本文へ

犬の足に水が溜まる

レス0
(トピ主 0
🐶
スヌピ
話題
10歳のオスの中型雑種を家の中で飼っています。10年間愛情を注いで一緒に暮らしてきました。先日急に右後ろ足とおちんちんの付近が腫れているのに気付き、びっくりして病院へ行きました。先生曰く、「歳をとってきて心臓の働きが弱くなり、末端まで血液が届きにくくなることによって水が溜まった」とのこと。利尿剤と強心剤等をもらいました。薬を与えると2日ほどで腫れは治まるのですが、続けないとまた腫れてしまいます。薬は効きますが下痢をしやすくなるのと、トイレに行かせるのが2時間毎になってしまうため、週末しか投薬できません。先生は薬の後サプリに変えればいいと言われたので、昨日からサプリも始めたところです。即効性はありませんが少し続けてみようと思います。ですが、ぷくぷくに腫れた足を見ていると心配でなりません。ネットで調べても犬の足に水が溜まるといった症状は見当たらないのですが、同じような症状のわんこちゃんはいらっしゃいませんか?どのような対処をしたか教えていただきたいです。病院をとても怖がるので、なるべく病院や薬に頼らないで元気にしてやりたいと願っています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧