本文へ

10年経っても夢の中ではいつも高校生

レス15
(トピ主 3
🐤
ラン
ヘルス
私は2日に1回位夢を覚えている方なのですが、高校を卒業して10年経つにもかかわらず、この10年間夢の中では常に自分は高校生です。 高校時代は勉強に励むことなく成績が悪く、欠席しがちでした。 夜早く寝ても、目覚ましをかけても眠っていると音が聞こえなくて起きられない→もう休んでしまえ(遅刻を責められるのが怖いから)・・・といったかんじでいわゆる劣等生でした。 親は何も言いませんでした。(育児放棄の家庭で親は私に興味がありません) 卒業する時も恥ずかしい話ですが、補習を受けてのやっとの卒業でした。 今では担任の先生に迷惑をかけたなぁ・・・・と反省をしております。 それと同時に頑張らなかった自分を責める気持ちもあります。 普段の生活では高校時代のことを思い出すわけでもないのに、眠ると必ずと言ってよい程、夢の中の自分は高校生で留年していたり、学校に遅刻しそうになってあせっていたりします。 さっきも「7時に起きて学校いかなきゃ!!」と焦って目が覚めました。 目が覚めてからも、なかなか現実に戻れなくて混乱します。 私は今、何歳?学校には本当に行かなくて良いのか?などと。 いつかはなくなると思っていたのですが、もう10年同じ夢を見ています。 私としては、何とかしたい思いです。カウンセリングを受けるしかないでしょうか? 私と同じような体験の方っていらっしゃいませんか? 同じような体験をしていない方からの意見もお待ちしています。

ランキング

レス

定期的にみます

🎶
花*花
いや~トピさん、私の事ですわ。 私なんて高校卒業して10年どころか早30年ですが、 よく見る夢■1がそれですから、何ででょうね? 私は1.遅刻しそうであせるが障害が多くて、学校に 辿りつけない。2.試験前(試験中)なのに勉強が解らない。 振り返ると高校生活は最高に楽しくて、成績も良かったし、 な~んにも悔いなど無いのに・・・苦しむ夢ばかりみるって?! 因みに学生(小学生~中学生)になる夢はみた事無いんです。 絶対に夢の中では、高校生になってるんですよね、何故なんだろう。

私もです!

😨
有紀
私も高校を卒業してちょうど10年。 大学までエスカレーター式の学校だったのですか、出来が悪かったので、進学テストの夢や大学時代の卒業がかかった試験の夢(当日朝になって勉強してない!やばい!といった感じ)に本当にしょっちゅううなされます。 いい加減辛いです。 子供もいるのに、夢の中では学生のことが多いです。 いつになったら解放されるのか、一生見つづけるなんて嫌だ~ カウンセリングで治るものなら私も受けたいです…

たまにあります

041
えんぴつ
私は毎日夢を見ます。そしてたまに設定が高校生のときがあります。学生時代の夢は、小学校でもなく中学校でもなく専門学校のときでもなく、毎回高校です。卒業してもう15年です。 そして内容は、朝、バスに乗り遅れて遅刻だと焦る。鞄の中の教科書が前日のままで焦る。体育の授業の準備がしていない(体操着、水着を忘れる)と焦る。ほぼこの3パターンの繰り返し。 目が覚めて、あぁ~学校には行かなくていいんだとほっとします。10年位はこの夢を見ていますね。 私の場合はたまに見る夢なのでカウンセリングまでは考えませんが、何かあるのか気になっています。高校時代は特に思い出もなく、印象の薄い3年間なんですよね。

私もあります。

041
ももたん
10代の頃の恩師と過ごした十数年がしょっちゅう夢に出てきます。毎回自分や登場人物の設定は同じで、状況やストーリーだけが違います。 私にとっては懐かしく大切な思い出なので、恩師や友人達の顔や声を忘れないために夢に見るのかなあ、と思っています。

気にしない

😀
ピノコ
こんにちは。 私は高校卒業してから16年ほど経ちますが、未だに学校に遅刻する夢を見ます。 目覚めてから「ち・・・遅刻する!」と焦るんですが、勿論ただの夢。 ちなみに高校時代は遅刻は1度だけです。 結構神経質なので、そのせいでこういった夢を見るのかなぁって思います。 夢の中で学校へ行く為の準備を始めるんですが、何を持って行っていいのか分からずパニックになる夢が多いです。 それで遅刻してしまうんです。 心理テストや夢診断などで、原因がわかるのかもしれないですね。 ちょっと調べてみました。 「遅刻する夢は一般的に現実の問題から逃げたい気持ちを表しています。または大切な何かをしなければならないのだが、もう手遅れだという状況を示しことが多いようです。」とありました。 あとは「困っている時や弱気になっている時」など。 HPによって若干書いてある事は違いますが、参考になったでしょうか? でも本当に焦りますよねぇ(笑)

心臓に悪いですよね

枯れ葉
もしもう見たくない、見るのが辛いと思うなら、カウンセリングを受けてみるのもいいんじゃないでしょうか? それほどでもないけど、少し気になる程度なら、様子見でもいいのでは。 そういう夢、わりと多くの人が見てると思いますから。 私もよく見ます(つい昨日も) 大学の年度末になって、苦手教科の出席日数が足りていないことがわかり 「なんでちゃんと出席しておかなかったんだろう。じゃあもしかしてあの教科も」とか、白髪になりそうな恐怖を覚える夢。 あまり何度も見るので、最近は「でも私卒業したはずだよなあ。じゃあまた夢かな?」と夢の中で思える場合も(笑) 私の場合は、日常生活で何かやり残したことがあるような気がするとか、あまり意識しなかった悔いが残っているような時に見るような気がします。見ない時はまったく見ませんから。

どうかなあ。。。

041
ル-も
夢は全て高校時代ですか? 毎日見ているはずなので、きっと違う夢もあるでしょうけれど。 私は高校を卒業して20年たちますが、未だに高校時代の夢を見ますよ。 根性と忍耐だけで頑張った部活動の夢。 監督に打たれたり、走り続けたり、早朝練習や夜の練習。 早く練習に行かなくちゃ~の様な夢です。 焦って冷や汗をかいて目が覚めます。 勿論、目が覚めたら高校生でない事は分かりますけど。 でも他の夢などで夢なのか本当に遅刻しそうなのか、 等と焦る事はありますよ。 夢で取った電話と現実とが後日区別できず、 夢で掛けてきた人にもう一度電話した事も。 現実が完全に分からなくなるとまずいですけどね。 年齢が進むに連れだんだん無くなってきましたね。 でも私もそんな感じでずっと生きてます。 普通に学校をでて、就職して、結婚して、子供もいます。

わかりますー!

🐱
Pink
私の場合は常にではありませんが、よく高校の夢を見ます。 実際には海外の大学に行き、大学院にも行きました。博士号もとっています。 それなのに、夢の中ではどこの大学にも入れないかもしれない…と焦っています。 みんないい大学に決まってる中で恥をかいている夢です。 高校はかなりの進学校だったので、その中ではあまりできる方ではありませんでした。 3年のときに父が海外に転勤になったので、日本の受験から逃げ出して 卒業後は海外の大学へ行ったのです。 大学では一応いい成績を収めましたが、私がこれくらいとれるんだから、 高校の同級生がここにいたらもっといい成績を取るだろうと言う思いが 消えることはありませんでした。 その思いがおそらく夢となって現れるのでしょう。 そういう考え方のせいで鬱っぽくなりカウンセリングにもかかりましたが、 結局夢をコントロールすることはできません。 自分がなぜそういう夢を見るのか理解し、自分を許し受け入れる、 ということをしていけば回数は減っていくと思います。 ちなみに私は二度と思い出したくもない元カレの夢もしょっちゅうみます。 もっと幸せな夢を見たいですよね。

私も!

041
panda
授業に出席していないし教科書を失くして出題範囲がわからないのに、試験を受けなくちゃいけない高校生の自分、という夢をよく見ます。30年経っても同じ夢を見るので、もはや「おなじみさん」化しています。 夢から覚めて、自分は社会人なんだ、もう高校の試験は受けなくていいんだと思い出して安堵します。 私は、この夢は成長の証と解釈しちゃいます。ずっと抑えつけていた高校への反感と恐怖を意識化できるくらい、自分は丈夫になったんだと。コジツケっぽいし、じゃあ何故くり返し同じ夢?(成長してないじゃん!)とツッコミを入れたくなりますが、現実の1日をスタートする時、精神衛生が良好な方がいいですもんね。 あと、強烈な夢を見たときはメモに書き出しています。日付と内容と目が覚めたときの感覚をざっと書くだけ、読み返しはあまりしません。書くことが夢の印象の排水作業になるらしいです。 あまり深刻にとらえなくてもいいんじゃないかな。夢日記、おすすめです。

わたしも見ます。

🐷
tonton
現在32歳主婦です。 わたしも同じように学生時代は中の下くらいの成績でした。 いたってまじめな学生でクラブには所属せず帰宅部でした。空き教室に仲の良い友人数人といつも集まっているような、大人しく目立たない学生生活をおくっていたのです。恋愛も何もなく過ぎた日々でした。 いつも見る夢は学生で最初はとても楽しい夢ばかりです。 楽しい仲間や教師、賑やかな学校生活。ただ何かに追われているような感じでいつも夢は終わります。追われるのは時間だったり、嫌いな同級生だったり様々です。 必ず最後に追われているので、起きたときに夢で良かったと思います。 最初と最後のギャップに我ながら理解不能です。 夢とはいえ、何でいつも追われるのか興味はあります。 夢診断とかでこの疑問は晴れるのでしょうか。

トピ主です。

🐤
ラン トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 結構私と同じ夢を見る方が多いんだなぁと意外で驚きました。 私の場合、高校に入るまでは割と優秀だったので、高校で頑張っていればもっと良い未来があったのかもしれない、との思いがあるからかもしれません。 育児放棄の家庭で育ち、親は大学の学費を出す気がなかったようなので頑張っても大学には行けなかったでしょうけど・・・(自分で学費を稼げば良いのかもしれませんが) panda様>夢を日記につけると印象の排水作業になるんですか。良いかもしれませんね。試してみます。ありがとうございます。 pink様>私がこの夢を見るのは多分、上記に書いてあることが原因だと思います。過去は変えられないし、もう良いじゃないかと思えるようになれば回数が減るのかもしれないなぁと思いました。

トピ主です 2

🐤
ラン トピ主
ルーも様>私が見る夢は、必ず全て高校生という設定です。 ですので、社会人になってから出会った人物はほぼ出てきません。主人も含め・・ たまに社会人になってから出会った人も出てきますが、「高校時代の友人」といった設定になってしまっています。しかも年齢に関係なくです。 年齢が進むにつれ無くなるといいんですが・・・ 枯れ葉様>そうなんです。心臓に悪いというか・・・泣きながら起きることもしばしばです。私も夢の中で確認してる時あります。私、卒業したよね?って・・・・ ピノコ様>大切な何かをしなければならないのだが、もう手遅れだという状況→勉強をしなかったという後悔だと思います。 調べていただきありがとうございました。 ももたん様>穏やかな夢を見られているようで羨ましいです。 えんぴつ様>私も起きて混乱が落ち着いたら、ほっとします。夢だったんだ・・・って。私の場合は高校時代は人生で一番印象が強く、大切に思っている時代でもあります。

トピ主です 3

🐤
ラン トピ主
有紀様>辛いですよね。共感していただけて嬉しいです。 花*花様>30年たっても見るのですか・・・ 楽しい高校時代で悔いがないのにどうしてなんでしょうね?不思議です・・ 私も小学生~中学生の夢は見ません。

仲間がいてちょっと嬉しい。

🐴
くう
私も30年たつというのに。 試験の日の朝、寝坊やら何かのトラブルに巻き込まれるやらでなかなか学校に到着できず、ああ、ヤバイ、卒業が~ うぅぅぅー!!と悶絶しながら目を覚まし、夢だという事態を飲み込み「心臓に悪すぎる」とひとりごちります。ちなみに成績はひどいもんで、友達もほとんどいなくて暗い女子高生でした。 あと続編ではないですが、短大バージョンもあります。やはり試験当日遅刻しそうで、た、単位が~!!と悶絶してます。総じて学校生活にいい思い出がないせいか、学校ものがよく夢に出てその度うなされます。学校に着いたけれど下駄箱が見つからない、教室がどこだかわからないなどしょっちゅう困り果てています、はい。

私もです!

🐱
Julialex
もう、高校を卒業して25年以上経っているのにも関わらず、2~3ヶ月に1度と定期的に中・高校時の夢を見ます。 それも決まって苦手だった数学のテストがいきなり明日(又はこれから)あるよ!と、クラスメイトから突然告げられて、大焦りする夢です。 しかも、みんなはしっかり準備をしていて、私だけ出遅れているという。 テストが始まってあぁ~どうしよう、分からない!出来ない!(泣)と、パニックになったところで目が覚めるというのも定番のストーリーなのですが、毎度ながら本当に心臓に良くないです! 夢から覚めて「あぁ~夢で良かった」と思いつつ、こんな夢を見るのはやっぱり、私自身の心の持ち方から見てしまうんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧