トピを開いていただきありがとうございます。
タイトルの通り、仲良くしていたママ友から疎遠にされ戸惑っています。
似たようなトピも多く、自分が毅然としていればいいのは分かるのですが自分もどこか悪いのか悩んでしまっているところです。
以前、仲良くしていたママ友と食い違うことがあり結局話し合っても分かり合えず疎遠になった、という経験があります。
その時から、もうママ友は作らなくてもいいやって気持ちで過ごしてたら逆にちょっとだけ話せるママさん達が増えてきてとても快適に過ごしていました。
ちょっと八方美人かなあと思うこともありますが、近くにいる人と話して知り合いがくれば皆で話せるようにと気を使ってきました。
その中の一人は娘同士が同級で仲いいこともあり、向こうから積極的に寄ってきてくれ、楽しく子供を遊ばせたり、一緒にお出かけすることも時々ありました。
ただ私と彼女は子供の育て方が全く逆で戸惑うこともありました。
彼女は”この子はまだ4歳だし...。”とそこまで叱る事はなく、私は”4歳ならこのぐらいわかるでしょ!”と厳しすぎ。
そんな中、子供達はお互い好きなのかもしれないけど喧嘩することもよくあり、私はちょっとの間、学校の行き帰り等無理に子供達が一緒になることを避けました。
でもこのママ友とは普通にお話し、自分の娘が悪いときには謝り、家にも呼ばれたら呼び返すしで過ごしてました。
でも彼女には上の子経由で知り合った新しいママ友が出来、私にも別に気の会うママ友が出来、というか私はいろんな人と話すのですが、要は距離が出来てきました。
私も彼女もそれは構わないと思います。
結局、理由は全く分からず最近、完全に避けられるようになり、私がしていることは又駄目なの?と同じことの繰り返しで自分の行動に自信が持てなくなりました。
学んだと思ってたのに...