本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 上階と騒音問題の話し合いをします アドバイスください

上階と騒音問題の話し合いをします アドバイスください

レス16
(トピ主 1
🐤
イラ
話題
アドバイスいただきたくて、トピを立てました。

賃貸、木造、3階だての2階に住んでいます。
上の階は2歳のお子さんが1人いるそうです。

彼らが引越してきたとき、「子供がうるさいかもしれませんが・・」等の挨拶はありませんでした。

あまりの上のドタバタに、5回くらい、管理会社を通して苦情をいれましたが、その間も、一度も挨拶にきませんし、全く改善されません。

なので、管理会社立会いのもと、私たちの部屋で、どれだけ騒音がするか、聞いてもらうことにし、それで、もう一枚じゅうたんを引いてもらいたい、というつもりです。

が。

私はもう我慢の限界で、ハッキリ言ってキレそうです。
精神的にまいってしまっています。

冷静に話しあえるかどうか、自信がありません。

正直、下に変な人が住んでるから引っ越そうと思ってもらいたいくらいです。

やはり、下手というか、冷静に優しく話し合いをするべきですよね?

少し強めに出て、下は怖いと思わせるのはまずいでしょうか・・。

子供がいるから仕方ないとは思います。

挨拶なしが一番腹がたちます。

ランキング

レス

行きましょう。ただし相手をみてから。

🐤
あめちゃん
他の同じようなレスにも意見したあめちゃんです。 子供の騒音、実に辛いですね・・。 これ以上耐えていると本当にノイローゼになってしまいますよ。 ただし、まず順序をふむことを提案します。 相手がどんな人か、よく観察する。(特に奥さん) 分別のある常識人ならおだやかに会話しながらいえますが、そうでないなら、周りの人の助けをかりましょう。特にお隣にお願いし、管理会社もしくは大家さんに一緒にいうことをおすすめします。 おっかない夫婦なら、即引越。後で報復されるおそれがあります。

優しくお願いする

041
あゆ
子供の足音の騒音は苦情の対象になるとこの前TVでやっていました。 でも、あなたの住んでいる賃貸は木造なのですよね。 木造というのは、声などは聞こえませんが足音などの物音が直接伝わるものです。 鉄筋コンクリートなら有無を言わさず文句も言えるかもですが、木造となると多少の音は我慢しなければならないのでは?? (これが夜中の物音なら話は別ですけど) 部屋を借りる時、物音に敏感なのでしたら木造を避けるべきでしたね。 話し合いをするのでしたら、控えめにいかれた方がよろしいかと思います。

いいんじゃない?

041
いいんじゃない?
もう、何度も管理会社経由で苦情を言っているのですから 少しぐらい切れたっていいんじゃないかと思いますよ。 今度うるさすぎたら モップなどの柄で子どもが騒いでいる場所の天井をつついたらいいんですよ きっと「あっ下に聞こえて迷惑かけてるっ」て気づいてもらえるはず

素直にお互いの意見を交換してみては

041
チョコボ
>挨拶なしが一番腹がたちます。 騒音よりも、挨拶がないことに我慢できないということなんでしょうか? トピ主さん、ちょっと感情的になりすぎているかなと。 話し合うにしても、もうちょっと冷静にならないと、後味の悪い話し合いになりそうです。 話し合うなら、具体的な時間帯や、どういう音がするか、ちゃんと的確に話さないと、いいがかりみたいにとられてしまう可能性もあるし。 うちは下から苦情がきた方です。 「ソファかベッドの足のキィキィした音がする」 ⇒管理人さんに入ってもらい、ソファに足がないタイプで(じゅうたんも敷いている)、ふとんであることを確認してもらう 「足音がうるさい」 ⇒フツウに歩くのすらダメらしく、今は爪先でそーっと歩いてます 管理人さんいわく「夫だけがうるさいって言ってるんだよね。まぁ、普段から口うるさい人だから」と言われました。 『うわー』と思いながらも苦情は続きましたが、うちが留守のときにも苦情が来たので、なんだかなーってカンジでした。 まずは1回目の話し合いですし、素直にお互いの意見を交換してみては。

なるべく直接会うのは避けたほうが

😑
4級の人
話し合いをするのは、相手が分別のある人だと見受けられる場合 だけにした方がいいです。しかし、今まで5回の苦情にもかかわらず 一向に改善しないところを見ると、上の階の住人がまともな人だとは あまり思わない方がいいでしょう。必ず管理会社と一緒に苦情を 言いに行きましょう。できれば警察を間にはさむとなお良いです。 そして、騒音の記録と、音の大きさがわかる証拠になるようなものを 残しておきましょう。記録が物証となって相手を訴えることができます

補足します

🐤
イラ トピ主
あめちゃんさん、レスありがとうございます。 騒音問題のトピは検索し、参考にさせてもらいました。 少し、内容が重複する部分はありますが、 「騒音について話し合い」という部分でアドバイスいただければ幸いです。 子供がいるのに、下に挨拶に来ないなんておかしい!とか そもそも走り回る盛りの子をつれて最上階なんてどうなの?とか 考えたら頭がおかしくなりそうです。 私の住んでる地域は田舎で、引っ越そうにも物件がなかなかありません。 私は気が強いので、強気になろうと思えばいくらでもガンガン言えるタイプですが、 出来れば温和に解決したいと思います。 仲良くなれれば・・とすら思っているのに、迷惑をかけて知らん振り されるのは、やっぱりそういう人たちだからでしょうか? 家賃は安くないから、変な人はいないと言われて入居したのに・・ 強く出てしまうとデメリットが大きいでしょうか・・ 下手にでて、なめられてもイヤだし。 悩んでいます。

同じです。

💍
るなるな
私も我慢して、5年たちました。子供が同級生ということで、なるべくなら波風はたてたくなかったのですが、 やはり夜中の2時くらいまで騒いでる、走り回ったら注意してる気配も無く、何時間も続く・・・。  苦情を言われる人って「だって、子供だから騒ぐのあたりまえです」だの「こっちだって気つかうんです」 だからって、きちんと謝りに行ってる方聞いたことありません。先に投稿してるかたがいましたが、家はさわぎはじめると天井とドッチボールはじめることに しました。効果てきめんです。少ししらしてあげるべきです。

引っ越しすべき

🐤
koma
トピ主さんがです。 精神がまいるほど頑張る必要もないのでは? 分譲買ったのに騒音だったり変人だったりトラブルあったりで 逃げるに逃げられない人はみんな羨ましがってるだろうなあ・・・

トピ主です。携帯から失礼します。

🐤
イラ
ご意見ありがとうございます。 チョコボさん、私も少し感情的になってるなぁと思います。 騒音でイライラしてると、冷静に物事を判断できなくなってますね。 昨日、管理会社の人が3人きまして、騒音の程度を聞いていかれました。 実際の歩き回る音を聞いてもらい、 「下に気を使ってる歩き方ではない」との判断でした。 話し合いの件は、上と連絡が取れないと言われました。 上の人は、居留守を使い、電話は無視をしているようです。 管理会社の人は、今週末には必ず連絡いただくと約束してくれましたが…。 かなり嫌な夫婦のようです。 こんな人たち相手に一生懸命やるのはバカバカしくも思いますが、我慢せずにやっていきたいと思っています。 子供は好きなんですが、非常識な親はちょっと…

お気持ちよくわかります。1

041
さく
私は鉄筋マンションですが、上階が子供3人で、いつも他の階の奥様+子供で総勢7,8人が飛んだり跳ねたりで酷いものでした。 で、何回かお願いにお伺いし(超丁寧にお菓子まで持って)ましたが、反論されて、「ここはそういうマンションなんで嫌なら分譲でも買えば?あなたのせいで、皆遊びにこれないって言ってます」など言われました。あまりに予想外の事だったので、何も言い返せず、その場はなぜか「すみません」と謝りましたが、後日又お願いすると「はっきり言って静かになんてできません」と言われました。 で、喧嘩になりました。でも、その後すぐ謝りにこられましたが、許せるわけありません。トピ主さんの場合ですが、思うのですが、常識のある方ならもう気をつけてらっしゃると思います。 なので、こちらは切れずにとりあえず、録音機持参で話し合いに挑み、騒音は測定器で測定し、騒音日記なども具体的につけて証拠を集めていた方があとで有利だと思います。 上階の方が常識ある方なら、お互い妥協案を提案し、どちらも配慮すると言う感じで収めるのがいいのではないでしょうか? 私みたいになると、かなり住み辛いですよ。

わかります~

😡
宇佐子
いますよね、そういう人たち。 同じ音を立てるにしても、「いつもすみません」というあいさつがあるのとないのとでは全然感じ方が違うのにね。結局はそれが自分たちを守る盾にもなるのに、そんな簡単な図式もわからない人たちって、はっきり言って頭悪いですよね。 そういう相手には、あくまで冷静に、慇懃無礼なほど丁重な敬語を交えて理路整然と抗議してやりましょう。その方が効果的だと思います。相手と同じレベルに下がってはいけません。

感情的にならずに

041
しゅふ
私も以前は上下階の騒音に悩んでいた経験があります。 トピ主さんはすでに「我慢の限界」と言われており、 経験者としてお気持ちも理解できますが、 ここは一つ、話し合いは感情をあまり持ち出さない方が よろしいかと思います。 感情論で話されると「話し合い」にならなくなる可能性があります。 また、私事ですが、相手が感情をあらわにすればするほど、 引いてしまう、冷静になってしまうという性格です。 そういう人間もいることをご理解いただければと思います。 客観的に事実を淡々と説明することをおすすめします。 相手が感情的になっても、応戦しないように。 「売り言葉に買い言葉」となってしまうことも考えられます。 もちろん「挨拶なし」は気になりますが、マナー云々の問題になりますので、 「挨拶に来ないのがおかしい!」ということは今回は控えた方が良いかと思います。 話し合いでいい方向へ向かうといいですね。

なぜ引っ越さないのか

🍴
りか
木造ですよね? 騒がなくても足音うるさくないですか? そんなことでイライラしたりするのって 人生がもったいなくないですか? 2歳の子って注意してもうるさいし 話あっても警察呼んでも訴えても うるさいのはどうにもならないと思いますよ。 いつも思うのですが最上階に越すとか 音が漏れない造りの家を選ぶとかしないで 騒ぐ人たちってなんなんでしょう。 木造でうるさい人が越してきたときのこととか 考えないんでしょうか?

挨拶は期待するだけ無駄です

😑
グミ
階上の騒音に悩み会社を通じて「お願い」した経験あります。 同じように何のアクションもありませんでした。 コンクリ造のマンションですが、乱暴な人が住めばうるさいです。 分譲でなければ、引っ越したいのが本音です。 苦情は言った方が神経質・うるさい・我慢が足りないと 悪者になりがちなので 上の住人から何か動き(逆苦情とか)があったら 失礼なお願いを詫びて話そうと待ってましたが そんな期待はするだけ無駄でした。 乱暴な足音、激しいサッシの開閉、何ら改善されません。 しかも、住宅内でその住人に遭ったのですが 面倒そうに「子供」の言い訳だけされてその場を去られました。 もちろん、謝罪の言葉など一言もなし。 室内はそっと歩く。廊下は走らない。 夜中のドア(雨戸とか)の開閉は控えるもしくは静かに、と 言われてきた世代で自分はそうしてます。 親子そろってドカドカうるさい上の人は若者?と思ったら どうみても私よりだいぶ上でお子さんも小学高学年・・・。 年齢と常識って比例しないって思いました。 第三者の立会いで解決できるといいのに。 冷静&情熱で頑張って!

わかります

🐱
パンプキン
私も上階に悩まされている者です。私は3階建ての2階に住んでます。 この問題って、ほんと経験した人にしかわからないですよね。 私も、以前は「子供だから、多少走り回っても仕方が無い」と思ってましたが、こう毎日毎日続くと、そうも言ってられなくなりますよね。 私も一度、苦情を言いに行きました。 「もう我慢できない!!」と思い、怒りながら言いに行ったので、 相手も反論でした。 結果、効果なしです。今も改善されてません。 もう少し、冷静になってから行けばよかったと反省しています。 >そもそも走り回る盛りの子をつれて最上階なんてどうなの? 私も、何回そう思ったことか・・・!! 「入居する時、小さい子供がいる家庭・これから産まれる予定のある家庭は、トラブルが起こる確率が高いため、上階はなるべく避けること」というルールが出来てくれないかなあ・・と思います。 トピ主さん、応援してます!頑張ってください!

木造だからねぇ

🐤
六名様
音は随分響きますね。特に足音とドアの開閉、排水管かな。 また、人の歩き方の癖によって音は随分と違いますが、癖は直りにくい。 二歳児は生活音のしつけは無理。 で、木造の賃貸なので、遮音性能はちゃんととってないのでは? 私から見ると、安普請の木造賃貸を高い値段で貸している悪徳業者なので、上階の住人に対して強く出るぐらいならば、貸主に強く出るほうが得策なのでは。 とは言え、直接的だと追い出されかねないので、上階の住人の問題を住居性能の問題にうまくすり替えて、貸主負担で遮音絨毯(そこまで変わらないでしょうが)を入れさせるとか。戦う相手を再度、ちゃんと見極められたらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧