本文へ

自分に厳しくできない自分が嫌いです。

レス10
(トピ主 0
041
黒竜
ヘルス
初めまして、黒竜と申します。 早速本題にいきますが、受験生だというのに 未だに勉強に集中できません。 「今日はここまでやる!」と目標を決めても 明日で良いや、とか言って投げ出してしまいます。 またやる気のあるときはまだ良いのですが、 やる気が出ないと「あぁ、自分はなんてバカなんだろう。 やるべきことも分かってるし、目標に向かうために勉強しようと 決めたはずなのに。」と落ち込んだり、もう死にたいな、とまで 思ったりします。 あるいは悪くない家族に八つ当たりをしたり…。 感情に任せてやりたい放題です。 自分の全てが好きになれません。 皆さんにもこういうことってありますか? こういうとき、どうしていますか? 私に教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

勉強できない時。

🐱
るみ。
お母様の家事を手伝いましょう。 庭の植木に水をやりましょう。 犬飼ってたら、散歩に連れて行きましょう。 公園のゴミ拾いしましょう。 勉強しないなら、その方がまだマシです。 自分は駄目だ駄目だと、寝転がってグダグダしていませんか? ゲームしたり漫画読んだりしてませんか? もっと駄目ですよ。 勉強する気になれなかったら、せめて社会や家族に貢献しましょう。 受験生失格になっても、せめて人間失格、家族失格にならない様に。 ご両親に感謝しましょう。 今すぐお母様の側に行って、「いつもありがとう。」って言って来ましょう。 今すぐにです。 人としてちゃんとしてから。 勉強なんてそれからです。 自分でも分かってますよね? 甘えていると。 分かってたら、まだ立派です。 時間はまだあります。 あなたの事を考えてくれる家族が付いてるから大丈夫。 まだやれます。 大丈夫です。

受験生ってそんなもんだよ。(笑)

041
もり
トピ主さんは、目標を守れない自分を「嫌いだ」といえる程度には自分に厳しいと、私には思えます。 私なら、勉強できない理由を言い訳ざんまいです。(笑) ところで、勉強するために目標を掲げるのでなく「志望校で生活をエンジョイしている私」を想像しませんか?合コンとかしちゃうのかな、あの校舎で、新しくできた彼氏と夕暮れまでおしゃべりしたりして…キャー♪なんて。 (士業の試験とかでしたら、シチュエーションを変えて妄想してください。笑) そして、逆に「落ちちゃった自分」も想像するんです。リアルに。 友達はみんな志望校に受かって私だけ・・・親や近所の目もあるよね、浪人して予備校行くのかな、それとも働けって言われるのかな、滑り止めになんかいきたくないし・・・みじめだな・・・。 人間、楽しいことが確実に待ってると自覚できれば案外がんばるもんです。というか「がんばりたくなる」と思います。やる気がでるってことですね。 来年、ここでまた報告してくださいよ。「合格したよ!!」って。 楽しみに待ってます。

う~ん

🐤
こまる
黒竜さんが決めた目標は、本当に自分で望んで決めた目標なんでしょうか? 本当にそこに向かって行きたいとご自身で思っていますか? 「決めたからやらなきゃいけない」とか「やるべきことだから」とか、必要以上に自分にプレッシャーをかけたりしていませんか? プレッシャーから逃げ出したくなってやる気もでないのではないでしょうか? ただ、気分の浮き沈みは多かれ少なかれ人にはあると思います。 そこで自分を責める必要はないと思います。 そういう自分なんだと思って、じゃあやる気の出ないときはどうしたらいいか考えてみてはいかがでしょうか? 気分をリフレッシュさせる方法は大事です。 るみ。さんがおっしゃってるように家の手伝いをするのもいいと思います。 ちなみに私は勉強が嫌になると部屋の掃除をよくしていました。 親には「普段掃除しないのにテスト前にやるんだ」と怒られたりもしましたけどね。 受験は大変だと思います。 頑張るのにも力が必要です。 力を得るには休息も必要です。 自分にちょうどいいバランスを見つけて頑張ってくださいね。

甘ったれ

「やるべきことは分かっている。目標も立てている」 のに、「やる気が起きないからできない」のは、 甘ったれているだけです。  人生に真剣に取り組んだ人。自分なりに努力した人。 辛いとき苦しいときも希望を捨てなかった人。 そういう人には、生きている喜びがあり、幸せが実感 できるのだと思いますよ。  人は初めから完璧ではありません。 出来ないことや失敗や後悔することは何度もあります。 その都度、自己嫌悪もするし苦しい思いもします。 それも生きているということです。  しかし、今、苦しい環境にあるわけでもなく、ただ 「明日でいいや」とその時の気分に流されているのは 「甘ったれ」ているだけです。 弱い自分に負けているだけです。  もし、これからの人生をやるべきことも出来ずに 自己嫌悪しながら過ごしたいなら、今の毎日を繰り返して いればよいでしょう。 そうすれば、きっと未来は、つまらないものになるでしょう。  いずれにしろ、どう生きるかは本人次第です。 周りの人に八つ当たりしてもプラスになるものはないでしょう。  梔

予測する

😉
主婦でも同じ
もりさん、こまるさんがの発言に尽きますよ! 受験のときって、そういうもんです。 毎日、毎日、「やらなきゃ!やらなきゃ!」 てプレッシャーで押しつぶされそうになる。 「やらなきゃ!」て思えば思うほど、出来ない。 そんなことないですか? でも。逃げ続けた結果を思ってみてください。 思うところに行けなかったら? 辛いと思いますよ・・・一浪とか・・・考えてみてください。 気分転換も必要です。 気分の切り替えを上手くしてみましょう。 主婦の私もそうですよ。 あれをこれもやらなきゃ!やらなきゃ! 今やっておかないと・・・年末に子どもの冬休みの宿題と相手に追われて 大晦日に大掃除とおせち作りとか、そんなの絶対嫌だ!! ・・・でも、やる気が出ない。。。 『出来る事から手をつける。』 気分転換をする、何か始めてしまえば、後は勢いです。 出来る!大丈夫!て自信も大事かもしれません。 頑張ってください。

負け癖,でしょう  

🐧
あきらめたら終わり
今までに努力して勝ち取ったことはありますか? たぶん無いのでしょうね。 努力して達成したことの『喜び』を知ると、困難に立ち向かう勇気が生まれます。 登山に喩えるなら、 まずは、小さな山に挑戦します。 その次は、ちょっと高い山に挑みます。 こうした努力と成功と挫折を繰り返し、積み重ねることによって、 嬉々として困難に立ち向かうことが出来るようになります。 受験生でこの時期、だとするともう手遅れでしょう。 生まれてきてから今までの、ライフスタイルが問われているからです。 しかし、これから努力するしか道はありません。

無理しなくても

041
来年があるさ~
勉強大好きって人は少ないと思います。 みんな同じような感じだと思いますよ。 ただ、あなたのように自分に厳しくできないと言って怠けてるか「ここで頑張らないと」と思って、自分に渇を入れて頑張ってるかの違いだと思います。 実は、その違いが大きいんですけどね。 あなたは、もうこれ以上頑張れないんですよ。 今程度が限界なんですよ。 いいんじゃないですか?今のレベルで入れるとこに行くのもいいし。 受験に失敗したら、多少はやる気になるかも。 それじゃ遅い気もするけど、でも今頑張れないのなら、そこで気付くのもありかもね。 暖かい部屋があって、親がいて食事の心配もいらない、洗濯もしてもらってるんでしょう? 勉強にだけ集中できるんでしょう? そんないい環境で、そんな事言ってるのなら、合格発表の日に「ヤッター受かってる~」と喜んでる人たちを横目に不合格の気分を味わうのもありよ。 人生、回り道もいいんじゃない? そこで、何かを学べば今のぐうたらも無駄じゃないって事かな。

大きな目標は?

041
プチ
小さな目標も大切だけど、トピ主さんの大きな目標は何ですか?将来何になりたい、とか。そういう大きな「夢」のようなものがあれば、小さな目標のための努力もさほど苦にならなかったりするんですけどね。 とりあえず集中できない時は、軽い運動とか散歩でもして頭をスッキリさせるのもよいかもしれません。 あとは、今の時期もうそんな余裕はないかもしれないけれどなるべく勉強や受験生ライフを楽しんでみたらどうですか?理解しながら勉強してるとなかなか勉強も面白いものだと思うんですが。 とにかく来年受かっても受からなくても、それで人生終わりじゃないので気持ち的には追いつめられているだろうけどあまりジタバタせず、未来をちゃんと想像しながら過ごして下さいね。 ここでその都度近況報告してもいいかもね。「最近、勉強はかどってます」とか「相変わらずやる気が出ません」とか。

やる気が出ない自分を嫌悪することはないよ

シナチク
 人はだいたい怠け者で感情で生きているものだと思います。 それでは人間社会で組織の中に入って生き抜くには難しいので、 勉強して高学歴や知識や技能を身につけようとするのです。  今のお悩みを2つに分けてみると。 1つは、「やる気が出ない。目標を決めても出来ない」と、 2つめは、「自分のすべてが好きになれない」だと思います。 1の、そもそも「やる気がでない」のは、実は「やってなんになる」 という漠然とした「将来への不安」があるからではないでしょうか? そして、「なるべくいやなことはやりたくない」という人の本性が あるのではないでしょうか?  未来のことは誰にも分かりませんから不安があるので、人の本性 は怠け者ですから、「やらねばならぬ」と理性で思っても感情に 従ってしまうのは無理もありませんよ。 ですから、2のことは、「感情で行動する」のも本当の自分です。 また、理性で「目標通りに勉強する」と言っているのも自分です。 どちらの行動も、その時々で自身の頭が決めていることです。 ですから、両方認めれば自分を愛せるようになりますよ。 シナチク

目標設定を明確に

🙂
星型メガネ
月間目標、週間目標、一日の目標と設定していますか? ご自分にとって無理な目標設定をしていませんか? 例えば、週間目標ならば一枚の紙に7つの部屋を用意して、そこに毎日、何を何ページやるのか、何分かけてやるつもりなのか、表を作ります。 で、実際にキッチンタイマーを用意して自分が設定した時間内に終わるように「用意、ドン。」です。目標設定が厳しすぎるならば、次回の目標設定の時に参考すればいいし、目標時間よりもぐっと早く終われば満足度も大きいです。 あと、やる気が出ないときは、まず、いやいやでもはじめることです。 手や頭を動かしているうちに、やる気はあとから自然に湧いてきます。 そして、一週間、月間の終わりに目標に対して、自分はどの程度できたのか振り返るのです。ここで、自分の目標が無理のあるものなのか、自分に合ったものなのか、よくわかります。一日にできる勉強量は自分が考えているよりもずっと少ないことが結構あります。 あとは、合間合間に体を動かすことですかね~。 寒くなってきて体調を崩しやすい時です。お体に気をつけてがんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧