本文へ

転勤についての疑問(駄)

レス6
(トピ主 1
041
匿名
話題
とても恥ずかしい質問だと思うのですが、教えて下さい。 いわゆる転勤族といわれる職種の方々ですが、なぜ定期的に転勤があるのですか? 同じ業務ばかりだと成長がないということなら、同じ支社内で 仕事の入れ替えをすれば、子どもを転校させたり遠方に引っ越しするなどの 犠牲を払わなくてもいいような気がします。 自分の仕事も転勤がありますが、これについては何となく理由がわかるのですが、 一般的な会社勤めのかたなどはどうしてなのだろう?とふと思いまして… 無知な質問ですがよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

出世するため。。。かな?

まんまる。
転勤が当たり前の会社で仕事しています。 この会社では転勤が多い人=出世コースに乗った人です。 また、同じ人が同じ仕事ばかりだと慢性化して それが悪循環になる場合もあります。(族会社などいい例ですよね) 支店でも地域などによって顧客違い(カラー)があります。 そういうのをこなして、そして知識を増やしつつ出世される方が多いですね。

勉強のため?

🐤
Perrine
幹部候補社員には、ひとつの支社だけでなく、いろいろな支社の良いところ悪いところを見ておいてもらいたい。 また、良いところを見たら、次の職場で生かして欲しいし、悪いところがあったら改善し、課題解決のスキルを積んで欲しい。 ひとつの支社の限られた社員だけとおつきあいするのではなく、いろいろな支社の社員との人間関係も築いて欲しい。 顧客については、まんまる。 さんのおっしゃるとおりですね。 地方によって顧客のニーズは異なります。 あと、長く在籍すると癒着の温床にもなるしね。

何個かありますが

041
きく
1前レスにもありましたが、不正行為の防止。銀行などが多いですね。 2色々な職(職場)を体験させて視野を広くさせる。支店によっても東京と大阪ではカラーも違うので。 3何個も支店があるような会社なら役を付けてあげる為。例えばA支店には既に課長がいて、その人が辞めるなり偉くなったりしなければその支店では課長にはなれないが、B支店では課長職に空きがあり、そのポストにつける等。 4人脈の構築。支店間での協力が無ければならない場合、面識があった方がスムーズだったりする。 しかしながら営業職等では顧客との付き合いの深さで仕事が決まる部分もあり、痛し痒しです。 また転勤させるのもお金かかります。家族持ちで転勤なんて100万は優にかかりますよね。 基本的には出世の見込みのある人の方が転勤が多かったりします。事務の女性等の一般職については 転勤の多い会社は少ないのではないでしょうか?

出世だけではない。

🙂
転勤族妻
家の夫は平で6年間同じところで販売員として勤めてました。転勤を機会に行った先で店長代理に出世させてもらいました。そこでの仕事ぶりを買われて引き続き店長に出世しました。2年後また転勤で今度はより大きな店を任される店長に出世しました。 転勤することで出世という系図ができると思っていましたがそうとも言い切れないです。店長には使い物にならない社員を転勤させる希望が人事に出せるようです。先日他の店長と社員の交換の話をしていましたよ。

ありがとうございます

041
匿名 トピ主
まんまる。さま、元店長さま、Perrineさま、きくさまのレスまで読みました。 なるほど、理由はひとつではないのですね。どれも納得です。 不正防止、人脈や視野を広げるため、適切なポストにつけるためなど、 どれもある程度しかたないのですね。 横浜にいた時のお隣さんが、「今度仙台に引っ越すことになりました」と ご挨拶にこられ、小学生と中学生の子どもさんの学校の手続きが大変で…と こぼしておられました。ご主人が銀行におつとめと聞き、このような疑問が ふと浮かんだわけでした。お仕事のためとはいえ、本当に大変ですね。 分かりやすく教えていただきありがとうございました。

そうですよね。

041
すん
私も疑問に思っていました。 金融関係の不正を防ぐには納得です!でも他の業種でもたくさん転勤族はいますよね。私はあちこちの方言や名産が違うように、プロとしてたくさんの経験を積ますためであり、結果消費者への還元につながる会社の制度だ思っています。転勤族はやっぱり大変ですですが、地域の皆さんに助けられつつ楽しむ方法も知ってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧