本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 『専業チャン』とバカにする知人に会いたくない…

『専業チャン』とバカにする知人に会いたくない…

レス66
(トピ主 1
041
ひと
育児サークルで知り合ったグループの一人が仕事復帰しました。なのでそれきり会っていません。メールは来ますが[私は今日も朝から働くキャリアウーマンです!専業チャン達は公園でヒマしてるのかな?専業チャンは呑気だね]とか。二言目には[専業チャン]です。バカにしてるんです。他にも“家は6000万”“サッカー選手や芸能人にナンパされまくってた”とか自慢したり…以前、私と彼女は百貨店の美容部員で彼女はM社、私はE社に勤務でしたが変なライバル意識で私が勤務してた店の制服は地味だとか、香料がキツイ、ババ臭い等と言い、自分の店はすべてが可愛くて人気!と自画自讃します。 そんななので私は彼女を煙たく思っていて仕事復帰と聞いた時、正直嬉しかった。勿論こんな事、誰にも言わずに普通にしてました。が、今月彼女が休みを取って久々にグループと再会したいと言ってきて他の人は楽しみにしてるようですが私はもう会いたくないから理由つけて欠席しようとしました。そしたら“何で?じゃあ日にちずらす?いつなら?”って。本当は嫌いなんだよね、って言いたいけど悪口になりそうで… でも会いたくないんです。頑なに拒否していいと思いますか?

ランキング

レス

??

🐱
ruru
メルアド変えて、つきあいやめたらいいんじゃないですか? 幼稚園のママ友達とかじゃなくて 育児サークルで知り合った人でしょ? だったら今後つきあうかどうかは トピ主さんしだいだと思うのですが。 幼稚園のママとかなら多少我慢してでも…とかって ありますが そうじゃないなら迷う必要ありますか? あえて相手に不快なことをいう必要もないので その人とは連絡が取れない状態にするのが ベストかと。

社交辞令で通す

💢
受け流す~
人との交際も専業主婦の仕事の一つです。 嫌な仕事ですが、そつなくこなしましょう。 目の前で あまりバカにした言動をとれば きっと他の人も分かるはずです。 完璧な社交辞令を守り、接待して無事役割を終えてください。

やめようやめよう

041
千鶴
そんな人と無理にお付き合いしたって、早晩嫌になりますよ。 彼女はトピ主さん以外にも同じように振舞うの? きっと誰にも相手にされなくなると思いますが・・。 トピ主さんは専業チャンだっていいじゃないですか。 小さなお子さんがいるんでしょう? 働くためには、誰かがお子さんの面倒を見なくちゃいけない訳なんですから・・。 私なんて子どもがいないのに専業チャンです。 子どもをもうけるために、病院通いをするために仕事を辞めたので。 私の友人(同じく子どもがいない)は主婦になってから 正社員の職を得たのが何よりもの自慢で、 不妊治療をしている私の事情を知りつつ 第三者に会ったときは必ず 「こいつ(私)、子ども居ないのに専業やってて ニートだよねぇ。ちょっとヒッキー(引きこもり)入ってるし」 と言い続けてましたよ。 もう会うのはやめにしました。 配慮の無いことを言う人はどこにでもいるようですね。 うまく逃げて自衛するしかないです。

私があなたの立場なら

🐱
にゃんこ
メールも電話も拒否して、極力会いません。サークルなんかででくわしてしまったとき、普通に挨拶はするけど、それ以上深入りはしません。

いいと思います

😑
ぱっぽ
たまにいますよね。ヒトをばかにすることで自分を優位に見せようとするひと。会うのを避けていいんじゃないですか。会わなきゃいけない関係じゃないし。 しつこく日にちを追っかけてくるならばとりあえずオッケーしておいてギリギリラインで「ごめん、体調不良」とか「家族の急な用事」等でキャンセルしたらどうですか。そういう性格のひとは自然に他のメンバーからも浮いてくると思いますが。

今は、接触を避けるのが一番。

💄
専業の仕事は無限
 少し時間がたてば冷静に対応できるようになると思いますが、今は接触しないのが一番だと思います。  専業チャンですかぁ。  無限にある家事をやって、「仕事が忙しくて」とか言ってサボれないんですよね。ご近所づきあいもあるし、大変ですよね。  私はとても無理なんで、仕事のせいにしてマス。専業主婦ってすごいと思います。

メールの内容を伝えれば

🎂
ミント
こんにちは、その友人何だかいちいち感じの悪い事を言う方ですね。 きっとそんな方に会っても楽しくないでしょう、私なら絶対に行きませんね。 理由は何でも良いのではないですか?要は相手にしなければ良いのだから・・・ もしくは、他のグループの方も専業主婦をしているんですよね?公園で遊んでいる時など「○○さんからメール来た?私の所に来たよ!《今日も朝から働くキャリアウーマンって書いてあったよ」と笑いながら話してみたらどうですか?特にそれだけを伝え感じ悪いよね?とか悪口の様なことは話さなければ良いと思います。普通はそれを聞いた専業主婦のご友人は腹立たしく思うはずです。 それを言った後に「私は今回はパスします」とだけ言えば皆納得して再会の場自体なくなるのではないでしょうか? 仲良くする価値の無い人だと思いますよ。

拒否はOK,悪口は×

🐤
たれっこ
会いたくなくて会わないのはいいけど、「バカにされるから会わない!」等とは決して言わない方がいいと思います。 最近身体の調子が悪くて、疲れやすくって出かけるのが大変。出かけた先で疲れた顔するのもみんなに申し訳ないし…。 そんな致し方ない理由をつけて欠席した方が絶対いいと思います。 わざわざ喧嘩になるような事は言わないで、トラブルの種は「かわす」方法をとった方がいいと思います。

拒めば拒むほど

041
yutori
相手は、貴方のそうした態度が面白いのでは? 自分の自慢話に対して向こうから見ると貴方の態度が 悔しそうに見えるからこそ、気分良くなっちゃうのかも。 相手は貴方が会いたくないと思ってるのも 自分に嫉妬してるからなのねってくらいに思ってて 貴方が避ければ避ける程、相手は面白がって 貴方を執拗に追いかけ回すかも。 だったら、今度彼女と会って 思いっきりわざとらしく彼女の話を 「さすがキャリアウーマンだねぇ」 「へぇ~凄いねぇ~」「私みたいな専業ちゃんには分からない世界だわぁ~」 って言ってみては? 貴方がアッケラカンとしていたら 向こうだってつまらなくなって ターゲットを変えるかも。 拒むよりも敢えて向かっていった方がいいかなぁって 私は思いますけどね。

ほっといてよし

😨
弱い将棋指し
私の友人にも、同じタイプいました。 お前は楽してる、わがままだと。 ・・・人の立場も状況も理解線とよくそんなことがいえるな。 もう二度と会うつもりありません。 不愉快な人とは無理に付き合う必要はないと思います。

切っちゃえば?

🐧
やっこ
「日にちずらさなくていいよ。みんなによろしく」とだけ返信してフェードアウトしたらどうですか。 いじわるなこと言われると、こちらの心の中まで不満や悪口に占領され、 いじわるな人間になっちゃいます。 半永久的に距離をもちましょう。

難しい問題ですね(辛口かも、ごめんなさい)

🐱
momo
そんな失礼な人でしたら、私なら嫌です。即刻距離を置きますね。 ただ、その人とトピ主さん共通の友人方と気まずくなるかもしれないので、あからさまに距離を置くと、他のご友人と疎遠になる可能性もありますね。 その共通のご友人の中で、トピ主さんの気持ちを相談できる方はいませんか? 「こういう理由で、どうしても会いたくないの」と…。 そういうことがわかってくれないお友達でしたら、そもそもそのグループ自体、はっきり言って本当の信頼関係のあるお付き合いではないということになるかと思います。 馬鹿にされてお辛いでしょうが、たぶん幸福そうなトピ主さんが羨ましいんですよ。嫉妬されているだけだと思います。そういう人とは付き合うだけ時間の無駄です。

専業主婦って自慢できることかと思っていました

💰
専業ママ
私の周りでは、ご主人が高収入で、奥さんが働いている人はいませんから。 専業主婦と言っても、友達とランチとか習い事とかで忙しくしているので暇じゃありませんよ。お子さんが小さいのに、毎日1日中預ける生活ってかなり恵まれていないご家庭だと思うんですが、トピ主さんは羨ましいんですか?専業主婦は女性の勝ち組みですよね。 「お仕事大変ね。私にはそんな地味な生活はとても耐えられないわ。尊敬しちゃう。頑張ってね!」って返事すればどうですか?

そうですよね。

🐤
トピ主
やっぱ理由付けて再会の場には参加しません。だっていやなんですもの。園ママじゃないし何とでもなりますよね。  私は確かに専業ですが毎日ヒマして昼寝してテレビ見てゴロゴロしてるわけじゃありません。子供がまだ小さいので一人で習い事こそ出来ませんが、子供のベビースイミングに付き合ったり、ママ同士で国営公園でピクニックしたり、ランチ行ったりもします。   主人は無理して働くのは反対派の人です。今の収入でも食べてはいけます。 楽しいし、決して卑屈になってるわけではないのに彼女は『所帯染みた専業なんてカワイソウ…』と言わんばかりなので、その部分が嫌いなのです。“働いてる私ってお洒落で自立した女性。輝いてる!偉いのよ”って具合です。専業と兼業を比べて偉いも何もないと思うのですが。 保育園に朝から子供を預けて働きに出かける彼女の姿を私は羨ましく思ってません。 因みに他の方は私ほどの感情持ってないように見受けますね。再会を待ち望んでたし。みんな本当に穏やかないい人たちなんですよ。私のように心が狭くないのかも。だから余計に本音を言えないのです。

嫉妬。

💄
ツヤ肌
嫉妬以外の何者でもないと思う。 百貨店の美容部員同士だったということで、ライバル意識もあるのでしょう。 専業主婦が羨ましいのかも知れません。 何かと彼女のカンに触るものを持っているんですよ、トピ主さんは。 それにしても、品がない彼女ですね。 激情型のようです。 そういう人とは付き合わないに越したことは無いので、 「頑なな拒否」ではなく、 「慇懃に疎遠にする」ことをお勧めします。

拒んでいいと思うよ

041
専業チャン
その人に嫌われて疎遠になられても、何も困らないのでは? 私も専業主婦です。 たまに、こちらの神経を逆なでするような言動をしてくる働く主婦がいますが、まず間違いなく渋々働いてる人です。 好きで働いて、充実した生活を送っている人は、専業主婦の生き方も尊重するし、そもそもあまり気に留めないと思います。 私は別に働きたくないので、専業主婦タタキなどさらっと流しちゃいますよ。 「生活のために働いてるのね。お気の毒。だから、働かなくてもいい私にあたるのね」くらいに思ってやります。

私なら・・・

🐱
amiami
キャリアちゃんにリベンジしますね。 育児サークルのグループへの疎外感をた~っぷり味あわせてさしあげます。 彼女がサークルを離れてからグループ内で話題になった事などを彼女にだけ理解できないような言い方で話します。 「この間のお店とっても良かったわよね」「○○さん(サークルに近頃入ってキャリアちゃんと面識のない人)のあの時の冗談面白かったわ」云々(あのとかこれとか指示語がポイント) 他に働いてると行かれない平日の話題を楽しそうにします。 「平日限定お得なレストランランチに今度みんなで行きましょう」「平日の習い事の体験レッスンに行きましょう」云々・ そしてその都度「キャリアちゃんも一緒に行かれたら良いのに~残念だわ~オホホホォ~」と付加えます。 まぁ、そこまでする必要もないのですがこのままじゃ悔しいから少しお灸を据えるくらいのことはどうでしょう。 取り敢えず『専業チャン』には『キャリアちゃん』と言い返してあげてください。 リベンジ応援してます。 最期に申し添えますが、私自身はフルタイム正規のOLです。 でもキャリアちゃんに苛立ったものですから。

「子供」の視点から言わせて貰うと・・・

😠
tomo
自分で自分の事が出来るようになるまでは、母に居てもらってよかったと思ってます。 学校で嫌なことがあって家に帰っても、必ず母が笑顔で「お帰り」と迎えてくれて、夕ご飯のいいにおいがしていたのを24歳になる今でも鮮明に覚えてます。 それに、私も専業主婦は羨ましがられる物だと思っていました。 私自身も相手のお給料で生活が出来るなら、子供が自分のことを自分で出来るようになるまでは「行ってらっしゃい」と送り出して「お帰り」と迎えたいと思っているので・・・。 そのお友達は優越感に浸りたいという気持ちもあるでしょうが、お子さんと過ごす時間が多いトピ主さんが羨ましいのではないでしょうか・・・

嫌なら会わなきゃいい

041
最近就職した
 理由は「旅行へ行く」でも何でもいいから。とにかくカドの立たない理由で断ったら?  でも、私はこの友人さんは別に専業主婦の事を僻んでいる訳ではないと思いますよ。だって働く事=普通の事、っていう思考の人もいるんです。だから回りのお友達も普通に接しているんでしょう?  多分、トピ主さんとは気が合わないだけじゃない?  それと、「専業チャン」って言われてムカっとするなら、トピ主さんもちょっとは専業である事を気にしているって事じゃないの?専業チャン、って言い方も凄い発想だなーと思うけど。  人は人、自分は自分、ですよ!

彼女は幸せじゃないのかも

🐴
さと
他人に対して攻撃的で小馬鹿にしてくる人って自分のズタズタになった残り少ないプライドを必死で守る為にそういうことをする、と何かの本で読んだことがあります。 以前ライバル会社に居たことも関係するかもしれませんが、本当はトピ主さんをどこかでうらやましく思ってるのかも…と思いました。 人を見下さないと心のバランスが保てなくなってるのでは? 本当にプライドがあり、幸せであれば人を馬鹿にしたり攻撃したりしませんって。 私も過去にこういうタイプの人に出会ったことはありますが「彼女の中で何があったのだろう…?」と考えながら接していると、話ているうちに相手の悶々としているものが見えてきたりするんですよね。 馬鹿にされると腹が立ちますが、それを真正面から受け止めるのではなく一歩引いて客観的に見てみるとその人の内面が見えて冷静になれますよ。 ただトピ主さんが耐えられないのであれば拒否することは賛成です。 私も上記の女性は結局面倒で関係を絶ちました。

たぶん

😠
兼業子
大変だねー頑張ってるねー。 自分でもそう思ってるし 周りからもそう言って欲しいからのアピールなのでしょう。でも言葉が余計。 >私は今日も朝から働くキャリアウーマンです! 大変だねー頑張ってるねー。 >専業チャン達は公園でヒマしてるのかな? >専業チャンは呑気だね …。 またメールするねー。 (そして自分からはメールしない。なぜメールしてこないのか問われたら「忙しくて」と) こんな感じで一度冷たくされたらさすがに自分のいやらしさに気づくと思うんだけど同時に気を悪くしてトピ主さんを恨みそう…(笑) 共働きなんだから収入多くてお金持でいいじゃない! っていうような決め付けや、反対に主婦は楽してヒマしてるっていう決めつけはくだらないし馬鹿馬鹿しい限りです。

憐れな友人

🐤
小桃
会わないにこしたことありませんが、次回また言ってきたら 「家が6000万もしたからローン返済であなたも働かなきゃいけないんでしょ?大変ね。うちは夫の稼ぎだけでやっていけるから本当に助かるわ。」とでも言い返してみては?

働くのも専業主婦も

041
タレ
どっちだって他人ごとなのに、なぜお互いが優位に立ちたがるんでしょう。 専業主婦への嫉妬ってよくわかりませんが。 働くのは、生活のためだけではないと思うから。 それは別にして、人をばかにするような人に会いに行く必要はないから、しばらく都合つかないんだ~って言って行かなきゃいいですよね。

美容部員って・・・

041
あい
ごめんなさい、超個人的な意見を書きます。 私も美容部員の経験があるけど恥ずかしくてしょうがなかった。 周りの男の人も美容部員を軽く見てOLばっかり追いかけてて・・・ 友達からも軽く見られるんですよ。 私もOLになった途端モテた。(全くばからしい) だからわたしからしたらキャリアちゃんが美容部員時代の話を自慢するなんてありえない! 他のママは内心バカにしてたんじゃないかな~? 絶対何も言わないトピ主さんの方が賢いです。 あとトピ主さんが働いていたE社(わたしはわかります)の製品、私は好きですよ。 まあそういう恥ずかしい人だから平気で「専業チャン」なんて言えちゃうんですよね。 育児してるんだから専業主婦を堂々としてても問題ないのに。 私の周りに40代ニート女性や、子供なし専業主婦で夫に高いもの買ってもらった自慢して働く主婦をばかにする人がいるせいか、トピ主さんみたいな人って逆に子育て頑張って偉いなって思っちゃう。 「今回は無理そうだから~」って頑なに断り続けるのがいいと思います。

兼業ちゃんと呼ぼう!

041
今は専業ちゃん
私は今でこそ専業ちゃんですが、子供2人とも1歳の時から仕事に復帰し、下の子が小学1年生になった時、色々考えるところがあり辞めました。 いや~ぁ、想像していた以上に、専業主婦って大変ですよね。仕事をしていた方が、どれだけ楽だったか。あっ、これは人それぞれかもしれませんが・・・。 で、相手は上から目線で「専業ちゃん」呼ばわりなんですよね。ならば、彼女へのメールは、全く話題性の違う内容で・・・、例えばお子さんの日々の成長の事、何処そこのお店の食事は子供が喜んで食べたの・・・とか、働いている人には分らないような内容を書いて送っちゃいましょう!そう、いかに専業ちゃんは呑気に しているか(冗談)、いえ、日々を謳歌しているかを分ってもらいましょうか。 「兼業ちゃんは大変だよね~。晩ご飯の準備とか大変じゃない?」と最初の文面に入れた後は、専業ちゃんの話題あるのみ。そのうちアホらしくなって、またお忙しいでしょうから、連絡してこなくなるのではないでしょうか。 お悩みの、再会の件は、直前にお子さんが「病気になったからゴメンね」でスルーしちゃいましょ。会う事ないですよー。

嫉妬ではないでしょ

姫キャラ
私の周りでは、高収入の夫がいて、かつ自分も結構稼ぐ女性が多いです。 生活費のためでなく自己実現のために働いてるんだそう。女性の勝ち組ですね。 たぶん彼女は専業だからって理由を抜きにしても、トピ主さんが気に入らないんでしょう。 そうは言ってもその知人がかなり強烈な性格であることには違いないので、頑なに拒否っていいと思います。

お仕事柄・・

月見坂
美容部員というお仕事の性質上(いろんな女性相手の接客業ですよね)、ストレスが溜まっているんだと思いました。 にこやかにお客様を送り出してからフッともの凄く暗い顔をしてる美容部員さんを見かけたことがあるので、お化粧品を扱って華やかだけど大変なんだろうな・・と思っていました。 専業ちゃん、なんて本当に勝ち組な人は使わない言葉だと思います。 嫉妬とは違うかもしれないけど、彼女なりの辛さを紛らわすのにかつて同業でお子さんを家庭で保育できるトピ主さんを利用してしまっている感じがするんですよね・・。 トピ主さんの気持を波立たせてできれば嫉妬してほしいのでしょう。 でもそれは彼女の勝手。付き合う必要はありません。穏便に一つ一つの付き合いを減らしていけばいいのです。 今後、彼女に本当の余裕が生まれてきて「あれ?何だか変わったな」と思えばまたお付き合いが再開するかもしれませんね。他の専業主婦をしているお友だちに彼女がどこまで話しているかもわからないので、あえてメールについて伝えることもしない方がいいと思います。 知り合い同士悪口を言っても楽しいことなんて何もないですものね。

そんなのお友達じゃない

😝
ももも1976
楽しい気持ちで会えない人はお友達じゃないですよね。 「専業ちゃん」なんて小馬鹿にされた呼び方されたら,カチンと来ますよね。 ダブルインカムで収入が多いだけでそんなに,エラそうにされる理由が分かりません。 それはその家族の中だけで「私たちって頑張ってるね!」と喜びを分かち合えばいい事で、他人を馬鹿にするなんて。悲しい人ですよね,そのお友達。 そのお友達の自尊心を満たすためだけに行われるとおぼしき会合、行かなくてもいいんじゃないでしょうか。とは言え、その理由をストレートに言う必要はありません。ほかのお友達は何も思ってなさそうなら,わざわざその人たちを不快にさせる必要も無いし。 「私の事は気にしないで皆で楽しんで。色々と忙しくて」 くらいにさらっとお断りしては?

働くキャリアウーマン???

041
ハル
彼女は 実は共働きしないとやっていられない状況だから専業主婦の人がムカつく 美容部員は一部のギャル系の子達の間では憧れの職業なので、注目されたくて復帰しただけ 現在、実は大した仕事をしていないから、虚しい仕事がストレスになっている こういう状況なのでは? 個人的には三番目かな~って だって「働くキャリアウーマン」ですよ こんな事をあえて言う人に、今までキャリアウーマンなんて呼べる人は一人もいませんでした だから仕事復帰したけど、思ったより過去の栄光が生かせない状況なんですよ 例えば、美容部員として復帰したのであれば もっと綺麗で若い子の方が売上上げていたり、チヤホヤされている現実を目の当たりにしたとかね 私もこういう人知っていますが、「ネタ」としてとっても笑ってみてます。 実は口に出さないだけで、他の方も楽しみなのは、「ネタ」としての彼女の存在なのかもよ

大人の対応

御簾屋
専業主婦か否か、という問題に限らず、カンにさわることを言う人はいるものです。 そういう場合、真っ向から向き合ったり、はたまた仲間に共感を求めたりしちゃうと、 それをしている間に、こちらの黒い気持ちがもっと増長されちゃいますので、 ひとりで、何も言わずに、無視を敢行することをお勧めします。 彼女が来る集まりだけ、行かない。ただ、それだけです。 事情に勘づいた人に聞かれたら、さらっと事実を答えればいいんです。 自分からふれまわったら、こちらが悪者にされるかもしれないですよ。 きっと、その彼女にもいろいろストレスがあるんでしょうね。 それは、絶対に、お互いわかりあえないストレスなので、 さわらぬ神にたたりなしということで、コミュニケートしない方が、双方幸せです。 こちらの愚痴っぽい気持ちは、彼女を知っている人に言うのではなく、 まったく関係ない友人や、小町などに書き込むのが、1番いいですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧