本文へ

突然ママ友からの無視、私って...

レス10
(トピ主 2
041
あらいぐま
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。
タイトルの通り、仲良くしていたママ友から疎遠にされ戸惑っています。
似たようなトピも多く、自分が毅然としていればいいのは分かるのですが自分もどこか悪いのか悩んでしまっているところです。

以前、仲良くしていたママ友と食い違うことがあり結局話し合っても分かり合えず疎遠になった、という経験があります。
その時から、もうママ友は作らなくてもいいやって気持ちで過ごしてたら逆にちょっとだけ話せるママさん達が増えてきてとても快適に過ごしていました。
ちょっと八方美人かなあと思うこともありますが、近くにいる人と話して知り合いがくれば皆で話せるようにと気を使ってきました。

その中の一人は娘同士が同級で仲いいこともあり、向こうから積極的に寄ってきてくれ、楽しく子供を遊ばせたり、一緒にお出かけすることも時々ありました。
ただ私と彼女は子供の育て方が全く逆で戸惑うこともありました。
彼女は”この子はまだ4歳だし...。”とそこまで叱る事はなく、私は”4歳ならこのぐらいわかるでしょ!”と厳しすぎ。
そんな中、子供達はお互い好きなのかもしれないけど喧嘩することもよくあり、私はちょっとの間、学校の行き帰り等無理に子供達が一緒になることを避けました。
でもこのママ友とは普通にお話し、自分の娘が悪いときには謝り、家にも呼ばれたら呼び返すしで過ごしてました。

でも彼女には上の子経由で知り合った新しいママ友が出来、私にも別に気の会うママ友が出来、というか私はいろんな人と話すのですが、要は距離が出来てきました。
私も彼女もそれは構わないと思います。

結局、理由は全く分からず最近、完全に避けられるようになり、私がしていることは又駄目なの?と同じことの繰り返しで自分の行動に自信が持てなくなりました。
学んだと思ってたのに...

ランキング

レス

先に感じたのは彼女

れれ??
>子供達はお互い好きなのかもしれないけど喧嘩することもよくあり、私は >ちょっとの間、学校の行き帰り等無理に子供達が一緒になることを避けま >した。 先に避けられたと感じる出来事があったのは彼女の方では??? 彼女にしたら「突然ママ友からの無視、私って... 」でしたよ、きっと。

付き合うのに疲れちゃったのよ

041
マシュマロ
トピを読んだ率直な印象は、トピ主さんは、神経質で頑固で、 ちょっと気分屋さん。 総合的に、付き合いづらいという印象を持ちました。 私だったら、いくら子育ての価値観が違っていても、 相手の目の前で強く怒ったりはしません。「こらこら。ダメだよ~」くらいかな。 全力で 「!」 って怒ってるのを目の当たりにしたら引くわ…。 それに、最初に疎遠にしだしたのはトピ主サンっぽいし。 相手のママさんも、トピ主さんはすぐに怒るし、避けられるしで、 疲れちゃったんじゃないのかな。 他に仲よしさんが出来たのなら、付き合いづらい人は切りますよね。 幼稚園のママさんなら、もうちょっとホンワカしてればいいのにって思います。 自分がどんな人と付き合いたいかを考えると、 怒ったり笑ったりと激しい人より、いつもホンワリにこやか~な人が、やっぱりいいな。

「万人から好かれるなんてありえない」と思うと楽

じゃすみん
私も同じことを繰り返し繰り返してますヨ。 繰り返し、省みることで、ちょっとずつでも成長してるはず、と自分を励ましてみたり。 相手がいることだから、何もかもうまくいくなんてことは、有り得ないと思いますヨ。 「避けられてる」と考えると辛くないですか? 「万人から好かれてる人なんていない!」「万人から好かれる」なんて無理なこと! 「みんながみんな自分と相性が合う」なんてことはありえない! 「自分を好く思ってない人」は世の中に当然いるはずのこと! と、当たり前なことなのだけど、つい忘れがちになってしまう(私だけかな?)このことを 思い出して心で唱え「万人から好かれようとは思わない」と想えると私は気持ちが楽になります。 結果、ママ友とは浅く付き合うのが、悩ませられなくて済むのかな、なんてな。

話してないの?

🐤
下町ママ
>子供達はお互い好きなのかもしれないけど喧嘩することもよくあり、 >私はちょっとの間、学校の行き帰り等無理に子供達が一緒になることを >避けました この理由を先に彼女に話していたら、違っていたかも。 私なら彼女に、子どもたちのケンカが多くてちょっと悩んでる~と持ちかけますね。過保護だけど登下校だけ別にしてみて、ケンカが減るのか様子を見たいと伝えます。それで親同士の仲が壊れても、その後も子ども同士仲がよければいいのでは? もともと躾の方向性も違うのですし、親同士は相性が合わなかっただけだと思います。

避けたから、向こうも身を引いたのでは?

🐶
れもん
>私はちょっとの間、学校の行き帰り等無理に子供達が一緒になることを避けました んーこれは、相手に伝わっていると思いますよ。 なんだか事情はよく分からないけど、避けられているなーと。 でも自分の子どもは空気を読まずに、顔をあわせれば「今日も〇ちゃんと遊びたい」と言い出しかねないので、子ども同士が顔を合わせる機会を意図的に減らすことで、トピ主さんと歩調を合わせたのだと思います。 そもそも、トピ主さんは、ママ友を「ともに育児をする仲間」とは思っていないんですよ。 私だったら「ねえねえ、私たちの子、最近喧嘩が多くない?」「あーやっぱり?どうする?しばらく別行動させる?」「そうだねー。しばらく距離を置いたらまた新鮮な気持ちで仲良くなるかも。」「じゃ、夏休みまで別々に登校させよっか」みたいな話し合いをする仲間が、ママ友だと思うんですが…?

被害妄想が激しすぎ

041
饅頭こわい
 お互い仲のよいママ友が出来たから自然とそちらとのお付き合いが増えただけなのに、「避けられている」「無視されている」というのは被害妄想だと思います。  避けられているというのは何度お誘いしても断られたり、ばったり会っても素っ気無く立ち去られてしまったりする事ではないですか?また、挨拶したり目が合ったりしてもそっぽを向かれてしまうのが無視だと思います。でも今回は避けられている訳でも無視されている訳でもなく、他に友人が出来たから自然と交流が減っただけの事。  それに普通なら「最初に避けたのは自分だから相手から避けられても無理はない」と考えそうなものですが、トピ主さんは違うんですね。自分が相手を避けるのはいいけど相手が自分を避けるのは駄目という自分本位な所があり、被害妄想や思い込みが激しいからママ友付き合いが上手くいかないんじゃないですか?  それと育児方針に信念を抱くのは結構ですが人前で子供を怒鳴ったり激しく叱ったりする親は見苦しいものです。私の知人にもそういう人がいますが見るに堪えません。私も子を持つ母ですが、トピ主さんみたいなママさんとはお付き合いしたくありません。

「避ける」と「無視」は別のもの

041
冷静にね
トピ主様、ご自分も避けた覚えがあるのでしょう? 誰が誰にであっても、避けることは悪い事だとは思いません トラブルだったり気疲れだったりを避ける為に相手から距離を置くんです でも無視は違いますよね 相手が挨拶してるのに返事をしないとか、他の人と話をしているのに特定の人だけ話さない等 これは、根底に悪意があります 何かを回避するために「避ける」事と、相手に対する悪意で「無視する」を一緒に考えない方がいいと思います まだ子供さんも小さいのでしょう? 親も子供も相性を探りながら、くっついたり離れたりを繰り返していいんですよ お互いに挨拶だけはきちんとする これが相性が合わないと悟った時の、ママ友とのほどよい距離です ちょっと寂しいと感じることもありますが、すぐに慣れますよ

トピ主です。

041
あらいぐま トピ主
沢山のお返事ありがとうございます。 ”冷静にね”さんまで読ませていただきました。 ちょっと補足ですが、私達家族は欧州滞在です。 そしてママ友は現地の方です。 とても背が高く、きれいで、性格もさばさばしてて本当に素敵なママです。 ただ、どちらかというと一方的に話すほうで、私は聞き役が多く、あまり込み入った話はしたがりません。 それはとても心地よい関係だったんですが、相手のお子さんがうちの娘に冷たく当たるようになり、見ていて私も辛くなってきました。 子供は両方とも気が強く、お互い様なんですが、その子は自分が一番じゃなきゃ気が済まず、うちの子が上を行くとひねる、告げ口、叫ぶで、なかなか楽しく遊べない感じです。 だから子供のことも話そうかどうしようか迷いましたが、現地人の私の夫の勧めもあり、一緒に遊びに行ったとき子供が仲良く遊んでないのを目の前にしたと同時に言ってみました。 ”最近この子達よく喧嘩になるよね。”と。 そうしたら、”ホントなんでか分かんないよね。単なる対抗意識だと思うけどね。成長したらなくなると良いね。”で、終わりって感じにされました。 続きます。

トピ主です。

041
あらいぐま トピ主
実際そうなのかもしれませんが、私は”うちの子は強すぎてごめんね~。”みたいな言葉を待ってたのかも知れません。 で、ちょっとだけ通学時間をずらして、会えば普通に話してましたが当然向こうは感じてたでしょう。 被害妄想ではないと思います。 挨拶してもすごく怖い形相で返事が帰ってき、多くの場合は私を見ない振りをしていました。 ところが...実は昨日子供達の水泳教室で会ったときに、いつもの笑顔で挨拶を返してくれました! そしてレッスン中ずっと必要以上にいろいろ話しかけてくれて、私は引きつった笑顔を保ちつつも”?????”って感じでした。 相手のお子さんも妙に大人しく、うちの子に優しく抱きついたり(いつもはうちの子がするほう)と、不思議な一時間でした。 ちなみに今朝もママ友さんは普通に接してくれました。 おそらく何かでご機嫌を損ねたことは間違いないと思います。 でも、敢えて又寄り添ってきてくれたことに感謝して、皆さんの意見も参考にしながら新たな関係を気づけたら、と思います。 皆さん、有難うございました。

距離をとったほうが。

041
ますみ
相手の方も、にらんで来たり随分じゃないですか? もう距離を取ったほうが良いかも。 避けられてると感じられない程度に、深いお付き合いは止めた方が無難ですよ。 相手の方、娘さんと同じで自分が一番じゃないと気がすまないのかも。 似たような状況になって、睨まれたり色々しました。 私は気が強いので無視してますし、気にもしませんがトピ主さんは振り回されそうですよね? ママ友なんて、この先たくさん出来るんですから距離を置いた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧