本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社内恋愛片思い 退職したら疎遠になってしまうと思いますか?

社内恋愛片思い 退職したら疎遠になってしまうと思いますか?

レス10
(トピ主 1
🙂
ドラネル
仕事
総合病院で働いていますが、部署内の雰囲気が悪く退職を考えています。
男性4名、女性3名の小さな部署なんですが、毎日お通夜のように暗くジメッとした空気が流れています。

管理職の口が悪く、質問しても面倒くさそうに返答されたり、質問すら受け付けない空気を出しています。
用事があり呼びかけただけで、「あ゛?」とメンチを切るかのような返答が返ってくることもあります。
このような対応をされるのは女性のみです。

状況を変えたい思いと、仕事内容の不平等さを上司に訴えたところ私に対しての態度が余計に悪化してしまいました。

私は入って1年半なんですが、前々から気に入らない人を悪者扱いし退職に追い込んできた人のようです。それが私に回ってきてしまいました。

入職1週間で退職を考えたこともありましたが、しばらく働いてみたら状況が変わるかと思い我慢しましたがもう限界です。

退職を迷う理由として、院内に好きな医師がいて曖昧な関係のまま去るのが嫌で迷ってしまっています。
研修が終わったばかりでまだ修行の身だからと恋愛は我慢、結婚も考えてないままお付き合いは出来ないと言ってます。

退職の話をした時も辞めちゃったら飲みに行ける回数も減るし、辞めないで欲しいと言われました。いなくなるのは寂しいと。

確かに私自身、環境の変化で距離が出来てしまうことは寂しいです。
ただこのままの職場環境を我慢することも辛く、どうしたらいいのか悩んでいます。

皆様の意見を聞かせて頂きたいです。

ランキング

レス

転職出来るのならした方が良い

プロポリス
『研修が終わったばかりでまだ修行の身だからと恋愛は我慢、結婚も考えてないままお付き合いは出来ない』 これはあなたとは付き合う気も結婚する気もないと言っているのです。 それこそ研修が終わったらもっとモテるだろうし、 ますますあなたと結婚する可能性は無くなります。 片思いを断ち切るためにも、今の職場を離れた方が良いと思います

なるでしょうね

🐱
にゃーにゃー
実際その職場の様子を見ていないので断言はできませんけど、それで辞めて後悔しませんかね。いや、その医師と疎遠になるってことだけでなく。 転職するにしても、働きやすいみんなが感じの良い職場はまず人が辞めませんから、そうそう中途は無理ですよ? どこも似たような感じで、また同じことに悩むのでは。 そこで働いている人たちだって「楽しい」と思って働いてやしないでしょう。 でもこれが仕事だと割り切ってやってるんじゃないの。 あなたは限界って言ってますけど、まあ入って1年くらい(?)で職場を変えようとしたのが逆効果だったわけで、その結果は受け止めないといけない。でも限界って自分の気の持ちようで変えられたりもするんですよ? それとあなたもよくわかっているでしょうけど医師はめちゃくちゃモテますから、職場が離れたらその彼とはそのまま疎遠の可能性が限りなく高いと思います。

間違いなく

🐱
りく
疎遠、これっきりになると思います。

この流れで「じゃ、付き合おう!」ってならない時点で…

041
つむつむり
トピ主の片思いなだけで彼からは友情のみで脈なしなように思えます。 更に心配なのが、医師も上からの命令で転勤多いと思います。トピ主が踏みとどまって仕事辞めないで残っても彼はさっさと転勤してるかもですよ。

恋愛なら同じ職場である必要はない

🎂
もちむぎ
職を変えた方が自由に会えますよね。 飲みに行くのに同じ職場である必要はないですもん。 彼はあなたを恋愛対象と見てないのにどうしてその職場にこだわるのかわかりません。

ちょっと無理かも

🐤
踊り子
ずいぶん前に聞いたことがありますが、人が退職する本当の理由としては、仕事上の問題よりも人間関係の問題の方が多いそうです。つまり仕事そのものが合わなくて退職するよりも、人付き合いがうまくいかなくて退職を選ぶ人が多いということでしょう。 トピ主さんの職場環境も必ずしも円満とは言えないようですし、次の職場が見つかるようであれば飛び出すのも一つの方法です。1日のほとんどは職場で過ごすわけですから、そのほうが精神衛生上望ましい場合も多い。 片思いの医師は「修行中なので恋愛も結婚も(今は)考えていない」とトピ主さんに先手を打っているのです。同僚として飲みに行ったり話したりしている分には楽しいが、トピ主さんが退職したら「さびしくなる」=「同僚以外の関係なら会うつもりはない」ということです。 退職しても会いたいと思うのでしたら、連絡してくれると思います。連絡先を知っていながら連絡が来なかったらそれまで、ということです。

辞めちゃったら飲みに行ける回数も減るし

🎶
cello
…ってその医師が言ったんでしょ? じゃ脈ナシでしょ。職場の同僚でなくなったら もう飲みに行かない、と言っているわけだから。

疎遠になると思います

041
ちゃむ
離れても連絡を取り合おうと言っても、なかなか頻繁には会えなくなるものです。相手の医師が離れる前からそんな発言では、たぶん疎遠になりますね。 職場が離れて、気持ちも離れてしまうのなら、正直言って、そこまでの薄い関係でしかないってことですよ。職場恋愛は気をつかうし、むしろ違う職場同士の方が付き合いやすいくらいです。片思いでも、もうすぐ付き合えるような可能性が高い恋ではなく、ほぼ振られているに近いので、転職を躊躇する理由にはならないと思います。 曖昧な関係が嫌なら告白すればいいし、転職とは切り離して考えた方がいいと思います。転職しないで粘れば付き合えるようなものでもないし、曖昧なまま放置しているのは、トピ様も振られる可能性が高いのを知っているからですよね? このままズルズル片思いしているより、恋愛も仕事も前に進んだ方がいいと思います。

トピ主です。

😣
ドラネル トピ主
皆さんの意見で少し冷静になりました。 退職のこともそうだし、医師との関係についても… 恥ずかしながら脈ナシなんて考えてもなかったです。 いまは学ぶべきとこが沢山あるから、仕事が優先→今はこのままの関係で、終わったら(実家の病院をいづれ継ぐ予定なので…)関係が進展するかなーなんて考えていました。 皆さんに意見貰えて良かったです。 いまの職場環境はこれ以上良くなることはなさそうですが、諦めの気持ちが強くなったら気分が楽になったのでもう少しだけいてみようと思います。 客観視しながら過ごしてみて、つぎしんどくなったら退職しようと思います。

退職すると難しいかも

🙂
はなれ
退職しても嫌いにはならないでしょうけど、特に用事がなければ疎遠になったり、仕事が忙しすぎて会えなくなったりするのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧