母と口論をして以来、モチベーションが上がりません。
長文失礼いたします。
23歳女。手取りが10万程なので実家に居ます。
鬱病で一度は高校を中退して、そのあと定時制高校に再入学して卒業しました。センター試験で失敗してしまい、卒業後一年間はフリーター、二年間専門学校に通って、今は小さな会社で事務員として働いています。
とても褒められた人生ではないと自分でも分かってはいますが、最近そのことで何かと母親と衝突してしまいます。
7歳年下の妹の話が主なきっかけです。
あまりお風呂に入りたがらない彼女に「汚いよ」というと「アンタが言うことじゃない」「口を出すな」「アンタと違ってあの子は勉強して疲れている」「文句があるなら実家をでろ」。毎朝歩いて5分の距離を車で送ってもらっているのでそれを諌めると、また先述の繰り返し。
妹はまだ10代で成長過程の途中だし、親ならともなく姉の、しかも全てにおいて中途半端な人生を歩んできた私が高説を述べられるような立場でないことは分かっています。
ただここまで言われなくてはいけないのか?と思うほど責められるので先日ついに、私のことを内心で見下しているんでしょう、と言ったところ「そう思ってる」と返されました。通っていた定時制高校については良くない学校だと評されました。
これが本当にショックでした。
映画を見たり洋楽を聞いたりするのが趣味で、最近英語の勉強をしています。来年にはTOEICに挑戦したいとも思っています。
そのことについて「それは趣味の範囲」「なんで高校の時に必死にならなかったの」「それ転職の役に立つの」「毎日映画ばっかり見て(合間に時間を作って一日一時間ほどしか見ていません)暇でいいわね」「アンタなんか何一つまともにできた試しがない」と言った母の言葉が勉強中にちらついて、以前ほど進まなくなりました。
(すみません続きます)