本文へ

プリザーブドフラワーの防虫対策

レス11
(トピ主 0
😑
ゴープリ
話題
プリザーブドフラワーのアレンジメントが好きで、自分でも花材を買ってアレンジメントを楽しんだりしています。

ところが、梅雨頃からグリーン類(葉物、枝物)に虫がつくようになり困っております。
おそらく小さな蛾の幼虫かと思われます。
対策として、衣類用の防虫剤と乾燥剤を入れ、出来るだけ密封していますが、完全に防ぎ切れていません。
少し隙間のある箱などに入れていると、フンらしき細かい粉がおちていて、よーく探してみると小花の奥に潜んでいたり・・・。
知り合いなどに頼まれて作る時、もし虫がついていたらと思うと気が気でありません。
我が家が地形の関係で湿度が高く、プリザの保管には確かに不利です。

プリザーブドを仕事にされている方や詳しい方で、こうしたら虫がつかなくなった、という経験をお持ちの方がいらっしゃれば何卒ご教授下さい。

ランキング

レス

詳しくないのですが,,,

041
すず
今年の春からプリザーブドフラワーに興味を持ち、加工、アレンジを勉強中のかなりの初心者です。 参考にしようとレスを待っていたのですが無いですねぇ。 私の場合は虫は付かないものの、梅雨時にカビてしまいガッカリしてしまいました。来年はどうすればカビが発生しないかを考えないといけないと思っています。 湿気で困っている事は共通しているようです。 グリーン類に虫がついているとの事ですが、気持ちが悪いですね。頼まれているならなおさらですよね。そのグリーン類はドライではないですか? プリザーブドですとアルコール系の加工液に浸けたり、吸い上げるので虫は嫌がるような気がするのですが。その虫達は大丈夫なのでしょうか。 更に初心者の勝手な考えですが、加工液によってカビが発生するものとしない物がありました。液の質?グリーン類ももしかしたら作っている所によっては虫が 付き難いとかってあるかもと思いますので、色々な所から購入してみたらどうでしょうか。(すみません、お困りの答えではなくて)

答えになっていませんが・・・。

🐧
ウニョウニョ
私も、気になっていました。プリザーブドなのになぜ虫が喰うんでしょうね? でも、プリザーブドグリーンやドライを使ってないアレンジは大丈夫ですよね?私は最初からグリーンはアートを使うようにしています。 そう、すずさんのおっしゃるように、花の奥の方がカビっぽくフネフネになったり・・・。 プリザーブドフラワーが綺麗な状態を保てるのは1~2年と聞きました。日本の気候ではこれが限界なのかな?と思います。 何か対策案があるといいですね・・・。

レスがつかない理由は・・・

041
ふたご座
残念、虫を防ぐ方法が無いからです。 ナチュラルドライよりプリザーブドの方が虫はつきやすいです。 プリザーブドに含まれる溶剤が、虫にとっては美味しいらしいです。 プリザーブドを扱うHPなどには防虫剤・乾燥剤を使えと明記しているところがありますが、気休め程度の効果しかないというのが実情です。 メーカーは売る気まんまんですが、プリザーブドはどうしてもアレンジの幅が狭く、すでにブームは下火になっています。 アレンジしたいけど虫は絶対いやというのであれば、ガラスのドームなどに入れるアレンジにするしかないですよ。 でもそのドームの中で卵がかえったりしたら…と思うと(汗) 否定的なレスでごめんなさい。

トピ主です。

🙂
ゴープリ
レスありがとうございました。 そうですか・・・現段階ではこれといった得策はないのですね。 同じくプリザーブドを趣味としている友人は 防虫剤と除湿機フル稼働で回避できているらしいのですが、 除湿機フル稼働は経済的にちょっと・・・と思いまして、 何かよい方法があれば、と思ったのですが残念です。 それにしても、プリザーブド溶液を虫が好むというのは意外でした! 確かにプリザーブドの方が被害に遭いやすいですが、 生の状態が好きなのかな??って思っていました。 でも解決策がないってことは、実際にお店で買ったりもらったりしたものに虫がついた!って方も結構いるのでしょうか。 コワイですね・・・。

???

通りすがり主婦。
アレンジメントの先生に聞きましたが 「虫?生花が混ざってたりしない?」といわれました。 グリーンもプリザーブドでしたか? 私は1~2年前のもありますが まだ、虫がいたりカビたりしたことがありません。 海沿いの湿気が多い地域にすんでいるんでいるんですが。。。 もしかしたら湿度より温度も関係しているのかも。

4年経ちました

🙂
私は、花瓶に立てて、クリアプラスチックのケースに入れていますが、 虫は湧きませんね~ 色も鮮明なブル-薔薇のままです。 結婚式の時のままの状態に近いです。 確か7万位したので、最初はどうしようか悩んでいたのですが、一生持ちますよ。と、言われたので奮発したので・・・ 虫が湧いたりしたら、ショック~

虫が出ました・・・・

😢
イモムシ発生・・・・
いただきもののプリザーブドフラワーに虫がつきました。 いただいてから1週間。 白い1センチくらいの活発なイモムシみたいなやつです。 葉っぱをものすごい勢いで食べてました。 ショックでした・・・・(泣)

虫つきます

💔
ミミ
去年のトピなのでトピ主さんもう見ていらっしゃらないかな? 私はプリザ講師資格所有者です。 体験レッスンの時に先生に「プリザは虫が大好きなのよ~」って言われました。 小さな白いイモ虫みたいなヤツですよね。葉ものがスケルトンになるほどモリモリ食べます。 防虫加工記載がないものは人が口にしても無害なので虫にとってもおいしいらしいです。 そして蛾になります・・・家で花材から大量発生してキモかったです(汗)。 特にひどいのは、ローズリーフ、ラムズイヤーです。 高い花材なのに泣く泣く廃棄しました。 スプレーの防虫剤もかけすぎると水滴のようになり、プリザが色落ちします。 葉ものはやっぱりフェイクをお勧めします。 私の先生は業者に燻蒸してもらっているらしいですが 個人ではそこまで手を掛けられないですもんね。 メーカーに努力して頂きたいものです。。。 メーカーに問い合わせてみようかな。

虫について

041
ふたご座
この蛾は、珍しい虫ではありません。どこにでもいるありふれた蛾の一種です。 しばらく前に、この蛾が某菓子メーカーの工場で大繁殖してチョコレートに混入、ニュースで報道されるという騒動がありました。 プリに虫がつきやすいのは事実ですので、虫がつかないと仰っている方のお宅には、たまたま虫が侵入していないのでしょう。 ドームに密封されて一年以上たっているのでしたら、問題ないです。 プリのアレンジは根元が見えにくい詰まった感じのデザインになるので、底の方に虫がいても気づきにくく、発生源に気づかない方もかなり多いと思います。 プリを扱う店や教室の中には「虫の心配ありません」と言っている所もありますが、それは自ら「商品知識ないです」と言っているのと同じです。 そうでなければ、虫がつきやすいことを故意に隠しているか、売ってしまえば我関せずと思っているか、超短期間で取得できるアレンジ免状の持ち主の店・教室だと断言できます。 続きます。

虫について 2

041
ふたご座
店員さんでも知らない方はいらっしゃるようで、数年前に○○寺の超有名ショップ内で、この蛾が何匹も乱舞しているのを見て仰天したことがありました。夜間の方が活発に動き回る蛾なのに、日中からこんなに飛んでいるとは…。 好きな店でしたが、あれを見てしまってからは行っていません。 ミミ様 メーカーに問い合わせはなさいましたか? 私は前に、メーカーから直送されたものに虫がすでについていた、ということがありました。 即苦情を入れましたが、頑として認めてもらえませんでした(怒)。 プリザーブド自体は高額で数年もつものなのに、国内にはそれが大好物な虫がいます。 燻蒸しても、そのときに付いている虫しか殺すことが出来ませんし、虫がついたらその時点で廃棄するしかないとしたら、なんだかアレンジメントしていてもむなしくなります。 自分のレスを読み返して見ると、本当に否定的な内容ですが、プリザーブドが好きだからこそ色々と勉強するし、勉強すればするほど悩みや疑問が起きてくるんですよね…。

プリザーブドは

041
ごんちゃん
プリザーブドはグリセリンを使用して加工します。 虫がつくのはグリセリンを使用しているからです。 虫がついてしまったところが明らかな箇所は、 取り除き捨ててください。 どこに虫があるのかわからない場合は、密封容器に 花材またはアレンジを入れて、防虫剤を入れて 1~2週間くらい放置してください。 これで駆除されると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧