本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 知ってて助かった法律・知らなくて大失敗の法律

知ってて助かった法律・知らなくて大失敗の法律

レス8
(トピ主 1
🐤
犀子
話題
今30半ばですが、社会人になったばかりの自分は、自分を守る法律もよく知らず、アホのままの世間デビューでした。振り返れば落とし穴や誤解はいっぱいでした。たまたま運がよく困難に遭遇しなかったこともありますが、無知でぼーっとしていて大損だったことともあります。生活しながら学習してそうだったのか!とわかったことは多く、それは今も続いています。たとえば婚姻・相続についての法律。あやふや知識や、イメージ先行の調べも考えもしないでの思い込みよりもちゃんと知識になる調べたことのほうが当然ながら役に立つな、と痛感しました。不動産の借主の権利や敷金のことは、無知のために損してきたなと後になって思いました。誤認逮捕や契約上のトラブルも一歩間違えば自分にあり得た話で、知識ないままなら泣き寝入りして自分を責めていたかも。育った家庭も、事を荒立ててはイケナイと泣き寝入り推奨タイプでした。普通の学校教育でもこういうことって学習しないし。でも法律は弱者の救済策なども用意してる。もちろん権利や義務もありますが。しかしこんなこと知ったのもいい大人になった最近のことです。みなさんはタイトルのようなことありますか。

ランキング

レス

大きな失敗はありませんが

🎶
ススキ
マンガ「民法入門」編集・発行 大蔵省印刷局をお勧めします。 これ一冊で大概の事は解かります。(現在は財務省かな?)

損はないけど…ムカつくことが増える。

041
押収
欧州の外国人恐怖症の某国に住んでます。私は、ちなみに、日本の某法曹専門職の資格持ちです。現地にきてから、とある資格の書き換えに日本大使館経由で書類をとりよせたのですが、日本大使館の担当者は、「その書類の翻訳は、現地の役所が認めない。無駄、出さない。」と言いはって譲らず、私は業務経験からどうにも納得がいかず、受付で担当者と押し問答に。とにかく書類を作ってもらい(それでもこちらの要求した必要書類の一部は「不要」と断言され、発行されず。)、書類を現地の別の役所に持参し、大使館が「不要」と言いはった書類を出してもらい、さらに現地の別の役所と直で掛け合った結果、日本大使館の担当者の言い分とは全く異なり、資格の書き換えを、現地の役所で無事に済ませました。日本大使館の職員の判断で欠落した書類の御陰で、払う必要のなかった金を現地の役所で払わされたのがいまだに頭に来てます。法律の知識は無駄になりませんが、役所で腹が立つ事が増えます。とくに大使館は、役所の看板を下ろして、税金で運営するのを辞めてほしいぐらい腹の立つ事が沢山あります。

雇用保険

041
まさ
民法とか刑法ではないのですが。 留年しまくっていた友達の話です。 彼女は、大学で何回も留年し、3年のときから働いていました。 で、転職するときに役立つように、雇用保険を払っていたそうです。 実際に何回目かの4年生のときに、仕事を一時辞めたので、 申請してみると、「学生だから保険はおりない」と言われたのだそう。 役所からすると、学生は求職者ではない、ということなんですね。 かかっていない保険金を払い続けていたわけです。 払った分が完全にむだになって、とても悔しがっていました。 留年を続けるような人なので、まあ、自業自得の部分もあるのですが、 自分は社会常識が足りなかった、と言って悔やんでいました。

法律は知っておくべき

🐱
fezzo
高校の頃漢文の時間に孔子が法律は網と同じだと言っていたのを習いました。犯罪者を捕まえる事ができるが、法律を知っていれば穴だらけなので自分に有利に利用する事ができる旨を論じていました。私は社会で生活している以上法律は知っているべきだと思うので、どこの国に行っても現行の法律を一応図書館などで調べます。離婚もオーストラリアでしましたが、弁護士を通さず自分で勉強して書類を送検しました。最初の夫がアメリカ人だったので離婚するのに6っヶ月かかりました。面倒なのと交通費の節約もかねて、前夫との離婚届と、結婚届と出生届を同日に領事館で登録したら日本の法律では受け入れられないと文句言われましたが、完全無視でここはオーストラリアだからオーストラリアの法律にのっとり登録可能だと言って押し当しましたが、嫌味をたっぷり言われ嫌な思いをしました。日本の私の家族の払う税金で給料を貰っているくせに何を言うかと頭に来ました。領事館の人は地位を利用して官僚的に人をなめる態度を取る人が昔は沢山いました。公務員、大使館員は本当は税金を払う私たちの僕なのですよね。

知らないよりは知ってる方が

041
ペパーミント
トピ主さんも、30代半ばなら生活して行く上で身近な法律は知っていた方が良いと思います。 私達も昔大家さんから帰ってくるはずの前金が来ず、無料で相談にのってくれる法律扶助に2年くらい掛かって取って貰いました。それで見合った金額を寄付をしました。現在は主人が脱サラした時に不運に会ってしまった人と、お金を返して貰うやり取りをしてます。弁護士はお手上げの内容で、やっと不動産で返して貰うような話まで今持って来てます。5年前から始まってます。 ちょっとそれますが絶好の機会なのでトピ主さんに失礼してレスの押収さんへ、私も日本大使館や領事館では足りない説明で大変迷惑させられてます。長く住んでるとかの理由で5,60代の女性達が働いているので、一緒にどうしたら良いかしらね、何てこともありましたよ。 トピ主さん、法律の知識はいつでも身近に置いておいても損はしません。

暗くてすいません。。。

💋
今回は匿名
10年前になりますが、夫に青天の霹靂という感じで、離婚を言い渡されました。「他に好きな人ができた。月末までに家を出て行ってほしい。当座の生活費として20万円あげる」と離婚届を手渡されました。足が震えました。 弁護士に相談にいくと、離婚には双方の合意が必要なため一方が離婚したいといってももう片方が同意しなければ離婚できないこと、「不受理届」を提出しておけば勝手に出された離婚届を役所が受理しないこと、離婚しなければ別居しても夫は婚姻費用の負担義務を果たさなければならないので生活費は今までどおりもらえること、浮気が理由の場合は裁判をしても有責配偶者(夫)の言い分が認められることは少ない、離婚に合意する際は好きなだけ慰謝料を請求できること(現実的な範囲で、慰謝料の額で合意できなければ離婚しなければいい)などを聞いて、霧が晴れる思いでした。 その後、強気で交渉し、私が納得できるだけの条件を引き出し、あの日から約1年後に1歳半の娘を連れて家を出ました。 元夫は20万円ぐらい払えば妻と赤ん坊を追い出せて、新しい彼女とすぐに結婚できるだろう~みたいな軽い考えだったみたいです。

婚約破棄

💡
匿名
 離婚の不受理届けと逆の法律もあります。  数年前の話になりますが、結婚の話が出ていて、結婚式の準備もしていたのですが、元婚約者とその親の豹変ぶり(ものすごいマザコンでした)に気持ちが急速に冷めて、結婚を止めたい、婚約破棄したいと話したら、元婚約者がストーカーに変身。  「籍さえ入れてしまえば、何とかなる。お前がどんなに俺を嫌がっていても、俺の物だ」と言われ、怖くなりました。  色々調べた所、「婚姻届不受理届け」と言うものがあり、これを出しておけば半年間婚姻届は受理されないという法律があることを知って、早速手続きしました。  やはり元婚約者は、私の親を騙して婚姻届を出そうとしていたみたいで、阻止できました。    その後、時間もお金も精神的にも大変でしたが、婚約破棄が無事成立。  今は、別の人と結婚して、幸せに暮らしてます。

立腹だけど、やりすごして放置はNGですね

🐤
トピ主 トピ主
みなさんありがとうございました。 「法律の知識は無駄にならないけれど立腹場面が増える」というのは頷きます。知らなければ「そんなものなのね」と、ハイハイ引き下がりますよ、書類書きますよとなるのでしょうが、知っていると「そんな対応おかしい!」とか「それ、受け付けられるはずですよ!」と眉間にしわを寄せることに。それでもやっぱりこっちも予習して必要に応じて抵抗したり質問を返したりしないと、役所や業者も「これでいいんだ」となってしまう。市民が受けられる助成とか公共サービス果ては民間の保険契約もそうですが、それも申請主義とあらば自ら知ろうとしないとダメですね。 不倫について若かりし頃は「好きになった人がたまたま結婚してただけ」論に同調していたものですが、今は「個人によって人生観に差異があろうとも、各自法的な立場を踏まえて一定の予測の上で行動せよ」という気持ちですね。 大使館問題は別トピをたてられたらワンサカ反応がありそうです。駐在員社交地位ランクにおいて大使関係は頂点にあるから(以下銀行、商社、メーカー?)「僕」意識が低いのかもしれません。大使館のプール金問題などもありましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧