本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳児が夜、寝ません。昼寝なしはありでしょうか

2歳児が夜、寝ません。昼寝なしはありでしょうか

レス18
(トピ主 0
😨
こまったなー
子供
 保育園に通う2歳半の息子がいます。  午前7時半に起きて、9時に登園。本来は12時半から3時がお昼寝です。ですが、このようにすると午前0時、1時まで寝ません。  園に相談したら昼寝1時間半ぐらいまで短縮してくれました。それでも、午後6時に迎えにいってプールに入ったり、公園で1時間半以上走らせなければ午前0時を超えてしまいます。  ちなみに土日は午前8時起床。お昼寝なしで午後9時半就寝で朝まで寝ます。  日中はぐずったりすることも少なく、なんでも食べて、やんちゃですが育てやすい子のように思います。身体的な成長にも問題ありません。  どうしたらいいのでしょうか。毎夜1時に寝かしつけて、私はいろいろ後片付けをして2時すぎ、朝は6時には起きなければいけない(弁当作りなど)のでくたくたです。2歳まではお昼寝しても、遅くても10時半までに寝ていました。 アドバイスをいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

お昼寝なしは可能?

🙂
りさ
夜遅くまで寝てくれないのは辛いですね。 私の娘は4歳になってもお昼寝してましたが、息子は2歳前にしなくなりました。 トピ主さんの息子さんも私の息子と同じように、早い時点でお昼寝が必要でなくなったのでしょうね。 保育園でのお昼寝はなくしてもらうようにお願いできるのであれば、そちらの方がお子さんのためにもいいのでは?と思いますよ。

起きるの遅くない?

🙂
ニコ
7時半じゃなくて6時か6時半に起こしてはどうですか? 土日も8時半って遅いと思うのですが・・ 早く起きればそのぶん早く寝ると思いますよ。 あと、ずいぶんお昼寝が長い保育園ですね。 うちは40分くらいでした。関東の公立園です。

お昼寝無しは、誰にとって?

🐤
ピヨピヨママ
本人にとってか、保育園にとってかで話が違ってきますね。 本人にとってならお昼寝なしでも大丈夫でしょうけれど、保育園にしたらお昼寝なしでは業務上難しいと思います。

同じ!

😣
パン屋さん
娘も赤ちゃんの時から昼寝が短く、2歳くらいから昼寝すると夜寝なくなる子でした。 昼寝させてしまって夜中まで、よくやってしまってました。 運動量の多い幼稚園に通うようになっても運動系の習い事を週3やるようになっても起床6時就寝時間は21時。習い事のない公園に行けない日は22時過ぎることも。 幼稚園時代は昼寝皆無でした。 現在小1ですが朝6時起床、21時からベッドで読書、30分で電気を消してもまだモゾモゾ。 保育園で昼寝なしをお願いすることはできないのかな? 体力のある、睡眠時間短いタイプの子供はいると思います。 小さなうちは親が大変ですが、体力あるのはこれからは強みだと思います。 受験生に必要なのは体力だとも言いますしね。 一年生でも、学校から帰って、勉強を1時間くらい集中してこなしてから運動系習い事か公園、夜、読書してから寝る余裕があります。 朝起き抜けから、踊ったり歌ったりひと暴れしていきます。 バレエの発表会前のギッシリスケジュールでも、娘は疲れずこなせるので、他の人の踊りを観たり、上手なお姉さんと雑談する時も集中力が残っており、身につくものが多いように思います。

すべての家事を朝やりませんか

🐱
ちゃい
我が家の娘も2歳半で保育園児です。 トピ主さん宅ほど遅い就寝ではありませんが、午後9時までには寝かせたいと思いつつ、9時半を過ぎてしまいます。 以前は添い寝で寝かしつけ、そのあと起きて家事をしていましたが、現在は子と一緒に9時ごろ寝て、私は朝4時に起きています。 洗濯はタイマーで朝の3時ごろ回るようにする。 起きて前日の洗濯物を畳み、洗濯の終わったものを干し、風呂を洗い、保育園の支度をして、自分の身支度をする。 ちなみに掃除は園から帰ったあとにしており、料理は夫が担当しています。 夫は寝る前に弁当を作り冷蔵庫に入れていますよ。 幼児が0時就寝って遅いですよね。 お子さんももっと早起きさせればいいと思いますよ。 朝6時に起こして、一緒に朝ごはんを用意するお手伝いをさせたり、朝一緒に遊んであげたらいかがでしょう。 よろこぶと思いますよ。 ちなみに我が家は7時前に家を出ますので、子は5時半か6時に起こします。 夜はもちろん寝ませんが、家じゅう暗くして無理やり寝かせます。 あとは「ねない子 だれだ」を読ませますね。笑 よい習慣をつけてあげてくださいね。 お互いがんばりましょう。

昼寝無しの方がいいのでは?

041
ジャマイカ
息子は2歳から昼寝はしなくなりました。 午前中は2時間ほど公園で遊び 午後からも2時間以上公園で遊んでも寝ません。 私も眠くないのならいいや~。と。 夜は9時ぐらいには寝てくれました。っていうか、その頃には寝て無いと成長ホルモンがしっかりと分泌されないようですよ。 なので、それまでに寝ないのならお昼寝は辞めた方がいいのではないでしょうか? と言っても保育園でそういう事出来るんでしょうか? 私は保育園はお昼寝があると聞いていたので、息子には無理!と幼稚園に入れました。 そのせいか成長はクラスの中でも早かったです。

あるとおもいます、が。

🐱
kaka
2歳3ヶ月から幼稚園の幼児教室(年少さんとほとんど同じ時間割)通っているわが子は、 昼寝の時間というものがもうけられていなかったので 眠いときは寝る、寝ないときは昼寝ナシで帰ってくる(4時ー5時くらいの間)生活でした。 2歳の子に昼寝ナシはきつくないかしら?と心配しましたが、大丈夫でしたよ。 昼寝してきたときは、寝つきが悪く、昼寝ナシのときは夜7時にころっと眠ってしまいます。翌朝7時くらいまで起きません。 昼寝を長くとってしまったときは、夜中何度か眠りが浅くなって、 寝言泣きしていました。 ただ、迎えにいくのが6時だと、もたないかもしれませんね。 わが子は午後5時夕食ですが、2歳代のときは昼寝なしの日、 抱っこではげましながら(寝てしまうのをくいとめる)食べさせていました。 3歳過ぎた現在は、昼寝ナシでも夕方眠くなることはあまりなく、 眠くなる前に食べさせ、お風呂と進行して、7時に寝るという感じです。

寝ないのよねえ

041
もちもちー
寝ない子はいくつになっても寝ないですが、寝室に行きなさいと放っておける年齢になれば、放っておけます。 今が一番キツイ時期ですよね… とはいえ時間になったら寝るのでなくて、体力を使い果たして疲れたらねるのかな? アドバイスらしいものは何もなくて申し訳ないですが、寝ない子は寝ないと諦めました。 家事が滞ります。もういいです。家の中汚いけどもういいです。自分の睡眠時間だけは確保するために、色々手をぬきました。 人間睡眠さえ取ってれば大抵のことは許せます。なので何はなくともママの睡眠だけは確保してください。 汚いのもあと数年です。 保育園で要望がとおらなさそうなら仕方ないですもの。 ただ、時間になったら眠くなくて大泣きしようが寝室にいくのは大事です。 けっか不毛な数時間を過ごしますが、人間やることなくて暇になると眠くなりますよ。 家事は滞りますが、今は仕方ないです。頑張ってね。

2歳前から寝ない子もいるよ

😝
えー
私の息子は2歳半ではすでにお昼寝無しでした。 お友達の中には2歳前からお昼寝無しの子もいましたよ。 土日に9時半就寝で8時半に起きるのなら、お子さんの体の リズムと言うか体力がもうお昼寝をしない方が良いように 育っているのでは? ちなみに、息子は3歳頃から5時半に起きて、7時半に寝るリズムです。 夏は早起きになるので5時には起きて、寝る時間は7時半で変わらずです。 もっと早く寝るのでしょうけど、幼稚園の後、遊んで帰宅~就寝まで バタバタでまわしてもギリギリ7時半なので。。。 最近の保育園は、お昼寝を強制しなくなりつつあると聞きます。 毎晩0時を超えるのでは体調にもお仕事に支障が出るでしょうし お子さんも早寝早起きにこしたことはないでしょうから、 通っている園に相談されてみてはいかがですか?

朝をもっと早起きに

🐱
架南
保育士です。体力がついてきたのだろうなと思いますが、保育園側としても、多少は寝てほしいのが本音です。(子どもが寝てる間にも仕事はたくさんあります) 大人しく、寝なくともベッド上で静かにごろんとしてられるお子様なら良いでしょうが、本文を見る限り真逆でしょうし… ならば、7時半起床を6時半や6時にしてみては?保育園児ならば普通の起床時間かと思います。 早く起こしたとしても我が子がたった1人。遊ばせながら朝の支度をすればいいかと。 そうして保育園の時間も1時間半できってもらえば、必然的に夜早く寝るのでは?

同じです!

041
もくれん
今4歳の娘がいますが、 2歳半位で完全に昼寝なし生活。大人とほぼ一緒の時間に寝て起きていました。 12時近くまで起きて、朝7時半に起きていました。 今は、幼稚園に通っていて、早い時は10時頃に寝て朝は7時半。 他の子に比べると睡眠時間は少ないです。 昼寝をする幼稚園で、昼寝の時間が苦痛で、最初、登園拒否していました。 昼寝ができた日は、やはり家で12時近くまで起きています。 10時に寝かしつけても子供が寝ません。親の方が眠たくなります。

お風呂に入る時間は?

041
ピヨコ
小学校に入学すると、7時半は家を出る時間です。 2歳半の子に・・・と思わず、まずは早起きさせることが重要です。 人間は、起床後に目の中に光を入れることで睡眠ホルモンの分泌がストップし、そこから約14~16時間後に眠気が訪れるよう体内時計が予約セットされると聞き、なるほど~と思った覚えがあります。 もう一つは、帰宅後に、すぐにお風呂に入ること! 清潔にすることは病気の予防にもなりますし、人間は、お風呂で温まって、身体が冷めていく中で、自然と眠くなってくるそうです。 逆に、遅い時間のお風呂は、神経が興奮して、目が覚めてしまうそうです。 朝、シャワーを浴びると目が覚めるのと逆になってしまいます。 もしも、現在が、帰宅→食事→お風呂、という順番でしたら、お試しください!

保育園に相談

🐤
さくら
保育園に行っていない子は、 お昼寝しない子もいると思いますよ。 3歳児ですが、 うちの子も保育園に行っています。 保育園では1時間30分位のお昼寝をしています。 休日も、平日とほぼ同じ時間に起きていますので、 お昼寝をさせます。 あまりパターンが変わらない方がいいいかなと思ってます。 朝6時起床、夜21時過ぎに就寝です。 でも、休日8時過ぎまで寝坊した時は、 お昼寝なしで寝たのが21時過ぎでした。 保育園にお昼寝の時間をさらに短くしてもらえるか 相談してみるといいかも知れません。 その前に、朝7時30分起床は遅い気がします。 単純に2時間早く起こしたら、 2時間早く寝ると思いますよ。 リズムを変えるのは大変かもしれませんが、 子供と一緒に寝てしまって、 家事も朝にすれば、いいのでは・・・

うちの子と同じです

041
麦茶
うちの子もお昼寝しませんでしたねー。 無理に昼寝させたら、夜中まで寝ないし 翌朝は遅くなるし、逆に生活リズムが崩れてしまいます。 で、結局基本「お昼寝はナシ!」にしました。 そしたら夜は9時前にバタンキューで 結果的に楽になりましたよ。

その間の面倒みれるのかな…

041
晴れ茶
お子さんにとっては昼寝なしの方が良いと思います。が… 他にも昼寝なしの子がいるのでしょうか? いなければトピ主さんのお子さん1人の為に保育士さんが「昼寝の間にやる業務」ができなくなってしまいますよね…。(記録物など) 先生たちの負担を思うと、言いにくいですね…。

起きる時間を早く

041
にゃんちゃん
昼寝して、夜も早く寝るようにするには 早起きさせては? 保育園で昼寝はするのでしょうが 寝つきも悪く、寝る時間が遅いのでは? 早起きさせれば、昼寝の寝つきもよくなり みんなより、少し早目に起こして、 昼寝の時間を短くしてもらって、 お風呂にゆっくり入って お布団に入って、静かに絵本を読んで、 眠る儀式、毎日同じように過ごして 部屋は暗くして、子守唄など 歌いながら、トントンしたりさすったりしてみてもダメですかね?

朝は6時代・・・

041
う~ん
朝起きるのが遅い気がする・・・ 6時半までには起こした方がいいのでは? (トピ主さんが大変かな?) 子どもが小さいときって 土日もなるべくいつもと同じ時間に 起きて寝るようにした方がいいと思います。

保育士です

041
にんじん
お昼寝の間は、子どもの身体を休めるのが第一目的ですが、寝かせている間に、子どもと家庭への記録簿を記入しています。 複数の担任で記入しても、家からの記録を読み、子どものその日の活動を書き込み、自分が見ていない子は、見てくれていた保育士と様子を伝えあい、記入。 結構時間がかかります。また園からの配布物を、一人ひとりお便り帳に挟んだり。 終わるか終らないかのうちに、もう子どもが起きだすので、寝ている間もフル稼働です。 寝ない子を、他の学年の活動に混ぜてもらう場合もありますが、他の学年の活動に支障が出るのです。 夜寝ない・・という要望があると、なるべくお昼寝の切り上げをするようにしますが、精一杯です。 フルで働いておられて、一刻も早く寝かせたい、出来るだけ寝ている間に、家事を・・と思われる気持ちはよくわかりますが、朝登園前7時半は遅いと思います。 6時に起こして、午前中の活動をもっと活発に過ごせるようにして、早めにお昼寝、早めに起こしてもらう。土日も朝のリズムを崩さず、早く起こす。 体内時計が乱れていて、宵っ張りの傾向にあるんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧