本文へ

赤ちゃんの授乳について

レス46
(トピ主 5
😨
悩むママ
子供
はじめまして。

生後半月の赤ちゃんがいます。
完母を希望しているのですが、現在は直母10~20分吸わせてからミルクまたは搾乳を40CCほど足しています。

搾乳は毎回20~30CCほどあるので、母乳が足りないわけではないと思うのですが、ここ2日は嫌がっておっぱいから口を離すこともあって落ち込んでいます。

このままの授乳方法で自然に完母に移行できるのでしょうか?
生後半月だから、まだ上手く吸えないのかもと思いつつ、哺乳瓶でぐびぐび飲む我が子を見るとやはり切なくなります…

他に良い方法がありますか?
焦りすぎでしょうか。

ちなみに、母乳だけ与えて30分おきとか瀕回授乳で頑張るというのは、赤ちゃんが飲み足りなくて泣き止まないので無理そうです。
どうかご助言お願いします。

ランキング

レス

頻回授乳が一番

041
はるまち
生後半月といえば、裸族のように常に乳を出し頻回授乳をする人が多い時期。 溢れるほど出て赤ちゃんも飲み上手ならそんな必要はないけど、完母になりたいなら、みんな一日中抱っこして努力をしてるんだと思います。 搾乳はうまくやらないと細い乳腺をつぶしてしまうのでおきをつけください。

便乗させてください!

🐧
アリソン
私も現在、生後7日目の赤ちゃんが同じ状態です。 ただ、私の場合はできるだけ母乳で、混合でいいかな?と思っています。 7:3くらいの割合に持っていければいいのかな~?と。 ミルクをあげるのは夫にとってもいい経験?になりそうですし。 でも、日中はできるだけ母乳オンリーに持っていきたいと思っているので、皆様お願いします! トピ主さま、勝手に便乗してしまい申し訳ありません。

ミルクを減らす

041
ぼい
生後二ヶ月の赤ちゃんがいます。 ずっとミルクを足していると、ミルクがあるからいいや、と赤ちゃんが思ってしまうそうなので、少しずつ「ミルクなし」授乳タイムを設けてみてはいかがでしょう。 深夜~午前は一般的に出がよいので、この時間帯だけ母乳のみにしてみては。 ちなみにぼいの混合→完母への移行方法は、今日はおっぱいだけ!ミルク足さない!と決めて一日おっぱいをひたすら吸わせる超スパルタ方式でした(笑) でもその日を境に出は明らかによくなりました。

何故ミルクを足すの?

😨
息子は完母
母乳に関する質問を見る度にいつも思うのですが、 完母にしたいのに何故ミルクを足すのですか? 哺乳瓶の方が吸う力が弱くて済み、直母より楽だから、直母からの吸い方をマスターする前に哺乳瓶を使用すると 哺乳瓶の方を好む様になるのは当たり前ですよ。 それにミルクを足すとその分は母乳は生成されないので、母乳不足になるのは必然です。 こういう事って、母乳育児では常識なんですが、 完母希望なのに、妊娠中に勉強しておかなかったんですか? ネットでもすぐに調べられる情報だと思いますけど。 完母にするには最初の二ヶ月が勝負です。 裸族になって一日中授乳しないと難しいです。 母乳は最初から出るもんじゃありません。 吸わせてるうちに、赤ちゃんの需要に生成が追いついていくんです。 人間は哺乳類なんだから、本来母乳不足になるなんて絶対に有り得ないのです。 母乳不足になるのは、足してるミルクのせいです。 母乳育児をしてるお母さんは、たいてい最初の二ヶ月くらいは裸族で頑張っておられますよ。 厳しいかもしれませんが、あまりに母乳の事を知らなさすぎて、呆れてしまいました。

リラックスしてね

041
きゆみ
 第2子(3か月)を母乳で育てています。  一人目のときは産院で指導されたとおり悩むママさんとほぼ同じような授乳状況でした。違うのは搾乳してもでなかったこと。実家に里帰りしていたので家事一切せずにひたすらだっこ&授乳でした。 夏生まれでしたので、ほぼ1日の大半(添乳も含め20時間近く)胸を出しっぱなしで、完母になったのは生後3か月になる前くらいです。  現在授乳中の二人目は出産後1週間ほどNICUに入っており、そこは完全看護で3時間おきにミルクをスタッフが与えてくれていたので、吸う刺激により胸が張るということもなく退院後乳首を吸わせてみても泣き叫んで吸ってくれず・・・。  ただ、一人目を完母で育てたという妙な自信があったので、泣けばおっぱいをくわえさせることを繰り返しました。(実際少しずつですが吸ってくれたので幸いにもそれが刺激になり乳量も増えていたもよう)  ミルク作るのもひと手間で混合育児って結構大変だと思います。まして生後半月、お母さんの体調も戻ってませんよね。今はミルクに助けられてもいいと思います。こどもが大きくなればどっちでもいいんですよ。お互いがんばりましょうね。

これからこれから。

🙂
新米ママ
現在6カ月の長男を育てています。私も最初の1カ月で母乳を諦めかけたので、お気持ちよくわかります。 長男もミルクが大好き、おっぱいは嫌。小さな体をぐっとのけぞらせて大泣きで拒否する姿に、私自身が拒否されているようで本当に辛かったです。 でもまだ大丈夫。 皆さん仰っているように、完母を望むなら泣くたびおっぱいをあげてください。 私は桶谷式の助産院で指導を受けました。3日間はどんなに泣いてもミルク禁止、母乳だけ(水分不足にならないよう砂糖水を時々)。 そうしたら嫌々ながらも空腹には勝てず、母乳を飲むようになりました。今は逆にミルクを嫌がるようになり完母です。 ぜひ助産院へ行ってみてください。それから「魔法のおっぱい」というサイトが参考になるかもしれません。 ちなみに、出産前に母乳育児の本で予習していたつもりでしたが、読むのと実際にするのとは大違い。産院は混合指導でしたし。何でもやってみないとわからないもんです。厳しいレスは気にせず頑張って!ここを乗り越えると自信になりますよ。 まだ体調も戻らない時期によく相談してくれました。パソコンとか目を酷使しない方がいいそうですよ。

私も3ヶ月まで混合

041
かな
赤ちゃんもおっぱい吸うのまだ上手にできないし、思うようにでてこなくて怒ってるんでしょうね。 私も最初はなかなかでなくてミルク足してました。 産院の助産師さんからは、あまりにも完母にこだわってミルクを頑なに足さないママさんもいるけど、必要に応じて足した方がいいと言われたのであまり気にせず足してました。ミルク足してたおかげかお腹いっぱいでよく寝てくれて、私の体の回復は割りと早かったかな。その後3ヶ月検診では足さなくていいと言われて完母になりましたよ。 近所に母乳外来などはありませんか?プロに相談するのが一番だと思いますよ。母乳育児って言っても考え方様々だし、ママに負担にならない方法で完母目指せばいいと思いますよ。

頻回授乳出来ない理由?

🐧
らんらん
6ヶ月の男の子を完母で育てています。 直母の授乳が上手くいかなくて焦る気持ちはすごくよくわかります。 わたしも息子が新生児の頃は授乳がすんごく辛かったです。 最後の一文ですが、30分吸わせても飲み足りなくて泣くから頻回授乳は無理って…何故ですか? 間隔が30分だろうが10分だろうが、泣いたら吸わせてあげることを繰り返していればちゃんと出るようになると思いますが…。 確かに頻回授乳はお母さんはしんどいです。 わたしも30分吸わせて10分後にまた30分…なんてこともありました。 1日中くわえさせてたんじゃないかと思う日もありました。 辛かった…。 でも直母の為の頻回授乳ってそういうことですよ。 ミルクを足しているのは産院からの指示ですか? そうでないなら、せっかく母乳が出ているんだから、直母頻回授乳を是非頑張ってみてください。 お母さんも辛いですが、赤ちゃんも頑張ってますよ。

息子は完母さんに同意します

041
ななみ
ミルク足してたら、完母にならないですよ。 母乳はだんだんと必要量しか作られなくなります。 ミルクを足してたら、トピ主さんの脳が必要な母乳量はこれだけと判断して、それ以上、出なくなりますよ。 30分ごとは辛いとおっしゃる気持ちは分かりますが、最初からたくさん出る方や赤ちゃんの飲み方が上手で一度にいっぱい飲んでくれる方は一部で、皆さん頑張って頻回授乳しているんじゃないでしょうか。 私も最初は出が悪くて10~20くらいしか出ず、30分ごとに授乳しました。 泣きやまずに一時間あげ続けたこともありました。 1ヶ月検診では助産師さんに「あなたの状態で良く完母になったわね。普通の人はみんな諦めてるよ。」と言われました。 1、2ヵ月で絶対落ちつきますから覚悟を決めて頑張ってくださいね

がんばって

🐱
くろねこ
息子は完母さんのおっしゃる通り、その時期に哺乳瓶を使うのはあまりおススメしません。乳首混同を起こしてしまいます。 それと、吸わせる時間が10~20分では短すぎではないですか?私は40分~1時間くらいおっぱいにくっつけてました。根気よく頑張ってくださいね!

一応3人育てています

041
3児の母
私も、最初おっぱいの出が悪かったですが、3人の子全てを混合→完母で育てました。 直接おっぱいを吸っている様子はどんな感じですか?左右交互に2往復くらいして15~20分かけて授乳なさっているでしょうか? 最初のうちは、面倒ですがそういう風にして両方のおっぱいを刺激して、赤ちゃんも途中で疲れて寝たりしないように左右交代することで、刺激を与えながら、授乳した方がいいですよ。 哺乳瓶を覚えるのが嫌であれば、小さなコップやスプーンでも案外飲めるものです。またお母さんの乳首に近づけている哺乳瓶もあります。 頻回授乳は、例えば日中だけ、余裕のある時だけでも頑張ってみて下さい。 段々とうまくいくと思います。

頑張って

🐤
どるちぇ
私は最初混合でした。やはり最初は子供が母乳をうまく吸えずに苦労しました。 やっと上手に飲めるようになってきた頃にかかつた乳腺炎がきっかけで母乳の出が悪くなり、子供も母乳を拒否するようになってしまいました。結局、子供が拒否するため吸われなくなった母乳はまったく出なくなり4ヶ月から完ミで育てました。 母乳一本で育てたいならミルクたすのはやめたほうがいいですし、搾乳もやめたほうがいいです。搾乳続けていると出が悪くなりますよ。 それに赤ちゃんが吸えば吸うほど母乳は出るようになるので吸わせてないと出が悪くなるので慣れるまで辛いかもしれませんが母乳でいきたいならぜひ頑張ってくださいね。

トピ主です

😨
悩むママ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 3児の母さんまで読ませていただきました。 ミルクを足すのは産院からの指示です。 片方5分ずつ吸わせて、その後ミルクと。さらに、母乳にこだわって1ヶ月検診で体重が増えてない場合がある。そんなのはダメ、割り切って最初はミルクを足しなさい!と割と強く言われました。 レスを読んでいて、気づいたことがありました。自分の気持ちについて。 完母なら、哺乳瓶の消毒をしなくて済むし、経済的、お出かけするようになっても楽かな、と。 でも、赤ちゃんがすくすく大きくなるなら混合でもいいかな、パパも喜んでミルクあげたりしてるし…とも思います。 完母希望と言いつつ、混合のメリットもあるのではと、とても葛藤してます。 トピずれ気味ですが、完母と混合のそれぞれのメリット、デメリットはなんなのでしょうか。 産院の言うとおり続けるべきか、独自に完母を目指すか… ちなみに現在は片方のおっぱいを5分ずつ、2往復で20分吸わせてます。 また、葛藤しつつも、アドバイスどおりとりあえず今夜から、母乳をあげ続けてみます。 混合の方からのご意見も完母の方からのご意見も、引き続きお願いします。

おっぱいマッサージ

041
まな
おっぱいマッサージを、しばらく出るようになるまでしてもらったらいかがですか?乳腺が、開通したら、でる量もふえてくるかと思います。 うちの市では、登録している助産師さんを紹介してくれますよ。 市役所に問い合わせてみてはいかがですか? もしくは、助産院や、母乳外来のあるところに問い合わせてみてはいかがですか?

私がいる!

🐧
ミネコ
生後半月の赤ちゃんがいるミネコと申します。 悩みもすっかり同じなので、私が書いたものかと思ったほどです。 うちの子も昨日からおっぱいから顔を背けて嫌がり、ミルクはぐびぐび飲む状態です。 産院の先生からはミルクより母乳のほうがおいしいと教わっていたのに、 母乳に対して泣くほど嫌がるので本当に悲しくなりました。 私が泣いてしまったほどです(笑) で、いろんなサイトを探した結果でまた実践中のことですが、 母乳の味を良くするための行動を開始しました。 1食生活の改善  乳製品とか甘いものをやめる。  また、ご飯と味噌汁と野菜料理の食事がいいらしいです。 2古い母乳は捨てる  乳腺ごとに詰まりやすいとかあるらしく、半透明じゃないものは古いらしいです。  なのである程度時間がたったら母乳を絞って、新鮮な母乳がでるようにしてます。 そんなことやってたら、今日の夕方からは母乳を飲んでくれるようになりました。 そんなに早く結果がでるのかわからないので気のせいかもですが・・・。 慣れない育児でタイヘンですが、お互いがんばりましょう。

母乳のクラスを受けてきました。

🐧
たかこ
これから出産で実際の経験がないので、参考になるか分かりませんが。 ちょうど昨日、両親学級で母乳のクラスを受けてきました。 最初の6週間は搾乳でもなんでも哺乳瓶等はつかわずに、母乳でがんばるようにとのアドバイスを受けました。 その後は混合にしたければ徐々に移行してもいいですとのこと。でも最初の6週間はとても大切だといわれました。哺乳瓶を使うと、母乳の出が悪くなり、また母乳と哺乳瓶の飲み心地は違いますから、乳首混同を起こしやすいそうです。 足りないのでは?と心配してミルクを足そうとする人は多いけれども、生後間もない赤ちゃんの胃の大きさは0~2日目で「ひよこ豆」、3日~1週間で「サクランボ」、1~2週間で「クルミ」程度の大きさでもともと一度に沢山のミルクは飲めないらしく、胃がある程度の大きさになるまで、瀕回授乳になるのは仕方のない事、とのことでした。

参考までに

041
らいごう
9ヶ月の子を完母で育てています。 産後の入院中はまったく出ず、トピ主さんと同様の指示を産院から受け退院しました。私は混合でいいや~と思っていましたが、ネットで完母のサイトをたまたま目にし、知識を得ました。2週間検診で息子の体重が平均の倍以上増えていて『もう母乳だけでいける』と判断し、頻回授乳に徹して徐々にミルクを足す回数を減らしていきました。 1ヶ月検診では、体重増加が順調で先生から『もうミルクをやめていいよ』と言われたのでやめました。 続きます

続きです

041
らいごう
混合は哺乳瓶の洗浄・消毒がめんどくさいし、ミルク代もかかるし、お出掛けの時は荷物多くなるしで、私は何のメリットも感じられなかったので母乳のみにしました。 完母のメリットは数えあげればキリがないし、おっぱいをあげる喜びと幸福感はしてみないと味わえないと思います。 混合のメリットは主さんがいなくてもミルクをあげる事ができるので誰かに預けられたり、旦那様とお子さんのスキンシップになります。 完母のデメリットは乳腺炎と長時間預けられないことですかね。 お子さんが元気に育てばどちらでもいいと思います。

焦らないでゆったりいきましょう

041
現在産休中
現在第2子妊娠中です。 1人目の時は完母→混合→完母で育てました。 母乳の出は良い方だったので最初の2ヶ月位までは完母でしたが、 その後預ける時のことを考えて哺乳瓶でミルクをあげるのを平行していこうとしたら、哺乳瓶の方が飲みやすい(哺乳力が弱くてもミルクが出てくるから赤ちゃんにとってはおっぱいを飲むよりもラクチン)ので、すっかりおっぱい嫌いに・・・。 自分ではどうにもできず、家の近くに桶谷式母乳育児相談室があったのでそこへ駆け込みました。 その日からは、おっぱいが嫌いになってしまった息子と少しでも飲んで欲しい私との戦い(笑)でした。 乳首を噛まれて授乳が辛かったですが最低3時間おきの授乳を毎日続け、 いつの間にか完母になっていました。 やはり、母乳で育てたいのであれば頻回授乳になると思います。吸われないとおっぱいは出てこないので。 どうしてもミルクを足さなければいけないのであれば、ピジョンから桶谷式の哺乳瓶&乳首が出てますので使ってみてはいかがでしょう?乳首の素材が硬く母乳と同じくらいの力で吸わないと出てこない仕組になっているのでオススメです。

二回目です。

041
ママ
私の場合はおっぱいが全くでず、明らかに足りてなくて産後一週間で病院にいった時に赤ちゃんの体重がびっくりするくらい減っていました。水分不足で便秘も酷かったのでミルク足して下さいと指導されました。もちろん泣いたらおっぱいの頻回授乳は基本でしたが、ミルクの前の授乳は左右交互に五分ずつ、合計30分くらいになる感じで与えてました。私の行ってた産院では30分以上吸わせると乳首が切れたり傷つく事があるから長くても30分までと言われてました。 でもネットで母乳育児について調べたりすると絶対にミルクはあげない!ということが書かれていてそれにのっとろうとすると赤ちゃんはおっぱい足りなくて機嫌悪いし私も考えすぎてストレスでイライラしてばかりで辛かったな。 でもミルク足せば赤ちゃんも満足して機嫌いいし、よく寝てくれました。 続きます。

続きです。

041
ママ
日中はミルクをあげる間隔をあけて、少しずつ回数も減らしていきました。 夜は寝る前のおっぱいの後には必ず足していました。赤ちゃんは満腹で割りと長く寝てくれたので私も夜はそこそこ睡眠をとることができて(それでも三時間おきにおっぱいでしたが)、少しずつ余裕がでてきました。そんな生活をずっと続けて徐々にミルク足すのは夜中だけってふうにしていきました。たしか3ヶ月に入ってすぐ検診でミルクはいらないよと言われて完母になりましたよ。 そのころにはだいたい赤ちゃんも吸う力も強くなって吸い方も上手になるのでしょうね。ミルクは絶対足さない!ってやり方で完母にされた方ってすごいと思います。私にはメンタル的に無理だったので。私はミルク足した結果自分がストレスなく完母を目指せたので良かったと思います。哺乳瓶にも慣れてくれたから、パパに預けてお出かけも楽でした。ミルクは作るのが手間かな。かさばるしね。おっぱいはやっぱりどこでもあげられるから便利。夜は沿い乳ばかりでした。 私が思うのはお母さんがイライラやストレスを溜めないことが大事かなと思います。無理だけはしないで頑張って下さいね。

3ヶ月くらい

041
ゆう
3ヶ月までは夜はわりとぐっすり、昼間はわりと頻回授乳しました。 1日に3、4回はミルク足してました。 ミルクの量は多めに作って残ったら捨ててましたが、 1ヶ月の時には60-80は飲んでいたと思います。 だいたい足すのは、昼頃と夕方、夜の8時と12時ころ。 あとは泣けばおっぱいあげてました。 搾乳で20-30もとれるなんてスゴいと思いますよ。 私は出ませんでした。 3ヶ月に入る前にはすごく出るようになりましたが、 ずっと哺乳瓶でミルクもあげてました。 完母へのこだわりはなく、うちの主人はミルクをあげたかったので。 産院の人の意見に賛成です。 完母にこだわる事より、 赤ちゃんの健康第一だと思います。 お水はたくさん飲んだ方が出ると思いますよ。 1日2リットルくらい。 それから睡眠不足は大敵です。 私は夜の8時、12時は必ずおっぱいのあとミルクを足してました。 そうすると、8時から12時、そのあと朝の5時ころまで眠れたので。 あ、あと授乳後、搾乳しておっぱいを空にするってのも聞きましたよ。 (私は出なかったので効果はわかりませんが。。)

焦らず、ゆっくりいきましょう

🐱
海ねこ
生後2ヶ月の乳児がいます。 最初はお乳に吸い付くのが下手で授乳時によく泣いていました。 1回の授乳に30分~1時間かかっていました。 私の出産した病院では母乳育児を推奨していたので ミルクを足すなんてありえないという感じで『1日10回以上母乳をあげるように』と言われていました。 母乳の出をよくするたんぽぽコーヒー、乳腺のつまりを溶かす効果のあるごぼうの種のお茶を飲む。 お乳が冷えてるときは使い捨てカイロで暖める。 など勧められました。 現在ほぼ完母です。 『ほぼ』というのは、私が外出して夫に子供をみてもらっているときはミルクにしています。 帰宅してお乳が張っていたら搾乳しています。 私は、完母であることにこだわりはなく もうすぐ職場復帰するので、ミルクも飲んでもらわないといけないし混合でいいと思っています。 トピ主さんの気持ちのとおりにやっていけばいいと思いますよ。 ストレスが一番よくないですから。 私にとって母乳のメリットは夜の授乳です。 添い乳は楽です。あと外出時の荷物ですね。 ミルクの場合は荷物は多くなるけど、どこでも授乳できるのがメリットでしょうか。

トピ主です。

😨
悩むママ トピ主
引き続きご助言ありがとうございます。 私の理想はかなさんやママさんのやり方なんだと思います。 産院の指示どおりやりつつ、ミルクを減らしていく…簡単なことではないでしょうが。 とりあえず昨日から瀕回授乳を開始してみました。 でも30分おきどころか1時間以上もグズグズと機嫌の悪い我が子を見てると不憫になってきます。 今のところ、毎回のミルクはやめて2、3回に1回くらいに減らしてますが、完全にミルクを断つのは精神的に難しそうです。 私の性格上、「ミルクをあげてはならない」と決めると融通がきかなすぎて自分も赤ちゃんも追い込みそうで。 今朝、母乳30分以上与えても落ち着かず、搾乳を哺乳瓶で30CC与えました。 満足して寝ている我が子を見ると、甘いかもしれないけどこれでいいかなとも。 すみません、続きます。

トピ主です。続き

悩むママ トピ主
皆さんのご助言を取り入れ、時間帯や我が子の機嫌を伺いながら母乳のみに挑戦しつつ、混合も続けてみようかと思います。 少なくとも1ヶ月検診で体重増加が確認できるまでは。 ウチの子は入院中も食が細く(?)他の子より哺乳瓶でのミルクも飲むのが遅く、残してしまったりして、体重が横這い気味で小児科の先生に心配されていたので、慎重にやってみます。 ちなみに哺乳瓶はピジョンの母乳実感を使ってますが、これは多少飲みにくい形と理解して良いでしょうか? あと、母乳を与えているとき赤ちゃんがぜいぜい言って息継ぎしたり、たまにむせたりするのですが、これは乳首の形が悪いのでしょうか?おっぱいは決して豊乳ではないので… 例えば保護器を使うと少しは飲みやすくなるかな。 追加でいろいろお聞きして申し訳ありませんが、上記について是非教えてください。

赤ちゃんのゼイゼイ

041
ぼい
赤ちゃんはおっぱいを飲みながら一生懸命鼻で呼吸しています。 それってかなり疲れますよね。ましてやあんなに小さい体。 もっと月齢が進めば、「ごくごくごく、ぷはっ」と出来ますが、今はまだイメージで言えば「ごくっ…ごくっ…ハァハァ…」みたいな感じ。 まぁ何が言いたいかと言うと、よくある事だということです。 でも僭越ながら、母乳の悩みをまとめたblogってかなりあるので、そこをブックマークしておいた方が便利かも。 ぼいのオススメは「最強母乳外来」です

私はでないおっぱいだったからわからないけど…

041
ママ
赤ちゃんがおっぱいのときにむせたり、息継ぎしたりって、おっぱいがたくさんでてるママさんから聞いたことありますよ。 赤ちゃんもまだ吸う練習中だから自分が思った以上におっぱいがでてきてビックリしてるんじゃないですかね?それでむせちゃう。うまく飲めないから乳首からは嫌がってるのかも…。 哺乳瓶は乳首より量の調節がしやすいのでは? 私はその体験はしたことがないので、正直どう対処すればいいかまではわからないです… でもやっぱり赤ちゃんも練習しないとうまくならないから、なるべく乳首から吸うように練習させたほうがいいかもしれないですね。搾乳して充分でてくるおっぱいですから、私なんかより早く完母になりそう!私搾乳してもしずく程度でしたから…(泣笑) 余裕がある時に日中だけミルクゼロ、哺乳瓶無しで頑張ってみてはどうでしょう?赤ちゃんの飲む練習!と思って。 私もこの時期はおっぱいのことでモヤモヤしてばっかりでしたからなんとなく気持ちがわかるというか…。あまり無理しないでおっぱいタイムを楽しんでね。

気楽に行きましょう!

041
ごん
3か月くらいまでは徐々に母乳の量が増える可能性がありますから、焦らず長い目で見て行きましょう! で、私自身は、ミルクを足しながら頑張るのに一票入れたいと思います。 「ミルクを足すから母乳が増えない、頻回授乳でいけば必ず母乳は出るようになる」とは、スパルタ式の産院で訓練を受けた方、もしくはその系統のサイトで熱心に勉強した方が必ず仰ることです。でも私は不思議なんですが、そういうことを仰る方たちは、ご自分ではミルクを足した経験が殆どないんですよね。足したことがないのにどうしてミルクのことが分かるのでしょう。 やり方さえ間違えなければ、混合だって母乳の量は増えますよ。 そのやり方とは ・必ず母乳から先に飲ませる。 ・哺乳瓶は出にくいものを使用し、ふたをきつめに締める。(ピジョンの「母乳相談室」がお勧めです。「母乳実感」はある程度母乳が軌道に乗った赤ちゃん向けです。) ・足す量は、授乳間隔が3時間を超えない程度の量にとどめ、できれば夜間も3時間以上間隔をあけないようにする。 私は頻回授乳なんかしませんでしたが、これでほぼ完全母乳になりました。 焦らないで頑張って下さい。

トピ主さんへのお礼

🐧
アリソン
このトピを開いてもらってありがとうございます。 これをみてから、ミルクを心を鬼にして減らす訓練をしてます。 昨日くらいから効果が出始めました。 私のおっぱいも出るようになってきたし。 赤ちゃんもがんばって吸ってくれてます。 一時間くらい全部でかかってしまうこともしばしば。 それでも足りない時は思い切ってミルクを足してます。 両親からは、思ったより赤ちゃんに厳しいと驚かれる程(笑) 私の場合は、夫がミルクをあげることに幸せを覚えているタイプなので、混合でOKと思っているので、今の状況はかなり理想に近いです。 それと、うちの子はけっこう母乳もぐびぐび飲んでくれて、とても助かります。 このトピを見なかったらわからなかったこともいっぱいでした。 一緒に頑張りましょう!

母乳だけで足りてるかも・・・?

041
現在産休中
前回のレスでピジョンの哺乳瓶について記述した者です。 母乳実感と桶谷式母乳相談室の哺乳瓶は、全くの別物です。ただ、哺乳瓶自体は互換性があるので、乳首だけ取り替えれば大丈夫ですよ。 トピ主様のレスを拝見しましたが、息継ぎしたりむせたりしてる&搾乳(手でのですよね?)で30cc出ているようなので母乳は出ている可能性があります。おっぱいをあげている時、赤ちゃんの口は乳輪まで銜えさせて横から見た時にドナルドダックの口ばしの形のようになっていていますか?あと、飲んでいる最中口の端におっぱいが滲んでいれば上手に飲めていると思われます。 授乳の時の抱き方も色々変えるといいですよ。最初の左右往復10分で横抱きだったら次の往復でラグビーボール抱き又はたて抱きにするとか・・・乳腺は八方に広がっているので色んな向きで飲ませると満遍なく刺激されておっぱいも作られますし、しこりにもなりにくいです。 乳頭保護器は、今の所使わなくても大丈夫かもしれませんね。 続きます。長くてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧