本文へ

とにかくやる気がない

レス18
(トピ主 8
🙂
ルナ
ヘルス
アラフィフ、女です。自分の好きなことをして生きていいって言われたら、みなさんは何がしたいですか?私はただただずっと寝てたいんです。何もしたくない。労働もしたくないし人にも会いたくないしお出かけもしたくないし、本当にただただ布団の中でゴロゴロしてそのまま一生終わってもいいやって思います。楽しいと思うこともないし、やりたいこと、仕事なんかの目標とかもありません。ただ寝て気がついたら人生終わったら幸せだと思います。おかしいですよね、、、どうしたらもっとやる気が出るのでしょうか。これは最近こうなったのではなく、物心ついてからずっとです。こういう性格なんでしょうか。私みたいな人いますか?

ランキング

レス

フレーフレー! ルーナ!

🐱
スズメ
確かに布団に入ると気持ちいいけど あんまりゴロゴロしてると、逆に疲れませんか? あんまり寝てると脳の血管も詰まったりするらしいので、健康によくないよね。 せめて日中は起きてましょうよ。 せっかく生まれたんだから、やる気を出して頑張ろう!

私もです

🙂
新人類
やりたいことがない(やりたくないことは沢山ある) https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/1091675/ というトピを最近立てました。 アラ還です。 はやくお迎え来てほしいけど長生き家系です。 生きてるのが面倒くさい。 自ら死ぬのはもっと面倒くさい。 時間が早く経ってほしいです。

私も

🙂
soup
寝ていたいです。 大した仕事もなく、職場に居るだけで苦痛です。会社の時間に合わせることなく、自分のペースで日々の家事をしたいです。基本は寝ていたい。 やる気って、ただ出そうとしても出ませんよね。 私はこんなんでもなんで毎日職場に行けるのかと問われたら、望む状況に至るまでの準備が整っていないからです。時期が来たら動こうとしているので、現状維持の最中。しかしそれがつらい。 毎朝しんどいですが、自分の為だと思えば動けました。これもやる気の一部だ、自分にはまだこういう気持ちがあったと思わないとやってられません。

好きな事だけして生きてます。

🙂
ラムちゃん
女性、50代で退職、早期リタイアしてちょっと早めの隠居生活です。 基本朝から晩まで好きな事だけして生きてます。 布団の中でゴロゴロも好きですが、ずーっとその状態だと身体中が痛くなったり、あちこち不調がでるので、 ほどほどにしています。 スーパーに食材の買い出しに行くのが大好きで、毎日午前中いっぱいは自転車で数軒の店を回ります。 いい運動になるし、楽しいし。 寒いのが好きなので、この季節の朝の買い物は空気の澄んだ冷たさが、とても気持ちいいです。 他にも絵を描いたり、料理したり、小説書いてみたり、夜にはお気に入りの映画やドラマなんかをバカでかい画面で見ながら、手作りの料理で一杯飲るのが1日の終わりの楽しみです。 やりたい事も好きな事もいっぱいあります。 今それだけをして生きていられるのは、とても恵まれてるなあ、と思います。 ただ出不精で、買い物以外での外出は好きではないかな。 でも、温泉旅行には行ってみたいかも・・・。

スズメ様、ありがとうございます。

🙂
ルナ トピ主
実際は子供もいますしパートもしてますが、人より疲れやすいのか本当に「労働」が嫌いです。コロナになって1週間布団から出ずに過ごしたのが快適すぎました。私のような人は心療内科に行った方がいいのかな、と最近思い始めてます。

新人類様

🙂
ルナ トピ主
ありがとうございます。同じ方がいるのでホッとしました。投稿読んでみます。子供たちが成人したら私もいつお迎え来ても構いません。

soup様

🙂
ルナ トピ主
ありがとうございます。実際は労働しないと生きていけないし、貴族じゃあるまいしずっと寝てるなんて無理です。でも、もし好きなことをずっとしていいよって言われたらゴロゴロしてるだけだと思います。若い頃は旅行とか外食とかそれなりに楽しいと思いましたが、今は考えるだけで億劫です。とにかく全部めんどくさいんですよね、、、

ラムちゃん様

🙂
ルナ トピ主
50代でもうその生活を手に入れてらっしゃるのは素晴らしいですね。相当稼いで運用されてたのかな、、私はおそらくギリギリ限界まで労働しないといけないのでそれもあって辛いのかもしれません。未来は不安しかなく、現実逃避もしているのかもしれません。ふと、いつかラムちゃん様のような生活ができたら好きなことが徐々に増えていくかも、と思いました。ありがとうございました。

慢性のうつ病(気分変調性障害)かも

🙂
ジョー
慢性のうつ病かもしれませんね。「気分変調性障害」というキーワードで調べてみてください。治療法もあります。病院は心療内科か精神科となります。 「これは最近こうなったのではなく、物心ついてからずっとです。こういう性格なんでしょうか。」 いえ、性格ではなく、病気です。気分変調性障害は、思春期ごろから始まることもあるそうです。 「私みたいな人いますか?」 います。病気として正式に認められています。DSM-III(アメリカ精神医学会の診断基準の第3版)から、ちゃんと「気分変調症」として載っています。

ジョー様

🙂
ルナ トピ主
ありがとうございます。やはりうすうすわかってはいたのですが心療内科に行ってみるべきですね。持続性抑うつ障害、気分変調症あたりがやはり当てはまると思います。普通に子育てや社会生活はできているのでなかなか行動をおこせませんでしたが、死ぬまでこんな感じなのかと思うと気が重いので受診してみようと思います。ありがとうございました。

親戚にいた

041
たこ兄弟の母
私の親戚で主さんのような方がいました。 男性でした。 定年退職後に事故に遭い足を骨折。寝たきりになりました。 医者には「リハビリすれば歩けるようになる」と、言われたのに 「いや、リハビリはしない」と、宣言。 寝たきり生活を自ら選んでいました。 楽しみはもっぱらテレビ。 ただ妻が甲斐甲斐しい方だったので、食事の世話も着替えなども まったく困らなかったそうです。 頭はしっかりしていたので、親戚中から「もったいない」と言われ続けて きっとそのうち飽きてリハビリを始めるだろうと思われ続けて 10年、その状態で亡くなりました。 こんな方もいたってことで。

同じく

🙂
鏡歩き
身体が痛くならなければ寝ていたい。 布団乾燥機後の布団に入るのが幸せすぎる。 トイレや空腹がなければいいのに。 寝るのが楽しみ。目を閉じていたい。

たこ兄弟の母様

🙂
ルナ トピ主
ありがとうございます。そのような方もいらっしゃるんですね。定年退職ごならまだ良かったと言えばよかったのでしょうか、、、ただ、おそらく私だったらたとえ伴侶であっても人に迷惑をかけて生きるのは嫌なのでリハビリしたかな、、と思いました。あくまで寝たきりになりたいのは気持ちの問題で実際にはなれないのはわかっています。気持ちはすべて面倒でもう人生リタイヤでいいやって思ってるんですが、生きていくしかないので、、、

鏡歩き様

🙂
ルナ トピ主
わかっていただけますか。ほんと、トイレすらめんどくさいです。全てが面倒でただただ寝て過ごしたい。でもこれは願望で実際は無理なのは理解できてます。同じような願望を持ってる人はいるのか知りたくてトピたてました。ありがとうございます。

3年前にルナ様希望の生活を送っていました

🙂
さんにゃん
突然の緊急事態宣言で 3か月近くそのような生活を堪能しました はい、堪能してしまったので 布団から出て自分が好きな生活を更に極めました そしたら、すごく健康になってしまい お寝坊さんだった生活も180度変わってしまいました お布団からパッと起きて、活動できる身体を手に入れてしまった 私の特性が転んでもただでは起きぬ 他人からみたらどうでも良い事でも楽しみに変えるゲーム脳を搭載しているので 人からみてどう思われようとも楽しく生きています できないから憧れるというのはあるかもしれませんね いつか叶えてください

さんにゃん様

🙂
ルナ トピ主
3ヶ月間ひたすら寝てられたんですね。あの緊急事態宣言はいろいろな人にとって感じ方が違ったのかもしれませんが、非日常ではありましたね。なんでも楽しめる才能は羨ましいです。コメントありがとうございました。

同じく。

041
なまけもの
検索してこちらのトピを見つけました。 いやー、私も「ずっと寝ていたい」です。 心療内科、とか頭をよぎるじゃないですか。しかし、どうなんでしょうか。こういう病院で例えばクスリを処方されて内服したところで、ごめんなさい、治らない印象が強いのです、私の個人的意見です。 治らないどころか、薬への依存性が強そう。沼にはまる感じが嫌で、受診したくない。 それで、「カウンセリングのみ」なら良いかもしれないですよね。こうした希望を伝えて、受診してみようかなー…。治るんでしょうか?気分は軽くなるかもですよね。 欧米のドラマみたいに、気軽にカウンセリングのみ、で良いですよね。薬は飲みたくない。漢方ならまだ、良いけれども。私は、ですよ。 私は、生まれつき、ではなく学生の頃に始まりました。体力も、標準や平均よりは「無い寄り」ですし、気持ちが辛い。無い寄り、なのも、運動神経はあるのに、とある背景によって、無くなったんですよね体力…(ま、いいやその辺の自分語りは)。 生活は恵まれていても、個人の体調が辛い。もっと、体力があってハツラツと、動ける人だったらなーって毎日思います。そしてそういう、よく動いている人をYouTube等々でみては、羨ましさを感じています。 同じような悩みをお持ちのトピ主さんに、辿り着きました。

貧血も疑ってみては?

🐶
プルート
こんにちは!他の方も書いていましたが、鬱とかの精神的な病気以外に一度貧血についても病院や本などで調べてみてほしいです。私は健康診断で貧血の疑いあり、再検査では貧血ではないと出て鉄剤はもらえませんでしたが、鉄鍋を買って料理をするようにしたら今までの人生なんだったんだというくらいみるみるなんでもできるようになりました。(いつもめんどくさくて、だるくて、1日中寝てばかりだったので)。精神面の病気を疑う時は栄養面も一緒に見直すのが良いそうです。ただ、栄養面というとビタミンなどをかんがえてしまいますが、特に不足しがちな鉄分・タンパク質/糖質が上がらない食べ方に注目すべきだそう。スーパーでのお買い物がお好きとのことなので、ぜひ鉄鍋で毎日料理を作ってみてください。ただ、鉄分は毎日コツコツとる必要があるので病院で鉄剤をもらうのが1番いいですが、毎日鉄鍋を使うか、サプリメントなどもいいかもしれません。うっかり鉄鍋をサボるとまた怠け+過睡眠に陥ってしまうので注意です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧