本文へ

埼玉県熊谷市について教えてください。

レス5
(トピ主 1
🐶
すぬう
話題
こんにちは。 主人の転勤に伴い、熊谷またはその周辺に住むことになります。 小学校4年生の娘がおります。また、私は車の免許を持っていないので普段の移動は公共交通機関や自転車になります。 住居はこれから検討するのですが、小学校や日常の生活(買い物等)の情報を教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

熊谷出身

🐤
うっちー
はじめまして。 私は結婚前まで熊谷生まれ、熊谷育ちでした。結婚後は千葉市に住んでおります。 駅周辺は自転車の方が何かと小回りがききますが、少し離れると自動車は必須アイテムです。住む場所にもよりますが、私の姉妹・友達は皆、免許を持ち、一家に最低一台所持しています。

熊谷広いですよ~

041
DELI
熊谷市にはJR高崎線、上越新幹線、秩父線などの熊谷駅というそこそこ大きいターミナル駅があります。 この周りには駅ビル、商店街、ちょっと歩いて百貨店があり買い物には困りません。 熊谷市街へ行くバスなども多く出ています。 少しバスに乗るだけで畑があるのどかな風景になります。 熊谷の先にはJR籠原駅があります。 私は籠原出身ですが、駅までは歩くと40分かかります;; でも駅前には無料の駐輪場がありましたので、自転車で駅まで行ってました。 熊谷には国道17号が通っているので郊外型のショッピングセンターは結構あります。 小学校は・・・歩いて30分かかったなあ。 牛飼っているところがあって田舎の香水嗅ぎながら通学してました。 秩父鉄道の駅はいっぱいありますが、都会の方?ですとカルチャーショックかも。

ありがとうございます

🐶
すぬう トピ主
うっちー様、DELI様、ありがとうございます。 私は神奈川県出身、結婚後東京、現在仙台にいます。 仙台市北部で、このあたりも車の方が便利なところですが自転車でがんばっていました。 埼玉の地図を見ながらどんなところか想像しているところです。駅から少しくらいのところなら自転車でがんばれそうな気がします!主人も自転車好きで、荒川沿いにサイクリングができるかと楽しみにしています。 年末の引越しになりそうで、一家で少しの不安とワクワク気分でいます。 また、何かありましたらよろしくお願いします。

近隣住んでました

🐤
ろん
 他の方同様、熊谷といえど広いです。 私は深谷ですが、同世代の地元在住の友達は皆車を持っていました。 一人一台という家も珍しくないです。私は車が無かったので、常に誰かに乗せて貰っていました。いつも申し訳なかったです。熊谷駅周辺なら問題ないですが、それでも、お友達とゴハンとなったら誰かの助けが必要です。皆車を持っているので、バスの本数は少ないです。お子さんの病気なんて場合も、やはり車ですよね。  私は東京の学校に通っていたのですが、時間によっては熊谷からの乗車でも赤羽まで立ちっぱなしです。土日の良い時間だと東京へ遊びに行くにも立ちっぱなしだったりします。籠原だと始発が多いので、問題ないかもしれません。ただ、籠原駅周辺は栄えてないので、やはり移動手段が必要です。電車利用の通学・通勤の人で、駅から離れている人は、車での送迎が多いです。たまにスクーターもいますが、家族の送迎の方が圧倒的に多いと思います。やはり車は必要かと思います。私の母もこちらに越してきて免許を取りました。父は持っていないので、ちょっと外出という場合も車での送迎が必要です。

自転車快適ですよ

🐧
くまじろう
熊谷生まれの熊谷育ち、現在は神奈川県在住です。 基本的に、他のみなさんおっしゃるように自動車の方が便利な町ですが、自転車も結構楽しめますよ、という意見です。 熊谷は、関東平野の真っ只中で坂道がほとんどありませんから、自転車生活は快適です。私も熊谷にいた頃は積極的に自転車生活楽しんでました。平地なので、自転車の後ろに子供、前に買い物袋満載しても結構いけます。(私は神奈川に越して来て、坂道のきつさに閉口しています) 最近、夏の暑さが有名ですが、冬の強風にもご注意を!上州赤城おろしの北風が冬の間吹きまくります。行きは追い風で、帰りの向かい風に耐えられず、自転車を押して歩いて帰ったことも何回か経験しましたよ・・・。 タクシーやバスと自転車、うまく使い分けて楽しんでくださいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧