本文へ

夫の偏頭痛に悩んでいます

レス23
(トピ主 1
041
ぴぴ
ひと
 30代後半、2児の母です。  夫は転勤族で、今はとある地方都市の社宅に住んでます。  夫は偏頭痛もちです。それは突然やってきて、数日夫を苦しめます。病院で処方された薬すらなかなか効かない時もあるようで、夫はひどく不機嫌になります。そんな時、傍らで子供たちに騒がれると、我慢ができずに怒鳴ってしまいます。「うるさい」「ばか」「死ね」など。  暴言に傷つき泣く子供たちに、「お父さんは具合が悪いの。そっとしておいてあげようね」と言ってなぐさめてきましたが、どうやら上の子が『体調が悪い時は暴言が許される。暴言は体調が悪いからと言えば許される』と学習してしまったようです。先日、自分が父親に言われたその言葉をそのまま下の子に言っているのを聞いて、愕然としてしまいました。  下の子も、夫が不機嫌そうな時は「おとーさん、あたまいたいの?」と気遣う始末。まだ2歳なのに。  私も最近、「ばか」と言われました。以来萎縮してしまい、夫の顔色を伺う毎日です。  夫のためにも子供のためにも、子連れで別居した方がいいのかしら・・・。  どなたか、似たような境遇の方、いらっしゃいませんか。

ランキング

レス

整体

041
王子様
はじめまして。 病院よりも、整体の方が良いのでは? 偏頭痛とかも良くなると思いますよ。頚椎が曲がってると、偏頭痛になりやすいと整体の先生は仰ってましたよ。

どれくらい痛いかは見当もつきませんが

🙂
二児の母になりました
ご主人が悪いと思います。 どんなにしんどくても、辛くても、家族しかも子供の前で(子供に向かって)言うことは、どんな暴言も許されません。 このことは、ハッキリとご主人に言わなくてはいけません。特に上の子にはもう既に影響が出ていることは、大変危険かと思います。 偏頭痛が出たら、別室に行ってもらう。できるだけ子供の前にご主人を置かない工夫が必要です。 できるなら、トピ主親子3人でどこかに(できたら実家)に非難できませんか?「偏頭痛」で暴言を吐かれている間は、子供の影響も考えて寄りつけない!という理由で、家庭放棄しましょう。荒療治かもしれませんが、誰もいない、寂しい家に取り残されて反省するのではないでしょうか? ご主人が甘えすぎです。私は厳しい考えかもしれませんが、もし私がご主人だったら、「迷惑かけてごめんね」の一つくらい激痛のさなかでも言えると思いますので。

偏頭痛持ちです

041
TT
逆の立場で申し訳ないですが、私も酷い偏頭痛持ちなので、トピ主さんのご主人の気持ちがよくわかります。 頭痛が始まると、ちょっとした音や光、臭いの全てが刺激物となり頭痛を悪化させます。 私も頭痛の最中は別人のように気が立ち、イライラします。話しかけられても会話もできません。 こんな時私は、薬を飲んで2~3時間真っ暗な部屋に一人こもり、その間家族には音や臭いに気を使ってもらいます。 家族と接するのは少しでもラクになってからです。 ご主人が元気なときに一度相談されてはいかがでしょう?頭痛の時はどうして欲しいか、どうしたいのか聞いてみてください。 そしてお子さんには「音を立てるとお父さんの頭痛がもっと酷くなるから、静かにしてあげようね」と、ご主人にあまり近づけないよう配慮してあげてください。 不機嫌だから気を使うのではなく、頭痛が少しでも良くなるよう、気を使うのです。 なんでもない人からしたら迷惑な話かもしれませんが、ご主人が不機嫌にならないよう配慮できるのはトピ主さんしかいないと思います。 健闘をお祈りします。

私もそうです

😨
オレンジ
片頭痛って辛いですよ。光、音、匂い全てに敏感になります。 確かに暴言を吐くのはよくないですがそれくらい辛いって事です。 暗い静かな部屋で休めてあげられると一番いいんですけど・・。

ご参考に・・・

💍
ジャズ
でも頭痛があっても暴言を吐いたりしません。 それとこれとは別問題だと思いますので、 妻として母として、夫にちゃんと話をしたほうがいいです。 それで偏頭痛ですが、私の場合は寝ている間の「食いしばり」が原因でした。 「歯軋り」とはまた違い、グーッと噛んでいるそうです。 音がしないので夫も大分経ってから気が付きました。 自分じゃ分からないんですよね。 透明のマウスピースというのがネット販売されていたので購入しました。 クッションになって、頭痛が緩和されています。 もう今は必需品。 原因は「ストレス」とありましたが、今はストレスもほとんど無いのに必要です。 「ストレスをなくさなきゃ!」は仕事をしている以上難しいので、早めに物理的な物など使って治してもらえるといいですね。

片頭痛もちですが

041
yoshino
痛いからって八つ当たりしませんよ。 八つ当たりで怒鳴る方が、頭に響いて気持ち悪くなりますもん。 くらくらしますしね。 痛くなってしまえば、ほとんどの鎮痛剤は効きません。 処方薬の一部で、若干効く物もありますが、痛くなってしまってからでは気休め程度です。 薬を飲むタイミングを逃すと、本当に大変。 片頭痛ってそんなものと主治医から聞いています。 確かに、痛いとイライラはしますよね。 ご夫君の気持ちはわからぬでもないですが、罪のないお子さまにまで八つ当たりするのはどうかなあ。 しかも言葉遣いが問題ありすぎだと思います。 普段からそういう態度はおありの方なのでしょうか? 頭が痛いからって怒鳴ってたら、私なんて一年の半分は怒鳴ってなきゃいけません。 そんな不毛なことするくらいなら、暗くした自室で寝ます。 ところで、医師の診断は仰いでらっしゃるのですよね、処方薬をお使いなのだから。 ただ、検査がまだなのであれば、一度しっかり調べた方がよろしいかも知れません。 精神的な問題でも頭痛は起きますしね。

分かります

😭
花*花
ご主人の気持ちが。 本当、ご主人に代わって謝りますから、許してあげて下さい。 偏頭痛は本当に辛いんですよ、周りは迷惑かもしれないけど。 自分ではどうする事も出来ないのです。 頭痛い時の周りの騒音(特に子供の声)は凶器なんですよ。 ご主人だって本当は家族に悪いと思ってますよ、お願いだから 離婚なんて言わないで。DVと一緒みたいに見られちゃ、かわいそう。

偏頭痛もちです

041
恐妻同盟
私も頭痛もちでツライ思いをするので、旦那様の思いはわかります。 確かに、頭痛の時は音や光が非常に煩わしくなったりします。なので、お子さんの通る声がこめかみにズキズキ響いて怒りたくなるのもよくわかるんです。 暴言は…どうなんでしょう。 私の場合は自分の発した言葉すら頭に響くので、本当にしんどい時は何度も怒鳴るより、何より一刻も早く暗い部屋でお布団で横になりたいと思う方クチです。 つらいからといって、頭が痛い人・具合の悪い人がすべて暴言を吐くわけではないんですよね。 旦那様は毎回そういった暴言を吐かれるのでしょうか。日常のストレスがそれをきっかけに出ているということはありませんか? それから病院へ行かれているとのこと。 前兆や頭が痛くなりはじめた頃に薬をのめば、当り散らすほど最悪な状況になることは少なくなると思うのですが、お薬を服用するタイミングは合っているのか、一度旦那様に確認した方がいいと思います。 旦那様には、平常時に、暴言をいうことについて理由を聞いてみた方がいいですよね。それによって家族が出来る対処をまずはしてみてはどうでしょうか。

なぜ旦那さんは避難しない?

偏頭痛発生中は、身体を少し動かすだけでも五感を刺激されただけでも何か物事を考えただけでも、痛みが何倍にもなります。それはもう頭を抱えてのた打ち回りたいレベルの痛みです。(身体を動かすと痛みが増幅するので実際にはのた打ち回るどころか身動きひとつしません) たとえば、誰かに話しかけられれば、話しかけられる声一音一音がすべて痛みに直結、さらにその内容が何であるかを判断するのに痛み、返事の内容を考えるのに痛み、最後に返事をする自分の声で痛むのです。 こんな状況なので、本当は子供が騒ぐどころか誰かと同じ部屋にいるだけで痛みが増大します。そこを無理して小さな子のいる環境で普段どおりの行動をしようとしても、不機嫌になり苛立ち暴言が出るのもある意味当然。 通常偏頭痛もちの人は、痛んでいる最中には家族から離れ静かに寝ていると思うのですが(それしか痛みを増幅させない方法がない)、どうして旦那さんはそのような対処を取らないのでしょう? 無理して家族と係わってその結果暴言に繋がるくらいなら「頭が痛いから治るまで家の中では静かにしていて」と言い置いて布団に篭っている方がずっとましだと思うのですが?

まずは検査しましょう!

041
ブルードラゴン
ご主人の偏頭痛はいつからですか? 病院ではどのような診断をもらっているのですか? 別居うんぬんで悩む前に、徹底的に検査をしたらどうですか?

接骨院?整体?いかがでしょうか

041
かじられ虫
私の知人も、ずっと偏頭痛で悩んでいました。 精密検査を受けても異常が無いということで、どうしたらいいか 途方にくれているようでしたが、 後日、接骨院に行ったら、首のあたり?で神経が圧迫されていたらしく、通っていたら直ったとのことでした。 偏頭痛、いたいときは本当にいたいです だからといって暴言を吐いていいってことないですよね その辺はご主人が元気なときに一度ちゃんとお話されてはいかがでしょうか。 偏頭痛だったら部屋にこもってもらって、子どもは入らないようにするとか、対策もあるかもしれません。

大丈夫ですか?

🙂
えりこ
 偏頭痛というのに思い出した事がありレスします。  以前テレビでしていたのがここのHPの内容です。  http://www.tv-tokyo.co.jp/shujii/back/061127/index.html  ここまで酷くはないと思いますが、病院に行ってもなかなか改善されないようでしらこちらの可能性をみられてみてはと思いまして。  ご主人がきつく出られるのもあくまでも偏頭痛に伴ったものでしょう。  きっとぴぴ様、お子様を愛される誠実な方と思います。  ご主人の苦しみ、お子様の傷つき…その板ばさみになられているぴぴ様の心中お察しいたします。  私の情報がお役にたてるといいのですが。

予防薬は試されましたか。

ぽむぽむ
タイトルの通りです。 私もひどい偏頭痛もちで、毎月かならず数日寝込んでいたので、ご主人の苦しみはよく分かります。 私の場合、ペインクリニックで神経ブロックしてもらったり、整体や気功、針治療などわらにもすがるようにして、あちこち行きましたが、ほとんど効果がなく、暗い気持ちでいつもふさいでいました。 でもある日ネットで調べていたら偏頭痛には予防薬があると言うのを知って、 早速かかりつけの病院で処方してもらいました。 「予防薬は数種類あるのですが、どれがその人に合うか分からないから、順番に試して見ましょう」といわれてまず試しにのみ始めたのが、私にはぴったりあっていたようで、2ヶ月ぐらいたった頃から偏頭痛になっても、前はまったく効き目が無かった市販の鎮痛剤でも何とか寝込まなくてよくなり、9ヶ月たった今では、頭痛が始まっても、まったく普通の生活が出来るぐらいに改善されました。 ですから一度お医者様に相談して、処方していただいてはいかがでしょうか。ご主人にも合う薬があれば、偏頭痛はかなり改善されますよ。

私も・・・同じ

041
紅葉
私もご主人と同じように片頭痛持ちです。 すごくつらいです。 何をやっても痛いので、不機嫌になりますし余計なことやどうでもいいことは話掛けてほしくないです。 でも、だいたいどのタイミングで頭痛になるか分かってきました。  ・チョコレートを食べたあと  ・目を酷使したあと(読書、PCなど)  ・肩に力をいれて緊張したあと  ・寝すぎたあと   などです。 これがわかるようになってからは、生活習慣を気をつけていたら月に4回くらいの頭痛が2か月に1回くらいになりましたよ。 あと、ちょっと痛くなってきたらコーヒーを1杯のみます すると、30分くらいで良くなります。 あくまでも1杯だけ。 2杯以上飲むと、痛さが大きくなります。 ぜひ、ご主人に教えてあげてください。 別居・・・とかよりも、ご主人の頭痛がなくなれば、問題はなくなりますよね。

私も偏頭痛持ちです

041
エアプランツ
でも暴言はいけません。 特に子供の前で「うるさい・ばか・死ね」はとんでもないです。 ただ、偏頭痛の症状が出てしまったら、「不機嫌」くらいではすまないです。私は視野に光が走り、まともに物がみられなくなります。 光と音とにおいに過敏すぎるくらいになり、特に幼児の声、サビた自転車のブレーキの音などでは、誰かが私の頭をレンガで叩いているのでは?と思うくらいの激痛になります。 トイレで吐きます。 症状が出ていないときでも音と光には気をつけています。 予防薬を飲みますが、間に合わない時はもうひたすら目を閉じて耳栓して丸まるしかありません。 どうかここのところを理解してあげてください。 そして、ご主人に偏頭痛の症状が無い時に、子供に暴言はやめて欲しいことを話してください。 子供が覚えてしまう事を。 その上で、偏頭痛の症状が出たら、お子さんをご主人から離すようにするからと話してみてください。 私は子供が小さい時は本当に辛かったです。 母親は父親ほど子供と離れられないからです。

偏頭痛持ちでした

🐤
ピンクティ
私は軽い偏頭痛持ちで、一度頭が痛くなりだすと、仕事もできないくらいでした。 あるとき、重病にかかってるんじゃないかと本気で悩むくらい、頭痛以外にも様々な体調不良を感じたので、 健康に関する本を読み漁り、思い切って食事を改善をしました。健康を維持するためにはいかに食べ物が大切かを思い知らされたのです。 それ以降は、なるべくレトルトや冷凍食品は買わない。野菜中心の生活を心がける。カフェインを含む飲み物は極力避ける。おやつは自分で作る。牛乳ではなく、豆乳を飲むなどなど。すると、いつの間にか偏頭痛がなくなりましたよ。食費も前より随分安く済むので、一石二鳥です!体の調子がいいなと感じ始めたのは、食事改善して1年後ぐらいなので、すぐに効果は表れないと思いますが・・・・。 トピ主さんがどのような食生活をされているのかわかりませんが、お薬に頼るだけでなく、食べ物にも気を配るとご主人の偏頭痛も楽になるかもしれませんよ。 離婚なんて勿体ない!できるだけのことはしてみてくださいな。 もし、すでに健康に気を配った食事をされているのでしたら、的外れな提案をしてすみません。

旦那さんに私のレスを見せてください

😢
じぽ
私は毎日偏頭痛です。 事務員をやっていて、休日は週に1回のみ、毎日パソコンの前で仕事をしています。 毎日頭と目が痛くなり、ズキンズキンと波打つようになります。 痛くて目を開けているのもやっとこですが、仕事をしなければいけないので、パソコンの前に座り続けます。 声の大きい上司もいます、うるさい電話やお客様もたくさんいます。 でも、じっと我慢し続けています。 旦那様はどうして我慢できないのでしょうか? 私は27歳ですが、もう毎日頭痛がするのであきらめました。 毎日頭痛のほかに、眼精疲労、目のアレルギー、鼻のアレルギー、温度差によるアレルギー、花粉症、肩こり、腰痛、首痛、など、体すべてが不調です。 この状態がもう7年も続いています。 病院に行っても改善されないため、おそらく死ぬまで続くと思われます。 子供に暴言を吐くなんて論外です。 立派な大人なんですから、もっと我慢してください。 このトピをご主人に見せてください。 私のような人間もいるのですよ。

私も父もそうでした

親子2代
私も中学あたりから偏頭痛を発症し、父もそうだったと聞きました。 子供のころは父が怖かったですが、だからといって八つ当たりのように怒鳴られたり口汚くののしられたりしたことはないです。 多分、父は体調が悪いときは寝ていて、母も子供を近づけないように気を使っていたのではないかと思います。 一般的な偏頭痛なら一定時間後には耐えられない状態からは回復するはずですので(その後も頭は痛いと思いますが)、一番酷いときだけでも子供たちを父親から離すようには出来ませんか。耳栓をして部屋に閉じこもるとか、子供がどたどたしないようにするとか、それだけでもずいぶん違うと思いますが…。 また、ご主人としても平時であればそんな言葉遣いをしたいわけではないはずです。こに投稿されたように「子供が悪い習慣を身に付けつつある」ことをご主人に相談してみて、自制してもらうことと、どうしたらいらいらしないで済むかを一緒に解決されたらどうでしょうか。

みなさん、どうもありがとうございます

041
ぴぴ トピ主
ぴぴです。 偏頭痛の家族の話、というのは、わかる人にしかわかってもらえない話なので、 レスをいただけるかどうかちょっと不安だったのですが、 たくさんのご助言、どうもありがとうございます。 特に、実際に偏頭痛に苦しんでいる方からお話をお伺いすることができて、とても参考になりました。 子供の声って本当にダメなんですね。 あと光も。なぜ夫が家中のカーテンを遮光タイプのものに取り替えてしまうのか、やっと腑に落ちました。 (今までずっと、プライバシーを気にしてのことだと思っていたのです) 夫も私もわりと寡黙なほうなので、 つらいときにはどうしてほしいのか・どうしたらいいのか といったことについて 積極的に話し合う機会を設ける努力をしてこなかったことを反省しています。 予防薬というのがあるのは知りませんでした。整体もいいんですね。 調子のよさそうな時に、それとなく話題にしてみようかな。 コーヒーなら家でも淹れられるので、寝込んでない日は毎日1杯すすめてみます。 まとめての御礼になりますことをお許しください。 みなさん、どうもありがとうございます。

頭痛って辛いよ。

🐤
既婚女性
頭痛外来ってご存知ですか? 東京でしたら女子医とかありますが。 ご主人は専門病院で診て貰っていますか? 暴言を吐くご主人も良くないと思いますが、ご主人の不調の時はなるべく一人にしてあげる工夫も必要かと思います。

〆後ですが・・・

041
ゆゆ
うちの主人も頭痛持ちです。 群発頭痛で検索すると出てきますが、その時期には片側の顔が腫れ上がり眼も真っ赤、涙まで出てきます。 結婚してウン十年、やっと理解出来たのは「その時期」は声も掛けないこと。「大丈夫?」に反応するのさえ、風が吹くのでさえも痛みが増強するらしいです。 双子の出産に立ち会ってくれたのですが、自分の偏頭痛の発作時の方が痛いと思うと言っておりました。彼がこういう表現をすることは滅多にない(骨折した時でさえ痛いとは言わないほど痛みに強いです)のにそういう表現をするってよっぽどと思います。 子育て中、偏頭痛が来ると一部屋空けて暗くして篭ってもらいました。 年を重ねるごとに周期は長くなってきましたが、今はいい薬も出ているようです。 ちなみに整体やマッサージは主人の場合は、かえって悪化しました。 人ごととは思えず出てきてしまいましたが参考にしていただければと思います。

偏頭痛持ちですが

😑
あっきー
暴言、当り散らしは問題を分けて考えたほうが良いような気がします。 私も年に2~3回位壮絶な偏頭痛に見舞われます。寝ている姿勢を変えるのも、トイレに立つのも苦しい程ですが、それを回りのせいにして少しは和らぐというものではありませんよ。 結構大病院の頭痛外来に行った事がありますが、あんまりあてにはならなかったなあ…。まあ、脳ドックとかは結構高いからだろうけど。検査もそんなに厳密ではなくて、適当に薬出されて、ゾーミックは効いたけど、それも直に「慣れ」がきてしまうし…。体質が変わればと思って、結構色んな事をやったけど、針・マッサージは効き目が薄く先生に嫌がられてしまうし、岩盤浴はまあまあだったけど、そうそう行けるものでもないし…。 どっちかというと偏頭痛に理解のない母親に暴言吐かれて寝ていた方ですが、最近では薬飲んで三日間の辛抱と割り切っています。辛いけどね。

手足のマッサージ

🐤
ぷりんまま
主人が頭痛がひどい時は、肩や首はもっと悪くすると嫌なので、風呂上りの調子がよさそうな時に 手や足をマッサージします。 いい香のローションをつけて、緩めにやるのがいいようです。 リラックスしてよく眠れるので頭の痛くない時に予防のためにやるのがいいようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧