本文へ

転職先について、避けたほうが無難?

レス9
(トピ主 0
041
ロッキ
仕事
専門職の30代です。 転職活動中です。 A社に決めて良いものか迷っています。 面接では「明日からでも勤めてもらいたい」と言われました。 が、欠員が多いので迷っています。 ここ半年で専門職11名のうち4名が退職したそうです。退職理由は夫の転勤、結婚、出産だそうです。 辞めたのは専門職の人ばかりで、事務員は結婚後も続けて、産休・育休も取っているそうです。 気になるのは、理由はともかく半年の間に4名も辞めていることです。 職場環境にも原因があるのではと疑ってしまいます。 私の考えすぎでしょうか?

ランキング

レス

私の転職先と同じ

🙂
私も転職したときに、明日から来て欲しいと言われました。で、入社してみて半年で5人ほど退職していることが判明。 さらに私が入社して3ヶ月で7人が退職しました。理由は解雇や激務に耐えられない、社長と衝突、上司と意見があわないなど。ある男性はいきなり「今日で辞めます」と理由は言わずにいきなり退職…。お局さん(45歳)によると、数年前から社長の経営方針がかわり、あまりにも無茶で理不尽なのに社員が耐えられず、みんな我慢の限界にきて、社員の定着率が悪いとのこと。 私は退職者が多い会社はオススメしませんね。だって働き易い職場なら、結婚出産しても辞めたくないし、逆に今の会社にしがみつきますよね

やめたがいいかも

041
くじら
そういう会社は、”女の子はアシスタント”という考えが強いかも。 男女比はどうですか??? 内定が出ているのならば、職場を見せてもらうとか一緒に仕事する予定の人と話をさせてもらうとか色々やったほうがいいですよ。 入ってから ”しまった!!!” と思っても後の祭りですから。 BY経験者

避けた方がいいですね。

💡
Sarah
トピ主さんが不安に思うことは当然で この会社に入ることでトピ主さんによほどの利益がなければ (給与が大幅アップ、福利厚生が改善されるなど) ここには入社しない方がいいと思いますよ。 夫の転勤で辞めてしまうのは地理的条件もあり 理解できますが、結婚、出産でも辞めているということは 1.結婚・出産で続けられなくなる可能性が高い   =出産後のサポートが手薄いか理解がないので    事実上働き続けられない可能性が高い職場 2.ずっと辞めたいと思うような劣悪な職場環境なので   結婚・出産を理由にやっと辞めることができた のどちらかだと思います。 私なら就職しませんし、 友人がこのような状況なら やめた方がいいとアドバイスすると思います。

「匂い」と「直感」

🐧
mtoto
退職理由がはっきりしていますので、あとは「匂い」と「直感」で判断するしかないのではないですか?

失敗しました

041
うずら
就職する前ってその会社がどんなところか分からないから、いろいろ悩みますよね。 自分の場合、面接のときにやたらと押しの強い社長に対して 「あーこの人苦手かも」 って思ったんですが、条件とか良かったのと、知りもしない会社のことで悩んでも仕方ないと思ったので、入社しました。 その後、彼に毎日苦しめられています・・・。 次に就職するときは、ちょっとでも気になることがあったら真剣に考えようと思いました。

レスありがとうございます

🙂
ロッキ
トピ主です。 補足します。 その職場は男女比1:9で女性が圧倒的に多いです。 社員40名規模で、面接は会長、社長、役員の3名でした。 社長と役員は女性で、会長と社長は専門職出身、役員は事務経理の責任者だそうです。 同族経営の会社ではないです。 「経験者で2ヶ月位で即戦力になりそうな人」が欲しいそうです。 前職と担当業務内容が近いので即採用の決定を出したようです。 正直なところ数ヶ月で他の人と同じ様に業務をこなせる自信が無いです。 社長の話では社員は楽しく働いているとの事ですが、桃さんの言われるように激務の可能性もあります。 今の時代、条件が良ければ結婚退職せず可能な限り続けますよね。もう少しリサーチの余地がありそうです。 返事はせかされていますが、もう少し待ってもらえないか頼んでみます。 待てないといわれたら、縁がなかったと思い諦めます。

離職率の高い会社

🙂
poota
お疲れ様です。 皆さん仰っていること、大方間違いないと思います。 私は、入社して2ヶ月も経たない内に吸収合併されてしまい、私が入社した側の会社員はすべて「お先真っ暗」の烙印を押されてしまいました。 その時、女性社員は整理解雇で1年以内に半分以上、総合職の人間も3ヶ月で1/4退職しました。しかも「こんな会社にいれるか!」と悪態をついて辞めた者もいました。 当然ですよね。ある意味、詐欺に遭ったようなものですから。 そんな会社は、存続しても先が無いと思います。 そこでは、誰一人、仕事に誇りを持っている人がいなかったこと。私にとって、合併よりショックでした。 最近、日経新聞でその会社の業界で、関西で「お客様満足度」のベスト20が挙げられていましたが、ベスト20にも入っていませんでした。 やはり社員の仕事に対する考え方、誇り、熱心さはお客さんにも伝わるものですね。どの会社でもそうですが、人の入れ替わりが激しいところはろくなことが無いと思います。 ちなみに現在、株価も業界では最低ランクです。 そのようなくだらない会社は放っといて、しっかりした就職先を見つけて頑張って下さいね。

見方を変えてみると

🐷
みぴょこ
入社前なのに半年以内に辞めた人数と退職理由まで 教えてくれるって良心的な会社だと思います。 入ってから「実は・・・」って現状を言われるよりずっとマシ。

離職率の高い会社(その2)

🙂
poota
お疲れ様です。 面接の段階で実態を伝えて頂ける会社は、まだ良心的だと思います。 私は、入社する前にその会社の概要が冊子で送られてきて、それを見たところ、一発で倒産(吸収合併)されるだろうと判断しました。 当時、まだ社会人経験の無い私ですら、先行きが一発で判断できるのに、なぜ社員が倒産に気づかなかったのでしょう。私に言わせればバカとしか言いようがありません。 社長から、社員まで、彼らのレベルはたかが知れています。 悪態をつく社員、こっそり転職活動をする社員、当時、全社員の1/3が整理解雇で退職していきましたが、それ以外の社員でも上記のような社員がどれだけいたことか。 就職活動を終え、この会社に入社したことは私の一生の恥です。物理的には不可能ですが、「雇用詐欺」で裁判を起こしたいぐらいの気持ちでした。倒産がはっきりしていたらもっとちゃんとした会社目指して就職活動をしていたのに・・・。 良心的な会社を目指して頑張って下さい。あくまでも「使用者」と「労働者」は対等の立場なのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧