本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 忘れたいのに忘れることができない、ママ友の嫌がらせ

忘れたいのに忘れることができない、ママ友の嫌がらせ

レス18
(トピ主 7
041
泣きたいよ
ひと
  過去に1ヶ月に渡り毎晩毎晩夜中から明け方にかけ嫌がらせ電話をかけてきたり、そのママ友の友達経由で私に謝罪を要求してきたり、それが原因で未だに心の傷が癒えず苦しんでいます。

向こうが言う「私が謝罪しなければいけない理由」というのは、私はまったく心あたりのないことでした。彼女一人が妄想しているなら、心が病んでいるんだな、変な人と関わってしまったと思えたと思いますが、彼女の多くの友人が彼女の言うことを真に受け、一緒に私を攻撃してきたことが理解できずに苦しんでいます。

ママ友↑と書きましたが、中心人物の人はネットで知り合い、向こうから度々一方的に私に電話してきていただけで、実際にお会いしたことはありません。彼女の友人の中の数名は私が実際に会ったりして交流のある方達です。その方達にも、「謝ったほうがいいよ!」「だってあなたが悪いんだもの」など言われ本当につらかったです。 だから何を謝るの?私が何をしたの?と彼女達に問うても、胸に手をあててみないさいよ的な返事しかもらえず、なぜそんなことを言われなくてはいけないのか悔しさだけが今も残り忘れることができません。

続きます。

ランキング

レス

続きです 1

041
泣きたいよ トピ主
 上に、”ママ友”と便宜上書かせていただきましたが、私の中での彼女の位置は「ネットで知り合った人」でしかありませんでした。  子育て関係の掲示板で、彼女に気に入られ、メールで連絡先を尋ねられました。相手が男性とかであれば電話番号を教えたりしませんでしたが、子供もいるし、同じ教材を使っているためイベント等で会う可能性もあるということで、心を許して教えてしまいました。(このことは主人にもきつくしかられ、自分でも後悔しています。)  初めての電話は、約2時間、おこさんの学習法やご家庭のさまざまな事情など一方的に話されました。それからも度々、電話をかけてきては、相手の個人情報をここまで私が聞いてもいいものだろうかというほど延々と話されました。  また別のママさんたちの個人情報もいろいろ。掲示板やブログでよくお見かけするハンドル名で、「~さんはね」などと言われるので、私にしたらそのハンドル名は見たことがあっても、その方達が実際どんな人かは分からないし興味がないので、あまりいい反応をしていなかったらそのうち電話はかからなくなりました。 続きます。  

続きです

041
泣きたいよ トピ主
 彼女は大勢のネットで知り合ったママさんたちに電話をかけ、私に話したように自身の個人情報を詳しく話されていたので、嫉妬した人たちがチャットなどで彼女のことを言うようになったり、あるいはお子さんの情報などが漏れるようになったようです。(後で聞いた話)  そして別の方とイベントで会った際にトラブルになり、そんな事情をまったく知らなかった私が、トラブルになったママさんと偶然ネットを通して知り合いになってしまったせいで私まで犯罪者呼ばわれされはじめました。 もちろん、その知り合いになった人からは一切彼女の話題は私に出ていません。別の方からも一切彼女の話題は聞いていません。    彼女自身から1ヶ月にも渡る電話を受けましたが、それは支離滅裂な内容でした。   彼女のとトラブルになった人と私が会話したの内容が許せない。   (なんのことだかわからないけど)     彼女のお身内が亡くなったのが私が原因   その他いろいろ こちらに一言も言わせぬようにまくしたててるので、途中で電話を切ったら、朝まで何度も電話がかかってきました。 続きます。

続きです。

041
泣きたいよ トピ主
長文すみません。補足を書いている間にPCがクラッシュしてしまい、どこまで書いたかわからなくなってしまって。  その後私は警察に相談(執拗な嫌がらせ電話について)、彼女のほうも警察に相談に行ったらしく、最後は、弁護士を立てたから裁判をやってやる!こちらには金たくさんあるから、 勝つ自信があるという連絡以降連絡は来ていません。 主人に言わせれば、そんなあほな内容で裁判をしたってむこうが勝つわけないだろう!とのことですが。  私は潔癖というか、全く身に覚えのないことで責められることが許せない性格です。これは自分の嫌いな部分なのですが。私が噂話でも聞いたという落ち度でもあったならとにかく。それに彼女の仲良しママ達は、なぜネットで知り合っただけの彼女の肩もって、私にメールや電話やあったときに、私に彼女に謝罪するように求めたのでしょう。「すべてあなたが悪いのです」と彼女が不気味に何度も電話でつぶやいたのが今もフラッシュバックのうように思い出され、つらい日々を過ごしています。早く忘れたいのに、忘れることができない。      長文読んでくださってありがとうございました。

連絡網が廻ってこなかった

🐶
yoko
当時、娘が通っていた幼稚園の夏休みは登園日が二時間繰り下げになったことがあったんです。連絡網が廻ってこなくて、炎天下、娘と二時間待ってしまいました。あとで「連絡網を廻してくれなかったの?」と言うと 「自分で訊くのがあたりまえ」と平然としていました。 それにもかかわらず、アポなしに家へズカズカ。図々しさにあきれ果てて しまいました。

怖い思いをしましたね

😝
miririnri
 自分だったらと、いろいろ考えてみました。 怖いしつらいけど、見に覚えのないことで攻められているのだったら、 毅然とした態度でいて相手にしないのが一番です。  だって、何もしてないし。 そんで、そんな訳のわからないことを言っている人のみかたをする、ママ友たちにサヨウナラして、自分のペースの生活をする。    へんな人もいるからこれからは気をつけよう、いい勉強になったとおもって、少しづつ、忘れられるといいですね。

そこまで

🐤
さや
そこまで酷い目にあっていれば忘れたくても忘れれないというのも わかる気がします・・・。 正直サイコホラー映画を連想させる気味悪さです。 「すべてあなたが悪いのです」ってぞおおおおおっとします。 私に彼女に謝罪するように求めたのでしょう。とありましたが、 彼女がなんと話したかは全てききましたか? 聞いていないなら話をおそらく捏造されているのでしょう。 機会があったら聞いてみましょうきっと誤解は解けます。 ヒステリーで自分の意見以外認めない人は話を自分の都合のいい ように作り変えてしまうことが多々あります。 きっといろんな人に批判されて被害妄想が拡大し、全てが貴方の 責任のように思い込んでしまっているんでしょうね。

…ちょっと心配なのですが

041
匿名
このトピは、相談というよりはしんどさを吐き出したいために立てられたような 印象を受けますが、今回のトラブルはネットがらみですよね? 小町は匿名とはいえ、こんなトピを立てて大丈夫ですか? その関係者のママたちが見れば、すぐ分かってしまうと思うのですが… (トピ主さんのお気持ちは別として)いちおう解決のかたちになっていることの ようですが、へたしたらまた再燃しかねないですよ。

ご主人が、気の毒・・。

🐶
スワロ
まず、ひと月にも亘って、夜中に TELを掛けてくるほうも、 迷惑電話とわかっていながら、受け取るほうも、どうかしています。 一晩中、鳴っている電話を、そのまま放置しておいたのですか? モジュラーを外すという考えは、浮かばなかったのですか? 顔もわからない人に(会ったことないだけで、知っているのかな?) 振り回されているなんて、ナンセンスです。

それはストーカー行為

koko
ママ友でもネット友達でもなくストーカーだと思います。 多分なんらかの精神疾患や人格障害を持っているとも思います。 実は私も同じような被害に遭いました。 彼女は統合失調症でした。(他に人格障害も少しあったようです) 最後は我が家に押しかけてきました(電車で3時間かかる他県です) 警察に届出をしておいたので、すぐに出動してくれて御用。 同じくネットで知り合った方に嘘を言いふらされ、全員が彼女の見方につきましたが、警察までの話になると皆さん知らん振り。 結局、ネットで知り合った方というのは、相手にとっても私にとってもそこまでのお付き合いだったということです。 彼女が警察に捕まると、さも自分達も被害者であるかのように私に愛想を振りまいてきましたが、その後一切自分からは連絡していません。 一番良いのは彼女らの集団から離れる事です。 良くも悪くもネットでの人間関係に依存してる人たちなので(あなたも含め) 難しいかも知れませんが電話番号を変え、警察に届け、メアドも全部変えて消えるのがいいです。 我が家のように自宅に来られたら本当に恐ろしい思いをしますよ。

読んでくださってありがとうございます。

041
泣きたいよ(トピ主) トピ主
 私も立てた後に、自分でなんでこんなトピを立てたんだろう?と思いました。その時に、「悪いのは全部あなた」と言われたことで傷ついたことを、今になって誰かに「あなたは悪くなかったのよ」と言ってもらいたくて立ててしまったのかな~と思います。  電話ですが、すべて受けたわけではありません。日中の何本かは、直接対応、後は着信記録や留守番電話にて電話があったことを確認しました。音も夜には聞こえないようにしました。あえて、その時、番号を変えなかったのは、向こうが警察に訴えてやると言ってきたので、それならこちらも証拠として、残しておいてやろうという気持ちになったのは事実です。あのころの精神状態は本当普通じゃなかったです。 今もかなり不安定です。  全く関係ない私をここまで追い詰めておいて、彼女達はのほほんと生きているのが許せないのかも。そのあたりが正直自分でわからなくなっています。当の本人が見たら、名誉毀損だと騒ぐかもしれないですね。この内容だと名誉毀損になりますか?ならないですよね? 怒って我が家に直接来るかもしれないけど。どうにでもなれ!な気持ちに支配されています。

・・・

🐱
woo
相手との接点が電話だけなら 電話番号を変えればいいのでは? 住所まで知られているわけではないですよね? 自分が正当だからと相手に勝つことばかり 考えていると、とんでもないしっぺ返しが きますよ。 時には逃げる、相手から連絡が取れないようにする そのほうが賢い解決策のときもあります。 どうも まともな相手ではなさそう。 だったらこれ以上巻き込まれないように するのが最善策かと。 へたに長くかかわると、本当に ご主人に迷惑をかけることになりかねませんよ。

逃げるが勝ち

041
それは
ハッキリ言って、まともじゃない方を相手にしても無駄なんです! 私も少し似たような体験があります。 近所の方で、お世話になったのですが、少し仲良くなった あたりから個人のプライバシーに踏み込んできて 言うこともコロコロ変わり。 妄想とはいきませんが、勝手な言い分を押し付けられ 電話で話したのですが、通じませんでした。 人格否定発言をされて驚いて離れました。 それまでは、「話せばわかる」とか、どうして?とか 真剣に対応しようとして疲労していました。 でも、後から思うのは、「危ない人には常識は通じない。 サッサッと離れろ!」です。 自分は悪くないということを分かってもらう必要もないんです。 とにかく関わらないことが大切です。実はその人のこと 周囲は分かっていたりします。 電話はナンバーディスプレイか変えるかして。 相手にしないこと。 精神的にきついならカウンセラーに聞いてもらい吐き出して! 私はそれだけでかなり救われました。 問題を大きくしないことです。

そのママ友とやらに

041
k
いったいどれだけの力があるのでしょうか?何もありはしませんよ。現実にトピ主さまをどうこうすることなんて不可能です。トピ主さまにとってもそのママ友は居なければならない必要な人物ですか?そんなことありませんよね。全て放り投げて忘れてしまいましょう。トピ主さまはトピ主さまの生活に専念すればいいんです。

そのうち忘れるさ~

🐤
ひよこ饅頭
ネット上の知り合いなら、自宅電話、携帯電話、PCアドレス変更してもう関わるのはやめましょう。電脳空間以外でお友達を作りましょうよ。 他のママ友(ママ知)が何故彼女の味方になり泣きたいよさんを責めるのか?こんな恐ろしい彼女を敵に回したら怖いです。言葉悪いですが金魚の糞ちゃんですからね。ママ友関係って小町でもよく相談ありますが、気性の激しいボスママに睨まれたら最期ですね。 泣きたいよさんはこのママ友達は今回の件で誤解を解かなければならない程大切な人達ですか?違いますよね?そうしたらもう考えて苦しまないで下さい。

意味不明。。。

😨
こなみ
ネットで顔も知らないような人も「ママ友」って言うんですね~。 私はそういうの怖くて絶対嫌ですけど。今ってそういう時代なのかな。 何か変な感じです。 結果から言ったら悩む事はまったくないです。だってそもそも友達でもなんでもないじゃないですか。 ずっと仲良くて信頼関係があって、って言うなら悩むのはわかるけど、ネットですよね???全く関係ないです。ただ単に変な人に当たってしまった。。。次は絶対気おつけよう。って思うしかないですよ。 出来たらネットはあくまでもネット上だけのやりとりって割り切った方がいいがと思います。友達は顔を見て話をして作りましょう!!

遅くなってすみません

041
泣きたいよ トピ主
 レスをくださってありがとうございます。ややこしいことなので上手く伝えることができるか・・不安ですが。   ママ友と便宜上表現しましたが、実際にはその方から一方的に連絡が来ていただけで私からはほとんど接触はしていませんでした。その事件が落ち着いてからは相手からは私に直接接触は全くありません。(電話も今はかかってきません) それでは、ネットの人だから関係を絶って忘れたらというアドバイスありがとうございました。 そうしたいのですが、私のもともとの知り合い(数人)もその方とネットがきっかけで交流を始めて、その知り合いらとの間に亀裂がはいりました。亀裂が入った原因は、上のレスにも書いたように、私がその方にひどいことをしたんだから謝罪するようにといわれ、身に覚えがないので謝罪を拒否したから、そんな人とは思わなかったということで引かれたんです。その知り合いの方たちと、生活圏が同じなので町でばったり会うとすごく感じが悪く、なんでこんなことになってましったのかなと思い出しと忘れることができず引きずっています。そしてその知り合いを利用して、私の個人情報もかなり調べています。 続きます。

続き

041
泣きたいよ トピ主
以前私のことを異常に詳しく相手(Aにします)が知っていて、なんでそこまで知っているの?と思ったら、地元の知り合いがいろいろ教えていたということがわかりました。その知り合いとも私はべったりの付き合いをしていたわけではなく、イベントなどで会ったりした時だけに、地元情報を交換する程度でした。しかし私がイベントに参加した時の服装や発言した内容をAが知っていることがその事件前から度々ありました。 私の子供の学校の保護者にも、知り合いの知り合いがいるらしく、その人たちからも私の子供のことなどを聞き出して、その情報をAに伝えていたり。今はAと接触がないので、今でも情報が流れていっているかどうかまではわかりませんが、過去にそういうことが何度もあったので、疑心暗鬼になってしまっています。 今週になり学生時代からの親友と話したら、まだ私がその件を引きずっていたことをすごく心配してくれ、知っている病院には保険診療でないカウンセリングもあるから、病院?とか考えず、気軽に行けるよ、一緒に言ってあげるよと言ってくれました。夫も行ったらと行ってくれているので考えてみようかと思っています。

再び

041
泣きたいよ トピ主
すみません、読み返してみると、自分の言い分だけを書いてしまって。 レスしてくださった皆さんありがとう。アドバイスしてくださったとおり逃げるが勝ち!忘れること。おっしゃる通りだと思います。でもそれができずに悶々している私。カウンセリングで少しでも忘れることができたらいいな。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧