本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 部下の方が高給、という状況はよくあることですか?

部下の方が高給、という状況はよくあることですか?

レス11
(トピ主 1
041
ラスタ
仕事
日本企業の海外子会社で働いています。 今度、日本から男性社員が移籍してきます。 日本より赴任するのですが、転籍し現地(子会社)の社員となるようです。 給与は、入社時のものを保証するため、現地採用の日本人よりも高く設定されています。 会社の方針により、現地採用である私の部下となることになりました。 職場経験、年齢の差がその理由です。 これまでに、日本人や現地のスタッフを部下に持ったことはありましたが、 自分よりも給与が高かった人はいません。 営業職や、学歴等が待遇に左右される職場では、普通で取るに足らないことなのでしょうか。 仕方がないと思いつつ、待遇に対する嫉妬からモチベーションも下がり(今回の異動にあわせて自分の待遇が上がることもありませんでしたので)、今後健全なこころで仕事できるのか不安です。 同じような経験をされた方、また逆の立場の方がいらしたら、ご意見伺いたいと思います。

ランキング

レス

よくある話ですが問題ですよね

041
うらん
仕事は同じなのに、本社や親会社から来た者の方が給与が高い 管理職の店長よりも残業代の出るアシスタントの方が給与が高い 人事の世界では問題とされながらも良く有る話です。 モチベーションダウンも当然のことだと思います。 人事制度によっては、 報酬が高い分より高い目標を設定してもらい、 未達成で評価が悪ければ報酬も下がる(達成できれば問題なし)、 という対応も有りますが、いかがでしょうか。 いずれにせよ相手の給与が減っても自分が増えるわけではないし、 自分のパフォーマンスを高めることに専念し、 報酬が見合わないなら転職するというのがスマートだと思います。

結構ある事なのでは?

🐱
みのすけ
その方は「その給料でないと嫌だね」って言ったのかも知れません。 まあ、そうなると要は需給で給料は決まるわけですから、ある意味仕方ないでしょう。 トピ主さんは、自分の仕事に対して今までその給料で納得してやっていた。 それぞれが納得する額で仕事をするわけですから、それはそれでいいのでは? もし新しい人の給料より高い額を会社に納得させたい場合、会社にとってそれを払うだけの価値がある事を認めさせないと厳しいでしょう。 あまり他人のフトコロ具合には興味を持たない方がいいと思います。 それぞれに事情があり、会社と納得する契約を結んで仕事をしているわけですからね。

まずどうして給料を知る事が出来るのですか?

041
神崎
給料の中身は本人しか知らないものだと思っていましたが、 不可抗力で知ってしまったのなら、残念な気持ちですね。 人の給料なんて調べなければ良いだけの事です。 もしかして今までの部下も全て給料がどれくらいか調査してたのですか? 経理でもないのなら、そこまで詮索しない方が身の為ですよ。

管理職の主人はそうです

041
ごんちゃん
営業成績や学歴等が待遇に左右する職場であれば仕方ないのかも知れませんね。 トピ主さんとチョッとケースは違うかも知れませんが・・・。 主人(39歳)は某大手企業のシステム部門で管理職をしています。管理職という事で基本給や 賞与等は部下より高いですが、当然残業代は出ません。そのために年収ベースでみたら 次期管理職候補の部下の方が残業代が出る分、多くもらってるケースが多いようです。 (1ヶ月の勤務時間は部下と変わりません) だからと言ってモチベーションが下がるとは言いませんし、バリバリ仕事しています。 その仕事での業績が認められ次期部長候補の筆頭にいます。 主人の会社は実力重視のために、主人より年上&勤続年数も長いけど部下って人はゴロゴロいます。 そういう人の多くはやる気も感じられられなかったりで「これじゃ昇格させられないよな・・・」 って人が多いといいます。 嫉妬心も理解できますが、それでモチベーションを落とすような事があると地位まで逆転しかねないのでは ないでしょうか?

よくあることではないけれど

041
たま
給与水準を下げると民法上の面倒な問題が発生する(裁判で負ける)ので、通常は下げない方向で事務処理します。ですから、転籍さんの給与水準は、転籍さんと会社の間では正しい処理です。トピ主さんの給与水準は、トピ主さんと会社の間では正しい処理です。しかし、トピ主さんと転籍さんの関係は考慮されていません。 今の状況を学者先生風、教科書風に表現すると「採用されるときの条件は一人ひとり異なる」「会社はグローバル化されたが、給与体系の整合性は保たれていない」ということになります。 対応としては、本社に苦情を言うとか、本人に対して「あなただけ給料が高いのだから、給料分の成績を上げてね」と圧力をかける方法があろうかと思いますが、問題が是正されるかどうかは法律論ではなく政治の世界に入りますので、社内での議論の方向性、力関係をよく見極めないと、かえってトピ主さんが火の粉を浴びる危険があります。

外資では珍しくないです

🐶
ぽぽ
会社と個人の業績に基づいて、ダイナミックに組織変更や昇格降格が行われる外資系あるいは現地企業では、上司部下で給料が逆転することはしょっちゅうありますし、気にしてたらやってられません。 とはいえ、自分にふりかかればいろいろ考えるものもあると思います。 そこで、会社の昇級規定である程度不公平を吸収できるしくみがあると思います。私の会社では、職級が低いほど、平均より多い給与を維持するのが難しくなるようになってます。つまり、同じ職級で低い給料をもらっている人よりも成果を差額分程度は出せないと、その後の降格や減給につながるわけです。 一方、その職級・ポジションの平均よりも少ない給与の人は、給料の多い他の人よりも楽に成果を出し、査定で昇給がされやすくなっています。 管理者として査定も含め今後どうするべきか、などを踏まえ、人事の方と会社の給与、査定システムについて話されてはいかがでしょうか。

トピ主です。

041
ラスタ トピ主
皆さんありがとうございます。どのご意見もとても参考になりました。 現地では、予算作成等の業務も行っており、人事情報、経理情報すべて閲覧権限が与えられています。 また、直属の部下に対しては、自らが査定をおこない、給与額を決めています。 最近業務の移管もあり、今度の転籍者の給与は見なくてすむ、とタカをくくっていました。 また、仮に目にする機会があっても、現地採用者より待遇がよいのは当然で、それは仕方ないこと、と割り切れると考えていました。 そんななか、会社のトップから「君の下につける。しかし、給与は君のほうが安い。でも会社は君のほうを評価している」と 直接言われてしまいました。そこから、煩悩の世界が始まってしまいました。 「評価されている」のに「待遇を上げてもらえない」私が、「評価されていない」のに「待遇は保障されている」彼を部下にするのか???わかりにくすぎる…と。詭弁ではないか、それは、と(おそらく詭弁です)。 でも皆さんの意見を読んでいたらなんだか心の整理がついてきました。 立場すらもとって代わられないように頑張ってみます。現地で働くことを選んだのは自分ですし。

現地採用だとありがちです。

Spa
欧州2カ国に住んでいる間に、日系企業の現地採用の待遇の悪さに嘆いている方々をたくさん見てきました。お給料は日本での採用の駐在の方の半分からそれ以下、そして住宅手当や交通費も出ません。仕事の内容は同等、または現地の言葉が達者な分、現地採用の方のほうがハードかもしれません。 ラスタさんはそちらに勤められる際、そういうことはご存知でなかったのでしょうか? 日本の企業は評価はあるといっても基本給は年齢、勤務年数、学歴がベースですし、移籍して現地採用になる際も会社側の意向であれば、日本でのお給料より下がることはないと思いますので、その方の日本でのお給料が現地採用のあなたより元々良かった、または海外に移籍ということでプラスアルファーもあったのかもしれませんね。 モチベーションが下がる気持ちお察しします。 上司と年俸の交渉を一度きちんとされてはと思います。もし、それでも納得がいかない場合は、キャリアもおありでしょうから、現地の日系以外の企業への転職をされたほうが良いと思います。 ご自愛下さいね。

よくある

041
みゆ
本社からいらないとされた人が子会社に異動され、誰よりも高い給料、ボーナス貰ってるってゆーのはよくあります。全く仕事できないのに。

神崎さま<ヨコですが

😨
もと末端管理職
新しく入って来る方はトピ主さんの部下です。 上司であるトピ主さんに 給与が知らされても不思議はないと思います。 私も細かい金額は知りませんでしたが 部下の給料は大体知っていました。 ちなみに経理でしたが 人事ではありませんでした。

主人の事ですみません

041
専業主婦
私達もロンドンからメルボーンに30年以上も前に転勤した時、現地では低い年収からスタートさせられました。これはトピ主さんとは全く反対の例ですが。その後管理職に就いた時からは年収が決まり、社員の人達は規定外や時間外の仕事をするので中には主人より実際に高い収入があることは勿論です。でもトピ主さんは同じ仕事をされているのに、部下の収入が高いという事なのでまたちょっと違いますが。 現地採用と本社からの転勤とで違うのは当たり前だと思います。主人の所でも社員の年収は勤続年数やスキルを入れているのでまちまちです。同じ仕事をしているのになぜ収入が違うと思われるのは、今の社会では何処でも有り得る事と考えられた方が良いと思います。グローバルな会社は現地採用をすると安くあがるので主人も何時もそうしてますが、時々本社から送られて来た人が期待外れだと困りますね。こちらの人は仕事を変える度に収入を上げていくのでそれをお薦めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧