本文へ

父が亡くなり…元気ない母が心配です

レス6
(トピ主 0
041
水色
ひと
水色(女性)と申します。 今年、父が数か月の闘病の末亡くなりました。母は淋しいと毎日泣き、元気がありません。 私は結婚し、遠くに住んでいるため、頻繁に会うことが出来ません。 兄一家が母と同居しており、母を大切にしてくれているのでとてもありがたいと思っていますが、 私は元気ない母がとても心配です。 同じ境遇の方はいらっしゃいますか?どのように母を元気づけていけば良いでしょうか? アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

お気持ちわかります。

041
ぴえ3
うちも今年父が亡くなり、家で一人になった母が心配です。 私が心掛けていることを、書いてみます。 1.まめに連絡を取る 2.母の話をできるだけ聞く 3.規則正しい生活や、新しい趣味を始めたらほめる 4.他の兄弟と自分が、良い関係を築く でも悲しみのペースって、家族でもそれぞれですよね。 体調を崩したり、人間関係を極端に悪化させたり、 めちゃめちゃ浪費したりするのでなければ、 1年ぐらいゆっくり落ち込んでいても良いと思いますよ。 トピ主さんも、あまりがんばりすぎませんように。

時間が薬

041
でかでかぴんく
まず、お父様のご冥福をお祈りいたします。 さて、もちろん一概に言えることではありませんが、私の周囲では1年~3年くらいかかって元気になられる方が多いです。 私の母は今でも時折父を思い出しては泣きます(父の死後10年近く経ってますが)。 それでもここ5年ばかりで「(あの世の)お父さんへのお土産話にするわ!」と積極的に外に出て行くようになりました。 その前は毎日「死にたい」「つらい」「さびしい」と言っていましたから。 伴侶の死後、すぐに元気になる人のほうがめずらしいですよ。 できることは、お母様の悲しみを受け止めて、たくさん泣いて泣いて泣かせてあげることだと思います。 電話して、お父さんとの思い出をたくさん話してあげてください。 そして、お母様の思い出もたくさん聞いてください。 それが、一番の薬だと思います。

いつか時間が解決してくれる

041
sonoko
当時65歳の実父を亡くして今年で10年になります。 何の前触れもなくやってきた突然の発作で、あっけなく旅立ってしまいました。 その後の母の落胆振りは大変なもので、しばらくの間は「早くお父さんが早く迎えにきてくれないなか?」と口にする事もしばしばでした。 その後、兄が結婚し孫にも恵まれ少しずつ元気を取り戻り、それまで1人で何かをする事がほとんどなかった母が「長生きしなきゃいけないから 健康のために1人でヨガと水泳に通ってるの。あとね、近所のお友達と歌の教室にも通っているのよ」と毎日忙しそうにでもとても楽しそうに出かけまくってます。 その間に私たちがした事は、時々顔を出してみんなで一緒に食事をしたり、時々兄家族と旅行に行ったりで特別な事は何もしていません。 元気になるスピードも方法も人それぞれ違います。時々は後ろを振り返る事もあると思います。でもそこであせって元気になろう(させよう)とすると 心のバランスを崩してしまう事もあります(父を亡くした時の私がそうでした) いつか必ず元気になる時がきます。それまでは見守っていればいいのではないでしょうか?

いずれ時が・・・

041
eko
こんにちは。 同じ境遇とはいえませんが、小学生の時に母を亡くしています。 なので、身近な人を亡くした辛さは、身にしみて分かるつもりです。 私自身が一番言われて辛かったのは「頑張って。泣かないで」って言葉です。 言われた方は、励ましの意で言って下さっていたのは、今ではよく分かりますが、頑張らなきゃいけないんだ。泣いてはいけないんだと呪縛のように身動きが出来ない気持ちに囚われます。 なので、私は大きな悲しみに遭遇した人に、その言葉は言わない事にしています。 代わりに言うのは「大変だったね。」とか「何かあったら言ってね。」です。 身内の死から立ち直るには、それなりの月日が必要です。 1年以上たって、やっとなくなった方の事を密やかに振り返ることが出来るようになるのが普通だと思います。 水色さんに出来ることは、お母様を気晴らしに旅行に連れて行ったり、美味しい物を食べに行ったり、たまに顔を見せたりだと思います。 今は、お母様の悲しみに寄り添って、否定をしないであげてください。

やはり時間・・・。

🎂
もも
父は60歳で亡なりました。 母は、一気にお婆さんのような風貌になってしまいました。 実家に行くと、教訓めいた本が置いてあったりして 母なりに、消化しようと頑張っていたみたいです。 それでも、元気になるまでに、3年目かかりました。 子供でもどうすることもできませんが、 でも、一緒に、父の話をしたり、荷物を整理したりして、父が残してくれたものをありがたいねって感謝して過ごしました。 時間をかけてゆっくり、一緒に現実を受け止めました。 一緒に父の話をして泣いたり笑ったりできるのは子供だけですものね・・。 私は母と一緒に住んでいなかったので、外に連れ出して、おいしいものを食べたり、洋服を買って一緒にお洒落したり、趣味や習い事を一緒にしたり、家族旅行に行ったりするうになりました。 きっと、父が生きていたらこんなに母に気をかけなかったと思います。 母は、子供夫婦と一緒に旅行やイベントに、いつも連れ出してもらって、幸せだと言っています。 私にできることは、父の分まで母様を大切にすることでした・・。

トピ主さんの状況に似ています。

紫雲
実父が亡くなって5年が経ちました。最初の1年、母は何を見ても何を話しても、父を思い出しては泣いていました。気分転換に出かけても「お父さんが家で待っている気がして」といって途中で帰ったり、「どうして遠くに嫁いだの」と私に当たることもありました。このままどんどん老け込んでしまうのかな、ととても心配しました。 幸い母は仕事を持っていたので、それでかなり気が紛れたようです。辛くても、身なりを整えて外へ出て、仕事をこなさなければなりませんから。そうやって一日一日を過ごしていくうちに、少しずつ元気を取り戻しました。 2年くらいが過ぎた頃からは、私と二人で年2回ほど旅行しています。お父さんが好きだった京都のお寺に行ったり、温泉に行ったり・・最近は「次はここへ行きたいわ!」と積極的になり、海外旅行のために語学学校まで通い始めました。私は、実家に帰って墓参りをする時に「お父さん、お母さんは強くなって、毎日頑張ってるよ。」って報告しています。 今はお辛い状況でしょうが、時が経てば少しずつ立ち直ると思います。それまでは電話でもいいですから、たくさんお話を聞いてあげて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧