本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高三の息子 付属大学への進学が断たれ急遽受験をすることに

高三の息子 付属大学への進学が断たれ急遽受験をすることに

レス115
(トピ主 5
😭
秋雨
ひと
お恥ずかしい話ですが、どうかご助言ください。

中堅大学付属高校に通っている高三の息子ですが、つい先日不祥事(下校途中の喫煙)で大学への推薦資格を取り消されました。
学内推薦試験1週間前のことです。

大変に規律に厳しい部活に所属していて、この3年間、試験期間前後の休み以外は休みなく毎日練習の日々。
心も身体も鍛えられたと思っていましたので情けなくて涙が出ます。

今まで部活一筋で受験勉強など何もしてきませんでした。
浪人覚悟ではありますが、大学受験を目指そうと思います。
これからの時間を有効にすごす為のアドバイスをいただけたらと思います。

第一子なため、今の大学受験事情がさっぱりわかりません。
自分でもこれからいろいろ調べるつもりですが、参考となるサイト等ありますでしょうか?

ちなみに首都圏の在住。高校は一般入試で偏差値56~58前後のレベルで息子の席次はほぼ中間でしょうか。
校則違反のため、校長推薦もいただけないので推薦試験も不可能です。

泣いてばかりではいけないと、ここへの投稿を思い立ちました。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

模試を受けて計画を

041
りはら
>泣いてばかりではいけないと、ここへの投稿を思い立ちました。 随分悠長ですね。というより、息子さんが一念発起して、受験勉強に専念するしかないと思います。 まずは全国模試などを受けて、自分の今の学力を知る必要があります。高校の中での成績では、一般入試に対する学力は計りきれません。そこから志望校を決め、受験科目を勉強するしかないでしょう。文系・理系によっても、勉強量は違ってくると思います。 予備校などでは、すでに今年の受験に向けて組まれたカリキュラムですすんでいると思うので、今から入学して着いていくのは大変だと思います。小さな塾などで、今から来年度の試験に向けた勉強計画を立てたほうがいいのではないかと思います。

全国模試

041
KEN
まず予備校等でおこなわれている全国模試などを受けられてはどうでしょうか。 そこで今自分がどのくらい実力があるか、どのレベルなのかを把握して、それから受験対策をたてられたらと思いますが。

とりあえず予備校

041
もと受験生
残念な事態ですね。でも、それももしかして新たな飛躍をするためのバネになるのかも しれませんね。 昔の受験生なので、いまの実態やサイトには疎いですが、とりあえず予備校へ行くことを おすすめします。 高校入学時の偏差値は、大学受験時の偏差値とは異なると思いますし、 まずは客観的なお子さんの学力の目安をはかることが大切なのでは。 とりあえず予備校へ行き、現役生向けの講義を受講する(刺激になると思います)か、 全国レベルの模擬試験を受け、一度大学受験向けの偏差値を割り出してみるといいかも しれません。 でも、肝心な息子さんの意欲はどうなんでしょう? どれだけお膳立てしても、本人に勉強の意欲がないのではどうしようもないと思います。 まずは彼なりの今後の計画や課題と思っていることを、徹底的に話し合うのが先決では。

ここで聞くよりも

041
現役予備校生
私が思うに・・・ 受験についてはここで質問するより 予備校など専門の機関に質問した方がいいのでは? 質問窓口があるか分かりませんが、 予備校を利用することを考えているのであれば あちらもお商売ですから熱心に対応してくれると思います。 (今は少子化で予備校生も完全にお客様化してます) そして何より実情を知り尽くしているプロです。 あと、有効に時間を使いたいのであれば、 やはり息子さんご自身がどう思っているのか、じっくり話し合いされてみる方がいいと思います。 今時、高校生の喫煙など珍しくありませんが、 今回の件についてどう思っているのか、 これからどうしたいのか、 息子さんの考えを聞き 頑張って受験したいのであれば是非応援してあげて欲しいし、 何か他の道を考えていたりするのであれば、 その相談相手になってさしあげればいいと思います。 18歳そこそこの子供が喫煙なんてアホかと私は思いますが、 まぁ、人生色々あります。 まだ始まったばかり、ここで一つ躓いたことが これからの糧になるように頑張ってくださいね!

ショックはお察しします

041
ホアン
でも、ご子息に自分で行動させた方が良いと思います 高校三年生なら、自分で考えて動けるはずです 親があれこれ調べたり、こうしろああしろと指導したりするべきではないです 自分の進路くらい自分で見つけられないとこの先やって行けません しかも、身から出た錆です ここで親がフォローしてあげて、より良い大学へ行ける道を見つけてあげるより 自分でまいた種を自分で刈り取るべく,浪人覚悟でとにかく必死で やるべきだと自分で決めた事を、自分の力でとことんやるしかないと思います 18才の男の子には、それくらいの力があるし 無かったら出させましょう お母様は腹をくくって見守って!

急いで模試の申し込みを

🙂
ぽちゃりん
現役教員です。タイトルのとおり、急いで模試の申し込みをしてください。もう11月になってしまいましたが、いくつかは受けられます。その結果を見て、一般入試だとどのレベルにいるのかを把握してください。それから、今すぐ息子さんを予備校に入れてください。浪人覚悟とおっしゃいますが、今の時期に一生懸命勉強して、それでも落ちた子が浪人するのです。今何もしないでいたら、来年同じ土俵に上ることすらできません。トピ主さんもショックでしょうが、お気持ちを切り替えて頑張ってください。 経験上、附属の子は受験を念頭においていないせいか、学習が遅れ気味です。特に英語は理系でも文系でも必修科目ですが、附属の子は英語の学力が一般受験者と比較して劣る傾向にあります。息子さんが英語が得意だと良いのですが。 最後に、試験は水物といいます。死ぬ気で努力したら、案外試すつもりで年明けに受験した学校に合格されるかもしれませんよ。特に体力のある子は最後の追い込みで伸びますから。どうかサクラが咲きますように…。

ほっとくべきです

041
あはは
最近は大学受験にまで親御さんが出てくるのですか? 親御さんが「○○(息子さんの名前)や、■■大学が就職にいいらしいよ。△△予備校がいいらしいからそこに通うかい?」とでもきくんですか? 高校三年生ですよね。 自分で考えさせるべきです。 受験事情も、参考となるサイトも、それは息子さん自身が自分で思い立って自分で調べるべきです。 規則をやぶるとどういうリスクをこうむるのか、いい勉強になったでしょう。 そして高校三年生にもなれば、腐らずに、それを糧にすることができるでしょう。 放っとくのが一番です。

そんなのは息子さんが決めること

🐤
国立一本
お育てになっていらしたトピ主さんとしては寝耳に水、泣いてばかりという心中お察しいたします。 ですがもう息子さんは18才。自分で煙草を買って喫煙することが出来る年齢です。 それだって善悪の判断がついての上でのこと。 この上、トピ主さんが受験の面倒まで見たら・・・息子さんの自主性はどこへ? 受験戦争がどれだけ厳しいものなのか、自分がどれだけ馬鹿なことをしでかしたのか、一度ちゃんと分からせるいい機会だと思いますよ。 浪人したっていいじゃないですか。1年や2年、予備校でしっかり勉強させて、推薦じゃない入試がどれだけ難しいのかを知ってください。 自分でまいた種、刈り取るのも自分です。

塾や予備校

🐧
たま
それなら家庭教師をつけるなり、塾や予備校へ行かせるなり 学校以外の教育の場を真っ先に与えるべきでしょう。 本人も何から手をつけたらいいのか判らない状態だと思います。 塾や予備校なら情報が入りますよ。 学校での順位は進学校でもないかぎり受験では全く当てになりません。 大手予備校の模擬テストなどで偏差値を把握するのが 手っ取り早いのですが。

大学全入時代です。

041
もりぞ~
そう、落ち込むことはないと思いますよ。 中堅大学でしたら、一般受験しても努力すれば可能だと思われます。 一年や二年浪人しても、長い人生を考えたらどうってことは ないと思います。 私は、20代後半にして、二回目の大学受験をしているものです。 今まであまり勉強されてないならば、予備校に行った方がいいと思います。 受験まで日も少ないですし。 もしくは、個人で受験指導してもらえるような塾とか。 文系の大学でしたら、科目も3科目で受験出来ますし 今からでも死ぬ気でやれば何とかなります。 まずは大手予備校で模試を受けて、息子さんの 学力を把握し、志望校を絞ったほうが良いと思います。 頑張ってください。

がんばってください

🎂
イチゴ
ご心配ですね。 まずはK合塾やS台などの模擬試験を受けてはいかがですか。今から申し込める模試があると思います。 ○○大学は受かりそう、△△大学はチョット難しいなど今の時点での実力、現状を把握しましょう。 そうすれば冬期講習や直前講習、あるいは来年度の予備校についての考えがまとまってくるのではないでしょうか。 災い転じて福となりますように!

まず先に

041
風鈴
トピ主さんの息子さんが今回の事態についてどう認識しているのかが気になります。 反省しているのならいいのですが反省の色が無かったりふてくされてたりする場合は受験勉強をやっても身が入るのは難しいかと。 まず本人とよく相談してから考えた方がいいかと思いますが。

高校3年生の母です

💤
まな
まず、息子さんのレベルを把握しましょう。 今からでも申し込める模試があると思います。 模試で今現在のレベルを把握しなければ、どの程度の大学を受験すれば良いかもわかりません。 はっきり言って、高校のレベルなんて大学受験にはあまり関係ないです。 入学時の高校のレベルがどうであれ、今現在の全国的な自分の位置が問題です。 特に、殆どの学生が付属校に進学する高校と、受験を重視した進学校とでは、授業内容も全く別物ですから。 高校受験時に同じ偏差値の高校同士でも、3年間受験を目指していた学校と付属校では全く違うと思ってください。 センター試験の受付も終わりましたので、私立大学のセンター受験も出来ません。 推薦も一切無理となれば、一般入試のみでの勝負と言う事になります。 今の時期、どの受験生も、塾・予備校や学校の補習等で夜中まで猛勉強している時期です。 まず理系か文系か・受験はどの科目でするのかを早急に決める事です。 3科目受験が多いと思いますが、受ける科目(得意科目)で受験できる大学を探せば良いと思います。 長くなったので続きます

受験のことはわかりませんが

041
かっぱどん
まず禁煙外来、出来たら小児専門の病院を受診するべきでは。 吸ってる回数や本数が少なくても年齢が低いほど(成長途中)禁断症状が強く現れたり、また大人とは違うので早く受診をし心身ともにニコチン中毒から抜けないと勉強どころではないと思います。

高校3年生の母です 2

💤
まな
受験生本人には気持ちを切り替えてもらい、勉強を始める事しかありません。 受ける大学は、付属の大学よりレベル的に1ランク2ランク下がりますが仕方がありません。 (浪人するつもりなら本人次第ですから大丈夫です) 親御さんにできる事と言えば、失礼な事だとは思いますがお金の準備は大丈夫でしょうか? 入学金や授業料は、元々付属大学へ進学されるつもりだったので大丈夫でしょうが、受験自体に結構お金はかかります。 1校受けるのに、受験料が3万~3万5千円くらいかかります。 7校(学部)~10校くらい受ける子が多いので、受験料やそれに伴う交通費その他で、40万ほどは学費以外に必要です。 付属校だと学校自体が受験体制にならないので、精神的にもかなりきついと思います。 また、先生も不慣れでなかなか思うように相談に乗ってくれたりしないと思います。 自ら決めた受験ではないので、気持ちの切り替えが難しいと思いますが、自業自得なのですから本人にがんばってもらうしかないです。 同じ年の子どもの親として心中お察ししますが、そんな事を言っていられない時期に来ている事を肝に銘じて下さい。

ベネッセ教育情報サイト

041
jade
お子さん自身の身から出た錆とはいえ、ご心労、お察しします。でもお子さんにとってその厳しい経験は無駄にはならないはずです。 ただ、時間もないので気持ちを切り替えて現実的に物事を考えることをお勧めします。 タイトルにも書きましたが「ベネッセ教育情報サイト」は中々いいと思っています。他にも大手予備校のHPや「教育情報」などの検索キーで色々探してみるといいと思います。色々情報が載っていますよ。 あと、お子さんの成績にもよりますが、センター試験で受験できる、お子さんの今のレベルに合った大学を検討してみてはいかがでしょうか?それなら学校の勉強レベルです。あと受験のための塾や家庭教師などを検討なさったほうがいいです。模試で今の実力を知ることも必要ですね。それは大学選びの材料として欠かせないと思います。 でも、なによりお子さんが生活態度を改め、本気で受験に向かう気持ちにならないと。浪人の心積もりが親にあってもあえてそれは言わず、たとえば「現役ならお金を出すが浪人なら新聞奨学生で行け」位の厳しい条件はつけていいと思います。

成長の好機と思いましょう

041
トロ
自分で調べ、自分で選び、自分で学んで進学するよう、突き放しましょう。そして、経済的、精神的バックアップは惜しまないと表明し、安心させてあげましょう。間違っても、両親が進学についてあれこれ調べ、お膳立てするようなことはしてはいけません。 今回の件は、軽はずみな行動が重大な結果を招く、ということを学ぶことができた、良い機会だったと思います。さらに、その重大な結果を自分の力で乗り越えることができれば、エスカレーター式に進学するよりも良かったと思える日が来ると思います。

塾に委ねる

💍
ななこ
どういう事情、理由であれ、予定していた受験の形が崩れると焦りますね。 息子はAO入試で2次まで行き、ほぼ合格だろうと担任にも言われていたのに、土壇場で落ちました。 さあ、それからが大変。一般入試の準備などしていなかったのでね。 幸い、今は楽しい学生生活を送っています。 さて、あなたのお子さんの場合、偏差値がそのくらいあれば、都内の大学、色々選べますよ。安心してください。 でもあなたが色々調べてもいいですが、塾のほうがいいのでは? 個人指導の塾(都内は多いですよね)に入れて、講師のアドバイスを受けたらどうかな。 理系、文系、偏差値、受験科目、難易度、最近の問題傾向、倍率・・・こういうのは塾に委ねた方が早いと思います。 母親は心配してしまうけれど、ここはどーんと落ち着いてくださいね。 推薦や附属で受験を経験せずに過ぎるのも良いですが、一発勝負の一般入試って、貴重な体験ですよ。 息子はたくさん落ちましたけれど(苦笑)落ちた分だけ、這い上がる力が備わりました。 きっとお子さんも逞しくなるはず。 温かく見守ってあげてください。

受験以前の問題だと思うけど…

041
元受験生
受験生数が史上最大の年に大学受験して、現在大学教員です。 正直言って、親としては何とか大学に押し込むかどうか以前に、お子さん自身で自分の進路考えさせるべきではないかと思います。喫煙がバレる→推薦取り消しということがわかっていて、そういう行為をした、しかも推薦が取り消されて自分がどうするかの判断がつかない、という考えの幼さで、何とか大学にもぐりこめたとして、その先が心配ではないですか? 考えた上で大学受験するとして、推薦入試がダメなら一般入試を受けるしかないでしょう。そうだとすれば、まずは模試を受けて自分のレベルを確認しないと、志望校も決められませんよね。おそらく受験シーズンまでに模試を受けられるチャンスはあと数回という感じだと思います。 付属の大学に進めるタイプの大学付属校の生徒は、学校としての偏差値はそこそこあっても、実際のレベルは惨憺たるものということが多いですので、その点は覚悟して模試を受けられてはいかがかと思います。

うーん

🐱
みのすけ
親が率先してこういうのを調べるのはそれはそれでいいのですが、それよりも本人が調べた方がより良いのではないでしょうか? だって本人が受験するのですから。 問題意識や解決への過程など、本人が考えなければ意味が無いと思います。 タバコだって、こういうリスクを自分のアタマできちんと考えてないからこそ吸えたんでしょう? その程度の意識のままでレールだけ敷いても、また同じことの繰り返しだと思うんですが。 今回の時間の無駄を、自分の行動がいかに将来に影響を及ぼすか知るためのコストとして捉えることで、単なる無駄ではなくさせることが出来ます。 その第一歩として、自分が進むべき道とそのやり方や用意しておくべきモノ等を自分で調べさせた方がいいように思います。 そうすれば、してはいけない失敗が何であるかというのが本人にも分かり、ひいてはリスク回避になると思います。

自業自得

041
ジャイ子
もう高校3年生。 やっていいことと悪いことの区別がつくのに起こした不祥事です。 今後の進路はどうすべきか自分で考えさせましょう。 何でもかんでも母親がやってやると何もできない何も考えることのできない人間になってしまいますよ。 まずは貴女が行動することをやめましょう。 息子さんに考えさせるべきです。

落ち着いて

🐧
推薦がダメなら一般入試がありますよ。 センター入試申し込みはこちらでは終了しました。(大学入試センターで検索して確認して下さい)一般入試でも前期、後期、О日程、色々あります。 各大学の入試案内、願書(殆ど無料)至急貰いましょう。 ネットで取り寄せできます。

本人は?

😀
Dolphin
トピを読んでいて大学受験されるのはあなたではなく、息子さん なんですね? 息子さんの意見は?大学行きたくないって言ったら? そもそも大学なんか行きたくないから不祥事を起こしたのでは? 他人に意見を求めるより息子さんの意見を聞いてあげて下さい。

厳しいですよ~それは~

😭
Hannah
似たようなコメントがつくとは思いますが。 まず一般的に、「高校入学時の偏差値マイナス10」が、大学選びの目安になる偏差値と言われているようです。 偏差値70以上の高校に入学するなどして、学力で有名な大学を目指そうと、そのランクを保っている子は別ですが。 しかしこれは、推薦などではなく一般入試で入学しようとした場合です。 わたし自身は一般入試で大学に入りましたが、入学後、英語の授業などで「推薦の人たちは授業についてくるのも大変だと思うけど…」といわれたりしていました。 身内にも附属の大学に進学した者がおりますが、受験勉強をしていないため学力にはかなりの差がある、と本人が申しています。 息子さん、ほんとにほんとに大学進学が必要ですか? ご本人も希望しているのでしょうか? 就職を考えてもよいのではないかと思いますが??? 校則違反となると就職の斡旋も学校からはしてもらえなくなるのでしょうか。 その辺りはよくわかりませんが、ゼロ…いやマイナスからの、受験勉強スタートになります。親身になってくれる予備校に通うとかしてようやくどこかに入れるかどうか。という感じではないでしょうか。

受験勉強をする

iru
>下校途中の喫煙 まず、これに対して親は厳しい態度で臨むべきです。 運が悪かったとか、友達に誘われたとか言って責任を転化しては絶対にいけません。 きちんとしたご家庭では、小さいときから喫煙行為に対しては成人してから、でも健康のためには成人後も避けたほうがよいと、厳しく躾けていますよ。 周囲のご友人も喫煙されるような学校環境だったら、ここで別の大学に行かれることは、かえってよかったかもしれませんね。 受験するなら、受験勉強するしかありません。 自分の成績で妥当と思われる大学を選んで、受験する。 今回ダメだったら、浪人する。 一人で勉強できないなら、予備校に行く。 世間一般の受験生と同じですよ。

息子さんが調べないと

041
くじら
せっかく大学へのレールを引いたのに残念でしたね。 喫煙じゃぁ仕方ない。 今の時期となっては国立大学も受けられないですし。 学内推薦がある付属校の場合、外部進学にどれほど力を 入れているかよく分かりませんが、もし半数以上が 学内推薦で進学する学校に通われているのならば、 塾や予備校の力を頼るほうがいいと思いますが・・・ でも“浪人でも”ってのはちょっと甘いんじゃないですか? 本人の不祥事でほぼ確定の大学進学を絶たれた訳なんだから もうちょっと厳しくしないと。 浪人の場合は新聞奨学生で通うとか。 あんまり親御さんがサポートすると、本人が反省しないですよ。 知人の息子がそうだったのでちょっと心配です・・・

てか

041
 そんなことは子供自身が考えてくることでしょう。18にもなれば。  自分の行動が今の事態を引き起こしているのだから、ケツを拭くのはなおさら自分でやらないと。

何を学びたいか,が,先であるべきです

041
りり
まず,大学で何を学びたいか,考えてみて下さい。 都会では難しいかも知れませんが,地方には,入るのは都会ほど大変ではなく,落ち着いた環境と雰囲気の中でじっくり勉学に取り組み,将来のことを考えることのできる大学がまだまだあると思います。 大学の特徴や入試科目については,それぞれの大学のホームページや予備校などのホームページで時間をかけて探すことが出来ると思います。とりあえず大学に入れたいなら,入学後のコース変更についても調べた方がいいかもしれません。 それと,ごめんなさい,付属大学,という言葉に,首を傾げてしまいました………。

予備校へGO!

041
はな
センター試験の出願はもうすでに終わっていますので、センターによる試験はもうできません。ただ、今は、本当に試験形態が多様化し、AO入試なども大学によってやり方がまちまちですので、もしかしたら息子さんにぴったりの試験を行う大学があるかも(高校からの調査書が必要な場合はアウトかもしれませんけれど)。インターネットで、しらみつぶしにいろいろな大学のHPを調べましょう。 あとは、一般入試にかけるしかありません。高校入試の時の偏差値は、はっきり言って、今の段階では何の参考にもなりませんよ。予備校に連絡し、事情を話し、すぐに模試を受けさせて、今の実力を知りましょう。どこを目指すのかを決めるのは、それからでしょう。 でも、ここで親主導で決して動いてはなりませんよ。情報収集も、予備校へ連絡も、息子さんにさせましょう。自分の人生ですから、自分で責任を取らせるのです。どこかの大学に押し込んだとしても、蒔いた種を刈り取らせるという作業を怠るならば、今回の痛い経験は、息子さんにとって何の意味ももたなくなりますよ。

すぐ動いた方がいいです。

041
希望
どこから手をつけていいかわからない状態ですね。 サイトはあまり思いつきませんが、インターエデュか駿台や河合塾など予備校のサイトをごらんになってはどうでしょう。 それより、すぐ予備校に相談に行った方が早いと思います。 首都圏で同程度の学校に子供が通っています。外部模試は受けられたことがありますか? たぶん中間ぐらいの成績では進学予定だった大学には現段階では手が届かないと思います。入塾テストを受けるなどして、今の学力を把握することが先決だと思います。 私大ですと、ほとんど3教科ですよね。必死にやれば今からでも入れるところはありますよ、きっと! もう書店では願書の販売が始まっています。情報収集は多めに、早めに動いた方がいいです。 それと出願には学校別に出身高校の調査書がいります。 いつからお願いしていいのか、お願いしてからどのくらいで用意してもらえるのか、確認した方がいいと思います。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧