本文へ

注意していい?勝手なSNS

レス15
(トピ主 3
😠
チャンカナ
ひと
20代後半、パート主婦です。 学生バイトさんのSNSについてです。 一緒に休憩を取った時、SNSのアドレスを求められ交換。 彼女の書き込みは読んでいなかったのですが 他の交換した同僚にぜひ見てくれと言われ 見てみると、ほぼ仕事に対する愚痴や悪口(名指し)でした。 公開限定もしておらず皆が見られます。 流石に交換した人の悪口はないですが 気持ちのいいものではありません。 まぁ、プライベートなものだから スルーしようと同僚と決めました。 ある日一緒に仕事した日の夜、 私に関する書き込みがありました。 チャンカナさんといっぱい裏話をした。 色々教えてもらえた♪ 大丈夫、皆には秘密にしますから と。 私に心当たりはなく、二人きりで話すらしていません。 同僚に まるでチャンカナが彼女と悪口大会してたみたいだよ。と心配されました。 すぐ否定し、他の人にも身に覚えがないと話しましたが 彼女の意図が分からず困惑しています。 彼女に言及して問い詰めたい気持ちと 関わるとろくなことがない気持ちとで 揺れています。 一度彼女と話した方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

ぜひ聞こう

041
rou
トピ主さんが読むことを想定しての書き込みですもんね。 ぜひ本人に聞きましょう。 「あの書き込みなんだけど、なんのこと?私に全く心当たりがないんだけど。 あれ読んだ他の人から『陰で悪口大会でもしてるの?』って言われてびっくりしたんだけど」って。 で、意図的なら怒ってもいいと思うし、もし誤解だとしたら 「申し訳ないけど私に関する個人的なことは書き込むの控えてもらえる? 今回のようなことがまた起こらないとも限らないから。 全体公開にしてるなら書き込み内容に気を付けた方がいいよ。いろんな人が見てるから」と注意しましょう。

注意してもいいと思う

🐱
ぷ~にゃんこ
誰でも見れるSNSで掲示板なら どこでどんな人が見ているのか解らない掲示板 特定の人が見れる掲示板ではないので、ネット上で人の悪口、陰口、ありも無い事を書くと 会社の評判も悪くなるのだから、あなたが痛い目にあうよと言った方がいいと思うよ。 これ会社の人皆知っていると言うのを忠告した方がいいと思います。 その前に同僚達にはアドレス教えたが、あの子とは一切話していないと言った方がいいかな。

言うべきです

041
ちこ
まだ学生のようですし。 社会はあなたが考えているような甘いところではないと 教えてあげるべきです。 私ならはっきりと言います!!

トラブルメーカー

041
会社に言って、クビにしてもらったほうがいいですよ。 明らかに変な人間です。 二人で話すのも止めた方がいいですよ。 トピ主さんが見てるのわかってて書き込んでるんですから、 トピ主さんが困るの見て楽しんでるんですよ。 彼女のsnsに書かれてる悪口とかも、全部ウソだと思いますよ。 それにsnsだけじゃなく、口頭で「トピ主さんがこんなこと言ってたよ」、 なんて会社内で言い触らしてる可能性もありますよ。 さっさと辞めてもらった方がいいです。

レスすればいい

041
レモングラス
なんのこと? 裏話なんてないし。 というか、今日話してないよね。 ぁあ、私じゃない◯◯さんてこと? そんな人いたっけ!!? 紛らわしいから、ちゃんと書いてね。 盛るのもいいけど、名指しされた人間を不愉快にさせる発言はどうかと思うよ。 ちなみに私だとしたら、話されて困る話してないから秘密にしなくていいよぉ♪

一応

041
無理
ご自分の名誉と誇りのためにも、その彼女のSNSに直接メッセージで抗議出来ませんか? あと、そのSNSは記録として写メを撮るなりして月日を遡って保存しておきましょう。 あと、彼女に問い詰めたいなら、第三者のいるところでしましょう。 多分、トピ主さんは大人しいタイプの人ではありませんか?彼女はそこに目をつけたのではないでしょうか? あと、上司にも事前に話しておく方が良いかもしれません。もし、トピ主さんを普段から信頼してくれるような人であったら。 トピ主さんは絶対に一人で処理しようとしない事です。相手は狡い人間ですから、学生と言えど、状況や相手の性格を軽く見てはいけませんよ。

職場情報

041
匿名
彼女は職場の情報を漏らしているので、上司に言うべきでは。

トピ主追記です。

041
チャンカナ トピ主
追記になりますが 彼女と一緒に仕事した日の詳細を書きます。 当日 彼女と私、もう一人の三人で働いていました。 世間話はしましたがやはり心当たりはないです。 今日もう一人の子に確認しましたが やはり私達は秘密の話などしていないし、 むしろ私ともう一人の子が話すのを彼女は横で頷いているだけでした。 彼女の性格は職場では非常に大人しく、自信なさげにしています。 ミスするとすぐに落ち込んでしまう性格と自分で話していたので皆で彼女をフォローして仕事していました。 ただ、SNSの中の彼女は自信家でかなりテンションが高く上から目線で人のミスを載せて馬鹿にしていました。 そんな彼女の二面性が正直怖いし 注意したとしても逆恨みしてきそうな気がします。 本当に別人のように彼女は職場では大人しい子なのです。 今日私は彼女と会いませんが 同僚が一緒の日なのでちょっと様子を見て話してみると言っていました。 また連絡すると言われていますが なんだか落ち着きません。

あれ?

😀
オレっち
それって恐喝罪とか名誉毀損罪なんじゃないの? 気持ち悪い人と係わっちゃったねえ・・・。頑張って!

トピ主です

041
チャンカナ トピ主
皆様レスありがとうございます。 まとめてのお返事で申し訳ありません。 事態が急変しました。 同僚が出勤前にSNSを開くと新しい投稿があり、 今日のメンバーで仕事はやりにくい。 という内容でした。 同僚が見るのも分かっているのに。 すぐ同僚はコメントで 非常に怒っている!と かなり辛口で書き込みました。 するとすぐ謝罪を載せてきましたが 怒りは治まらず、他のシフトメンバーにも知らせたそうです。 もちろんメンバーも頭にきたようで 皆で彼女の出勤を待って出方を見てみたらば なに食わぬ顔で仕事場に入り普通に仕事をしていたそうです。 SNSとは別人格のようで 皆気味が悪くなり 彼女に話しかける事なく退勤したそうですが、先輩方が上司に話を通すそうです。 もちろん彼女のSNSには上司の悪口も書かれており、 彼女がどうなるかは分かりません。 その際、私に関しての書き込みも話すと連絡があり、 私は了承し、改めて身に覚えがないことを強調しました。 また進展があったらお知らせします。 若い子の考えることは分からないと思っていましたが 彼女は特別であるとしか思えません。

関わらないほうがいいですよ

041
さらしな
学生バイトさんなんですよね? じゃあ、遅くとも卒業するときには辞めますよね。 それまで、シフトが重なっても仕事上の話以外はいっさいしないでおきましょう。 >>ただ、SNSの中の彼女は自信家でかなりテンションが高く上から目線で人のミスを載せて馬鹿にしていました。 こちらが本性なのでしょう。 でなければ相手が見ることがわかっているのに作り話は書きませんよ。 リアルでこの態度だったら仲間外れにされるとわかっているから普段はネコをかぶってるんだと思います。 本性と真逆の生活をしているからストレスが溜まるんです。 ストレス解消のためトピ主さんをサンドバッグ代わりに弄んでるんですよ。 怖がったり叱ったり何か反応したら、ますますヒートアップするでしょう。 いじめっ子ってそういうものです。 「あなたが何をしようと私には関係ないから」 消火にはそういう冷淡な態度が一番かと思います。 あ、今度からミスをしたら、普通に叱ってあげてください。 ミスを指摘されるのが耐えがたい苦痛になるから「弱いですー」と先手を打ってたんでしょうね。 普通に注意しても、その人は潰れたりしませんから大丈夫ですよ。

内向的な子

🐱
ぷ~にゃんこ
だけど、ネット上では本性が出る人なのでしょうね。その子性格悪いな! 自分のブログで愚痴る事はあるが、悪口は書かないぞ。もろ悪口だと本当に誰が見ているのか解らないからね。実際、トピ主さんの会社の人も見ているのだからね。恐い恐い。 上司に伝えるなら、もう後は結果を待つのみでは? 後は知らぬ存ぜぬと貫くしかないね。 上司から雷を落とされ、まぁ解雇になるか解らないが、会社に居にくくはなるでしょうね。 痛い目を見れば、これに懲りてネットの世界をみると思うよ。 こうやって書いていても何千人、何万人の世界中の人が見ますからね いくらSNSでもそこに登録している人は誰でも見れるのですからね。 たぶんネットで会社の人は見ているなんて思っていないでしょうね

類は友を呼ぶ…

041
ちぃちぃ
『また進展があったらお知らせします。』 って書かれていましたけどそれではその困った同僚となんら変わりないですよ? 皆さん、関わらない事を勧めているのに無視ですか? 誰も今後のその方の動向など気にしません。 気にしているのはトピ主さんです。 関わらないで、距離をおいて、今後の彼女については会社に任せる。 それでいいのではありませんか? 何か書かれていても身に覚えがなく同僚もそれは承知しているのなら その人との友達登録は解除して今後は見ない。 何か精神的な病かもしれません。 そんな人に関わっているとトピ主さんも病に冒されてしまうかもしれません。 仕事上問題がないのなら知らん振りして職場だけの付き合いにしましょうよ。 過去、精神科へ入院するほどの知人がいましたがその人はドラマにでも出て来そうなほどどうにかなっているようでした。 電話だけは出来るので何度か話しましたが健常であれば言うはずのない明らかにおかしな言動が。 ご両親に聞いてみたところ泣いて謝罪されました。 病院へも電話しました。面会はご遠慮下さいとの事。 そんな人もいますから…

うちの会社にもいましたよ。

041
カフェオレ
私の部署にもいました。 大学生のアルバイトの女の子です。 SNSに職場の人間の悪口のようなものを書いていたとか。 詳しい内容は私は知らされていませんが、 明らかに不適切な内容だったらしく退職していました。 辞めるように言い渡されたのか、自分から辞めると言ったのかは分かりませんが。 そのアルバイトの女の子も、ものすごく大人しく気弱なタイプに見えました。 SNSでは人の悪口や会社の悪口などが投稿されていたようで、 社名まで載せてしまっていたとのこと。 実名でSNSやってて、しかも職場の人間も「友達」なのに 何故そんな投稿したんでしょうね? 私はほとんど関わりなかったので、何の感慨もないですが不思議な世の中です。

トピ主です

041
チャンカナ トピ主
レスありがとうございます。 書き込みが遅れた事、 皆様にご意見頂いたのに流されるままで申し訳ありません。 上司の配慮で書き込まれた同僚達も私もシフトが一緒になることはなくなりました。 SNSも消したので問題は解決したのですが レスをくれた皆様に心配をおかけしましたので簡単にですが説明させていただきます。 彼女は ・皆を傷つけるつもりはなかった ・チャンカナさんと仲がよいとアピールしたかった だそうです。 バイトを辞める気はなく 学校を辞めて本格的に就職したいと願っているそうです。 上司は正社員として迎える気はないし 早めに彼女の本質が分かってよかったと言っていました。 彼女から皆に謝りたいとは一言も言わなかったよ、と上司は苦笑していました。 私も彼女が反省する事はないと思うので謝罪はいりません。 今は皆平和に働いています。 自分の甘さも反省します。 匿名とはいえ、私も小町に書き込んだのだから 彼女と変わらないんじゃないかと時折苦しくなります。 これで終わりとしたいと思います。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧