本文へ

働きながらの母乳育児

レス7
(トピ主 0
041
まゆ
子供
来月から仕事を開始することになりました。息子は8ヶ月で、離乳食2回とミルク1回以外はおっぱいです。夜も、いまだに2時間くらいおきに起きて添い乳をしています。急に働くことになったため、おっぱいをどうしたらいいのか、全くわかりません。先日、初めて搾乳をしてみたのですが、うまくできず、、、でも、搾乳以外に方法はないでしょうか。昼間だけおっぱいを止める方法なんてない、、、でしょうか。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

😀
はんちゃん
現在、1歳3ヶ月の子供を持って働いています。 1歳から仕事復帰をしていますが、昼間だけおっぱいを止めて、子供といるときは普通に母乳を与えています。 まゆさんの仕事復帰は来月からというと、あと1ヶ月ですね。 この1ヶ月の間に、少しずつ昼間のおっぱいの間隔を空けてやるようにしてみて下さい。 おっぱいが張って痛いときは、少し絞って、あとは熱冷ましシートや保冷材で冷やして下さいね。 そうすると、おっぱいのほうが、昼間はお休みなんだと判断して張らなくなってきますよ。 でも、必要な時にはちゃんと出るので安心して下さい。 お仕事復帰後、いろいろと大変だとは思いますが、無理されないようにして下さい。

昼だけおっぱい

🙂
ppon
子供が10ヶ月から保育園に通っていました。 朝と晩だけ母乳で昼間は保育園で離乳食を食べていました。ミルクは飲みませんでした。 驚きますが、昼間2週間程あげなかったら、朝と晩だけ張るように変化しました。最初の2週間はちょっと辛かったけどトイレで軽くしぼっていました。 お仕事頑張ってください。

搾乳機は何をお使いですか

041
働く母
「初めて搾乳をしてみたのですが、うまくできず」ということですが、搾乳機による搾乳がうまくいかなかったのかそれともお子さんが哺乳瓶から飲むのを嫌がったのかどちらでしょうか。 もし前者であれば搾乳機次第で働くお母さんにとって便利な搾乳機も出ていると思います。米国からなのであまり参考にならないかもしれませんが、メデラ社から出ている電動搾乳機はかなり役に立ちました。私は母乳の出が悪い上に直接与える激痛に耐えかねもっぱら電動搾乳機にお世話になり産後2ヶ月半から職場復帰して搾乳していました。(手動のものは出の悪い人には向かないそうです。) 私の使ったタイプはブラに搾乳機を固定し両手を自由にしたまま15分から20分待てば搾乳できているというタイプです。プラスチックの固定する別売器具を搾乳機と一緒に使用しました。牛になった気分でしたが、会社の搾乳専用の部屋で必要書類に目を通しているうち搾乳完了という感じでやっていました。 www.medella.comを参考にしてください。日本でも売っているタイプがあると思います。 後者の理由であれば全く役に立たないレスですが、ご参考までに。

メデラ社のホームページ

041
働く母
先ほどレスをしたのですがサイトが間違っていました。正しくはhttp://www.medela.com/default.html Lが一つです。類似サイトがあるものですね。失礼しました。

最初は辛いかもしれないけど

😀
懐かしいなぁ
私も子供が8ヶ月のときに職場に復帰しました。母乳で育てていて、売るほど母乳が出たので、復帰したては大変でした。 夕方近くになるとおっぱいが張っちゃって張っちゃって。 家に帰るとすぐ、「飲め!お願いだから飲んでくれ!」って感じでした。 でも、母乳をあげなくなってくると、だんだん出も悪くなってきます。しばらくしたら、張って辛いというほどの張りは収まりましたよ。 それと、母乳の出を抑えるためのブラ(ぎゅーッと抑えるような感じのブラ)も売ってたりしますよ。 お仕事&子育てがんばってくださいね!

人間の体はよくできている

041
なつ
私は長男が生後5ヶ月、次男は生後7ヶ月で仕事に復帰しましたが、二人とも復帰後も母乳でした。 人の体とは不思議なもので、朝晩はたっぷりと母乳が出て、昼間は胸が張らないようになるものです。 復帰後、最初の10日間ほどは体が慣れないので、辛いかもしれません。 母乳パッドは必須になるかと思います。 胸が張ってきたら、搾乳するとよけいに母乳が作られてしまうので、両脇に手を当ててから前にぎゅーっと絞るように持ってきて(昔流行った、だっちゅーの、みたいな感じ)しばらくそのままにしておくと、楽になります。 また乳首をつまんで体の方にぎゅーと押し付ける方法もあります。 助産師の山西みな子さんの本「もっと自由に母乳育児」などに働きながらの母乳育児についての記載があるので読んでみると参考になると思います。 仕事から帰ってきて、すぐにおっぱいにむしゃぶりついてくる子供というのもなかなか可愛いものですよ(笑) しかし人の体ってよくできているものだなぁ、としみじみ思います。

大丈夫

041
とん
半年おっぱいをあげていれば、昼間あげなくてもおっぱいは枯れません。 お家にいる時に4回から6回授乳出来れば、そのまま母乳育児が続けられますよ。 2才の娘を保育園に預けていますが、私を含め、まだ母乳をあげているお母さんは結構いますよ。 最初は昼間張って辛いでしょうが、体がちゃんと対応してきてくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧