本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 家庭でもめてるのを職場に話すかどうかで迷ってます

家庭でもめてるのを職場に話すかどうかで迷ってます

レス12
(トピ主 2
041
仕事
夫と別居しています。夫とは違う地域へ引っ越し、新しい職場に正社員として就職できました。今の仕事をとても気に入っており、ずっと勤めたいと思ってます。 そこで問題が起きました。大きな会議は月に2回あるのですが、急に会議の日程が変更になり、調停で裁判所へ行く日程と重なってしまいました。会議を優先すべきか調停を優先すべきか、そして、もし会議を優先するなら、職場の人になんと言おうか悩んでます。職場の人には、既婚者とは言ってますが、家庭でもめてることは話してません。私側は離婚したいと思ってます。  絶対に離婚したいのですが、無事離婚できた場合、会社には報告しようと思ってます。しかし、これからへたしたらかなり長期戦で、裁判までいくかもしれません。そんなことを会社に話したら、首にされてしまうかもと心配しています。雇う側としては、裁判で会社を休んだり、そんな人には会社にはいてほしくないですよね?うまい口実はないでしょうか。。。  月に何度も休まなければならないため、その場限りの理由でしょっちゅう休むのは難しいし、かといって、首にされてもつらいです。。。

ランキング

レス

言ったほうが、、

🐱
ゆゆ
大変な状況の中、再就職、おめでとうございます。 なんだか10年前の自分を思い出してしまい、エールを贈りたい気分です。 新入社員として、上司や人事担当の人には状況を伝えておいてください。 離婚調停は自分事かもしれませんが、身近な人にそっと報告しておけば、力になってくれますよ。力、といっても休暇を認める事くらいかもしれませんが、気持ちとして、個人的な情報を隠さずに話すことは相手を信頼しての行動です。上司や人事の人にとってそれほど珍しいことではありませんしね。まずは相手を信頼して伝えること。 そして、新人であるにもかかわらず休暇を認めていただいた折には、その後の経過や結果を報告することと、仕事で恩返しをすることがイチバンですよ。 がんばってください。

嘘はボロがでるから・・

041
匿名
長くお世話になりたいなら、正直に話す方がいいと思います。

トピ主です

041
P トピ主
みなさま、アドバイスありがとうございます。 言った方が、いいんですね。。。 信頼して話してみたいですが、少し心配なことがあります。 離婚したい原因は、夫が物を投げるとか、怒鳴るのが怖いのがメインです。その他は色々ありましたが。。。 そういうのって、私の体は痣がないから、男の上司には理解しにくいのではないかと心配しています。殴られてはないので、どのように上司に伝えようか悩んでいます。。。一番上の上司は、ちょっと暴力的な雰囲気があり、その上司も家で物を投げてそうで、話せないかも。。。。。それ以外の上司と人事担当者は、そんなことなさそうなのですが。。。うまく言うにも、いい方に気をつけねば。。。と思ってます。うまい言い方とかないでしょうか。。。

詳細はいらない

041
裁判離婚者
離婚原因は話さなくてもいいのですよ ただ、状況だけで十分です 夫婦の事は夫婦にしか解らないのです 解ってもらうのは、調停員と審判員と裁判官だけで十分です (経験談です)

良識ある人なら

041
今回は匿名で
調停中と聞いたらそれ以上突っ込まないのが礼儀ですが、そういう人ばかりじゃないですしね。 離婚したいけど自分は悪くない、を印象づけたいのはわかりますが 職場関係にはきちんと決着がついて晴れて離婚できるまで離婚したい理由は伏せていたほうがよいと思います。 聞かれたら「ハァ、ちょっと。人に話す気持ちの余裕がなくって」と涙ぐむとか。

裁判所に相談してみたら?

🐱
まっくすぱおら
裁判所に事情を話してみてはいかがでしょうか? 調停の日程の変更は可能かと思います。 それがだめなら会社に相談でいいのでは?

話すしかないですね

041
ings
会社側からすれば、面接時に当面そういう状況になることを話しておけと 言いたくなるかも知れないですね。話せば不採用になったかも知れないですが。 ここは他の方も書かれているように、正直に打ち明ける以外ないでしょう。 あと、ご主人との間に問題点があって、今後夫婦としてどうして行けばよいのか迷っている。 それを上司に相談するというのであれば、上司の意見を聞くために、その内容を事細かに 説明する必要もあるでしょうが、すでに離婚を決心し、調停に持ち込んでいるのですから、 離婚の理由などは、細かく説明する必要はないです。適当に答えておけばいいです。 上司は裁判官でも調停委員でもないんです。 ご主人と離婚しようとしている点、調停に持ち込んでいるので、出席する必要がある。 そのために欠勤が増える可能性が高い。話すのはそこまでで良いのでは?

何も

🙂
なんでもかんでも正直に話さなくてもいいんじゃないかな? 休まなくてはならないなら、離婚調停で裁判所に行っている“事実”は伝えたほうがいいと思うけど、その“理由”はプライベートなのだから曖昧に誤魔化しておけばいいと思います。 だって、理由が暴力でも浮気でも休むことにはかわりないんだからね。 でも、頑なに『プライベートなことだから言いたくありません!』では、感じ悪いかなって思うので、『ええ・・・その・・・色々・・・』なーんて“情けないんで言いたくありません・・・”みたいな感じでどうでしょう? 少なくとも、ウチの職場ではそんな深いことを聞いたりはしませんが・・・。 早く離婚が成立するといいですね。 お仕事も離婚調停も頑張ってくださいね。

離婚原因まで話す必要はないのでは

041
あはは
離婚の原因・理由まで上司に話す必要はありません。 たんたんと「現在、離婚調停中であり、裁判所に行かなければならないので休みをいただきたい」と申し出ればよいと思います。 おそらく上司も理由は聞いてこないでしょう。 仮に聞かれても、「そこは家族の問題なので」と返答を拒否してかまわないと思います。 逆に相談したいのであれば、正直に話せばいいと思います。 また、上司の見かけが暴力的だとありますが、見かけとDVとはあまり関係がないと思いますよ。 「え、この人が?」と思うようなやさしそうな人が家では暴君だったりします。 あ、もちろん見かけどおりの人もいるでしょうが。

応援してます

041
miya
職場の人間に離婚の原因は話す必要はないと思いますよ。 男性であるなら、なおさら。 ゴシップとして興味を持っても詮索しないのが社会人のマナーですし、そもそも男性社会には女性同士のように、何もかも洗いざらい打ち明け合って親密になるという文化はありません。 「離婚したいんだけれど、なかなかうまく話が進まなくて…」くらいで十分。 もし軽く「どうして?」と訊かれたなら、「えへへ…ちょっといろいろありましてー」「人生って難しいですねぇ」くらいに、いかにも複雑な事情があるかのように流すといいです。謎めいた微笑みをプラスすればなお効果的。 あなたに悪意を持っている男性でない限り、勝手にあなたの都合のいい方向に想像して肩入れしてくれますから。 女の上司相手でも、プライベートで話す機会を持たない限りは同じ対応でOK。 「これからも色々ご迷惑をおかけすることも出てくると思いますが、自分の仕事はできるだけ精一杯やりますので、しばらくの間ご容赦ください」とちゃんと言えば、会社でそれなりの役職の方なら理解してくれると思いますよ。

話さないほうがいいんじゃあ・・・

041
そうですか。。。
ないかと私は思います。新しい職場ですよね・・。 とりあえず、「のっぴきならない家庭の事情で、週に1回ぐらい休みをとらないといけないんですがどうしたらいいでしょう?」というような感じで、探りを入れたらどうですか?その反応を見てから、善後策を練ったら? 上司はだいたいそういう話はマイナスにとらえる(めんどくさいなあ)と思います、よっぽど個人的な信頼関係が築けていないかぎりは。上司はあくまで上司ですからね・・・。プライベートが仕事に悪い影響を与えるかも、と思われる可能性は避けたほうがいいのでは?うまく伝わらなくて曲解されるリスクもあるし。 最初からは言わないほうがいいと思います。主さんの離婚の事情が正当なものであるかどうか、と言う意味ではありません。その事情を、正しく伝えられないリスクを避けたほうがいい、という意味です。

トピ主です

041
P トピ主
みなさま、色々たくさんの参考になる意見を下さって、ありがとうございます。お一人ずつお返事したいのですが、詳細を書くと万が一、夫や職場の人間にばれてしまうというリスクがあるので、できず申し訳ないです。。。 今の離婚できていない段階では、上司とあまり話したことがないため、離婚の詳細は伏せておくのが無難と感じました。何人かの友人のうち数名は、夫が物を投げるのが怖いなら、やり返せば?という子もおり、理解されにくい離婚理由であるため、やはり話すのはやめようと思います。 上司に仕事の相談を持ちかけた時、すごく忙しそうでうなずかれただけでした。相談の時間をもらうのも、話すのも無理そうです。プライベートが仕事に悪い影響を与えるかもと思われそうな雰囲気です。もう少し様子を見て、探りを入れてみようと思います。 家庭の状況を話せば、到底正社員就職への道は遠いと思い、試験の際は話しませんでした。無事離婚できた時は、苗字を職場で変えたいので、その時は離婚報告をせねばならず、その時が不安でたまらないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧