本文へ

重い悩み、どこに吐き出してますか?

レス21
(トピ主 1
041
きなこ
ひと
昔から、疑問に思ってたんですが、皆さんは自分の奥底にある、重い悩みを誰に打ち明けてますか? 私は、小さい頃から、人に嫌われることで悩んでいます。クラスでもずっと嫌われ者のいじめられっこでした。 今はだいぶマシになったんですが、それでもやはり、対人関係は苦手で、死にたくなるようなつらい目にあったりしますが、気の弱い私は、それを誰にも愚痴れません。親にも心配かけそうで言えません。 皆さんは、自分の奥底にある、暗くて重い悩みって誰に吐き出してますか?それとも、そんなのはないんでしょうか? まとまりのない文章ですいません。

ランキング

レス

皆同じだよ~。

もみじ
皆同じなんじゃないかな~。度合いはあるけど本当に悲しかったり苦しかったりする事ってなかなか言えないものかも。辛い事とか言うと他人に弱みをみせるようだし、余計に傷つく答えが返ってくることもある、そして私の場合は普段能天気に明るく過ごしてるだけに人に暗いところ見せたくないのもあって結局くっら~い自分は誰にも見せれてないもん。けど本当に聞いてほしいな~って思う時、私の場合は親とか家族に言うな。そしてその時一緒にいてくれる友人にもたっまに言うかも。でもそれで楽になるってより、言ってほしい言葉を言ってもらえない切なさやら言いたい事がうまく言えない事のが多いんだな~。 けど思うのは心配かけても家族やその時一緒にいてくれる友達に言ってもいいんだよね。言わなきゃ苦しんでることもわかってもらえないし。心許す相手には自分のことも知っておいてほしいじゃん。って支離滅裂だけど、私も同じような事で色々悩んでて、、。答えになってなくてごめんなさい。聞いてほしいことあるなら小町さんで発信してもいいしね。

ここです

🙂
車検中
重いなやみですか?小町が無難だしいいと思っています。友人もいますが悩みを打ち明けると言っても結局愚痴になつているだけだろうし、自分の思うとおりの答えしか耳に入ってこないと思うから。ここって人数分の考えがあることを教えてくれるしいいと思いますよ。本当に深い悩みは口にしたくもないものです。

掲示板で

041
小町子
どうぞ、小町でその気持ち吐き出してください。 優しい皆さんが救ってくれますよ。 私も随分小町で愚痴をこぼしました。 私が聞いてます。 どうぞこのトピで思う存分書いてください

悩みのない人間はいません

🐱
momo
最後の一行が気になりました。 悩みのない人間なんてこの世にはいないですよ。まず、それを知ってください。 トピ主さんはもう少し相手に対しての想像力を育てたほうがいいかもしれません。 さて、重い話しですが、私の場合は夫に聞いてもらいます。結婚する以前は父親に聞いてもらっていました。 更にその前は精神科のカウンセリングを受けて、ドクターに話していましたね。 ネットで書くこともあります。(小町にも時々書いています) 日記に書くこともありますね。 人に聞いてもらったあと、ネットでレスをもらったあとは「こんな重い話しを聞いてくれてどうもありがとう」という感謝の言葉を伝えます。 ただ言いっぱなしでは、相手を愚痴のはけるゴミ箱扱いしてしまうからです。 軽い不満や愚痴は、なるべく日記などに書いて自己処理をするようにしています。 トピ主さんは、まずは親御さんに聞いてもらうのが良いかと思われます。子供を本当に大切に思う親ならば、重い話しだって受け止めてくれます。逆に遠慮していることを「水くさい」と思うかもしれません。勇気を出して、話してみましょう。がんばって!

日記とトイレ

さらたま
PCを使って、日記にツラツラ書き連ねます。 書くより打つ方がラクなので、とりとめもなく愚痴と悩みを書き込んで読み返しはしません。 あとは、トイレで頭の中に「もう一人の自分」を作ってぶつぶつ 議論させます。 気が少しでも晴れたら水を流して、退場。 両親を含めて、他人が自分のことを100%理解してくれることはありません。また、余計な心配をかけても自分にとっての重さを増やすだけなので、私はこの方法を取っています。

ブログ

🐤
ラディック
暗くて重苦しい悩みは、なるべく人には吐かないようにしています。 なぜなら、聞いてくれている人をも暗~くて重苦し~~い気分にしてしまうからです。 相手の気持ちを考えれば、とてもとてもヘヴィー級の悩みを人に吐いたりなんて出来ません。 で、どうするかと言えば、ブログです。 ブログを書いています。 コメントもトラックバックも一切受け付けないようにしています。 ブログ自体も非公開設定です。 秘密のブログを作って、思うように、思いついた言葉で悩みや考えを書き込んでいます。 昔(インターネットもパソコンもない時代)は、B5サイズの普通の大学ノートにガンガン書いていました。勿論、誰にも見せない秘密のノートにしていました(笑)。

小町はいかが?

041
さっちゃんはね…
車検中さまと同様、 重い悩みは誰にも“話せない”です。 口にするのも嫌ですし、 それを耳にして対応に困る相手を感じるのも嫌。 直接解決には繋がらなくても、 掲示板を利用なさり沢山の考え方をお聞きになるのは、 大きな助けになると思います。 「座右の銘」や「心に残る言葉」といったトピから 元気を頂けることもありますよ。 親御さんに心配をかけたくないとおっしゃるトピ主さま、 お優しい方なのね。

私もありますよ~。

🐤
coco
そうですね、私も言わない方かも。 昔は重い話も何もかも話せる人が欲しいなと思ってた時期がありましたが本当の芯の底から自分の思っていること・感じている事ってお互い100%解り合えているというのって難しいのかな?と思ってから内なる秘めた想いは自己処理をしています。 私の場合は身近の母親に話をしていた時期がありましたが親子とはいえ人間が違って考えも様々。親子でも話の捉え方・考え方って違って親子故に遠慮がない為に衝突もしました。 まぁ、どこまでの話にもよりますが小町に救われた事もありましたよ。 私は子供ができない体なので悶々と日々を過ごしていた時期があり、たまたま小町に出会って皆さんの色々な悩みを知る度に自分だけが悩んでいるわけじゃないんだと視野が広がりました。 自分の悩みがちっぽけに見えたり客観的に見れたり、そして沢山の方のアドバイスももらえるし良い意味で小町を活用するのも良い手段だと思いますよ。

信頼するのは身内だけです

041
モロモロ
以前、世間知らずだった頃、愚かにもまさか人を陥れるような人間など いないと信じ、疑う事すら知らずにいて、人を信じすぎて大変酷く 悲しい目にあいました。 以来、心底重い悩みは、決して他人様(たとえ親友でも)には 話しません。自分の中で消化して昇華させて(笑)しまうか、 もし、あまりに重くて昇華しきれない、辛い時にだけ 主人か、実家の母か妹に吐き出しています。 人を信じられないとは悲しい事ですが、自分の身を守る為に どうしても、身内以外の他人に、愚痴る気持ちにはなれません・・・。

トピ主です。お言葉に甘えます。

041
きなこ トピ主
ここでぶちまけさせてください。 私(女)は小学生のころ、転校するまでは男の子に混ざって遊ぶ活発な子だったが、人見知りが激しい私は田舎から都内に引っ越した転校先の小学校で、暗いといじめられはじめました。男子からキモイ、嫌い、ウザイとよく言われました。でも私はそんなことを言われても、笑われるのが怖くて言い返せなかった。いつも一人だねってバカにされたように笑われることもありました。 中学生の時は少し友達もでき、楽しいと思ったんですが、卒業後数年たって、頻繁に開かれてた同窓会に呼ばれてなかったことをしりました。 こんな調子で今にいたり、過去のことはほとんど傷です。この傷がしょっちゅううずき、ひどいときは死にたくなることもあります。 そのせいで、未だに対人関係には恐怖を感じます。今の私は、表向きはおおらかで明るいタイプに見えるらしいんですが。 これが私の悩みです。 読んでくださり、ありがとうございました。

よき相手をさがしてみては

🐧
ビスコ
トピ主さんの気持ちわかるようにおもいます。自分も人と接するのが怖いのです。フルタイムの仕事していましたが、帰宅するとどっと疲れが出てどうしても鬱々悶々としてしまい夫に迷惑や心配をかけてしまうのです。今はフルタイムは諦めて扶養内で働いています。人から見ると優雅な奥さん、子供もいないで専業主婦なんて!って嫉妬されそうですが、本当は情けない自分に悩んでいます。クリニックにも通い薬も飲んでコントロールしていますが精神のバランスを崩すと落ち込むので、崩さないよう気をつけています。 愚痴られるほうも落ち込むのは事実です。相談というふうにしてはいかがでしょうか。 何が違うの?かというと、相談は相手の話を聞くという姿勢がある点が違うと思うのです。愚痴は一方的です。 愚痴っても明るく愚痴りましょう。自分のことをさも大袈裟に語るより、少しだけ自嘲するように話せば 聞き役もそれほど辛くはないと思います。笑いをまじえましょう。 夫が、やはりなかなか心の内を話せないタイプです。人と付き合って磨り減るより一人でいようと思っていたけれど私と出会って結婚しました。相手に恵まれるといいですね。

トピ主さんの悩み、拝見しました。

041
mako
 私も状況は似ています。  子供の頃転校を繰り返したことと、まあ子供ゆえ性格も荒削りなこともあり、小学校から中学校卒業する頃まで、散々男子(笑)にいじめられました。  キモイ、ウザイは私の年齢ではまだない単語でしたが、まあ、「ブス」「気持ち悪い」というような言葉でしたかねえ。    そのせいかどうかは定かではありませんが、未だに独身です。男性のちょっとした「甘え」の言動がどうしても許せず、お付き合いしていてもどうしても楽しくありません。結婚がいいものとも思えないんですね。  ただ、昨年カウンセリングを受けて、ようやく「許してあげようか。」という気になってきたところです。過去のいじめた相手も、過去の自分も。  許せているかは疑問ですが、少なくとも「許してあげよう」は、今の私の呪文です。少々高飛車な物言いは許して下さい。まだこれが精一杯。  結局私は職場の産業カウンセラーに声をかけてもらうまで、この悩みは一切誰にも言ったことはありませんでした。  言えないんですよね。頼るべきはプロじゃないかと思います。  自分が楽になるために。  

私の場合は・・・

プラチナ
私もイジメにも遭い人間関係も何度も失敗しました。自分の悪い所を見つめ直し、それなりに気にかけ少しずつ改善してきましたが、どうしても納得出来ない事、理不尽な事、話したい事や聞きたい事がある時は、主人の母と主人の姉に聞いてもらいアドバイスしてもらったり対処法を教えてもらってます。やはり本心は近所の人や子供の友達ママには話せないですよね・・・余計な事を言って誤解を招いたり、気まずくなった事も経験してるので慎重になってます。 なので近場の人や(どこでどう繋がりがあるか分からないし)知り合い程度の人には言えないです。母が他界してる私には甘えられる相手でもあり唯一尊敬し理解してくれるのは姑です。時にはキツイ事を言われ突き放されますが、それをバネに、背中を押してくれたんだと思って納得してしまいます。誰よりも姑が私の性格を一番把握してると思います。内弁慶で小心者で臆病で付き合い下手な私の一番の味方ですね。 やっぱり誰かの意見も聞きたいですよね。自分の考えが正しいのか間違っているのか、適切な言い方や場のしのぎ方など自信が持てないので、いつも姑に聞いてます。

辛い思い出は、人生の隠し調味料

😒
くらいむ
心の中で熟成させていると良い調味料になりますからから吐き出しはしません。 まず、同じような辛さに遭っている人の支えとして有効ですね、 また手図まりになった時、何故そんな目に遭ってしまっていたのだろう?と冷静に見直せば、 自分の見直すべき事も見えてきます。 私もいじめられていました。 ガリ勉と勝手に思われていて教師とツーカーのように見えたようです。 でも実際は、つかみどころの無い我の強い人間。 而立の30にしてまだまだ未発達。 否!自分が正しいと思った事に素直なだけです。 素直すぎるのが玉に瑕ですけどね、傷があるからこその個性。 ここは開き直りも大切かと…

記憶のお墓

041
エアプランツ
子供時代の「転校」は、文字通り住む世界が一変する一大事ですね。私も小学校を3回、中学校を2回変わったので、転校生の辛さは解るような気がします。 受け入れる側はこちらを「異文化」を持った「異端子」扱いですよね。 また女子と男子は精神年齢に差があるので、男子からは特に酷い扱いをされました。 思い出す度に、破れた箇所を上手く繕ってきたつもりの部分が、ほつれて痛い思いをします。 独りで過ごす晩秋の夜長あたり、危険です。 思い出してばかりです。 そんな時は、記憶の中の苛められた相手に土を掛けます。 思い出すごとにひと掴みずつ。 タイムマシンで今の自分がその場所に行けたら、貴様らなんか、ぎったんぎったんにしてやる。そう思いながら。 どんどん土を掛けたら、それは「お墓」ですよ。 昔ながらの「土饅頭」のできあがり。 以下は蛇足すぎるので、書くのを逡巡しましたが。 同窓会には一度も行ったことはないですが、恩師の葬式で「土饅頭」の下の存在に会ったことがあります。 ただのその辺のしょぼくれたおじさんでした。(そりゃ私もおばさんですから) なあんだと思いました。

誰にも吐き出さない(吐き出せない)

🙂
リコリス
日頃から悩みを家族に話すほうではないので、心の奥底の悩みは絶対に吐き出しません。 自分の頭の中でぐるぐる廻らせてるか、一人で夜寝てるときにブツブツつぶやいてます。 ブログにも書いてみたりしますが、上手く文章にする事ができずに削除してしまいます。 心の奥底の事を自分の中から出す事は、とても難しい事だと思います。 無理に人に言う事ではないと思うし、自分の中でためないように出来ればいいかなと思っています。 私は時々、紙に箇条書きで書いてみたりします。すると、ちょっと頭の中が整理されて、今自分が置かれている状況・悩みが見えてきます。 解決するわけではないけれど、それだけでも少しスッキリします。

生きている証拠、人間ですもの、死ぬまで悩みはつきもの!

nono
私は家族や身内に聞いてもらっています。私も中学生の時にいじめにあいました。そして一度だけですが自殺未遂もしました。結局死ねず、親を悲しませ、迷惑をかけただけでした。それから、あまり無駄な我慢をしない様にしました。何で他人にいじめられたぐらいで私が死ななければならないのか・・・。自分の純粋さに嫌気がさし、少し考え方をずるくしてみました。そして前向きに考える様にしました。あとは自分を好きになるように頑張ってみました。そうしたら、人間なんてみんな同じだって思えるようになり、少しですが気が楽になりました。きなこ様も一度きりの人生を楽しく思えます様に・・・。

話し中が多いのですが・・・・・・。

041
電話さん
  きなこ様   一度「いのちの電話」に相談してみて下さい。   

愛犬の胸に飛び込みます・・・

🐧
こころ
私が辛いときや悩んでいるとき、「どうしたの?」って感じで首を傾げ、顔をのぞきこんでくる、11歳の愛犬。 彼女にはつまらない話でも黙って聞いてくれ、胸で泣かせてくれます(大型犬なので)。涙も拭いて(舐めて?)くれます。 口が堅いので人から軽蔑されそうな悩みだって打ち明けられます。 人の気持ちがわかるのではないかと思っています。 子供の頃から何頭もの犬と暮らしてきたけど、こんな子は初めてです。 でも、彼女ももう高齢。 この子がいなくなってしまったらどうしよう・・・。

悩みの分析

🐧
青い鳥
自分の悩みに関する本等探しまくって読みあさります。誰かにうちあけて、しょうもないコメントをいただくより、自分で「悩み」の元をさがしたり、分析したりする方が、効果的だと私は信じています。もちろん、関連した本がすぐに見つかる訳ではないから、普段からアンテナをはるような気分で探し続けます。それって自分のことを大切にする、ということでもあり、自分という人間を一歩ひいて眺める、ことができるようになるんじゃないか、と私は思ってますが…

悩みって尽きません

041
応援団
どこで悩みを吐き出すか・・・これが悩みです 年々悩みの内容が複雑化して 自分がどう悩んで良いのか? どうしたら納得できるのか?そう思、とますます深く悩み 私は自分の悩みと言うか 思いをカウンセラーにメールをします ただ読んで貰えると思うだけで 気持ちが軽くなります 悩みの無い人など居ませんよね でも自分が一番深く 悩んでいると思えてしまいます 若い時のように自分の事だけで 悩んでいたあの頃が懐かしい!今の悩みはあっちが立てばこっちが 立たず もう少し資金があれば悩みの幅も狭まるんですがね 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧