本文へ

初心者におすすめの法律の本

レス3
(トピ主 1
041
カカオ
話題
最近のトピを読みながら 「私も少しは法律を学んだ方がいいかもしれない」と思い立ち、勉強をしたいのです。 法律に関しては全く無知です。ミナミの帝王は大好きですが。 初心者の私にも読みやすい法律の本を教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

最高水準の入門書

041
パープル
ポール・ヴィノグラドフ「法における常識」末次三次、伊藤正巳訳・岩波文庫 習慣法たる英米法を中心にして、社会との係わりからいかに成文化されていくかが 一般理論として精緻に考察されている古典的名著です。

興味のある分野を勉強する

041
酔うぞ
法律と言っても、色々な側面があって全部をまとめたら、 小学校の公民の時間になってしまいます。 興味のある分野というか必要な分野から勉強し始める方が わたしの経験では現実的です。 ネットワーク管理者だったので、著作権法の勉強から入りました。 法律全体のことは、法学つまり法律とはどういうものかといった学問は 実際の生活とマッチしているところですから、分かりやすいです。 法律は人智が長年掛けて育てて来たものですから、 ソクラテスの最期など歴史的な動きといったことも面白いです。

トピ主です

🙂
カカオ トピ主
パープル様、酔うぞ様 レスをありがとうございます。 恥ずかしながら「‘法律’という分野」と、ひとくくりで考えておりました…。 どんな分野があるのかさえも知らないのですが、まず一歩 踏み出さない事には始まらないので、パープル様に教えていただいた本を早速注文して 読みますね! どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧