本文へ

2歳児の育児アドバイス下さい・・・!

レス10
(トピ主 0
🐱
araara
子供
2歳0ヶ月の娘がいます、彼女が1歳1ヶ月の頃、NYの片田舎へ引っ越してきました、夫は日本人です。 娘はとにかく活発で動く事が大好き。 2歳前には自己主張も始まり、気に入らない事があるとすぐ金切り声をあげます。言葉は遅い方です。 スーパーでも歩き回って商品に触る・制すると叫ぶ様になってしまったので買い物には連れて行けなくなりました。 そして先日、義母が10日間滞在したのを機に、赤ちゃんがえり(私にくっつく)。 地域の育児サークルに参加したり、同年齢の友人親子もいますが、基本的な育児の情報も少なく、子育ての大先輩(叔母や祖母)も日本。 夫は仕事で育児・家事をする時間がなく、一人精神的に追い詰められています。 育児経験のある方、またはプロの方、魔の2歳児の子育てアドバイスを下さい、またお勧めの育児本等があったら教えて下さい、よろしくお願いします。

ランキング

レス

小学生の母です

041
まだまだペーペーママ
魔の二歳児、外国での子育て、大変ですね。 癇癪には毅然とした態度で、が理想だとおもいます。 癇癪に屈していたんじゃ、悪化するだけ。 子どもに理屈を言っても通じない。たしかにそうかも知れませんが言わなきゃもっとわかりません。 駄目な事は駄目。~~だから**は駄目、だけど○○なら大丈夫。 と、子どもに段々と教え込めば金切り声も少なくなるはず! 今、言葉が遅くても頭の中にはたっぷり詰まってると思います。 その時は大変でも、あっと言う間ですよ~ 我が子もついこの前までは赤ちゃんだったのに…

何をしてもだめ

🙂
男の子ふたり
うちは何したって、その時期はだめでした。買い物なんて、ほんと、できなくなりますよね。あとうちは、こだわりもひどくて…だから、暴れ出したり、訳わからないことを叫びはじめたら、危険な事にだけ気をつけました。(道路に飛び出す…とか)もう、周りの目なんて、気にしている余裕はありません。 また、やってはいけないことは、泣き叫ぼうが転げ回ろうが、絶対に許しませんでした。そういうときは、抱え込んで動きを制しました。(これは、後々効いてきます。私が本気で怒ると言う事をきくようになりました) 下の子が赤ちゃんのときに上の子が2歳だったので、暴れる我が子を抱え上げながらベビーカーを押す…我ながら体力がよくもったと思います。 トピ主さんは、ましてや、外国…ストレスはすごいこととお察しいたします。 気分転換ですが、午前中、公園等で遊ばせ疲れさせ、昼寝を2時間はしてもらう。その間がわたしの自由時間でした。 一番ひどい状態はだいたい2~3ヶ月で過ぎ去りましたよ。あとは段々と暴れる回数が減って行きます。

抱きしめながら語る

041
りゅうりゅう
6歳双子(2卵性男女)の父親です。人間はそれぞれ異なります、よって子育ての先輩(おお~偉そう)といえども的確な意見を言えるとは限りません。でもこれだけはやってみて下さい、毎朝お子さんが起きて来たら抱きしめるのです。そして語り掛けましょう、何でもいいです、「昨日は偉かったねえ。」「今日は何して遊ぼうか?」等々何でもいいです。抱きしめながら話すと何となくですが、良く(自分の想いが)伝わる感じがするのです。子供も何となく理解するような気がします。 話せるようになり意思疎通が出来るようになると、子育てはグンと楽になります。もうスグかと思いますので頑張ってみてください。異国の地で色々と大変かと思いますが、二度とない経験でもあります。あまり思いつめずにリラックスしてくださいね。 御参考になれば幸いです。

2歳半の娘がいます

041
ひよこ
私は、2歳半の娘がいます。 現在は、ヨーロッパに1年半住んでいます。(夫の仕事の都合で、夫も日本人です) 異国の地で、頼れる人もいない育児は本当にしんどいですよね。 体調は崩されていませんか?大丈夫ですか? うちも、「魔の2歳児」というより「悪魔の2歳児」です。(笑) 子供によって、いろんな個性があると思いますので、この時期は、どうにか成長のひとつとして、乗り越えていこうと思っています。 ちなみに、スーパー等で騒ぐのは、ありましたよ。 でも、ほんの一時で、今は、騒がなくなりました。 人見知りはずーっと激しいままですが、ようやっと、「バイバイ」と手を振れるくらいにはなりました。 少しずつですが、この子なりに成長しているのでは?と思っています。 近くに日本人の同じくらいのお子さんはいらっしゃいますか? やっぱり言語の違いで子供自身も不安に思ったり、伝えられなく癇癪を起こすこともあるようです。 お互い、異国の地でいろんな場面で不安なこともあると思いますが、明るく元気に過ごしたいですね。

母子二人にならない

041
みず
魔の2歳児、多分、時期が来るまでどうにもにもなりません。又、娘さんの性格によっては相当期間、続きます。家の娘が生まれてから2歳前後は、昼寝は全くしない、夜もなかなか寝付かない、頻繁に目を覚ます、あらゆる物に対して神経質とaraaraさんの育児とは又違った意味で煮詰まりそうでした。ある時小児科のお医者さんの本に(当時西海岸にいました)「神経質な赤ん坊」という項目があってふるいつくように読んだら「神経質な赤ん坊は神経質な幼児になり、神経質なティーンエイジャーから神経質な大学生になる、、私の娘である」とあって、ずっこけたと同時に吹っ切れました。吹っ切れたといって日々の辛さがなくなるわけではないので、私の場合は平日は、公園に行ったり、お友達と始終行き来して、二人にならないようにしました。自然、いつも行き来するのは同じくママ一人ではきつそうな(笑い)ハイパーな子が多く、母親同士愚痴ったり、相手の子の可愛い所は余裕があるせいか結構目に付くもので、お互いに誉めあったりして楽しく切り抜けられました。育児がきつい時は2人にならないことです。人種、国籍問わず育児の悩みと共感は皆同じとしみじみ思いました。

😀
さりゅう
私の姉の息子も、魔の2歳児すごかったらしいです。 というのは、やはり姉もアメリカで一人で育児を頑張っていたので。 私が会った時の、6歳の彼は。 すごく、落ちついていて。 私の息子と全然違うと、ちょっと落ち込んでしまいました それが、彼が2歳の時は買い物に行くと、あれ買って!これ買って!癇癪をおこし、おお泣き。 あら、来てるのね?とアメリカの広いスーパーで知り合いがわかるぐらいだったと姉は言ってました。 どうして治ったの?と聞くと。 もう、絶対に買わないと心を鬼にして。 泣き叫ぶ彼を、抱っこして帰ったり。 そのうち、落ちついたそうです。 大丈夫、今だけです

同じく2歳0ヶ月のママです

🐤
北米在住
我が家の娘は言葉が達者(英語が主ですが)なおかげでコミュニケーションは結構楽なのですが、言葉が遅いほうだと自分の気持ちがママに届かないためいらいらして叫び状態になってしまうことも多いのでは?と勝手に想像してしまいました。 でもママの言うことは彼女にはしっかり伝わっていると思いますので極力話しかけること、いけないことをしたら「ダメ」と分からせること、そして「ダメ」と言ったことにたいしてはいつも同じ態度で接することをお勧めします。 それでも自己主張するのは2歳児だからです。 あんまり深く考えないで。 少なからず皆が通る道です。 片田舎といえどお住まいの学区で2歳向けのクラスがあるのではないでしょうか? お嬢さんと一緒に参加されること是非お勧めしますよ。 同じ年頃の子供を持ったお母さん方と情報交換、育児のアドバイス等参考になります。 本については「What to expect...」類の本は結構参考になりますよ。大変だけど可愛い時期でもあるので子育て楽しめるようになることお祈りしています。

トピ主です

🐱
araara
皆さんありがとうございます、トピ主です。 まだまだペーペーママさん、「毅然とした態度で」実践してみたら効果がありました!何よりも自分自身の気分がきりっと引き締まった気がします。 男の子ふたりさん、抱え込んで動きを制する、はいいですね、今度やってみます! りゅうりゅうさん、双子ちゃんのお父さんなのですね、可愛いでしょうね。娘は赤ちゃんの頃は手がかからない子で、私が語り掛ける回数が今まで少なかったのかもしれません。 ひよこさん、ヨーロッパにお住まいなのですね、優しい言葉を頂いてありがとうございます。うちもまさに「悪魔の2歳児」です・・・ お互い頑張りましょう! みずさん、おっしゃる通りです、よく遊ぶ友人の子の可愛い所は目に付くし、「子供は未来の宝だ」と思えるのです。夫は仕事で育児に割く時間がない人なので、友人と共感する時間は本当に貴重です。 さりゅうさんもお姉さんも悩まれた時期があったのですね。うちの娘だけではないと思うとホッとします。 北米在住さん、お子さんは言葉が早いのですね、羨ましいです。本情報ありがとうございます、本屋へ走ります!

うちの娘も

🐤
もぐもぐ
トピ主さまの娘さんと、私の娘はそっくりなかんじです。現在、1歳9ヶ月。とにかく、誉めて、誉めて、褒めちぎっています。公園などに連れて行くと、絶対に帰らないと凄い勢いで、暴れます。私も負けじと、抱っこして、おんぶして、連れ帰ります。でも、よく考えると、こんなに我が子といっしょにいられるのも、今しかないのですよね。大きくなったら、どんどん離れていってしまう・・・。

うちもそうでした。

しゅんしゅんママ
今、1歳10ヶ月の息子がいます。 以前お買い物中うちも同じ状態でした。 買い物どころじゃないですよね。。 お買い物の時うちはこうしてます。 ・眠くない・空腹時じゃない時間(出かける前に軽く食べさせておく) ・何を買うか伝えておく(今日は、バナナ牛乳買うよ) ・子どもの好きなものを例えばヨーグルト、おせんべいとかを  買い物中持たせておく。 ・買い物中、これかごに入れてとお仕事を作る。 行く前には、きちんとお買い物の目的を伝え買い物中には、飽きないように 話しかけたり、お仕事を作ったり、買い物後には、一緒にお買い物できたね、今日はこれを一緒に買えたねと褒めてあげることが次回に繋がるみたいです。 大変ですが、頑張ってください!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧