本文へ

兄弟ができれば変わるのかな

レス6
(トピ主 0
041
お母ちゃん
子供
ただいま一人息子を育てています。私は以前保育士をしており、30人を一人で見ていました。子供を見るのには自分でも自信がありましたが、実際育児をしてみるとぜんぜん違いました。(当たり前ですよね)  毎日、息子一人と向き合ってるせいか息子の行動ひとつひとつが気になって仕方がありません。「それはダメよ」 「危ない!したらダメって言ったでしょ」と言いたくない否定の言葉ばかり言う毎日で自分で自分が嫌になります。  当たり前かもしれませんが、息子の行動で悩みがない時がありません。  このままでは私も息子もダメな気がします。  兄弟が生まれれば私の息子に対する気持ちって変わってきますか?  兄弟ができても悩みは尽きないとは思いますが、息子一人の行動に否定ばかりしてします自分が嫌なんです。 たまに親戚の子が遊びに来て、2人で遊んでいる姿を見ると、ケンカしてる時もありますが、なんか笑える自分がいます。兄弟ってそういうものでしょうか?

ランキング

レス

まずは離れる時間が大切

041
りゅうりゅう
6歳双子(2卵性男女)の父親です。息子さんおいくつですか?まだ2歳くらいですかね?可愛いでしょうね!さて、お悩みの件ですが休日は旦那さんに半日でも見てもらいましょう。それが無理なら御実家に預けてみましょう。それも無理ならシッターさんを頼んでも良いと思います。息子さんとの距離をほんの少し取るのです。例え数時間でも育児から離れ、一人になるとリフレッシュできます。この少しの余裕が育児には大切だと妻を見ていて思います。 私は休日、子供達の面倒を一日見ていますが、24時間ではないから楽しいのかもしれません。妻も半日以上子供達と離れるから「ああ~うちの子達はこんなに可愛いんだ!」と思えるのかもしれません。そうやってうちでは立場を変えてリフレッシュしています。 兄弟が出来れば出来たで変化はあると思いますが、まずは現状のトピ主様が少し余裕を持つ事をお奨め致します。そうなれば可愛い息子さんの良い面がもっともっと見えてくると思います。毎日、家事に育児に大変かと思いますが頑張って下さい。御参考になれば幸いです。

同じ仕事をしていたものとして

😣
元保育士
兄弟産んでも母親であるあなたが考え方を変えない限り無理でしょ。。 目に見えてますよ。 「お兄ちゃんでしょないしてるの!!!」 「お兄ちゃんなんだから貸してあげなさい!」 「お兄ちゃんなのになんでこんなことするの!!」 と怒鳴るあなたが目に見えます。 好きでお兄ちゃんになるわけではありません。両親の判断で兄弟ができるんです 第2子を出産した時には上記のことを息子さんに言わないでくださいね。 赤ちゃんいなければいいて思いますよ!! それに第2子は我侭に育ちます。 ほめるときにお兄ちゃんと言う言葉を使うのはいいと思いますが もしかしてあなたは兄弟がいない方ですか? 兄弟のいる私から見たら過保護です。 現役時代どうしていたか思い出してください。 旦那さんに半日預けて羽を伸ばしてもいいかのしれません。 旦那さんも育児が大変てわかるし そのときにやっておいて欲しいことを紙に書いて渡すといいですよ。 これをやりながらちゃんと育児してねて!!!

創作で

041
mel
もしかして、アナタは完全燃焼できてないのではありませんか。こは、たとえば、過去、多数の作品と接してきた経験を活かし、お子さんとのコラボレーションで絵本・童話をプロデュースしてみませんか。 ・親は子どものために努力しているつもりで、子どもの幸福を奪っているのだ。     by 河合隼雄 『こころの処方箋』 ・子どものためと思ってるけど、自分の心配をとるため、自分のため。      by 毛利子来 小児科医・教育学者 にならないように伸び伸びと育ててあげましょう。 曽野綾子さんの『絶望からの出発  私の実感的教育論』 講談社文庫、参考になりますよ。 ・Soft fire makes sweet malt.

教職経験者は・・・

🐴
かんたろう
お子さんに厳しい方が多いです。(自分もそうでした…) 子育ては地道な作業の連続、そんな日々の中に成長の喜びを見つけることなのに、頭ごなしに「教育」をしてしまうのです。 わが子の成長を喜んでいるつもりなのに、どこかしら先生風が吹いている…。 りゅうりゅうさんのおしゃる通り、少しお子さんと離れてみませんか? 許す限りの範囲でいいです。 自分も気持の整理ができるし、離れてみてお子さんの違った面も見えてくると思います。

ダメって言わないようにしてみる

🐤
とおりすがり
 >なんか笑える自分がいます  これは、私も思い当たるところがあります。何故笑えるのか、それは自分と子供だけでなく、他人の目があるからだと思います。普段なら細かくダメダメ言っている点でも、他人の前では寛大になれるのは、何か大人が見てなければ悪いことをしてもいい、というのに似ている気がします。やはり問題だと思います。私も非常に気をつけている点です。誰が見ていなくても、寛大でいけるように、もしくは誰が見ていても同じような態度でいられるよう、お互い頑張りましょうね。  兄弟が出来ても下の子がより可愛く思えるだけであまりその子に対する態度は変わらないと思います。  とにかく「ダメ」と、「言ったでしょ?」って言わないように頑張るところから始めましょう。ダメではなく、「危ないから降りなさい」と、危ない場所から抱っこして引き離すとかしましょう。ガラリと変わりますよ。ほんとに。

ダメと言わないようにしてみる。

こまけだら
「目は離すな手を出すな」、と母から教わりました。 とはいえ、気になっちゃうんですけどね。 ついつい手を出して「自分でやる!」と反抗期の息子に叱られますが。 あと、「ダメ」ってすぐ言わないようにするのはどうでしょう。 「ダメ」って、言いやすいからすぐ口について出ちゃうけど、 そこを一呼吸置いて、 「それは痛いイタイなるよ」「そうしたら壊れるけどいいの?」「それはパパの大事だから、触ったら可哀想だよ」とか、 ダメ以外の言葉で注意すると、 「ちゃんと分かったね、エライね」って褒めることにも繋がるから、 うちは否定の言葉が減りましたよ。 それから、腹が立つイタズラ行為を目にした時(小麦粉をばらまいたり、ご飯を投げ散らかしたり)は、記念写真をとるチャンスと思うことにしました。 カメラ越しに、現状をちょっと客観視すると、なんだか笑えてきて。 こんなやり方は、どうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧