本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義妹夫婦の態度と後妻の介護に困っている。

義妹夫婦の態度と後妻の介護に困っている。

レス10
(トピ主 2
😒
嫁はつらい
ひと
主人が中学生の時、父が再婚しました。父と義母の娘が一人います。
主人は、義母があまり世話をしてもらわなかったので、祖母に育てられました。(先妻と祖母はすでに他界。)

義父が倒れた際、義妹夫婦が病院に現れ、突然「絶縁したい。」と述べ、その後、消息不明しました。
義妹夫婦は父から長年にわたり生活費の援助を受けていましたが、父の入院でそれが期待できなくなったためと思われます。
義父が入院中、何度も妹に電話しましたが、お客様のご都合により、おつなぎすることができませんとのメッセージが聞こえ連絡がつきませんでした。
義父が亡くなった日も、義妹に来てもらいたかったのですが、何度掛けても同様のメッセージが聞こえるだけで連絡がつかず、義父の葬儀に参列しませんでした。その後、義妹は父のお参りに顔を見せていません。

知人から、相続で必要な場合は市役所で義妹の住所を教えてくれると聞きましたので、問い合わせたところ住所が判明し、手紙を送りました。返信には、相続は放棄すること、母をよろしく。二度と連絡してほしくないことが書いてありました。

義父の財産の件は解決済みです。(続きます)

ランキング

レス

続きです。

😒
嫁はつらい トピ主
今後、後妻のことをどうするか困っています。 義妹が手紙に「お母さんの介護は、兄夫婦がする義務があるからよろしく~」と書いてありました。 えっ?先妻の子が実の母ではない父の後妻の世話をするのですか? 後妻の子が母親の世話をするのでは?と思いますが、どうなんでしょう? 私夫婦は少し手伝いますが、介護したら、義母が毎日嫌がるし、「私が死んだら、相続人と財産はすべて娘だから、娘が面倒をみてもらうんだ!」と文句言われっぱなし。 その件を、度々、義妹に手紙を送ったら、返信にはもう2度と連絡しないで!と書いてありました。 だれも世話する人がいないので、主人が義母を老人ホームへ入れました。 しかし、義母の年金では老人ホーム費用が足りません。 義妹がホーム費用を払うべきでしょうか?教えてください。 主人は、28歳まで祖母に育てられたので、義母にはまったく世話をしてもらってないし、私夫婦が結婚当初もあまり世話をしてもらったことが無いです。

ないんじゃないですか?

041
たぶん
先妻の子に後妻の扶養義務があるとは思えませんが。。 まずは、市の法律相談に行かれてはいかがですか?

大変ですね。

😨
てる
義母の年金がどのくらいあるのかわからないので どうにもわかりませんが、 血のつながりのない人でも、 仕方なく、老人ホームに入れている方もいます。 お金がなければ、有料老人ホームでなく、 特別養護老人ホームという手もありますよ。 お元気な方ならグループホームという手も。 市役所の福祉課等に相談してみてください。 有料老人ホームは特別養護老人ホームに比べ、 値段が高いぶん、かなり良い生活ができますが、 愛情もない方に払うには値段が高すぎますね。 義妹に払わせたい場合、どうなるんでしょう、 口で言ってもしかたない方のように伺えます。 法的手段でいくしかないのかな? 私ならお金もかけたくないので、 彼女の年金を頂くという約束の下で お世話をします。 でも同居は嫌だな。 掃除とご飯とオムツ交換くらいですね。 年金だけでは生活できない一人暮らしの方には 生活保護は出ないんでしょうか?

相続する財産はいかほど?

041
ポストイット
扶養するしないは、義妹さんをふくめ本人の意思しだいであって、 法律的には誰にも強制することができなかったと思います。 先に財産を処分して、そのお金で老人ホームの費用はまかなえませんか? もしくは、義母さんが生活保護を受けるという手もあるんじゃないでしょうか。

質問ですが

🐱
鬼嫁上等
ご主人様は後妻さんと「養子縁組」なさっていますか? ただ単に、父親の再婚相手というだけなら 法律上、扶養努力義務はありません。 相続権がないのなら、扶養する義理は無いという事です。 面倒を見てもらったわけではないなら真っ赤な他人です。 出来るだけかかわらない様にしましょう。

勝手な義妹ですね

041
てんびん座
民法によれば、実子(義妹)は親(義母)を扶養する義務があります。 一方、ご主人と義母は親族ではありませんので、原則として義務はありません。 義妹に義母を扶養するだけの十分な財産があるのなら家庭裁判所に申し立てて扶養義務を実現させることができます。 義妹に資力がなければ強制的に面倒を看させることはできません。 老人ホームの費用ですが、義父の遺産の半分は義母が相続したのではありませんか。 当面はその中から捻出したらいかがでしょうか。 義母の財産がないのであれば、ご主人が負担せざるを得ない状況ですね。 それが出来ないなら、義母に生活保護を申請したらいかがでしょうか。ただ、義母に財産があるときは却下されますが。 とりあえず役所の福祉課に相談してください。

泥沼にならない内に

041
ぐるぐるばあ
まずは旦那さんと義母が養子縁組しているかどうかを確認しましょう。 養子縁組していなければ、義母は夫の妻というだけで法的血縁関係はありませんので相続もできませんし扶養義務も原則的にありません。 単に近所のかわいそうな高齢者の世話をボランティアでしてあげているのと同じです。 「私が死んだら、相続人と財産はすべて娘だから」という言葉も、単なる売り言葉に買い言葉じゃない可能性がありますよ。 完全に縁を切りたければ姻族関係終了の届を出す必要があるので自治体に相談を。 養子縁組している場合法的血族関係にありますが、離縁することが可能です。 逆にいうと、義母は不安定な立場にいるわけですから、トピ主の旦那さんが今後どのように義母に関わるのかをはっきり決める必要があります。 あと、義妹は旦那さんと違って血縁関係を切ることは永久に出来ませんから、義母と義妹の関係は彼女たちが解決すべき問題であって、トピ主夫妻があまり関わらないほうがいいと思います。この手の話は非常にもめますので、弁護士などの法律家をかませたほうがいいと思います。 まずは、自治体の福祉課か無料法律相談でのご相談を。

トピ主です。

🙂
嫁はつらい トピ主
レスありがとうございます。 義妹夫婦が、両親の年金や預貯金を横取りされたり、不正に使用されたりしましたので、両親の預貯金は全くありません。 父の財産は家だけありますが、固定税や健康保健代や介護保険が滞納しているため、何百万円超えていることがわかりました。義母の預貯金が全く無いので支払えません。 そこで、主人が「私が立替えるから、父の相続を放棄してくれ」と約束をし、父の入院代や葬式代や法事費用や義母のケアホーム敷金や実家の固定税や実家の光熱費などを全部何百万円立替えました。なので、父の財産は主人です。もう主人の預貯金が底をつきそうになっています。 義母が相続放棄をしましたので、私たちはもう2度と義母にかかわることはありません。ただ、ケアホーム費用が足りないのが問題なのですが、2カ月分滞納しているそうです。3ヶ月滞納すると追い出されます。ホームは役所で一番安いところを紹介してもらって入っています。 主人は後妻が怒るから、両親から援助金をもらったことがありません。義妹は援助の度が多すぎます。義妹が払うべきでしょうか?義妹はパートしています。

義妹と義母の間で話をつけてもらいましょう

💡
のぞみ
>「私が死んだら、相続人と財産はすべて娘だから、娘が面倒をみてもらうんだ!」と文句言われっぱなし なぜトピ主さんが彼らの間に入るのでしょう? 義母は実の娘の手紙の内容をご存知ですか? そしてあなたの夫はどうしたいと考えてますか? それをはっきりさせないことには 何も出来ないと思いますよ。 >義妹がホーム費用を払うべきでしょうか?教えてください 夫に支払う義務はないですし、義妹にもありません。 強いて言えば ホーム入所に際して保証人になった人間が支払うべきです。 義母は誰に面倒をみてもらいたいと考えてますか? 「実の娘」と言ったのなら 実の娘の元に送り届けましょう。 その後は二人で話し合うのが一番です。

義妹のことはとりあえず問題から外しましょう

041
ぐるぐるばあ
気持ちはわからんでもありませんが、義妹の事を今考えても時間の無駄です。 どれほど労力を使おうが払いやしませんよ。トピ主もわかっているのでは? それよりも、まずはトピ主夫妻が義母をどこまで支える気があるのか、に絞って考えるべきです。 毎月の資金援助はいくらできるのか等、トピ主ができる範囲をちゃんと考えてから、義母自身に今後の身の振り方を、トピ主夫妻の援助のもと老人ホームに入所しつづけるのか、退所して生活保護でも受けながら独居老人として暮らしてもらうのか考えてもらうのです。 義母の人生はトピ主夫妻が決めることではありませんよ。 あと義妹との交渉は連絡先を教えて義母自身にやってもらうべきです。 もともと義母と義妹の問題の当事者ではないのに、接触することで当事者になってしまっているのです。お金の問題が絡んでいるのでややこしくなっていますが 義母と義妹のメッセンジャー役をするのは、ご夫妻が義母に頼まれてからでいいのです。 あなたは義母の為に将来の自分の幸せをフイにしてもいいのですか? と、思ってしまうので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧