本文へ

12月のイタリア・フランス

レス7
(トピ主 1
041
きのこのこ
話題
12/17から8日間、イタリアとフランスに行きます。 添乗員同行のツアーで、私は初めての海外旅行です。 イタリアではシスティナ礼拝堂、フランスではモンサンミッシェルと憧れの2箇所に行けるので即決してしまったのですが、 よくよく考えたらもの凄く寒い時期ですよね。 なんだか不安になってきました・・・。 同時期に旅行された方、また同じルートで旅行された方がいらっしゃいましたら、 メリット、デメリットや、旅のアドバイスなどを頂けませんでしょうか?

ランキング

レス

今年の1月に行ってきました。

😠
つち
個人的には、ローマはその時点での東京と同じぐらい、 パリは札幌と同じぐらいと感じました。 その2週間前に東京から実家のある札幌に帰省してたので正確だと思います。 添乗員付きなら、長時間外にいたりしないので大丈夫じゃないでしょうか? ごはんもあたたかいだろうし。 私は個人旅行なので一日中外にいましたし、 ごはんもサンドイッチとかだだったので寒かったですけど… デメリットはやはり寒いこと。 ひざや足が冷えますからカイロをはっておくといいと思います。 あとババシャツを着込むことです。コートはウールがいいかも。 ヴェネツィア、パリは、さらに手袋や帽子があるといいと思いました。 ローマは襟があたたかければマフラーもいらなかったです。 メリットはとにかくすいていることです。 これもツアーなので関係ないかもしれないですが 夏は3時間待ちになるウフィッツィやアカデミア美術館が、 私は待ち時間無しで入れましたし、しかもガラガラ。 システィーナはさすがに人ごみでしたが、それでも、 夏3時間待ちなのに、私は15分で入れました。

たいした情報がなくてすみませんが

041
10年程前に行った人
学生時代に、クリスマスシーズンにフランスに行きました。 ちょうど同じ時期ですが、モン・サン・ミシェルには行っていませんのでそこは割り引いてください。 イタリアは分かりませんが、フランスはけっこう寒かったです。 とはいえ、普通に冬物の服にコートとマフラーがあれば十分しのげる程度でしたよ。 日本の冬の一番寒い時期と同じぐらい、という感覚でした。 メリットは、なんと言ってもお祭りムード。 あちこちに出店があるし、市場も賑わってましたから、街中をうろうろするだけでも十分楽しかったです。 タクシーの運転手さんが「クリスマスだから」と言ってチップを断った上に運賃をまけてくれた、ということもありましたよ。 オフシーズンで宿泊費や渡航費が安い、というのもありましたが、ツアーだったらあまり関係ないですね。 デメリットはフランスに行ったのがその1回きりなので、正直よく分かりません。 田舎では閉まっているお店がちらほらありましたが、都市部は普通に営業しているし、特別に不便な思いはしませんでした。 ・・・パンフにも書いてそうなことばっかりですみません。 いい旅を!

確かに

041
くく
寒いと思います~特にフランスは。 初めてパリに行った時、12月の初旬でしたが雪降ってました。 (12月は割とツアーの値段も安いんですよね。) でも、 きのこのこさんが参加されるのは添乗員同行のツアーなのですよね? ということはほとんどの移動はバスだと思われますので それほど心配しなくても大丈夫だと思いますよ? (もちろん防寒対策は必至ですけど) ただ街歩きの時は、石畳は足元から冷えてきますから 足用のカイロがあると便利なのではないでしょうか?

私達は2月でした

041
ランボー
雪、雪、雪でした。 それはもうきれいで銀幕の世界のフランスでした。 兎に角何処も空いてて観光には良かったです、トピ主さん暖かくして服装準備して下さいね。 私達はベルギーの国境近くへ電車で行きました、地面は凍ってました。 イタリアは冬に行かなかったので判りませんが、クリスマス頃はやはり真冬の天候ですね。 私はイギリスに住んでたので、この位の寒さには何てことなかったです

安心しました。トピ主です。

041
きのこのこ トピ主
アドバイスありがとうございます。 東京の真冬の格好で行けばいいとのことで、安心しました。 それにしても石畳は相当冷えそうですね。 足用カイロは、絶対忘れないようにします。 >つち様 イタリアではバチカン、ウフィツィを見学するようなので とても楽しみです。 夏は3時間待ちとは知りませんでした! 美術館めぐりなら冬がいいのですね。 >10年程前に行った人様 パリでは自由行動の日が1日あります。 街中がクリスマスの雰囲気になっているのですか? お勧めの場所などありましたらまた教えてください。 > <<様 12月で雪ですか!やはり東京より寒いのですね。 結婚式の準備のため下調べをしている時間が あまりないので添乗員同行のツアーにしました。 <<様はどちらを巡られましたか? 上にも書きましたが、パリで自由時間が1日ありますので 参考にさせて下さい。 ありがとうございました。

ルーブルやオルセーなどの

041
くく
有名どころはツアーで廻りますよね、、。 新婚旅行とのことなので お土産とか買われるのであれば、ギャラリーラファイエットはいかがでしょうか。 クリスマスシーズンなのでデパートの中の飾り付けも綺麗ですし、 外壁のイルミネーションもショーウィンドウも必見です。 もちろんブランドものもありますし、 雑貨(ラファイエット・メゾン)食品(ラファイエット・グルメ)まで すべて揃っていて、日本人専用の免税カウンターもあるのでとってもラクですよ。 最上階にセルフ式のカフェもあってパリを一望!だそうです。 観光のおススメは、サント・シャペル教会。 1階のステンドグラスの美しさに感動して2階に上がるとさらに感動が!! でも、晴れた日に行かないとステンドグラスの美しさは半減かも、です。 12月ならいろいろな広場でクリスマスのマルシェも開かれていて楽しいかと。 最後に、参考になりそうなサイトを、、、 http://www.cahierdeparis.com/index.php ぜひ楽しいご旅行にしてくださいね!

12月のイタリアならではの楽しみ方

🎁
ナタ-レ
イタリア在住です。12月のイタリアは、街中がクリスマス用のイルミネーションで綺麗にライトアップされるので、フリータイムがあるなら日が落ちてからのそぞろ歩きも思い出深いものになると思います。教会に飾られるプレゼーピオも12月にイタリア旅行されるなら必見です。 イタリア製のニットマフラーと帽子のセット、皮手袋などもいいものが手に入りますので現地で買い求めるのもお薦め。洒落たクリスマス雑貨も12月にはたくさん出回るので、ウインドーショッピングするだけでも楽しめます。 冬のイタリアを歩くなら、歩きやすいブーツ(靴なら保温用の中敷を)とロング丈のダウンコートは重宝します。 体が冷えたらチョコレート専門店や老舗のバールで、チョコラータ・カルダ(ココア)をぜひ注文して飲んでみてください。熱くてどろっとしたチョコレートの飲み物は体も温まるし美味しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧