本文へ

夜9時頃に寝かせたい!(1歳児)

レス49
(トピ主 3
🐤
ちびこまま
子供
はじめまして。 タイトルどおり、1歳8ヶ月の子供を9時ごろに寝せたいと思っている主婦です。 夕食を6時半ごろ食べさせて(遊び食べなどするので40分程度はかかります)その後に自分の食事、8時~9時前後に夫が帰宅するのでそれから夫の食事です。食事の後片付けを終えてお風呂に入れようとするともう9時前くらいになっており、結局どうしても子供を寝せるのが10時以降になってしまうのです。 友人に聞くと、夕食の片付けなどはほっておいてとりあえず9時には寝せる、そのまま一緒に寝ちゃうこともあるので朝起きてから片付けなどしている、と言われました。 それも一つの手だなとは思うのですが、私の性格的なもので片付けや翌朝のゴミだし等の準備を寝る前にしておかないと落ち着かないのです。 片付けなどを寝る前に済ませつつ子供さんはきちんと9時ごろ寝せている、という方もいらっしゃると思うのですが、そういった方の夕食前後からのタイムスケジュールを教えていただけないでしょうか? 夫は協力的なのですが、家事をさせるのに抵抗があるのでなるべくなら頼りたくないなと思います。 アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

子育てをご主人に手伝ってもらう

まんまる。
>片付けや翌朝のゴミだし等の準備を寝る前にしておかないと落ち着かないのです。 >夫は協力的なのですが、家事をさせるのに抵抗があるのでなるべくなら頼りたくないなと思います。 もし、ご主人が8時ごろ帰宅したならそのままお子さんとお風呂へ直行してもらい寝かしつけてもらいましょう。 その間にご主人の夕飯の支度や片付けなどされてはどうでしょうか? ご主人が9時を回るなら、自分の夕飯はご主人が帰ってきて一緒にと思い 先にお風呂と寝かしつけをして、寝てしまったときには帰宅したご主人に起こしてもらって夫婦でのんびり夕飯を食べてもいいと思いますよ。

順番を変える

🙂
2児の母
お風呂を夕飯前に入れてしまったらどうでしょうか。お子さんお一人だし、短時間ですむと思うのですが。ご主人に夕食を出したら、すぐ、寝る準備ができますよね。 まだ1歳できっかり9時までと決めてしまうと、お互い疲れてしまうので、一応の目標として徐々に変えていくといいと思います。

タイムスケジュール。

🐶
わおん
1歳半の子がいます。 夕方6時ちょい前くらいから食べさせ、6時半くらいには終了。7時半から8時の間にお風呂に入れ、その後、寝かせて、子は8時半頃就寝です。 夫は早くに帰ってきてくれたら、ご飯を食べずにお風呂に入れてくれたりします。 基本的に自分達の夕飯は子が寝てからですかねえ。太りますけど・・・(苦笑) 片付けとかゴミをまとめるとかは、それから後なので、私が寝るのは23時くらいです。 アドバイスなどいえるようなことはいえないので、一例でした。

優先事項を決めた方が

041
居眠りかあさん
2歳児と0歳児がいます。 お子さんが寝つかないのではなく、 単純に家事との時間配分がうまく行かないということですか? 性格とのことなので、仕方ないのかもしれませんが、汚いお皿を残しておくことより、 世の中的にはお子さんの生活リズムを優先される方のほうが多いと思いますよ。 1歳児で母親の都合で10時すぎ就寝というのは、あまりいいことではないと思います。 お仕事をしていないのでしたら、入浴時間を早めて、食事後は後片付けだけで 眠れるようにするとか、食べさせつつ自分も食べ、(これだと落ち着かないのかも しれませんが、そんな時期も一時だと思います)片付けの時間を確保するとか、 いまのトピ主さんは家事効率を考えているとしても、 子供の生活よりも圧倒的に「自分優先」だと思うので、 その分を削るのが大切かと。 でも、お友達のおっしゃるように、とりあえず8時とか9時に寝かしつけてしまう。 そういうリズムができれば、その後に家事をすることも難しいことではないですよ。 それにしても、やっぱり家事のためだけに子供の就寝時間を遅らせているなんて。 理解に苦しみます。

簡単です

😍
まめこ
我が家には2歳半の男の子がおります。 家庭内では子供を8時に寝させる事を全ての基本とし、全てのスケジュール はそれを元に調整します。平日、休日は関係なく。 夫の帰宅なども関係ありませんし、言い訳にはなりません。(我が家では) 性格で片付けを後回しにしたくない・・も我が家では言い訳になりません。 夜まとめて寝る習慣がついた6ヶ月頃?位から徹底しています。 例外はありません。今のところ。 子供はそれが当然と思っているらしく、7時すぎにお風呂に入った後、寝る 支度が済めば「ねんねする」と自分で寝室に行き、布団に入ります。 私は隣に横になり、少しお話をし、優しくトントンと背中をたたけばすぐに 寝てしまいます。5分とかかりません。家の仕事その他はその後済ませます。 私にとってトピ主様の事情はどれもとるにたらないものばかりです。 長く見ても、あと2~3年の事なのですから、「子供のため」と腹を据えて がんばりましょう。

お風呂入れてもらう

041
あや
5歳と2歳の子どもがいます。 夫が8時~9時に帰ってくるならお風呂入れてもらいます。 帰るメールが届く→6時半:夕食(子どもと一緒に食べる) 7時半~8時夫帰宅して子どもとお風呂。私はその間に夫の夕食を準備しながら、自分たちの食べた物を片付ける。 8時半:上がってきた子どもを拭いて着せて、ちょっと見てもらってる間に自分がお風呂。 9時:寝かし付け。ママじゃないとダメな娘を寝かしつけてから後片付け。そのまま寝てしまったら夫に起こしてもらいます。 6時夕食、7時お風呂、8時片付け~夫の夕食準備、9時寝かせるっていう日もありますし、夫が遅くなるのが予めわかっていれば、夕食前(5時頃)にお風呂に入ってしまう日もあります。 夫の食べた後まで片付けていたら絶対に9時に片付くことはありえないので、ある程度は割り切った方がいいと思いますよ。

食事を一緒にする

🐤
はっちゃん2
うちはもう子どもが高校生、中学生と大きいので、小さい頃の話になります。義父母と同居していて、家族が帰宅するのは19時半くらいなので、 暖かい時期は子どものお風呂を夕方18時くらいにして、夕食は家族と同じ時間にしていました。後片付けして21時半くらいには寝かしつけていました。 冬場はお風呂の時間がずれるので少し遅かったですが、義父母にお風呂入れてもらったりしていたので、21時半くらいにはお風呂から出ていました。 トピ主さんところは、晩御飯お子さんと別みたいですね。 これを、一緒にしてみてはどうですか? 18時半のところを少し早めてみるのもいいかもしれません。 それで、ご主人が帰宅するまでの間をお風呂時間にして、あとはお子さんがいつ寝ても良い状態にして、ご主人に夕食を出す。 ご主人が夕食食べている間に、お子さんの寝かしつけをする。 大体これくらいで21時くらいには寝るのではないでしょうか? それと、一番大事なのは外遊びとお昼寝です。 お昼寝の時間長すぎても夜寝るのが遅くなるので気をつけてくださいね。

子どもと一緒に食事をする。

041
ランプ
トピ主さん、ご主人、お子さんと3人がばらばらに食事をしているのが、時間がかかる原因だと思います。私なら、子どもと一緒に食べます。1歳8ヶ月なら、充分、一緒に食事ができるでしょう。そうすれば、ご主人が帰宅する前に入浴まですますことができます。入浴後、ご主人の食事の支度、片付けをしてから、寝れば9時に寝られると思います。一緒に食事をしても間に合わなければ、夕食の時間を6時にすればいいのです。 お子さんと一緒に食事ができないならば、トピ主さんが食事をする前に入浴を済ませて、ご主人とトピ主さんが一緒に食事をすればいいのだと思います。 ご主人に帰宅が8時~9時前後ならば、ご主人の帰宅前に入浴を済ますしかないと思います。

できますよ

😀
できるできる
我が家は3歳と4歳の保育園児です。私も性格上、片付けや準備をしていないと落ち着かないです。それでも子ども達は8時半から9時の間にお布団へ入ります。コツと言ってはなんですが・・・何でも効率よく!かな? 我が家の夕飯も6時半ですが、どうしても自分だけ早く食べ終わるので、その間に大物食器を洗い、洗濯物をたたみ、お風呂のお湯を沸かして、翌日の準備。食べ終わる頃には、すぐにお風呂に入れます。あとは子どもの食器だけなので、すぐに洗えるし。 トピ主さんのところはまだお子さんが小さいので、同じようにはいかないと思いますが、すぐに何でも自分でできる年になりますよ。 頑張って下さいね。

うちの場合ですが

🙂
ななこ
3歳半と1歳の子供がいます。 うちは8時~8時半に就寝しています。 6時半くらいから私も一緒にご飯を食べます。 私はさっさと食べて、子供以外の片付けお風呂の準備をします。 7時過ぎに食べ終わり3人でお風呂にはいります。 出て、着替えをしていると8時くらい。 片付けをさっさとして一緒に3人で布団へはいります。 子供がねたらおきて夫のご飯用意。 こんな感じです。 一緒にねないでおきれば大丈夫ですよ。 あわただしいですがなんとかなります。 うちの6時すぎはあっという間に終わってしまいます

なんだか、要領が悪いような気が… (1)

🙂
raphael
1・2・6歳児を育児中です。 お子さんと自分の食事を並行してすることはできませんか? また、ダンナさんの食事中、お風呂に入れることができませんか? 私は働いているので、保育園にお迎えに行って 帰宅するともう7時です。 参考までに 時系列で書いてみます。 7時   帰宅 → 子供の荷物を片付けつつ、食事の準備。子供達は勝手に遊ぶ。 8時過ぎ 食事開始。長男は自分で食べる。      次男・三男は好きなおかずから部分的に自分で食べる。      私自身は次男・三男の様子を見つつ、手早く食べる。      遊び食べが始まったら、自分の食事を一時中断し食べさせる。      それ以上食べないようなら「ごちそうさま」をして、食卓から離す。      子供たちが遊ぶ様子を見つつ、自分の食事をして、夕飯終了。 9時頃  とりあえず、食器はそのままで、風呂場へ。全員でお風呂。 9時半頃 風呂から出て、寝る支度。絵本を読み、「おやすみ」を言って電気を消す。      子供たちが寝ていなくても、私だけ部屋を出て 食器その他の片付け。 (続きます)

ダイエットも兼ねて

🙂
ダイエット
うちも1歳7ヵ月の男の子がいます。年子で7ヵ月の赤ちゃんもいます。 5時:わたしとこども2人で夕食 6時:お風呂 7時半~8時:寝室へ 8時:主人帰宅→お風呂→夕食 でずっとやっています お風呂をためている間や、お風呂から出て遊んでいる間に洗い物は済ませます。 2人とも遅くても9時には寝ますよ 夕食をたくさん食べれば夜中もお腹空かないし、太ることもありません。 お勧めです。 お子様が遊びたべをするなら待ってるよりも、絶対一緒に食べちゃった方がいいですよ☆

なにがなんでも目標時間!

041
ゆうママ
働いているので、息子と共に6時帰宅。 以降9時までは、息子の食事、お風呂を最優先。 息子就寝まで30分くらいかな…? と、こんな感じ。 その後、自分の食事がまだの時はそれから食事、 そして片づけ、明日の準備、自分の時間などなど…です。 朝早いので、 息子を9時に寝かせるという目標に向けて必死です…

早寝の習慣は良いですよね

🍴
2児のママ
ご主人に頼らずご自分でがんばりたいなんて、偉いですね! ちびこままさんの夕飯6時半が遅いかと思います。 片付けを今日の分は今日に済ませたいのなら夕食は5時半くらいにはできませんか? まずは夕食時間をもう少し早める工夫をしてみるのはいかがでしょう? 食事時間を30分早くするだけで、寝る時間が1時間変わったりするんですよ。不思議だけどウチはそうでした。 上の子の時は寝かしつけに2時間かかったり、10時、11時なんてざらでしたから。 で、現在はというと・・・。 今下の子が1歳1ヶ月ですが、夕食6時だとお風呂に入るまでには寝てしまいます。 なので下の子の夕食だけ4時半から5時半くらいに済ませます。 6時から6時半までに上の子と一緒に夕食を始めて、食べ終わったら即効お風呂です。 7時半までにはお風呂から上がり、8時くらいまで片付けを済ませて8時半には寝かしつけ終了。といった具合です。 なので、夕飯の準備は朝、昼分けて夕方に仕度の時間をかけないようにする工夫が必要になりますね。

20時に寝せています

041
りん
家は三歳と一歳の二人の子がいますが、うまく行かない日もありますが、20時には寝かせています。夕方からのタイムスケジュールですが、まずお風呂を17時からいれます。夕食は私と子供二人の三人で一緒に18時頃から食べます。主人の帰宅もその頃か19時位ですが、おぼんにすべて用意しておき、後はご飯と味噌汁をよそって、おかずはチンして食べるようにしておきます。こうしておくと、主人が帰ってきた後も楽です。トピ主さんはお子さんの後に一人で食べるということですが、一歳8ヶ月ならもう一緒に食べてはいかがかと思います。子供に自分で食べてもらうようにしていかれたらどうでしょう。 片付けも私はささっとやってしまいます。夕食を作りながら使ったお鍋などは洗ってしまうので、夕飯後の片付けは少しですみます。昨日はそのようにして1930には布団に入り、20時には寝てしまいました。参考になればと思います。

パパが帰ってくる前にねる

😣
ぽてじ
6-4-1歳児のパパです。 パパが帰ってくるとどうしても就寝時間が遅くなってしまいます。(自省) そのタイムテーブルなら、6時にお子さんのご飯、後片付けはせず、食休みの後お風呂→就寝で8時に寝れませんか? 就寝後ご主人帰宅、トピ主さんは一緒にご飯→後片付け。 就寝前、7-8時に父親が帰ってくることがわかっているのなら、パパとお風呂に一緒に入って父親が寝かしつけでどうでしょう。 後食洗機はお持ちですか? 食器を自分でセットするぐらいならご主人が自分で出来ますのでずいぶんと楽になるはずです。 (顔アイコンなぜか修正できないので変です、ごめんなさい)

なんだか、要領が悪いような気が… (2)

🙂
raphael
ちなみに、夫は夜11~12時頃の帰宅なので、夕方帰宅後の子供たちの世話は 全て私です。 トピ主さんは専業主婦ですか?夕食の開始時刻を早くできるし、子供一人に 時間をかけられるのが羨ましいです。 でも、もっと要領よく改善できる部分もありそうです。 私からの提案 ・子供に食べさせながら、自分も食べる。  (母親が美味しそうに食べると、子供も楽しんで食べます) ・遊び食べを始めたら、片づけてしまう。  (付き合っているとキリがないし、満腹なら結局食べません) ・ダンナさんが帰宅したら、食事の前に子供とお風呂へ。その間に食事の支度。  (父子のコミュニケーション・タイムです) ・お風呂から出たら、ダンナさんは一人で食事。その間に寝かしつけます。  (ダンナさんを一人にさせてしまいますが…(汗) ダンナさんに家事をさせたくない、というお気持ちはわかります。 でも、お子さんの入浴をお願いするくらいはいいのでは? だって「育児」は親の仕事。ダンナさんにもさせてあげましょうよ。

片付けは、子供が寝てから

😀
ちほ
こんにちは。0歳児(♂)と6歳児(♀)がいる専業主婦です。 夫の帰宅は9~12時とまちまちです。 1歳児とは食事内容が違うので参考にならないかも知れませんがうちのタイムスケジュールは以下の通りです。 18時:娘(6歳)入浴 18~19時半頃:娘夕飯(食べている間に下の子にミルク) 19時半頃:私パパパッと食事 20時~20時半:下の子と私、入浴(娘は本を読んだりテレビを見たり) 21時:娘は部屋へ。下の子にミルクを飲ませながら娘の寝かし付け(寝るまではいません)。    その後下の子を布団へ。 今のところ、下の子は添い寝しなくても寝てくれますが、 添い寝をする時は「そのまま寝ちゃってもいいや」と言う気持ちで寝ています。 夫の帰宅の音で必ず目が覚めるので。子供達が寝た後、食器の片付け、夫の夕飯準備です。 添い寝のまま寝てしまった時は夫帰宅後食器を片付けます。 夫に家事を手伝って貰わなくても可能です。子供が寝た後に片付けやゴミの準備じゃ駄目ですか? ご主人は食事の時一緒にいてくれ!と言うタイプですか? だったら片付けや準備はご主人入浴中とかは?

みんな個食!?

041
ままぼん
家族3人がみんな別々に一人で食べているのが気になりました 一人分ずつ準備して食べるのは時間と手間のムダだし 個食って・・・ 小さい子は胃も小さいから一食にたくさん食べれないし、 量が少ないと一度で長時間持たないから 一日5食とかでもいいらしいです。 夕方におにぎりやサンドイッチ、お芋をふかしたものなど軽食をとって パパが帰ってきてから、家族で食事ではダメですか? パパ以外は夕方食べてるので少なめに パパとママが2人がかりで子どもにあ~んってしてあげれば早いですよ。 みんなで食べる食事が楽しい事も教えてあげなきゃ。 6時半にお風呂。夕食準備。家族で夕食。(子どもの様子を見て、パパを待たずフライングもあり) ママは食べ終わり次第、片付け。パパは引き続き子どもの食事に付き合う。 最低9時子どもは夕食終了という時間制限を決め急いで歯磨き。 片付けが間に合わなければ子どもの食器だけ、我慢して水につけ置きすれば 9時過ぎには寝かしつけ完了です。 昼寝しているから10時前に寝入る事ができればOKじゃないかな?

同じ年頃の子がいます

🐤
そうきち
うちの子供の場合は夫の帰宅時間が19:00前後で、だいたいパターンは決まっています。  18:30~夕食(夫が帰宅してない時は子供だけ先に食べさせる)  19:00~夕食(夫と私)  19:30~お風呂(子供は夫と一緒に、その後に私が一人で入る)  20:30~就寝(私も一緒に寝る) 私がトピ主さんなら、ご主人の帰宅時間を考慮してスケジュールを考えるとこんな感じになるかな・・・。    18:30~夕食(子供と一緒に食べる)  19:30~お風呂  20:00~夫の夕食準備、後片付け等(子供は夫との触れ合いタイム)  21:00~就寝(子供&自分) それでも、夫の帰宅時間が遅くなって9時には寝かしつけ出来ないなら、私かなら諦めて?食事の後片付けはお願いしてでも子供を寝かす事を優先します。 やっぱり、洗い物を残して寝るよりも次の日の起床時間が遅くなって生活リズムが崩れる方が嫌なので・・・。 私は洗い物はとりあえず水に浸けてくれていればあまり気にならない性格なので参考にはならないかもしれませんが、お互い無理せず頑張りましょうね。

それはね、、、

🙂
りり
今三歳の息子がいる母親です。 うちもいまだに遊び食べが多いので大変さは十分分かります。 ご主人のご飯の準はずらせないと思いますので、 トピ主さんが子供さんと一緒に食べる! これに尽きます。 私も後片付け等を次の日に持ち越したくないタイプなので、 子供と一緒に食べて、一緒にお風呂に入って、 その間旦那が帰ってきたらご飯よそっておかずをチンして程度の事は 自分でやってくれますが、 私がいれば私もやるし。 これは、夫に家事をやらせるという事にはならないかと。 子供が一人で食べるのは無理なんだから、 子供がモグモグしている時に自分はかき込む(笑) 大体この流れだとお風呂出てから後片づけをしても、 九時前後には布団に入れると思いますよ。 でも思うのですが、 子供をきっちり九時に寝かせよう!とか、 思わないほうがスムーズにいくと思います。 まずは考えすぎないようにして、 試しにやってみては??

ご飯を早く

🙂
2児の母
こんにちは。 2才と0才の子どもをもつ母親です。 上の子がちょうどトピ主さんのお子さんと同じくらいの年齢ですね。 うちの場合、子ども二人とも、 6時に食事、7時半にお風呂、8時すぎに就寝です。 夫が協力的なので片付けも同時進行。 でも、夫がいないときでも同じようにやってしまいます。 自分の食事は子どもと一緒に食べることが多いです。 下のこに離乳食をあげながらでもなんとかなりますよ。 私の母はトピ主さんのような状況で父の協力 は得られなかったようです。 でも、5時半に食事、7時にはお風呂から上がって寝かせていたようです。そのあとに父の食事、ということでした。 旦那様のお食事がネックになっていますね。 旦那様に頼りたくないのでしたら、全て早めにおこなうことを おすすめします。 参考にしていただければ、とおもいます。

終わってからお風呂ではなく、お風呂を優先に

041
みう
お風呂の時間が、結構重要になってくるんですよね。 思いつくのは、 ・食事の時間を6時半→6時にする。 ・そろそろ遊び食べは控えさせ、食事も30分位で切り上げる(子供の食の状態にもよりますが) ・片付けを後回しにしてお風呂に入るか、時間を決めて片付けの途中でも中断してお風呂に入る。目安としては、8時過ぎにはお風呂から出ている状態。 ・ご主人のお食事は、場合によっては少し待ってもらうことになるとは思いますが、我慢してもらう。 もう1つの方法は、食事の前にお風呂に入ってしまう! 食事時間を、30分~1時間後にずらし、先にお風呂に入ってしまうのです。 我が家では、基本的に食後にお風呂ですが、たまに食事前にお風呂に入ってしまうと、その後の行動が本当に楽です。余裕があります。

大変な時期ですよね

041
りり
はじめまして。 お昼寝とかはしてますよね。 息子がそのくらいの頃、私は妊娠中でとてもしんどかったのを覚えています。 でも早く寝てくれないと私も疲れがとれないままなので、極力外へ出て、お昼寝はあまりしませんでした。 夕方5時にはごはん(子供のみ)、お風呂で7時に就寝し朝までぐっすりでした。 今は8歳になりますが、8時には眠くなってます。

うちの場合。

041
いなほ
二人の子供がいます。下は2歳ですが、上の子の時からずっと9時には寝かせています。 タイムスケジュールは6時頃、子供と一緒に夕食を食べます。トピ主さんは先にお子さんだけ食べさせていますね。ちょっと落ち着きませんが、お子さんと一緒に食べてはどうでしょう? それから7時ごろお風呂。7時半頃に夫が帰って来て夕食を取ります。うちの場合は食べ終わった自分の食器は洗ってくれるので、助かっています。調理に使った大きな食器類は自分が食べ終わってから、他の食器と一緒に入浴前に洗い終わっているので、夫一人分の食器だけです。 こうすると翌日のゴミ出しの用意とか台所の掃除とか終わらせてから、入浴するし、あがってから寝るまでもゆっくりくつろげる時間もありますよ。 そして9時に布団に入ります。実は私も一緒に寝ます。朝は5時半に起きるので…眠いのです。夫もこのスケジュールに別に文句もなく、普通に手伝ってくれるので感謝しています。トピ主さんのご主人も協力的なら、9時に寝かせるのも大丈夫なのでは?

おふろ

🐷
ここ
お風呂を 食事の前に済ませてしまってはどうですか? お風呂に入ると体が温まって すぐには眠れないらしいので、 お布団に入れる2時間くらい前に お風呂に入れるのが理想的らしいです。 

1才4ヶ月です。

041
まいみ
うちは、大人の食事と片付けは子が寝てからにしています。 タイムスケジュールは、 18:30~19:00(夕飯) 20:00~20:20(母子でお風呂) 20:30(夫帰宅) 21:00(母と子が寝室へ) 遅くとも21:30くらいには眠ってくれるので、それから夫とご飯を食べてます。 寝室とキッチンが隣同士なので音をたてないように必至ですが、食事は日中に作っておいたり、ゴミも暇な時を見計らってある程度まとめておいてます。

お風呂は夕方に済ませてました

えびちーず
子供が1歳くらいの頃、 16:00 風呂 17:00 夕食を作り、食べる、片付け 19:00 パパ帰宅 19:00~20:00 子供就寝 そんな感じでした。 お風呂を早めにしたのが良かったと思いますが、これからは冬で寒いので、身体が冷えちゃうかもしれないですね。 ちなみに子供さんと同時には食事されていないようですけど、一緒に食べたほうがいいのではないですか?お子さんは食べるのが楽しくなって遊ばなくなり、結果的に時間短縮になるのでは?(ちなみにテレビは消して食事に集中)

兼業主婦なのでこんな感じです

041
まいたけ
ご自分の性分の問題はわかるのですが、どうしても子どもをこの時間に 寝かせたいというのであれば、それに注力するべきです。 2歳10ヶ月の子がいますが、産まれてすぐから自分のことは後回しで、 子どもの生活リズムを崩さないことだけ考えて生活してきました。 今、子どもは遅くとも9時迄には寝てくれるので、あとはそこから起きて 家事等行います。日々のスケジュールはほぼ以下の通りです。 17:50 一旦家に帰宅。夕飯の準備(大体は朝には仕込んでおきます) 18:10 保育園にお迎え 18:40 子どもと帰宅 18:50~こどもの食事(30分越えもしばしば…) 19:20~食洗機に食器投入、とりこんでおいた洗濯物畳む 19:35~お風呂(お風呂の中でこどもの歯磨き)、風呂後すぐ洗濯開始  20:10~読み聞かせ(2冊程度絵本を読む) 20:30前後 消灯 21:00 子どもが就寝。起きて出来上がった洗濯物を干す 21:20~自分の食事、趣味の時間 夫が早く帰ってくれば子どもが寝てから食事を出します。 遅い場合は自分で温めなおしてもらい、0時前後には就寝です。

もう一回起きる。

💍
hiroco
1歳7ヶ月の子供が居ます。 夫の帰宅は8時半~9時半くらいです。 タイムスケジュールは 6時半 子供の食事(所要時間約30分) 8時 子供と入浴 (この間に夫帰宅することも。でも夫に会うとはしゃいで寝なくなるのでなるべく見つからないようにしてもらっています。) 9時前に布団に入って寝かしつける 9時半ごろ夫と一緒に食事 10時ごろ夫風呂 この間に片付けやその他の家事 12時ごろ就寝 これでほぼ毎日9時ごろ寝ています。 週1、2回寝ないときもありますが、しょうがないですよね。 夫と息子は朝遊んでます。 自分の時間もあんまり無くて大変ですけどお互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧