本文へ

ママ友つくりが苦手な私

レス19
(トピ主 2
😢
ねこすき
ひと
現在もう直ぐ3歳になる娘がいます。
今年の春に新築マンションに越しましたが、小さい子は居るんですが殆ど会わない状況です。
家の近くに公園があり、行ったんですが、既に前から住んでる方たちのママ友グループが6,7人で固まって居て、いつもポツンと娘二人で遊んでいました。独特のオーラあり、遊びに行くたびに一斉にみんなで見てくるので私にはそこへ行くのが苦痛になって、3回位行ったきり今は行っていません。
マンションの方とも殆ど合わないのでお友達も出来ていません。
今はバスや電車に乗って大きいな公園へ行ったりしてその場限りのお友達と遊ばせてる感じです。本当は近所に特定のお友達作ってあげないと可哀相なんでしょうが、私がこんな人見知りの性格のせいで子供には申し訳ないと日々思っています。
最近近所に公園があるのにわざわざバス乗って公園に行くなんて何やってるんだろう私…。って思い情けないです。
やっぱ私みたいな母親ってちょっと変わってるんですよね?
公園で仲良く話している方を見てると羨ましいと思うくせに、自分で積極的な性格じゃないことからそういう機会の場所とかを避けている矛盾してる私です。

ランキング

レス

焦っていませんか?

😑
シープ
この手のトピを拝見する度に思います。 まるで学校に入学したてで、友達が出来なくて焦っているみたいで。 お子さんのためというより、ご自分が寂しいから“ママ友”を作りたいと思っているのではないですか? 「ママ友」という言葉が流行っていますが、とても幼稚で私は好きではありません。 どちらが子供なのか分らない印象を受けます。 トピ主さんのお子さんはまだ3歳でしょう? いずれ保育園や幼稚園、学校などに上がれば自然とお友達が出来て行くのではありませんか? 公園は皆のものですし、無理に輪に加わろうと思わずに、お子さんのために遊びの相手になってあげたらいいのではないでしょうか?1日公園で過ごさなければいけないわけではないですよね? もっと堂々としていればいいのではないですか? “お母さん”なんですから、しっかりとして下さいね。

全然変わってませんよ!がんばって!!

🐤
すずめ
タイトル通りです。 トピ主さんは全く変わった人ではありません。 私は田舎の住人で、近所に子供が全くいないため、 車で10分かかる公園に毎日お弁当持参で通いました。 雨の日以外毎日でした。 帰ってくると午後の2時。 すぐに当時3歳の息子と一緒にお昼寝しちゃってました。 公園では特定の仲良しさんはいませんでしたが、 その場でご一緒した親子連れと一緒に遊びましたよ。 偶然にも、何度か同じ親子連れと一緒になり、 子供同士は砂場や遊具で遊び、親たちは世間話に花を咲かせました。 現在息子は4歳。幼稚園の年中で、毎日元気に登園しています。 幼稚園のお母さんたちとのお付き合いは殆どありません。 でも、子供同士のトラブルが、親のトラブルにならない程度の コミュニケーションはとろうと心がけています。 降園後、お母さん同士が仲の良い人たちは、 お互いの家を行き来しているみたいですが、 私にはそういうママ友はいません。 息子が誰かと遊びたい時は、学童保育に連れて行きます。 公園に行きたいと言う時は、一緒に10分離れた公園に行きます。 続きます。

続きです

🐤
すずめ
お子さんはまだ3歳。 友達も欲しがる年齢ですが、まだまだお母さんと一緒に遊びたい盛りですよ。 どうか、たくさんたくさん遊んであげてくださいね。 バスに乗って公園に行くなんて、遠足気分で楽しそうですね。 我が家の近くはバスが通っていないので、トピ主さんが羨ましいです。 幼稚園や保育園にに入れば、お子さんにも仲の良い友達がきっとできますよ。 トピ主さんにも気の合う人が現われると思います。 お子さんとの蜜月を楽しんでくださいね。

きっと見つかります!!

🐧
なつこ
お気持ちよく分かります。 新しい場へ行くと、 自分以外の皆さんが仲良しに見え、社交的にうつりますね。 初めは居づらいし、前回を思い出すと行くのに勇気が要ります。 けれど、ねこすきさんは新築マンションに越されて来たのですから、同じ境遇の方もいらっしゃる可能性もありますよね? トピを拝見する限り ご近所にお友達が作りたいと感じます。 公園へ通るだけでも行き、 固まっていないママが居たら寄ってみたり、 公園だけでなく児童館や支援センター等に行くのも良いですよ! 必ず合う人が見つかります!! 私がそうでしたから!! まずは気持ちが辛くならない程度に近所のいろんな場へ行ってみましょう。

えー

かたせ
近所の公園ママさん、誰一人話しかけてくれないの? なんだか、イジワルだな~。 私がそのメンバーの一人だったら絶対声かけるけどなぁ。。。 そりゃー、トピ主さんじゃなくても7人くらいがグループでかたまって話してたら近づきがたくて、その公園自体が嫌になるよー。 公園って皆のものなのにね。 そうやって出来上がってるグループの人達は公園じゃなくてたまには別の場所で仲良くやってよっていいたくなるよ。 公園はあくまでも親子共々気軽に遊ばるところ!って思う。 親同士も、お子さん何歳ですか~?とか普通にきくのも常識でしょーって思うし。 そんなグループ、逆に無視無視! 毎日のように懲りずに通っていたら、そのグループの中の一人が話しかけてくるか?また別の新しい人がくるかもしれないよ。 まああとは、もう幼稚園でデビューって感じかな・・・。 がんばれー! もし私だったら、腐ってるグループ(何日経っても誰一人声かけてくれない) かマトモなグループか見極めるために観察兼ねて、公園にいくかな。 ほんの30分なら一人でも我慢できるし。。。

とぴ主さん頑張ってますね!

🐷
コーラ
私にももうすぐ三歳の娘が居ます。目の前が公園と言う、すばらしい立地なんですがほとんど行った事がありません。 他のママ達の中に入れないんです。と言うより入りたくないのかもしれません…。 毎日二人で家の中で遊んでます。たまに、自転車で遠出するくらいです。来春入園の幼稚園も市外にしました。益々孤立しそうですが…(汗) 私はいいとして、全くお友達が居ない我が子に申し訳なく思いつつ、落ち込んでいる姿を見せるより、今は二人で楽しく過ごしているような感じです。

気楽に

041
ママ友達
こんにちは。ママ友達ですか…懐かしいです。 私はどうも人間関係を築くのが下手で、人とトラブっちゃうこともしばしばなので、子供幼稚園入れている時もママ友達とうまくいかなくなって、毎日いる公園のママ友達とはなせなくなってしまいました。でも心配ないです。子供が友達作るの上手だし、小学生になれば子供会社などでママ友達も増えます。あとは親子参加での地域行事とか行くと、その中でママ友達ゲットできると思います

ねこすきさんが欲しいのは

041
匿名
お子さんのお友達ですか?ねこすきさんのお友達ですか? 前者なら、お子さんが幼稚園や小学校に通うようになれば自然と出来るように思います。もし後者であれば何も子供さんがいる人を友達にする必要はないのではないでしょうか? ママ友という関係はなかなか難しいところがあって、気の置けない仲間みたいにはなれなかったりもしますよ。例えば誰かリーダー的なママ友がいてその人に逆らえない雰囲気があるとか、周りの生活のスタンスに合わせないといけないとか… ご自分とお子さん両方にとってのお友達をさがすから難しくなっているかもしれませんよ

仲良さそうにみえて…

🐶
マイタケ
実際仲がいいとは限りませんよ。公園遊びが主になりだす年齢のお母さん達は皆さん、トピ主さんのように「子供に友達作ってあげないと」って考えていると思います。私もかつてそうでした。積極的に声をかけてみたり、グループに入ってみたり。 けど子供ってリズムがそれぞれ違うから、グループに入って周りに合わせる事に窮屈になりました。昼寝で帰りたくても躊躇したり、自分の子供のペースで過ごせたらなとグループにいた時は抜けるに抜けられず悩みました。 ある時、グループを離れて色々な公園で、その場限りのお友達だったり、たまに近所で偶然あう同じ生活ペースの子供と遊んだり。随分楽になりましたよ。 近所の人も内心はわかりませんよ。近づきすぎた距離を離すのはエネルギー使います。 うちの子も小学生。今は自分で友達をみつけ、私と離れて自分の世界を作っています。 幼稚園に入ると必然的に子供は友達を作りますよ。近所じゃなくたってトピ主さんにも気の合う人がみつかるかもしれない。 今は無理せず、あせらずですよ。今のままで大丈夫!トピ主さんのお子様はいつもママと一緒でお出かけたくさんできて幸せよ!

同じく

041
もち
今は兄弟二人とも保育園なので、公園なんて全く行く機会がなくなりましたが・・ 確かにたむろ(嫌な言い方ですみません)してるママ達ってなんか圧倒されますよね でも公園に行く理由ってなんでしょう 私はママ友達探しではなく、子供を遊ばせるため、でした 多分あんまりママさん達が固まってる公園ではなかったし、とにかく広かったから気にならなかったのかもしれないけど、バスに乗って違う公園に行くのって子供にとってはすごく楽しい事じゃないかな?うちの子供もバスとか大好きですが、トピ主様のお子様はどうですか?? ママ友達ってなんか独特で、その言葉自体私はあまり好きではないんだけど、子供とママが遊びに行く、それだけで子供はすごくうれしいと思いますよ あんまり気にせず、お子様との楽しみをまず感じてみては??友達はその付属です 私も同じように子供と三人でよく公園行ってた頃が懐かしく思えます 悩まず、焦らずにいきましょうね

気持ち分かりますよ

🙂
らいふ
ねこすきさんのお気持ちよく分かります。 実は私も全く同じ事していますから。 私もママ集団が苦手で公園にいると別の 公園に行ったりしてますね。 でも、私は別にそれで構わないと思っていますよ。 お子さんもまだ3歳ですし、別の公園では ちゃんと他のお子さんと遊んでいるなら それで良しですよ。 それよりもママが近くの公園で他のママを 気にして元気がないよりも、少し遠くても 気楽にしてるママといる方がお子さんは 嬉しいんじゃないかな? 確かに地元に根付く為にも近所のお友達って 大切だろうけど、お子さんが小学校に 行くようになれば、自然と近所にお友達が 出来ますよ。 そうなると嫌でも他のママさんとの関わりが 出てきますし、それまでは無理しないで いいと私は思っています。 バスで遠出する時間をお子さんと楽しく過ごして下さい。 お互いに気楽なママをエンジョイしましょう!

無理しないで!

🐱
パン好き
電車やバスにのって色んな公園探検、いいじゃないですか!!紅葉もし始めている頃ですし、どんぐりや落ち葉拾いなど子供としているととても幸せな気分になりませんか?無理して近くの公園に行かなくてもいいと思うけれど。近所にお友達がいれば一番いいけれど、きっと何処かで出会えますよ!2歳前の子がいますが、うちは公園に誰もいないのですが二人で遊んでます。バスや電車でお出かけもしますし、後、保育付きの講座なんかで知り合いのママも出来ました。でも、いまだ近所にお友達が出来ないんですけどね。幼児教室にも通ってますが、場所的に近くから通われてる方が多いような気もします。私もまだまだですが、少しでも仲良くなれそうな雰囲気のママがいたら声をかけてみたりしてますよ。ねこすきさんもチョット勇気をだしてみて!きっとお友達出来ますよ!!

肩の力を抜いてみたら。

041
いなほ
地域性にもよるとは思いますが、初めて近くの公園に行ったら、すでに何人かのグループが…というのはある意味当然なのではないかと思いますよ。だってその人達だって子供を遊ばせに何度も来ていて、徐々に親しくなったのですから。 トピ主さん親子が行ったら一斉に見る、ということですが知らん顔されるよりいいんじゃないですか?案外挨拶してみたら返してくれるかもしれないし。もし私なら、公園で新しい人が来たらやっぱり見ますよ。目が合ったら挨拶しますけど、たまにこちらを明らかに見ないように避けている感じの方もいます。 そういう時は「話かけられたくないのかな」と思って、関わるのは遠慮しておきますけど…。グループでいる人が皆排他的ではないと思いますよ。一部の変わった人だけです。 もしすでに挨拶をしたのに、無視されたとかいうなら別ですけど…。そうなら無理にそんな公園に行かない方がいいですよ。特定の友達なんて幼稚園に入ったらいくらでも出来ます。今は貴重な親子二人の時間を楽しんでください。

気にすることないよー

ももか
わたしも同じで人見知りがあってグループでいる公園は避けます。 その場限りでも公園に連れて行ってあげてるなんていいお母さんだと 思います。 いつも同じ友達と遊ぶよりも違った刺激も受けると思います。 ママ友が欲しいのか子供の為の友達が欲しいのかどちらでしょうか。 子供の友達は必ずしも親同士友達でなくてもいいし、割り切って考えたら いいんじゃない?って友人に言われて心が軽くなりました。 それに幼稚園などに通うようになればお友達は自然と出来ますよ。 小学校に入ればお母さん同士つるむ必要も無くなりますしお子さんと今の 時間を大切に楽しんで欲しいと思います。

まずは挨拶から・・・

🐱
サユリ
近所の公園では、思い切って挨拶をしてみましょう。 言いにくければ「こんにちは。」だけでも構いません。もちろん、笑顔で、です。 いろいろな時間帯に行ってみて、話しかけやすい人を探してみても良いかもしれません。 頑張って下さいね!

まずは挨拶から

041
ママさん
ママさんの集団って怖く見えるものですよね。 でも、ほんとは出会って1,2年の集団です。 毎日通って顔見知りになれば、 半年後には、あなたもその輪に入ってますよ。 集団の中に入るのに気後れする。 きっと、子供も同じことを感じてるはず。 ママが率先して、「おはようございます」って輪の中に入ったり、 「いくつですか?お名前は?」なんて話しかけたり、 そんな様子から、子供も学ぶ事があるかもしれません。 誰だって、最初はそうやってママ友の群れに飛び込んでいったはず。 きっと、明るく迎えてくれると思います。 お子さんが3歳なら、 毎日遊ぶことができるお友達が近所に居たら 楽しいでしょうから。 子供のためと思って、がんばって!

むつかしく考えなくても

041
mel
日ごろ、自分が無数の見えない力・見える力に支えられて暮らせていると考えることができれば、心身のみならず暮らし全体が感謝のおもいに満ち満ちたものになり、むつかしく考えなくても自然な言動の中に、その感謝の気持ちが溢れ出てくるようになるでしょう。 たとえば、食事の際の<いただきます>は、その食材がキッチンに届くまでに関わった無数の人たちへの感謝を捧げながら<(食材の命を)いただきます>といった感覚で食していれば、人との接し方が自ずからわかるのではないでしょうか。 ※ベランダ菜園や熱帯魚などを飼ってみますと命の大切さがわかり(誰にでもある気分本位・自分本位なところなどが)解消されるかと思われます。気分本位・自分本位のスタンスでは野菜は育ちませんし、生き物は病気になったりして死んでしまいます。

ありがとうございます

😢
ねこすき トピ主
実は書ききれなかった事があります。 2回目に公園へ行った時の事です。私達がお昼前ギリギリに行ったこともあってグループの皆さん一斉に帰られたんですが、一組の親子が子供がまだ遊びたいとの事で残っていました。 それでそのお子さんが娘が遊んでいた遊具にいらしたので思い切って話しかけてみました。 「こんにちは。近所に越してきたんですが、まだ近所に娘のお友達が居ないのでまた遊びに来た時は一緒に遊んやってください」と挨拶しました。 そのお母さんは「こちらこそ!是非是非遊んでください」とニコニコして言ってくださったので良かったな~と思い、翌日も行きました。 昨日話したお母さんも勿論いらしてて子供の遊んでた遊具にそのお子さんが近寄ってきた時に「こんにちは」と笑顔で挨拶しました。しかし昨日と様子が違う?何故か目を合わせず挨拶で、遊びたそうにしている遊具だったのに子供を抱えてまたグループの中へ走って戻り笑いながら話を始めました。その後も何処か避けられてる?ような行動と取られました。私のこと苦手に思われたかな~って勝手な思い込みですが、そう思ってしまいそれから足が遠のいてしまいました。

続き・・・

😢
ねこすき トピ主
私は人見知り、それと話下手。 なのでグループに入ったことも今まで一度もありません。 あと、私の友達は望んでいるわけではありません。子供の友達をと思っています。 その中でちょこっと話せるようなママさんが居れば嬉しいですが。 グループ付き合いはどっちと言われれば避けたいです。入りたくないです。 グループに入らなくても子供の為に近所の公園に通って特定の友達を作るべきなんじゃないか・・・と悩んでいたんです…。でもそのたった30分、1時間の事が苦痛に感じる気の弱い私が情けないのです。 でも「幼稚園へ行けばお友達作ってきますよ」の言葉で気持ちが楽になった気もします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧