本文へ

上の騒音、わざと…

レス7
(トピ主 1
041
みるく
話題
トピをご覧いただきありがとうございます。

今私はアパートの2階に住んでいます。
引っ越してきて3カ月になります。
ご近所には挨拶に行きました。
上の階の足音がものすごくうるさく、最初は我慢していましたがあまりにすごいので管理会社に連絡しました。
通達ではきかなかったので、直接電話してくれたようで1週間は静かでした。
その後元に戻り、もう一度言うのも…と思い我慢していました。
本当に無理な時は下から2階くらいつついていました。(わかってもらおうと)
つつくのは週に1回、多くて2回です。
かなり我慢しています。

昨日すごかったので、一緒に住んでいる彼が上に向かっていつもと同じように音をたてました。
そうすると、上が思いっきり「ガンガンガンガン…!」とわざと音を立ててきたんです!
もう頭にきましたが、これで同じことやってはいけないと思い我慢しました。
でも今日になっても音には気を使わず、昨日やられたことが腹がたって仕方ないんです。
彼は次あったら直接上に言いに行くと言いますが、どうしたらいいのかわかりません。

ちなみにうちは上には迷惑かけていないはずです。(下や左右にも十分気をつけて生活しています)
上の住人は、一度注意されて気を付けているつもりであって、なのに下から音立てられるのが腹がたったのか、
虫の居所が悪かったのかなんなのかさっぱりわからないですが、今も音がするたび余計イライラしてしまいます。
もう一度管理会社に連絡するか、私たちが直接言うかどちらがいいと思いますか?
もう我慢しかないのでしょうか。
他に方法があれば教えてほしいのです。

是非よろしくお願いします。

ランキング

レス

再度、管理会社へ

041
neko
管理会社から注意があったのに また何度も、日常的にうるさくしていた。 酷い状態だったから、天井を突いた。 相手はその腹いせで、わざと「ドンドンドン」の大きな音 相手がわざとしているから、腹が立つんです。 そんな相手なら、普通に管理会社へ言えばいいですよ。 それに、そのままにしておいても 苦情を言われた悔しさや、腹いせから すぐに元通り 今まで以上に大きな音を出しているんだし 苦情を言われたことの腹いせや嫌がらせから 益々うるさくするタイプで 放っておけば、益々エスカレートしていきます。 どこにでもいます。 管理会社には、うるさくない 普通の状態だったのは1週間だけで またすぐに、「ガンガン」と 酷くうるさい状態の事を言えばいいですよ。

どんな人

太鼓
上はどんな人ですか? 精神的に不安定な人の場合、下からついたりしない方が無難かと思います。 騒音トラブルって、事件に発展したりしますよね。主さんの前に住んでた人はどんな理由で引っ越したのでしょうか? 家賃が安目だったりすると色んな人がいると思います。 管理会社にまた相談した方が良いのでは?

管理会社へ行きましょう

041
菖蒲
テープレコーダーなどありませんか? もし、有れば、騒音を録音しておき、そのテープレコーダーを持って、管理会社へ行きましょう。 ただ、騒音する時間帯が分かるなら、有効なのですが。 それか、ビデオと言う手もありますよ。

直接は避ける

💢
げんかい
わが家の近所には、地域でも有名な「騒音ファミリー」がいます。 祖父母、60代、毎日楽器演奏(種類を書くとこわいので。弦楽器)を早朝深夜関係なくやる。 祖父、口笛を吹きまくる。きっと自分の存在を知ってほしいんだと思う。家族にも相手にされていないようだから。 でも、その音のおかげで、こっちのテレビなどが台無しになる。 娘、独身時代から、複数の男性の出入りあり。その会話が深夜までうるさい。まあ、結婚して、親と同居となって、少しは減った。 孫、4歳くらい。1日中、キーキー奇声をあげている。親(娘)が子育て放棄してるから。 家族全員、月に1~2度、深夜2時3時まで大宴会。 近所の人は、この節電のおり、窓を開けて寝る人も多く、「眠れなかった」と話しています。 でも、誰も、直接、苦情は言いません。かつて、勇気ある方がそれとなく伝えましたが な~んにも変わらなかったからです。逆に、エスカレートしたようにも思います。 ですらか、トピ主さんの場合、管理会社がある限りは、そこを通じて、苦情など申し入れることを おススメします。いまの時代、おかしない人はいます。直接は避けた方がいいです。

直接対決は泥仕合。なぜなら・・

😨
まあ
「お宅もうるさい」と、 きっと必ずいわれるからです。 上階・・天井をつついてきた、 あなた・・それはお宅がうるさいから、 上階・・お宅だってうるさいんだよ、 あなた・・そんなはずはない、 上階・・自分の出す音には無神経なんだな、うるさいんだよ、 と・・延々です。 引っ越したばかりで難しいでしょうが・・。 出来たら、 引越しを検討しながら、 それを心の支えに暮らすことをお勧めします。 気が前向きになるから。 もう相手からの改善は難しい気がする。

気持ちはわかりますが

😨
かな
うるさいからと、下からつついたのはまずかったですね。 直接言っても、管理会社に言っても「下階も壁や天井を叩いたりしてうるさい、お互い様だ」と言われて終わりですよ。 不利になるので、管理会社に任せた方がいいですよ。 それでも何度も言うと、こっちがクレーマー扱いされてガッカリします。 コンクリがしっかりした賃貸に引っ越すか、厳しいなら耳栓を使ってみてください。 ネットオークションで安く買えます。 少し小さめの耳栓だと耳が痛くなりにくいし、慣れるのも早いです。 本当にびっくりするほど静かで快適になりますよ。

トピ主です。

041
みるく トピ主
皆様、レスありがとうございます。 まとめてで申し訳ありません。 直接はやはりあまりよくないのですね。 上階の方は、30前半の男性でした。 さわやかな感じでした。 同棲みたいで、ポストには二人の名前が書いてあります。 駐車場が目の前で、車も目立つので居るか居ないかすぐわかります。 音を出しているのは確実に男性です。 さわやかな感じでしたが意外です…。 人は見かけによらないですね。 前に住んでいた方については、入居の際に何度も聞いたのですが、 管理会社が個人情報と言って教えてくれませんでした。 ただトラブルとかではないみたいだとは言っていました。 レコーダーは実際に音がうまく拾えないんです。 何度か試してみたのですが、小さい音でしか録音できず。 管理会社にもう一度連絡するか、直接という場合はレコーダーを持っていきます。 めんどくさいことになったり、余計ひどくなったりするのが嫌なので、 慎重に考えて対応したいと思います。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧