小2の女の子が居てますが近所の友達関係がややこしいのです…
一人の女の子が気分屋で、朝の登校で(近所の子供で自主的に集団で行っています)仲良く喋りかけて来る日もあれば、
娘を仲間外れにしながら行く日もあります。(娘が入られない話題をずっともう一人の子にして、娘が知らないのを馬鹿にしたり娘のほうを見ながら他の子に内緒話をするなど)
もうその子とはさりげなく離れて行くように子供には言ったのですが、果たして口出ししてよかったのか悩んでいます。
その子は中心的な存在で、皆楽しそうに行ってるのをみると娘は寂しいかもな、と思うのですが6年生までこんな事が続くのか…と思うと
今のうちから離れておいた方がいいのではないかと思い意見してしまいました。
また、放課後遊ぶ約束なども、その子の傍に居ないと耳に入ってこないので娘は遊べないかもしれません(集団なので娘はとても遊びたいと思います)
この様なことに1年生から悩んでいて口出しすると良くないし、事態を悪化させてしまわないのかなと不安です。
子供の友達関係に口出ししてその後どうなったか、など皆さんの体験談を教えていただければ嬉しいです。
正しい答えが分からず本当に悩んでいます。