本文へ

寂しい毎日

レス18
(トピ主 2
😢
さみしこ
ひと
こんにちは。30代後半の専業主婦、子供一人のさみしこです。 最近、子供と夫以外の人とは話す事があまりありません。 先日、車検の事で人と話をしたときに、聞かれた事に答えて話を していたのに、友達を作ったほうがいいんじゃない?と言われ、 落ち込んでいます。 参観日に行った時、以前よく話をしていた方に話しかけましたが、 目をあわすことなく短い返事で終わってしまいました。 メールの回数もかなり減ってきてはいましたが・・・ 他にも、周りの方は仕事を始めたりして、距離が離れてしまったように 感じています。 実家も遠く、知り合いもあまりいないのです。 春までは、私も仕事をしていましたが家庭の事情で退職しました。 家では、趣味のピアノを弾いたり読書をしたりしているのですが、 人とのつながりもなく、とてもむなしく寂しいのです。 だからといって、積極的で自分から誰にでも声をかけたりするのは 得意ではありません。 どのように気持ちを切り替えていけば、毎日楽しくすごせるでしょうか? 同じような境遇の方はどのように毎日過ごされていますか?

ランキング

レス

お子さんがいらっしゃるのなら

041
匿名
地域の子供会や、婦人会などに積極的に参加して、まずは顔を広めてみてはいかがでしょうか? 学校の役員などを引き受けてみても良いかもしれません。 少なくとも学校の先生とは仲良くなれますよ。 かくいう私も友達いない人なんですが、仕事(自営)が忙しいし、何よりも好きなことなので打ち込んでいて、気が紛れていると思います。トピ主さんも自分が打ち込める何かがみつかれば良いかもしれませんね。

趣味を通じて

🐱
fezzo
友達と楽しそうにしている人でも必ずしも心から信じあえる人と付き合っているとは限らないですよ。友達って宝石みたいなものでなかなか容易に見つかりません。バナナの叩き売りみたいに誰でも良いから付き合うのではむなしいし、時間の無駄ですよね。趣味がピアノや読書とか、それだったら趣味を楽しみながら人付き合いをするのはどうでしょう。ブッククラブに入ってみるとかピアノのコンサートに行ったり、音楽のグループみたいなところに参加してみるとか。趣味や興味が似ている場合共通の話題があるし、人生に対する姿勢も似てたりして付き合って話し合えるような人に巡り合える機会があるのでは、、と思いますがどうでしょう。話好きの私でも心から話せる友達は指で数えるほどです。私はよく散歩をしたり、ジョギングもしますが、何時も同じルートを取るので同じ人にぶつかり、時にはよく話をしますよ。スポーツを通じても友達ができたりします。サークルに色々参加して見るのも良いですよ。あせらないで時間をかけてサークル活動をしていると、その内、気の会う人に合える日が来ると思います!!

同じ境遇ですが

041
ひまわり
私も実家から遠い土地で生活しています。 子どもが小学生になってから来た土地なので、親しいママ友もいません。 参観ではポツンとしてますよ。 子どもが親しくしてる子の親と挨拶したり多少の世間話する程度です。 夫と子ども以外、誰とも喋らない日なんて、しょっちゅうですよ。 私はむしろ心地よいですけどね。 どうしても働くのが無理なら、お稽古事なんか、どうですか?

う~ん!

🐱
れいれい
>最近、子供と夫以外の人とは話す事があまりありません。 先日、車検の事で人と話をしたときに、聞かれた事に答えて話を していたのに、友達を作ったほうがいいんじゃない?と言われ、 落ち込んでいます。 人との繋がりを求めるようになったのは、他人から、そのように 言われたことが引き金になったということなのでしょうか? 車検の話をしたという方は御友人ではないのですか? なんで「友達を作った方が・・・」という話の流れになったので しょうか? 家庭の事情で仕事を辞められたとのことですが、趣味に費やす時間 がとれるのでしたら、趣味のサークルに参加される等、御自身の 生活スタイルや性格に甘んじることなく行動されれば、人との繋がり を作ることもできると思います。 本当に友人作りをしたいと思うのでしたら、行動あるのみです。 私はパート主婦ですが、職場の人たちとは本当に仕事場だけでの 付き合い。仕事のない時には、既に手の離れた子供や主人との会話を 楽しんだり、読書したり、たまにお洒落な店で一人でランチをとったり。 そんな毎日でも充分、充実していますが。

一緒です!

041
さびしんぼう
一緒です。全く一緒です!私も夫と息子との3人家族で専業主婦です。夫の勤務が不規則なので昼間はいる時が多いのですが、最近夫と子供以外と話をしていない事に気が付いて何となく寂しさを感じてました。人と会うの好きな方ですが、約束を取り付けるのが面倒で…。カルチャーセンターのパンフレットを見ながら「う~ん」という感じで…。メールのやり取りも気付いたら減ってました。携帯を置いて買い物に行ったことがあって、帰ってすぐメールを確認しても何もなかった時の寂しさ…。書き込んでたらますます淋しくなってきました。参考にならなくてゴメンナサイ!!あまりにも同じ心境だったのでレスしてしまいました。抜け出せるきっかけでもあったらまたレスします。

知り合いの知り合いでもいいので

041
mel
たとえば、知り合いを通じて(あるいは、知り合いの知り合いでもいいのですが、とにかく人脈を通じて)病院・介護施設・飲食店などで、ピアノを弾かせてもらえる機会をつくってみてはどうでしょう。ファンも増えるでしょうし……2~3分で似顔絵が描ければ更に触れ合いのチャンスが広がるとおもいます。 世界の難民キャンプなどで暮らしている人々に、アナタが作詞・作曲した曲のオルゴールやCDを贈ったり、そんな活動をするNPOを立ち上げたり。

わ~同じです(苦笑)!

041
naozo
私も30代後半の専業主婦です。しかも関東出身ですが、 関西で家を買っちゃいました(^_^;) で、もちろん友達なんていません(笑)!! 話をする人といえば、やっぱり家族だけですかね・・・・。 さみしこさんと同じで趣味に時間を費やしていますよ! あとはネットでブログ書いたりして、ブログ友達を増やしています。 やっぱりお友達を作るには自分からアクションを起こさないと、 できないですよね・・・。 私もわかってはいるんですが、なかなかアクションを起こせずにいます。 なにか趣味のサークルとか入って、 気の合う仲間ができると良いなと思いますが・・・。 逆に自分でサークル作ってみるのも良いかもしれないですよね!! 寂しい寂しいばかり言っていると、どんどんドツボにはまりそうなので、 まずはネットでお友達を作るっていうのはいかがでしょう? SNSで探すのも手ですよね。

私も!

ぶらあみんご!
トピさんとは違うかもですが 消極的で友達がいません。できません。堅苦しくて人に敬遠されちゃう私。。 子供の幼稚園の浅い知り合いはいちおう増えたけど、友達ができない。 よろしくやっている人もいるみたいだけど誘われないし~。 誘ってみたけどその後は連絡ないし~・・。 こんなだと身を持て余すので 私はとりあえず役員とか引き受けたり、習い事をしたりしています。 毎日自宅ヨガで体を鍛えて(?)ます。 おかげさまで最近は体の柔軟性も増し体型もよくなり、体調も良くなり 気分も良くなりました。ヨガで体の柔軟性を増した所でクラッシックバレエ に挑戦したいと思う昨今です。 活字も大好きでついネットし過ぎなのは良くない所。。 お洒落が大好きなので、メイクやお洒落をささやかに楽しんでいます。 ガーデニングも気分が良いのでそれなりに楽しんでます。 目標は自宅でヨガ教室を開く事。美しく歳を重ねる事・・。

私も!

ぶらあみんご!
でも、、やっぱり人に対して積極的にならなくちゃなって反省してた所なのです 寂しさでいっぱいな自分の為に人生をハッピーにする努力はしなくちゃね。 もっと話しかけたりオープンにしたり誘ったり、、しなくちゃ。 広げるのは自分自身の努力しかないんだよね。 寂しいけど寂しさに飲み込まれないよう気を持ち直してくださいね ・・まずは今ある生活を誠実に、豊かに。 あとは外に出る!人のいる所に出かける!話しかける。 お互いがんばりましょう

一人暮らしに比べたら…

041
白クマ
私から見れば結婚して旦那さん、お子さんと暮らしているだけでも羨ましい境遇ですよ。ましてちゃんと会話だってあるようですし…。 一人暮らしの私はマンションに帰ると誰も話す相手もいなく、だからといって毎日のように友達に連絡するのも迷惑かなと思うと仕事後は一人で過ごす事がほとんどです。 極端な話ですが、大切な人が側にいる。ってだけでも幸せじゃないですか?

そうですね

😢
さみしこ トピ主
皆様、色々アドバイスを有難うございます。 私は以前から夫とはあまり会話がなく、子供が話し相手という感じです。 頼りにしていた?子供も帰宅後は遊びに出かける事が多く、 夕方まで一人ポツンと家にいる自分が、とても寂しく感じるように なってきたのです。 一人で買い物に行ったりランチをしたり、自分のペースで好きな 事ができるので基本的には問題はないのですが、友達や母親と 買い物に来ている方を見かけると、羨ましく孤独を感じてしまいます。 仕事を退職してからたわいもない話をする機会も無くなり、 子供も家にはいない。環境が急に変わってしまい、さみしくなって いるのだと思います。 同じような境遇の方もおられるようですね。 本当にこんなに自分が孤独に感じるのは、いったいいつ以来かしら?と 首をかしげています。 こんな様子では、暗さがにじみ出てこわ~い人になっているのかも・・・ もっと前向きに明るく気持ちを持っていかないと、ダメですね。 自分が変わらないとダメなのに、暗くなってしまう自分がいます。

自分だけでなく、人のために生きると寂しくない

🎂
いちごショート
自分のことばかりしていると寂しくなるので、ボランティアとか、何か人のためになることをするといいですよ! 「ありがとう」という言葉と笑顔が、心を温めてくれます。 人のためにしていることが、実は自分のためにしているということに気がつくと思います。ほっこり幸せを感じますよ。(私はそうでした)

トピ主さんがうらやましい!

🎶
かいお
私は独身の会社員ですが、トピ主さんがうらやましいです! ご主人とお子さんとだけの世界・・・。 とてもうらやましい。 私なんて、結婚もできなくて、子供もいなくて、一人暮らし。 おまけに、話相手といえば、会社にいる、気分屋の先輩お局OLと、臭くてボケぎみの嫌な上司のみ! 最悪でしょ? トピ主さんはすっごく幸せだよ!!

幸せだと思う トピ主さんは

😠
夕日
結婚できて 子供がいて 専業主婦で…羨ましいです。 私は結婚できるかも分からないし、子供だって産めるかなぁと不安な毎日をすごしている独身です。 羨ましい 羨ましい 本気になれば、絶対友達できますよ!! 自分から八百屋に行ったら挨拶するとか、 やってみたら… 私からみたら、主さんは私が欲しいもの、全部持ってて、それが当たり前みたいですね。

トピ主です

😢
さみしこ トピ主
みなさん、お話を聞いていただきありがとうございます。 そうですよね。 やっぱり、家で一人で考えていても状況は変わらないですよね。 実は、先日子供のことで悩んでいたのですが、知り合いのママに 言える様なことではなかったので、市内の電話相談に相談をしました。 そのとき相談員の方に、言葉が違うようだけどこちらに 友達でも作ったら。と言われたのです。 2回も続けて知らない人から同じ事を言われるなんて、私はよっぽど 友達がいないようにみえるのかな?って落ち込んでしまいました。 家族としか会話していないと言っていますが、本当は子供としか 会話は無いような感じです。 その子供も下校後は友達と遊びに出かけますので、帰宅するまでは 一人家でポツンとしている毎日なのです。 なんだかすごく孤独を感じてしまうのです。 夫とは、会話をする気になれず話しかけても、フウーンなどの 一言で終わってしまうので、話しかけるのが空しくなるのです。 こんなことばかり言っていては、暗い雰囲気が漂ってしまいそうですね。 前向きにとはおもうのですが・・・

私もさみしいです

😢
さみしいちゃん
さみしこさん、はじめまして。 私、30代後半専業主婦、子供なし、海外在住10年以上です。 私もあまり親しい友人もいなくて、毎日寂しい思いをしています。 仕事でもなんでも見つけて、社会に出たほうが 人との輪も広がって自分のためにもなるのはわかっているのですが 人とも主人以外関わっていないので外にでるのも怖くって その勇気もでません。人との接し方も忘れるほどです。 さみしこさんはその後どうお過ごしですか? 私も解決方法を探し続けているのですが、なかなか・・。 もし、いい方法が見つかって今は前よりハッピーだ!というようでしたら、 その方法を伝授いただけないでしょうか?

ゼイタクな悩みだと思ってしまいます。

💄
うさぎ
お子さんとご主人がいて、十分幸せじゃないんでしょうか?? 世の中にはいろんな事情で結婚したくてもできない、子供も 持てない方がたっくさんいるのですよ!結婚どころか、肉親や 親族にもめぐまれず天涯孤独の人も・・・。結婚したら どうしても子供や夫、夫の親との関係が大切になって、行事も 増えるし、友達はその次になりますよね?だからある程度は 仕方ないと思いますよ。ちなみに私は結婚していませんが、 やはり独身の友達とのほうが関係が濃いですね。もちろん 同年齢の友達の中には結婚している人いますが、どうしても 会話も合わなくなるし、遊ぶ約束もなかなかしづらいので。。

わたしもさみしこです

😭
あがったりさがったり
 30代後半子供一人専業主婦です。 私の場合は、子供が幼稚園を卒業してから孤独と不安が増すようになりました。 当時は今程重症ではなく、解決策を探し出す意欲はあったのでパートに出て働く事で自分の居場所と自信を持ち直し毎日充実した毎日を送れるようになれたのですが、その仕事でつまずき(人間関係)半年前に自己都合で退職しました。ずっと働いていたので友達や知り合いとは疎遠になっており、家に独りでいる事が多く前よりも一層深い孤独感と不安が大きくなっています。子供は高学年になり自分の世界が確立しており毎日楽しそうです。主人も仕事で成功しており経営者としてばりばり働いてくれています。そんな二人を誇りに思うと同時に私だけこんな状態で自分に自信がなく何をやっても無気力状態が続いています。家庭にいても孤独を感じ居場所がなく安らげません。    悪いことも良いことも長くは続かないので、このままじっとして流れが変わるのを待つしかないと思うようにしています。さみしこさんガンバろーね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧