本文へ

いつかは報われますか?

レス13
(トピ主 1
🐱
のの
恋愛
20代後半の独身女性です。 22の時から会社の先輩との不倫をしていましたが これではいけないと、今年の4月に私から別れを告げました。 以来彼氏もなく年末を迎えようとしています。 マイペースに生活している最近ですが 今年になり、同年代の同僚達が次々と結婚していきます。 正直とても焦ります。 自分にもきっとそういう時が来るとは信じながらも 気が落ちたりすると、ふっと 「これは不倫をしたという天罰なのではないか」 と絶望してしまう時があります。 気持ちは顔に出ると言いますので 一人の時間があるときに、 女性として教養を養おうと いろいろチャレンジしていますが なんだか、希望が持てません。 片想いしている男性もいるのですが 自分から押すような自信もないですし・・・。 両親からもそれとなく「結婚まだ?」みたいなオーラも感じます。 でも、私みたいな未熟な女 一生独りなんじゃないだろうか?? どうしたらいいんだろう? みなさんは、こういう虚無感から どうやって脱出しましたか? やっぱりジタバタしても仕方ないんですかね?

ランキング

レス

大丈夫だよ。

🐶
ちょこ
ののさん、こんにちは。 大丈夫、だいじょうぶ。 私もあなたと同じ境遇でしたよ。 そして「これではいけない!」と気づき 不倫を断ち切ったのは、とてもえらいと思います。 (普通に幸せになりたいもんね。) あなたは20代で気づいたけど、私は30代に入ってから でしたよ。でも今は結婚して子供もいます。 とにかく自分磨きをしました。 自分なりに「結婚できないんじゃなくて、まだ結婚しないのよ。」 という風に見られるべく外見・内面を高めるようにがんばりました。 しっかりした気持ちがあれば、きっと幸せはきますよ。 ちゃんと見ていてくれる人はいますから・・・・。

何かしてみては

momon
同じく20代後半・既婚ですが。 うーん、私の友人でも、不倫経験のある人はほぼ全員未婚です。 「天罰」というか、「結婚」というものを心のどこかで信じきれない・価値を見出せないのでしょうね(なんせ自分が他人様のそれをぶち壊してたのですから)。 お祓いの様な気持ちで、何か人の役に立つことをされてはいかがでしょうか、ボランティアとか募金とか。誰もが行っている様なものではなく、(年に1・2度の赤い羽根やユニセフへの募金、半年に一度のビーチクリーンなど)もっと時間や労働が必要なものを。 心が楽になるかもしれないですよ。

言葉遊び…ではありませんよ?

041
KA
「報われる」とは、何かを為した者に与えられる「結果」ですよ? 今の貴女は不倫の「結果」を享受している最中です。 貴女が見たモノは「貴女が不倫している間に、他が為していた事」の一つのカタチが「結婚」であり、その後に続く結婚生活であり、何も突然発生した訳でも、降って湧いた訳でもありません。 アリとキリギリス…ではありませんが「貴女の望む結婚のカタチ」に至る道を歩いてもいなかったのに、それでも「信じる」とは、それは厳しい冬の現実から、ここに至ってまで目を逸らしているに過ぎないのではありませんか? 貴女は、他の女性が恐らくは何年も前から歩んでいた道を、ようやく半年だけ歩んだだけなのですよ? 天罰などでは絶対に在り得ません。良くも悪くも自業自得。(責任の半分は相手の男ですが) 正直、不倫で得た経験や知識もある筈ですが、貴女はそれすら使おうとはせず、言うなれば自分からは何も背負わず、このまま流されて好転する事を希望している…と、思えてなりません。 突飛な思案をする暇があるのなら、先ず、自分が何処に立っているのか? それとも、まだ立ってすらいないのか?見極めてみて下さい。

やめられたんだから、それだけでも幸せ

しろりん
まずは、『不倫から抜け出せた』ということで 良かったんじゃないかと思います あとは余裕を持って、日々のんびり過ごせばいいのでは。。。 頑張らなきゃ!と力を入れて肩肘張ってみても、 空回りでは何ともなりません あと、不倫したから天罰が。。。って考えない方がいいと思います もし罰が下っているなら、それは今の空虚な時間なのかもしれませんが 実際にはそんな事はないと思うし、 トピ主さんは相手の家庭を壊したわけじゃないんだから… それだけでも救いですよ それはそれで過去の恋愛のひとつと考えましょう こういうとき、誰かと自分を比べるのは良くないので、 自分が楽しいことだけ考えればいいと思います ちなみに、年末の独りはさびしいですが、 世の中にはそういうひと、きっと数え切れないくらいいると思いますよ そう思って、のんびいやってみてはいかがでしょうか まだ20代ですから、先は案外長いですよ

ま、改心したのですし。まず、報われますかではなく、報われる

💔
ういろ大好き
 生き様をしなきゃね。私なんて努力にエンジンかけてないのに、お願い事をあれもこれも肩の荷の重い事ばかり頼んで祈ってました。「ふと、自分は何もしてない。」自分でも出来る何かをまずしなきゃ、と思い一歩踏出すようにします。(私なら) 片思いの方がおられるのなら、張り合いが出来てよろしいかと思います。が、自信が持てないとの事ですが、余裕がありすぎてるんですね。普通好きなら、どうにかしたいものです。  不倫の名残の気持は綺麗さっぱり忘れて(あまりくよくよする事じゃない)、新鮮な気持で日々の生活を楽しい色に染める事から始めましょう。何かに一心になり、真剣になる何かに集中する事をお勧めします。

全うに生きてきても・・・

🐤
majority
二十代の時いろんな男性とお付き合いしてきましたが 自他共にいろんな理由があって結婚には結びつかず・・・。 結局今の夫と出会ったのは私が31歳の時でした。 結婚はその二年後。晩婚(?)ですが今もずっととっても幸せですよ。 焦らない、焦らない!

出会うべきときに出会うのでは?

041
山あり谷あり
あまり焦ったって、こればかりは縁ですから・・・ ただ、不倫するような男性を愛してしまうということは 男を見る目がないのかもしれないですね。

気持ちはわかりますが

💍
リング
周りが結婚ラッシュだと、どうしたって焦りますよね。 でも、他の人が結婚に至る道を進んでいた時にあなたは不倫をしていた。そして、現在の虚無感がある。 この原因と結果の法則がわかっただけでも、儲けものです。 このまま、あなたがのらりくらりとただ時間を過ごせば、結果として同じ状況が延々と続くでしょうね。 まず、どんな人と結婚したいのか具体的にイメージするといいですよ。イメージできたら、その人には、どんな女性がふさわしいか想像してください。そうすれば、これからやるべき事がはっきりするでしょう。類は友を呼ぶというけど、人間的なレベルに応じて縁があります。 つまり、あなたが求めている人と同じレベルに立てるよう人間的に努力する事ですよ。 その後で、「報われますか」と聞いてください。 「報われます。」と答えます。 私が付き合った男の人は、いつもその時の私の鏡だったと思います。だから、別れた後は自分の短所を反省して次のステップに活かしました。 夫との精神的な成熟度は、ほぼ同じ。 高すぎもせず低くも無く、居心地いいですよ。 虚無感からの脱出を祈ってます。

意地悪じゃなくて

もうすぐ40
思うに、不倫経験者の女性って、非不倫経験者に比べて、 結婚願望、出産願望が強いような気がします。 なので、結婚していく周囲や、出産していく周囲に対し おちこむ方も多いです。 不倫の時は、「結婚、出産」を望むことができない状況下だったぶん その反動かな? 私は因果応報とか、そんなふうには思わないけれど 自分の過去に抑制しなければいけなかった感情が 今の自分を苦しめるのかもしれませんね。 月並みなアドバイスしかできませんけど あんまり思いつめないでね。

がんばれー!

🙂
どびん蒸し
私は不倫したことないですが、20代後半にはトピ主さんと同じように不安だったし両親と喧嘩もしたし、虚無感いっぱいで訳もなく泣いたりしていました。 不倫してなくてもこうです。【天罰】なんて事はないですよ。 決別したのだから、逆に不倫してた時より将来に希望が持てるんじゃないでしょうか。 考える時間が多い分変な事ばかり考えて自分を落ち込ませていたので、私も虚無感を埋めようとあれこれやりました。 すぐには埋まりませんでそたが、それも歳をとるとともにちょっとずつラクになっていきました。 いろいろチャレンジする事は無駄ではないと思います。 《ダメダメ》とばかり思っていては絶望していまいます。 《あれもやったしこれもやったし、よし!私頑張ってるかも》と褒めてみてください。 片思いの人がいるならそれもチャレンジしてみれば?と思います。 <自信がない>との事ですが、何もせずその人が他の人と結婚しても後悔しないですか? 【当たって砕け散ったとしても、それが次への第一歩!】くらいの気持を持って、ちょこっとチャレンジしてみてはどうでしょう。

一緒です

😉
ぷち
私も不倫ではなかったのですが、 彼女と同棲していた人と関係をもっていました。 でも自分から離れました。 こんな私もいつかは報われる? とは考えていませんね。 今は壊れてしまった心の修復中なので・・ 同じ事を繰り返さない為にも 自分なりに何か変わらないといけないのかもしれませんね。 同じ過ちを繰りかえさないために 焦らずに一緒にがんばりましょ まだまだ20代じゃないですか ちなみに私は30代です。 資格の勉強してます。

思い切って職場変えるかな~。

まる
長い期間の不倫関係がやめられたのは良かったですね。 新規一転の気持なら、職場内に不倫関係にあった人がいるのは気になりませんか? 不倫って当の本人は気付いてないだけで、案外周囲の人は二人の関係に気がついていますよ。 だって、普通分かるでしょ? 二人一緒にいるところを偶然見られたりする事もあるし。私もそういうの目撃した事あります。 直接本人に聞かなくたって、様子からどういう関係か分かっちゃいますよ。 もし、あなたは誰にも話していないから大丈夫と思っていても、男性側は分かりませんね。 男同士の飲んでる時とか、奥さん以外の彼女の事なんて自慢半分話していると思うけどな・・・。 今の職場に勤めたまま誰か良い結婚相手に恵まれても、披露宴で職場の人が呼びづらいとか、婚約者に過去の不倫がばれたりする事もあるかも。 良いご縁を結びたいのなら、悪縁を切るしかないと思います。

ありがとうございます。トピ主です。

🐱
のの トピ主
稚拙な文章の中に、問題の本質を見つけ出して頂き 心からありがたく感じると同時に、 軽く混乱気味な自分の文章がとても恥ずかしく思います。 実は、この何ヵ月か資格をとるのに勉強をしたり 自分から楽しいことに参加するようにしていました。 それなのに、何だか充実しない感じがしてたんです。 頑張っているのに、何でなんだろう・・・。 でも、皆さんの言う通り、そういうことじゃないんですね。 結局いろいろ義務感で慌ててやってみても、 本当に自分が楽しく生き生きできなければ 土俵にすら立てないって事なんだって思います。 ふと今、自分の姿を鏡で見てみたら なんとなくボサボサな感じで、びっくりしました。 本当に、私はキリギリスだったんですね! これじゃあ、好きな人にも振り向いてもらえませんね(笑) 努力の対価をすぐに求めることなく 前を見て着実に前進したいです。 元々、同年代より少し甘ちゃんなところがあるので 駆け足でみんなに追い付かねば!! たくさんの暖かいお言葉、冷静なお言葉 本当にありがとうございました。 相談して、良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧