本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 初めから母乳がよく出た方、いつくらいに落ち着きましたか?

初めから母乳がよく出た方、いつくらいに落ち着きましたか?

レス14
(トピ主 2
😑
ゆずりは
子供
トピを開いていただきありがとうございます。 明日で生後1か月になる子どもの新米母(初産)です。 初産ですが、母乳の分泌がかなりいいので困っています。 出産後、3日くらいからおっぱいがカチカチに張るようになりました。この1か月、授乳時以外はずっと保冷材等で冷却していますが、落ち着く気配がありません。 また、もともと胸が大きい(現在Hカップ)上に乳首が小さく吸い付きにくいこともあり、子供も母乳が簡単に出てくるので浅飲みです。 前搾乳して乳首を柔らかくして飲ませていますが、それでもおっぱいに残っている母乳が多くてせっかく深くくわえても浅く飲みかえてしまいます。 桶谷式マッサージは2回行き、乳管は通っています。 助産師さんに見てもらうと、どうやらすで子どもに飲んでもらってる間に反対側で作られる状態になっているようです。2回目のマッサージは4日前に行ったとき、「週一くらいはおっぱいを空にするために来たほうがいいかも」と言われましたが、出してもらった2時間後にはかなり作られてしまい、次の日には行く前と同じ状態になっていました。浅飲みを治す練習をしたいのですが、出しすぎるとさらに張るし、出はいいから浅飲み治らないしでほとほと困っています。せっかく練習できても、何度もくわえるためか次の日さらに作られます。 3日前になるべく直接飲ませないようにしようと搾乳したのを上げていたら、出始めのお乳ばかり飲んだせいかガスがたまり、便は10回以上で下痢気味、緑の便で一日中子どもがぐずぐずで、胃にも負担をかけてしまいました。おっぱいが大きいためか後乳まで出そうとするとかなり頑張って搾乳しないとだめなようです。でも、張るためにそれもできません。 昨日から搾乳したのを捨ててミルクをあげていますが、子どもの鳴き声・ミルクを飲んでいる姿を見るだけでおっぱいがじくじくします。 続きます。

ランキング

レス

トピ主です(続きです)

😑
ゆずりは トピ主
全然子どもが吸えてない出産直後からがんがん作られたので、体質かと思います。 この先、よく聞くように2~3か月で作られる母乳が増える、は恐怖でしかありません。これからさらに増えると思うと耐えられません。 搾乳(と言っても圧抜きしてるだけですが)した母乳を捨てて、ミルクを与えていると「何をしているんだろう…」と落ち込みます。 ただ、もう母乳止まってもいい!と思いミルクを上げ始めましたので、ふっきれてからは子どもが可愛くて可愛くて。完全に止まるかもしれないから母乳以外のことは何でもしてあげようという気分になりました。頻回にあげてた母乳を探してよく泣きますが、あやすのも全然苦ではありません。おっぱいも張って痛いですが、上げなければ確実に減ってくると先が見えているから我慢できます。 できれば母乳で…とは思っていましたが、この1か月手放せない保冷材、搾乳、食事や水分制限、胸の痛みによる睡眠不足、浅飲みの痛み、飲みにくそうな子ども…今は母乳を上げることが怖くて仕方ありません。 飲ませているときは、寝ると母乳が作られるので、眠るのも怖いです。 同じような体質の方いますでしょうか?

断乳まで。

🙂
はな
二人こどもいます。私も分泌過大で、桶谷の助産師さんからは「三つ子も育てられる」と言われるくらいでした。 私は主さんより胸はおおきくないので、蓄えがなく、常にガチガチ。勢いがすごいのでむせていつも泣いてました。でも赤ちゃんも成長してだんだん飲むのに慣れテクるので、めげずにあげてました。 3時間起きに飲ませ、あまり飲めてなく泣いたとしても、母乳を作るサイクルが乱れないように、我慢させ、とにかく3時間。子育ては我慢と繰り返しが大事。辛いと思いますが、頑張ってあげ続けてください。じゃないと、乳腺炎になってしまいますよ。乳腺炎はインフルエンザのような症状でとにかくつらいです。 桶谷に定期的に通い、赤ちゃんと授乳の練習。3時間起きの授乳サイクルを作る。これが大切です。あとは食事に気をつけてリラックスできるようにすれば美味しい母乳が出てきます。 断乳すればパラダイスですよ!がんばれ!

完母です。

🐱
たま
母乳のみで育てました。 我が子はたくさんのむタイプだったので、その分胸は常に張ってました。 乳腺炎にもなり、食事制限をしたり、発熱したり、痛みも酷くかなり辛かったです。 おっぱいは、出した分だけ作られるので、 トピ主さんのお子さんに合わせた量だけ与え、胸が張るようなら少しだけ搾乳しましょう。 何回か続けると、飲ませる分だけ作られるので楽になりますよ~ (乳腺炎にならなければですが…) 新しいおっぱいを与えたいお気持ちは分かりますが、空っぽになるまで搾乳するのは経験上、お奨めしません。 がんばれー

溜まり乳タイプでした

ホルスタイン
私も母乳が過剰生産されるタイプで、最初の頃は母乳パッド替えても替えてもボトボトになってました。 それが出産後3ヶ月頃には落ち着いて来ました。 それでも間隔が空きすぎるとおっぱいがカチカチになって四角く?なってましたけど…。 懐かしい思い出です。

子どもに飲ませるのみにする

🙂
Gカップ
ものすごい素人の体験談でしかないんですが。 私も母乳の出が良かったので、産後すぐの入院中にしかミルクをあげたことがありませんでした。 でも搾乳もしたことが無いです。 おっぱいマッサージも産後の入院中の2、3回だけ。 おっぱいが張ったら、子どもに飲んでもらってました。 ウチの子も浅飲み(っていうんでしょうか。一回に片方のみ3分くらい)でしたが、張るたびにあげてました。 「私達は運命共同体だから、あなたも協力してよ」って、よく赤ん坊に言ってました(笑) 私が出産した病院では、マッサージしろともおっぱい空にしろとも言われませんでした。 マッサージや搾乳したら、さらにおっぱい作られちゃうんじゃないでしょうか? そもそも空になることなんであるの? 血液が無くなっちゃうってことですよね。 3ヶ月くらいはおっぱい張ってましたけど、それ以降はそれ程張らなくてもおっぱい出てました。 子どもとのペースができてきたんだと思います。 とにかく子どもに飲ませるのみ、の方が早く落ち着くような気がする素人でした。

張り薬を処方してもらいました。1

🙂
パル
母乳過多も辛いですよね。 トピ主さんの気持ち、すごくわかります。 私は、第1子の時に、乳腺炎を頻発。40度を越える発熱。 母乳パッドは、2時間でズッシリ。 搾乳して、何回捨てた事か。 夜に沢山溜まるので、保冷剤をブラジャーに挟み込み、2時間ごとに起きて搾乳。 よく寝る子でしたが、起こして飲ませていました。 サボると、カッチカチ、キンキン、子どもの泣き声で、さらにキーンと。 もともとのバストサイズは、F70。 出産後には、Iカップに。 妊娠中に、柔らかくするため乳首や乳房のマッサージをしていましたが、 どうしても浅咥えになり、乳首が切れる。 そんな格闘の毎日で、子どもが3ヶ月くらいになったら、また、母乳の勢いがでて。 子どもも、飲む量が多くなったとはいえ、飲み終えた後も、母乳が滴り落ちていました。 その状態が、生後7カ月くらいまで続きました。 苦闘でした。

張り薬を処方してもらいました。2

🙂
パル
桶谷式マッサージには行っていませんが、詰まる度に産科に行っていました。 乳製品、油物、甘い物は、ほとんど口にしませんでした。 間食は、煎餅やスルメ、食事は、ザ・和食。 食べたら、母乳が出てしまうのですが、食べないと栄養の少ない母乳になる。 そんなわけで、第2子の時には、母乳が出るのを抑えるお薬を貰いました。 一錠を4分の1に割り、1日1回からはじめ、4分の1錠を1日2回飲むことで、かなり楽になりました。 それでも、生後4ヶ月くらいまでは、乳腺炎になったりしていましたが、 飲む量が多くなってきていたので、落ち着くまで時間はかかりませんでした。 ちなみに、2人とも、哺乳瓶、ミルク拒否で、母乳で何とかするしかありませんでした。 現在、第2子も2歳となり、卒乳していますが、生理2週間前辺りには、 胸が若干張り、母乳が滲み出てきます。 いつ、出なくなるのか、、、といった感じです。 乳腺炎にはなっていないため、様子をみています。

お疲れ様です

🙂
息子が3人
大学生を頭に息子が3人います。 私も産後すぐからバンバンに母乳出ました。退院後もそのまま母乳のみで大丈夫でした。 とにかく張って張って仕方がない、自分が痛くて欲しがらなくても飲ませてました。 ただ出ているお乳を見て、出始めは薄くて栄養なさそうだったので、ある程度絞ってからあげてました。残りも絞って流してました。三ヶ月くらいでサイクルのような感じが出来た気がしました。子供が泣くと張る感じかな。子供が成長すると飲む量も増えますから、六ヶ月過ぎるとかなり飲みます。 授乳後は自分の体がスッキリする感じです。 まあ、断乳は大変でした。まさに七転八倒でした。 二人目からはほとんど張らず、出ているか逆に不安になりました。効率よく出たみたいです。 息子3人ほぼ母乳だけです。体ひとつで出掛けられるので楽でした。お金もかからないし。男の子は病気しやすいと言われますが、うちの子はみな丈夫で病気しなかったです。 今はみな身長180センチ以上あります。母乳のせいかどうかはわかりませんが。 痛みと絞る面倒は大変ですが、母乳をあげるのは赤ちゃんの為だけでなく、母親の心身にも良いように思います。

張り薬を処方してもらいました。3

🙂
パル
あと、搾乳のし過ぎは、逆効果です。 搾乳すれば、する程、母乳は作られてしまいます。 次第に子どもが飲む量にあわせて、母乳が作られるようになります。 産科で言われたのは、無理に搾乳しないこと。 コリコリがなくなったり、キンキンに張ったものが和らぐ程度で、止めておくように言われていました。 空っぽになったら、慌てて身体が母乳を作りはじめてしまうようです。 あと、力を入れて、無理に搾乳すると、胸に青あざが出来てしまいます。

軌道に乗るのは6ヶ月くらいから

🙂
まりめっこ
私も分泌過多で、母乳育児が軌道に乗るまで大変でした。 おっぱいが固くなり過ぎて、赤ちゃんが飲めなくなってしまうんですよね。 最初の子の時は乳腺炎や白はんにもなってしまい、言葉通り泣きながら授乳していた時期もありました。 桶谷式に通いながら、何となく落ち着いてきたのが生後3ヶ月くらい、軌道に乗ったのは半年くらいでした。 搾乳についてですが、前絞りしてからあげてください。 100mlくらい絞ってしまって大丈夫です。その分は飲ませずに捨てて良いです。 ただ後絞りしてしまうと新しく母乳が作られてしまうので、絶対にやめて下さい。 あまりに辛くてミルクにするのであれば、それもありかなと思いますが それなら病院で母乳を止める薬を処方してくれると思いますよ。 一度聞いてみて下さい。

参考になるかわかりませんが……

🙂
555
初めから出がよく完母でした。 私もHカップです。 時間とか気にせず泣く度にあげてたので、最初の頃は1時間おきもあったかな。 それでも母乳パッド必須。 お風呂入ったら、更に出て来てました。ミルク風呂状態。 お風呂あがりもボタボタ。止まらない~って騒いでました(笑) 桶谷式?行ってませんが、生後3ヶ月の頃異常な痛みに自力で詰まりとり、それ以降は搾乳してました。 5ヶ月で保育園のため、混合に。 最初は昼間カチカチでしたが、自然に吸ったら出る状態に。 現在、1歳5ヶ月。まだおっぱい大好きで…… 夜しかあげてないんですが、吸ったら出てはいるみたいです。不思議なことに搾乳じゃ出ないんですけどね。 でも母乳を飲むというより、スキンシップですね。 母乳ボタボタ懐かしいなぁ。。ってすぐ思うようになりますよ!あーピューーッてだしたい。もうでないけど。 そろそろ卒乳……寂しいです!!!

懐かしく思い出しました

041
ゆぴたん
 浅飲み(浅吸いのことですよね)になっているのは咥えさせ方(タイミング)の問題ではありませんか。勢いよく母乳が出るので、赤ちゃんはその感覚が苦手なのでは(と、私は助産師さんから言われました)。それから、飲み始めの赤ちゃんには、小さい乳首のほうが飲みやすいらしいですよ。 >どうやらすで子どもに飲んでもらってる間に反対側で作られる状態になっているようです。  これは、あなただけではなく皆そうです。 >おっぱいが大きいためか後乳まで出そうとするとかなり頑張って搾乳しないとだめなようです。  最後まで搾乳?とんでもない、ダメダメ!また張っちゃうよ。カチンカチンにならない程度の搾乳に止めないと。必要以上にガンガン分泌されてしまいますよ。  私も当初はよく搾乳した母乳を哺乳瓶で与えていましたけれど、便に変化はなかったですね。というより、赤ちゃんの便って基本的にだらだらではないですか。子どもが生後5ヶ月のころまで、母乳がポトポト垂れていましたけれど、最初から最後まで完母で育てました。仕事復帰もしたので、トイレで搾乳したりストールで洋服のシミ(母乳)を隠したりしていましたけれど、良い想い出です。

皆さんありがとうございます。

🙂
ゆずりは トピ主
ありがとうございます。 具体的な期間など知れて、参考になりました。 先日、相談窓口を探し、桶谷とは違う助産師さんにも相談してみました。(産んだ病院の助産師さんは、入院中に「私もどう対処したらいいかわからない」と言われたので相談できず) その方と話すなり、大泣きしてしまい、現状をお話したら、「こだわりがないのであれば母乳をやめて、ミルクにしてもいいのでは?お母さんが笑顔で子どもといれるのが一番だよ。このまま母乳続けろなんて、あなたの状態見てたら言えないよ。病院でお薬もらえるから、使うかどうかは自分で決めてね。でも、持ってたらやめてもいいって安心できるでしょ?」と言われ、すごく心が軽くなりました。 夫や母も1か月頑張ったからいいじゃないかと言われ、私が楽しく育児できる方にしなさいと言われました。母からは、あなたも兄もミルクだったけど、立派に育ったよ?とも。(私自身、母の仕事の都合上1か月母乳で後は完ミでした) 母乳の良さはわかってます。 でも、もう少し、この子と私の生活にとって何が一番なのか考えてみます。 回答ありがとうございました。

母乳外来を探して下さい。

🙂
パル
私もわからないって、、、、(呆) その助産師さん、残念な方ですね。 経験が浅い方だったのでしょうか。 ミルクでも母乳でも、子どもは育ちます。 あとは、トピ主さんの気持ち次第。 乳首が切れた状態で、母乳をあげるのは、激痛ですし、 私は、ランシーノという、赤ちゃんの口に入っても問題ないワセリンを塗っていました。 母乳が出るなら、飲ませたいという気持ちは、当然だと思います。 母乳外来がある病院は、近くにありませんか? 私が出産した病院は、母乳外来があって、希望に合わせて、親身に対応してくれました。 トピ主さんは、ちゃんとした指導を受ける事が出来ずに、悩まなくてもいいことで、悩んでいる状態な気がします。 母乳を止める薬といっても、上手く使えば、母乳過多を抑えながら、 母乳をあげる事ができます。 トピ主さんが、母乳への希望があるなら、そういう使い方もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧