本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 悩んでいます 子供の友達関係に口出ししてしまう

悩んでいます 子供の友達関係に口出ししてしまう

レス5
(トピ主 1
麦茶
ひと
小2の女の子が居てますが近所の友達関係がややこしいのです… 一人の女の子が気分屋で、朝の登校で(近所の子供で自主的に集団で行っています)仲良く喋りかけて来る日もあれば、 娘を仲間外れにしながら行く日もあります。(娘が入られない話題をずっともう一人の子にして、娘が知らないのを馬鹿にしたり娘のほうを見ながら他の子に内緒話をするなど) もうその子とはさりげなく離れて行くように子供には言ったのですが、果たして口出ししてよかったのか悩んでいます。 その子は中心的な存在で、皆楽しそうに行ってるのをみると娘は寂しいかもな、と思うのですが6年生までこんな事が続くのか…と思うと 今のうちから離れておいた方がいいのではないかと思い意見してしまいました。 また、放課後遊ぶ約束なども、その子の傍に居ないと耳に入ってこないので娘は遊べないかもしれません(集団なので娘はとても遊びたいと思います) この様なことに1年生から悩んでいて口出しすると良くないし、事態を悪化させてしまわないのかなと不安です。 子供の友達関係に口出ししてその後どうなったか、など皆さんの体験談を教えていただければ嬉しいです。 正しい答えが分からず本当に悩んでいます。

ランキング

レス

口をだしていいとおもう

😀
はみがき
経験がまだないので、差し出がましいですが、わが子にも将来起こるかもしれないことなので思わずレスしています。 小2の女の子に解決をできることでもないです・・・。 ただ、娘さんと話してどうしたいか気持ちをきき、一緒に解決策を探すというのがいいと思いました。 いじわるなボス以外に、一人でも娘さんと本当に仲良い友達ができれば悩みが随分減るだろうなと思います。仲良しさんができたら、その子だけお家に呼んで遊ぶ機会を作ってあげたり、ボスにじゃまされない娘さんの世界ができるとよくないですか? また、習い事や学校外で遊べる友だちを作れるように、色々な世界、選択肢を作ってあげる。とか。 小学校の中学年、高学年になってくると子ども達の自主性もついてきて、個々の人間関係もできてくると思います。 娘さんにやさしい友達がきっとできるといいです。 応援しています。ママもがんばってください。

子供に任せる

041
エアプランツ
43歳、高1男子と中1女子がいる母親です。 あくまでも「私なら」ですが、書かれていた内容でしたら子供には何も思うところは言わずに見守ります。 お気持ちはよ~く解ります。 こうすればいいのに、こうしたら直接「波」をかぶらずに済むのにと「大人目線」で見てしまうのでイロイロ言いたくなりますよね。 子供の世界は「私たちの人生」を繰り返しているように錯覚しがちですが、その当人である子供が初めて生きている人生なのですよね。 親はある程度「結果」を見知っている。でもそれは親の人生ではない。 余程悪質で大人が介入しなければならない場合や子供からヘルプ要請が出れば親が出て行きますが、それ以外は子供が「自分が楽しい毎日を過ごすために」どうしていけばいいか手探りで見つけていくものだと思います。 うちの娘は3~4年の時に仲がよかった子から一方的に外されて、卒業までその子と口も利かなかったようですが、中学に入って同じクラスになり、毎日楽しく一緒にいるそうです。休日も一緒に遊んでいます。 いろんなことがあるものです。 育児で一番大変なのは「堪えて見守る」ことだと思っています。

当たり前の話でごめんなさい。

041
butti
「人からされて嫌なことは言わない・やらない」ですかね。 娘が小学生の時、同じように気性の激しい子のグループに入ってました。 *うちの子もいざとなると気性が激しいのですが、普段は大人しめでした。 これは絶対にぶつかって利用される(いじめのターゲット?)と懸念しておりました。 なので、相手に振り回されないようにだけ助言をしました。 「小学生というのは、簡単に悪口を言うし、簡単に人を裏切るけど、  それをマネすると、自分が嫌われる人になる。  巻き込まれそうになったら“私よくわかんない・・・”っとバカなフリして  ・・・」と言いましたね。 その後、本当に裏切りに合った娘は帰宅するやいやな 「お母さん!ほんまに小学生って簡単に裏切るねんな!」っと 傷を「浅く」受け止めておりました。 後は話を聞いて、なんとか笑い話に持っていきましたね。

基本見守ってあげて欲しいと思います

041
satuki
トピ主さんは小さい頃どうでした?まず過去を思い出してみるのもいいかもしれません 今の子供関係は私達が子供の頃よりも多感で傷つきやすく複雑な面もあると思っています だから手放しに子供だけにまかせると言う風には思いません。ですが自分から口出しもしません 基本は娘と話をする時間を持ちます。そしていろんな事を聞きどう思うかどうしたいかも聞いて その気持ちを受け止めるのがまず親の役割かなと思います。どうするかを決めるのは子供です その際本当に困ったり辛い事があったらがまんをせずに親に愚痴ったり相談したりするんだよと SOSを出しやすい環境を作ってあげて欲しいです。行動を決めるのではなくね 親が何もかも導くと、将来自分で何も決められなかったりすぐに親を頼る子になるのも今の時代不安です 自分で生きる力をつけないと生きていくのが大変な面があるなというのを大人の自分でも感じますから 親はあなたの味方、失敗してもくじけても自分で考えてとりあえずやってみていっぱい悩んでごらんと 背中越しに温かく言ってあげられるのがいいんじゃないかなと私個人は思います 子供の頃いっぱい失敗もしたけど成長もしましたよね

トピ主です

麦茶 トピ主
☆はみがきさん 娘とどうしたいか話さないといけないですね。 嘘をつかれたり騙されていたり…大人からは嘘と分かるので私がその子が苦手で 関わって欲しくないのかもしれません…。 他に仲の良いお友達もいるのですが、その友達も巻き込んで娘が仲間はずれにされる事もあり…。習い事で世界を広げるのも考えてみます! ☆エアプランツさん 育児で一番大変なのは「堪えて見守る」身にしみます…。 見守るのがこんなにも苦しいとは思っていませんでした。つい、その子と関わらなければ娘が辛い思いをすることも無いのに、と思ってしまいます。 ほんと自分の経験から、そういう子には関わらないのが一番!と思ってしまうのですが、それは娘がどうしていけばいいか探していかないといけないのですね。 ☆buttiさん 振り回されないように助言、いい事ですね!私もその助言をしたいと思います 仲間外れされる事もあるけど自分はしない様に、バカなふりして…(笑) ほんと巻き込まれないように離れて欲しいんですが、そうすると楽しい遊びからも離れてしまう。 私が色々考えずに、助言だけして子供に任せようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧