本文へ

離婚の罪悪感が消えない

レス11
(トピ主 4
😨
わがまま子
恋愛
こんにちは。初めてトピを立てさせて頂きます。 30代会社員、女性です。 タイトルどおりなのですが、1年ほど前に離婚しました。 夫はとても優しく、純朴で誰が見ても「良い人」という感じで、 私にはもったいない人でした。 また、義父母も私のことを本当の家族のように扱ってくださり 別れの挨拶の際には私が号泣してしまうほど大好きな家族でした。 離婚の原因は本当に些細な感覚のズレで、「性格の不一致」と 言われるものだと思います。協議離婚でした。 ちなみに子供はいませんでした。 離婚したことに後悔はありませんが、願望があまりなかったのに 安易な気持ちで結婚し、相手の家族はもちろん、自分の両親にも 迷惑をかけてしまったことは後悔しています。 「あの家族は元気に暮らしているだろうか」 「私さえ我慢すればみんな幸せだったのに」 「私会わなければあの人は他の人と幸せな家庭を築けていたのでは」 などと毎晩のように考え、罪悪感が消えません。 同じような気持ちを抱えている方っていらっしゃるのでしょうか?

ランキング

レス

これからなんですが

💡
アボガドシュリンプ
きっとまだ心が傷ついたままなんですよ。 何も考えずに離婚を決めたわけでないでしょうし、手続きだってさくさく出来るものでもないし。 とかく自分の行動に意味づけや理由付けが欲しいのが、人だと思います。大きな決断をした後ですから尚更。 今は、後悔罪悪感に理由をみつけにいってしまってるのですよね。 でも結婚したときは彼らも幸せだったのではないでしょうか。もちろん貴女も。 それがあって、どうしようもない理由が出てきてお別れになったのです。両方がお二人やご家族にとっての現実ですよ。 こういっては何ですが、離婚したことをステップに出来れば素晴らしい。 でも、離婚せざる終えないような選択をした自分の自分にとっての責任は抱えていくべきかなあなんて思っています。 (賛否両論あるでしょうが私はそう思う) 私は夫の不貞がきっかけで戻れず離婚します。夫の心も戻せないような女だったと人はいうかもしれません。 厳しいですがそれも受け止めつつ、離婚で周りに迷惑かけた侘びを心にもちつつ、しなやかにかつ強くなっていこうと思っています。 焦らずに光の存在に気がついていってください。では。

無理には消せない

ととこ
私も1年少し前に離婚しました。 離婚の理由は違いますが、とても良くしていただいた彼の両親や 私に自然体でいていいということを教えてくれた彼に対して やはり罪悪感でたまらない気持ちでした。 1日の中で何度も寄せては返す感情の波に会社で必死に涙をこらえたり、 駅からの帰り道でふと涙があふれ家に着くなり号泣という毎日でしたが、 だんだんと「離婚は彼が私にくれた最後のやさしさ。直接その姿を 見せることはなくても、これからの人生を楽しく過ごすことが 彼へ恩返しになるだろう」と思えるようになりました。 きれいごとのような言葉でしょうし、実際きれいごとなのかもしれません。 でもこう思わないと自分を肯定することができませんでした。 今でも彼を思い出すことがありますが、以前のような罪悪感はなくなりました。 でも完全に消えた訳ではありませんし消したいとも思っていません。 私の決断によって彼の人生を変えてしまったことは事実なので そのことまでも忘れるようにはなりたくないと心のどこかで思っています。 トピ主さんも、ゆっくりゆっくりとでいいと思います。

次に生かして

041
flow
離婚の原因はこんな事で離婚するの?とか、こんな事があっても離婚しないの?とか多々ありますけど、そういうお気持ちがあるならぜひ次に生かして幸せを掴んでほしいです。別れたご主人もそうなってほしいです

人間は間違いを犯すもの

🐱
みーこ
私も2年前に、元夫が働かず、なんでも私に責任を押し付けるので、気持ちがすっかり冷め、私から離婚を切り出しました。 そして、彼や彼の家族を苦しめたことや、離婚した自分は人間として不完全なのでは…という思いから自分を責めてばかりいました。 ある時は、自責の念から、心の中で元夫を罵ったりしました。そして、落ち込んで・・・ ある時、「憎しみが消えないのは、あなたに感謝の気持ちが足りないからだ」と言われて、はっとしたことがありました。 そして、自分の中で出した結論は・・・ 1.元夫に感謝の気持ちを持つ 例えたった一つでも、出会えて学んだことがあるはず。「ああ、あのことやこのことは、元夫に出会えたおかげだな」と、口に出してみる。 2.その上で、今回の離婚に至ったのは、「自分の責任が半分、相手の責任が半分」と思う。トピ主さんを選んで結婚した元ダンナ様にも、離婚に至った責任はあるんですよ。 3.その半分の自分の責任について、今後、同じことを繰り返さないためにはどうしたらいいか、考える。この時、反省し過ぎて、自分を責めないで下さいね。 元夫への償いは、同じ罪を繰り返さないこと、だと思います。

きっと時間が解決してくれる

🐱
COCO
私も元夫と5年前に30歳(子供なし)で協議離婚しました。 元夫も義理の家族もいい人でした。 でも元夫は精神科で人格障害と診断されました。いつもはいい人ですが、キレると自制できなくなるという・・・。 自分から離婚を申し出たのですが、元夫のことは好きでしたので、別れた後はそりゃ落ち込みましたょ。 専門家の助言もあり、私は仕事を辞めて、以前から行ってみたかった北海道へ働きに行きました。環境を大きく変えて心に区切りをつけた方がいいとの助言でした。(同じ環境だとどうしても思い出す機会が増えて、泣く回数も増えますよね~) それでも最初の3ヶ月は毎日のように元夫の夢を見ていました。楽しかったことを思い出しては何度も泣きました。 ですが、5年も経過すると結婚を考える男性が現れたりして、環境はガラっと変わりますょ。きっと時間が解決してくれます。 それまでは、トピ主さんの好きなことをしたり、旅行したり、トピ主さんの心が喜ぶことをたくさんしてあげてくださいネ。 応援しています!

トピ主です。ありがとうございました1

🙂
わがまま子 トピ主
温かいお言葉をかけてくださり本当にありがとうございます。 家族や友人の前では心配かけまいと気丈に振舞っておりますので 皆様のお言葉が本当に心にしみます。 アボガドシュリンプ様> そうですね、たしかに意味づけや理由が欲しいのだと思います。 未だ現実を直視できずにいるのかもしれません。 私も自分の決断に対する責任は抱えていくべきだと思います。 過去幸せだったことも、より幸せになることを目指して決断 したことも、全て現実です。 私のわがままを聞きいれ、離婚を受け入れてくれた夫のためにも 前を向いて歩かなければと思います。 アボガドシュリンプ様も、今一番お辛い時期なのではないでしょうか。 そのご決断の先により良い未来が待っていることを信じて 後悔なきようお過ごしください。 離婚は結構パワーを使いますので、どうかご無理はなさいませんよう。

トピ主です。ありがとうございました2

🙂
わがまま子 トピ主
ととこ様> お辛い時期を乗り越えられたのですね。 私も1人の時間ができるとついつい考えてしまい、泣いてしまったり よく眠れなかったりという感じなので、よくわかります。 ととこ様も本当にお辛かったこと思います。 時間が経てば段々と違う想いになるのかなぁと、とても励まされました。 今はただただ、元夫とその家族がより幸せになれることを願っています。 焦らずにこの想いを消化していこうと思います。 ありがとうございました。 flow様> 小町を読んでいると、本当に様々な夫婦の形がありますね。 (失礼ながら)とてもひどい状況でも結婚生活を継続していこうと 努力されている方の書き込みを見ていると、結婚ってそう簡単に 投げ出してはいけないのだなどと、色々考えさせられます。 私も次は、結婚に限らず、誰かを幸せにし続けることができるよう この想いを忘れることないよう、活かしていこうと思います。 ありがとうございました。

私は

041
かみにし
別れて20年になります。ずっと後悔の日々です。 自分だけでなく、相手の方の心も人生も傷つけてしまった。そんな思いを抱えてしまい、前向きな考え方ができなくなりました。 人の心を傷つけた自分は幸せにる資格を失った。そんな風に考えるようになってしまったんです。 当然、そんな人間に幸福は訪れません。 過ちをおかしてしまうのは仕方がないこと。大切なのは、過ちをおかした後だと今更ながら気付かされました。 たった一度の限りある人生です。より良い人生を歩むために、前を向いて日々幸せになるための努力をして下さい。後ろは反省するもの。後ろばかり見てはいけませんよ。

後悔しないために

041
gol
私も協議離婚して、1年半が立ちました。 元妻とは、お互い、納得して離婚したので、問題無いのですが、 やはり、娘たちと、お互いの両親、兄弟には心配と落胆させてしまい、 心が痛い時期が続きました。 しかし、元気に充実した生活を行っている事が両親や兄弟を安心 させる事だと気づき、今しか出来ない事を意欲的に行っています。 元の旦那さんも素敵な人だったのならば、大丈夫ですよ。 後悔したりせずに、元気に生き生きと生活する事が大事です。 私も、元妻とは、たまに情報交換しますが、お互いが楽しく 充実している事で安心し、更に意欲的に行動を取る事ができます。 今しかできない事を後に、後悔しないために、色々チャレンジしませんか?

トピ主です。ありがとうございました3

🙂
わがまま子 トピ主
反映が遅いみたいで他の方へのお返事がだいぶ遅くなってしまい ました。すみません。 書くこともきっとお辛いであろう体験をふまえての激励のお言葉、 本当に身にします。感謝の気持ちでいっぱいです。 みーこ様> かなりお辛い状況だったのではないかとお見受けいたします。 そのような中で出された3つの結論、どれも納得しました。 私の場合は離婚に至った経緯になりますが、まさに元夫や家族に 対する感謝の気持ちが足りていなかったんだなぁと思います。 過ぎてしまったことですが、幸せな時間をくれた元夫とその家族に 対する感謝の気持ちをずっと忘れずにいようと思います。 素晴らしい教訓をありがとうございました。 COCO様> 好きなのに別れるって本当にお辛かったことと思います。 時間が解決するという言葉もありますが、COCO様は ご自分で運命を切り開かれたのですね。英断だと思います。 今は幸いにも仕事に忙殺されていて普段はあまり考えずに 済むのですが、心が喜ぶようなこと・・・たくさんしたいです! 応援ありがとうございました。

トピ主です。ありがとうございました4

🙂
わがまま子 トピ主
かみにし様> 20年間・・・とても長い間苦しんでおられたのですね。 やはり私も同じようなことを考えていました。 でも私は元々楽観的な性格なので、結局周りにいる家族や友人の おかげで幸せに暮らせています。今そばにいてくれている人たちの ためにも後ろばかり向いていてはいけないですよね。 かみにし様もどうかこれからの人生を幸せにお過ごしください。 アドバイスありがとうございました。 gol様> 2人だけでなく、お互いの周囲にいる全ての人たちに辛い思いを させてしまったことを考えると辛いですよね・・・。 元夫は素敵な人だから大丈夫…このお言葉にすごく励まされました。 私が心配しなくてもきっと、幸せをつかんでくれると思います。 私も連絡を絶ったわけではありませんがなかなかお互いに連絡は できずにいます。 いずれgolさんと元奥様の関係のようになれたらいいなと思います。 この秋からずっとやりたかった習い事を始めました。他にも色々 チャレンジしていきたいです!せっかく独身に戻ったことですし・・・ 色々ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧