本文へ

モチベーションの取り戻し方

レス6
(トピ主 2
041
immr
ヘルス
母と口論をして以来、モチベーションが上がりません。 長文失礼いたします。 23歳女。手取りが10万程なので実家に居ます。 鬱病で一度は高校を中退して、そのあと定時制高校に再入学して卒業しました。センター試験で失敗してしまい、卒業後一年間はフリーター、二年間専門学校に通って、今は小さな会社で事務員として働いています。 とても褒められた人生ではないと自分でも分かってはいますが、最近そのことで何かと母親と衝突してしまいます。 7歳年下の妹の話が主なきっかけです。 あまりお風呂に入りたがらない彼女に「汚いよ」というと「アンタが言うことじゃない」「口を出すな」「アンタと違ってあの子は勉強して疲れている」「文句があるなら実家をでろ」。毎朝歩いて5分の距離を車で送ってもらっているのでそれを諌めると、また先述の繰り返し。 妹はまだ10代で成長過程の途中だし、親ならともなく姉の、しかも全てにおいて中途半端な人生を歩んできた私が高説を述べられるような立場でないことは分かっています。 ただここまで言われなくてはいけないのか?と思うほど責められるので先日ついに、私のことを内心で見下しているんでしょう、と言ったところ「そう思ってる」と返されました。通っていた定時制高校については良くない学校だと評されました。 これが本当にショックでした。 映画を見たり洋楽を聞いたりするのが趣味で、最近英語の勉強をしています。来年にはTOEICに挑戦したいとも思っています。 そのことについて「それは趣味の範囲」「なんで高校の時に必死にならなかったの」「それ転職の役に立つの」「毎日映画ばっかり見て(合間に時間を作って一日一時間ほどしか見ていません)暇でいいわね」「アンタなんか何一つまともにできた試しがない」と言った母の言葉が勉強中にちらついて、以前ほど進まなくなりました。 (すみません続きます)

ランキング

レス

↑続きです

041
immr トピ主
高校中退、フリーター歴あり、結局専門学校で勉強したジャンルとは違う職についている。(書き出すと本当にどうしようもないですね…) 確かに転職しても安月給は変わらないだろう。 英語なんか勉強したって役に立たないだろう。 ここでこういう思考に陥るから中途半端なままで来たのだと分かってはいるのですが、どうしてもふとした瞬間、無気力さが襲ってきて指一本動かせなくなってしまいます。そのうち涙が出てきて、ぐるぐる考えている内に時間が経って一日が終わります。 どうしたら、仕事も勉強も趣味も両立させて楽しむぞ!となっていた頃の気持ちを取り戻せるでしょうか。 また、私のような経歴でも将来の展望はあると思いますか?

辛いことはあえて無視する・・・・

🐶
カフェモカ
辛い状況に立たされるとそこばかり目立ってモチベーションも下がってしまいますよね でも状況をすぐ変えることって難しいのです ただ変わる時期があります その時期を見逃さないために日々努力するのです トピ主様の人生は少し遠回りだったかもしれません でもきちんと高校も卒業して専門学校も卒業して頑張って来られた方だと思いますよ 嫌なことを言う人間を即変えるのって難しいのです なので無視しかありません 自分は自分で幸せにならないとという意思が大切かと思います 一番理想なのは母親から離れることなのですが・・・ すぐには難しいかと思うので無視しつつ自分の人生を開拓するしかないのでは? 嫌なこと言う人間はどこにでもいると思ってみては? 相手していると自分が結局損なだけです 女の子なので早めに良い男性を見つけて結婚すればと思ってしまいますが 時代が違うので・・・ 私が精神的に疲れた時は自己啓発系の本を読むようにしていますよ ぐるぐる同じ事考えても答えは見つかりません 自分の人生を開拓できるのは自分しかいないしその方法を見つけだせるのも 自分しかいません 将来の展望は今後のトピ主様次第ですよ

コメントありがとうございました

041
immr トピ主
トピ主です。 言いたいことが多くてまとまらないのですが、本当にありがとうございます。一文一文が心に響いて、読んでいて思わず泣いてしまいました。 >自分は自分で幸せにならないとという意思が大切かと思います このお言葉に一番ハッとしました。 横槍を気にして損をするのは私だけで、いちいち気にしていても仕方ないよなあと思ったらずいぶん気が楽になりました。 実家もなるべく早く離れようと思っています。 自分で自分のための環境を作る、を目標に邁進したいと思います。 改めまして、優しいコメントをありがとうございました。

覚悟がない。

041
ff
私もとぴ主さんの経歴を見ると、そのように言われても仕方ないと思います。まず、定時制高校は不登校や外国人のかた、何かしら人生においてハンディがあるかたが多いと聞きます。もちろん、経済的なことから進まれるかたも多いでしょうが、高校も中退され、大半の見方として、あまり良いとは思えません。定時制高校出身で、センター試験をうけ、大学進学を希望されていたのでしょうか。無謀な挑戦をされたように周囲からは見えるでしょう。さらにフリーターをされ、専門学校もどのように選ばれたのかわかりませんが、人生をリセットするべく、国家資格などがとれるようなところにはいかれたのでしょうか。いわゆる世の中の普通の人生といわれるような道ではなかったのは確かです。このように世間からみられていることをあまり自覚されていないのではないでしょうか。たいしたことはない、取り返せるという思いもあるかもしれません。でも、もう遅いのです。じゃあ、どうしますか?自分を大きく変えるような気持ちはありますか?難関資格を取るとか、一人暮らしをして親を見返すだけの労働ができますか?たとえ親にののりられようとも、自分一人で生き抜く覚悟がいるのですよ。

母親を反面教師として生きていく

041
Haru
私も親からほめられたことなく育ち今だにそれは不満です。私は結婚したら絶対にこんな母親にはならないと中学時代から考えていました。そして結婚し30年、子供たちをほめ、手作りの美味しい食事を毎日作り、母が私にしてくれなかったことをやり続けています。今では主人や友人が私をほめてくれます。

根性なし

041
まかろん
そう思われても致し方ない過去ですよね(厳しいけど本当の事) 悔しかったら、これから努力して家族を見返してやりなさい 努力しないやつに明日はない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧