本文へ

部屋の照明器具の使い方

レス5
(トピ主 1
💡
ゆんゆん
話題
天井にぶら下がっている照明器具で、輪状の大小の蛍光灯が1本ずつと豆電球1つのものの使い方がわかりません。
照明器具から垂れている紐を引っ張ると順に、蛍光灯全灯→蛍光灯大のみ→豆電球→消灯、となりますが、それぞれどういうときに使うのでしょうか?
特に全灯と蛍光灯大のみの違いがわかりません。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

明るさ

041
電気
明るさの調整の為です。 大きい方が42Wで、小さい方が30Wです。 ちょっと明るすぎる時に 42Wだけにしましょう!

自分の都合良いように選べる

🐱
自由選択
蛍光灯全灯 :   読んで字のごとく、一番明かるい。 蛍光灯大のみ: 全灯では明る過ぎたとき選ぶ。すこし省エネ。 豆電球:    就寝時、真っ暗闇で困るときに使う。 消灯:     昼間、照明が無用のときに使う。

部屋の明るさに応じて

🐤
元・鬼太郎ファン
「全灯と 蛍光灯大のみの 違い」 これは、その照明器具が設置してある部屋の位置、内装の色によっても異なりますし、窓から差し込む陽ざしも季節によって部屋の奥まで差し込んだり、窓際までしか差し込まない季節だったりで、さまざまなんです。 実際に、たとえば我家の 2階 南向きの部屋ですと、全灯と 蛍光灯大ではほとんど変わらないですが、1階の北側の部屋ですと かなり明るさに差が現れます。 もし、「ゆんゆん」さんの部屋で、全灯でも 蛍光灯大でも 部屋、テーブル上の読み物で どちらでも大差なく支障がないのであれば、「蛍光灯大」にすれば電力消費量の節約になります。 部屋の照明の効果は、照明器具だけでなく、部屋の位置、窓の向き、内装の色で大きく違ってしまうこともあります。電気設備設計では「照明設計」と言いまして、部屋の種類・目的などに応じて灯具の種類や個数を選択しています。 実は私、電気が本職なのですが自分の部屋の照明を「全灯・蛍光灯大」の使い分けが適切にできるようになるまで5年かかりました。最初は明るさに大差がないので 器具が故障しているのか と思ったほどです。

だったら

041
Mactor
>全灯と蛍光灯大のみの違い 違いは明るさです。 分からなければ節電で大のみにしてたらいいと思います。

トピ主です

041
ゆんゆん トピ主
みなさん、ご回答ありがとうございます。 部屋の明るさを調節するという習慣がなかったので、明日の朝からさっそく試してみたいと思います。 こういう日常的に使う器具を上手に活用できるようになりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧