本文へ

虫が本当に大の苦手です!!

レス4
(トピ主 0
🙂
さわら
話題
虫が苦手で苦手で仕方がないです
この春から一人暮らしを始めたのですが、虫が苦手すぎて早速生活に支障をきたし始めてます
洗濯物を外に干せなかったりドアを長く開けていられないため宅配便を受け取るのに手こずったりしてます
一瞬でも虫の存在を意識するとすべてのものに虫が隠れているような気さえしてきます
この間は小さな羽虫に殺虫剤を使いすぎて体を壊しました
どうにかして克服するか、家に無視が絶対に入り込まないようにしたいのですが、どっちも難しそうです
田舎の方なので虫からは逃げられないと思います
どうすればいいでしょうか

ランキング

レス

虫嫌いを克服したいの?

🙂
南華
それとも虫を完全にシャットアウトしたいの?どちらでしょうか? シャットアウトしたいのであれば、そんな巧い方法はたぶんありません。 生き物である人間は、他の生き物と共存して生きているのです。 空気の中にも色々な細菌がいるように、コバエなどいつの間にか湧いてきます。 克服したいのであれば、まず無害な可愛らしい虫(てんとう虫、カマキリ、玉虫など)を虫カゴで飼ってみてください。 彼らを観察していると、生きるための営みをするサマが愛しくなってきます。 いつの間にか虫嫌いは克服されます。

都心も大変です

😀
ファイティング
私は、昆虫や小動物や鳥が苦手です。写真でみる程度なら我慢できますが、実物に遭うと鳥嫌いなのに鳥肌もんで血の気が引きます。程度の差こそありますが、生来の苦手の克服は生涯できません。 私的に決めた害虫以外は外に追い出す努力をしますが、害虫と考えるものは徹底的に戦います。しかし、後始末で捨てるのがピクピクもんです。 住む場所を変えても逃げられないんですよね。なるべく密閉度を高めて侵入を防ぐしかないのです。 我が自宅周囲では、トンボや蝶々も見かけなくなりました。昔は、夏場にカナブンが飛び込んできて大騒ぎしたのが懐かしいくらいです。 でも、都心では相変わらずゴキブリ、ハエ、蚊、ダニなどがそこいら中に潜んでいますからね。閑静な住宅地の小綺麗なマンションの6階以上になると比較的遭遇機会が少ないです。しかし、マンションでも隣室がごみ屋敷だったり、近所に戸建ての空き家があると、みみずまで出張しにきますよ。泣

一応

🙂
あばば
虫を完璧にシャットダウンするのは厳しいですが対策はできます。 玄関の外側のドアノブに虫除けをぶら下げておく、ドアの周りに殺虫剤をまいておくなど。 洗濯物にくっついて来るならベランダ周りに殺虫剤をまいて物干し竿に虫除けをぶら下げておきましょう。 あとはこまめに掃除をすること。 特に水周りですね。油断していると小さいのがうようよ湧いてきます。 キッチン周りの野菜などの残りカスにも気をつけましょう。特にネギ類はゴキブリがよってくるのであまり長期間保管しておかないように。 食材は必要な分だけ買いましょう。 で、虫の克服方法ですが正直無理でしょう。嫌いなものを好きになるのは難しいです。虫となると特に。克服するよりしっかりと対策することです。 自分も一人暮らしですが対策すればあまり虫はよってこなくなりました。

虫を飼ってみるのはいいが

🙂
らんらん
カマキリもゼリー食べるけど、基本生餌だから難しい。 虫がすごく嫌いな人に、いきなり玉虫の見た目はどうかと。 私はキレイだと思うけど、びっくりする色だし。 テントウムシも肉食性だけど、ゼリーである程度は生きられるからいいかもしれない。 楽なのはダンゴムシだけど、あの足の多さが気になるかなあ… 確かに飼うと、すごく愛着がわいてくるし、慣れるからどんどん虫が 平気になりますよね。 虫が嫌いなお母さんも、息子を生んで、息子が虫を飼い始めると 結構慣れてくるという人も多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧