本文へ

同じ公立小学校なのに?

レス81
(トピ主 2
041
みどり
話題
娘が公立の小学校に通っています。 同じ公立の小学校なのに、「○○小学校は昔は付属に落ちた子が行く学校だ」とか、「○○小学校は教育に熱心だから、越境して入れている親も多い」などとちらほら聞きます。 ○○小学校とは娘が通う小学校の近隣で、同じ幼稚園からも行っている子はいます。 そこで、疑問なのですが、公立の普通の義務教育の小学校なのに、学校によって程度(レベル)の差があったり、熱心さが違うものなのでしょうか? モデルケース学校?とかで、教育熱心らしいです。 本当に素直な疑問です。 教育に熱心な小学校とはどういう基準でそうなるのでしょうか? 宿題の量でしょうか。 同じ公立なのに、差があるなんて思ってもみませんでした。

ランキング

レス

全然違いますね

まる
同じ区内なのに、小学校によって全然違います。 年間授業時間数は同じだという説明なので、そこは同じなのだと思いますが、 同じ学年同士でも、週に6時間の日が何日あるかなども違います。 例えば、A校は、3年生のとき木曜だけ6時間なのに B校は月木が6時間などです。 夏休みの日数も違います。 ずいぶん以前から、保護者への連絡にメールを使っている学校もあれば いまだに電話連絡網の学校もあります。 なんでここまで違うのか、理由はまったくわかりません。 中学受験する子供が多い少ないなどの地域性かもしれません。

差はありますよ

041
たろすけ
うちの自治体は、校区はありますが、公立で学校を選べます。 そのため、春・秋の学校公開は次年度入学する園児の保護者が授業参観に行き、また、公立小学校で日程がかぶらないように配慮した上で学校説明会があります。 うちは、校区境でA校(標準校区)とB校を見学し、B校にしました。 A校…B校の取り組みを採用した2年目の校長 B校…上記の取り組みとは、中学年以上の算数と理科の少人数制の採用をして8年目の校長、各方面、教育委員会が見学に多数訪れている実績あり。校長8年目だったので、変わるかも、と思いましたが、もう安定的していると判断。 他にも、A校は新一年生の5時限授業開始が5月と早い分、家庭訪問がありその間の2週間は4時限になる。 B校は5時限授業開始は6月と遅いが家庭訪問はなく、5時限授業になれると月間で4時限授業は数日しかない。 5月に、A校の様子を知り、B校の保護者会で学習進度に差が出ないか担任に質問しました。 回答は「最低授業数は決まっており、それ以上は校長の裁量で増やすことができる」でした。 学校説明会の時の、卒業後の進学先も参考にしました。

積み重ねだと思いますよ?

041
香港通
学校の方針から始まり、教師の熱意や質によって何年も掛けて 評判を上げてゆく。生徒達も1年生からずっと通えば意識も変わります。 そうすると学校内の雰囲気も良くなり、日々の授業にも身が入る。 成績が上がれば、中学受験も多くなるでしょう。 そういった事が、「教育に熱心だ」という評判に繋がってるのだと思います。 ま、一朝一夕にもらえる評判ではないって事ですよね。 教える方も教わる方も人間ですから。 逆も同じですよね。一部の心無い教師から始まって、綿々と悪循環に 陥ると、学級崩壊に繋がります。そんな小学校に行かせる親も どんどん選別されていく。考えれば怖いことですけどね。 ですから、公立といえど、親は子供の通う学校をきちんと選ぶべきでしょう。 トピ主さんはそれを行いましたか?

違いますよ

041
30代
私も何校か選択できる状況だったので、見比べましたが、 同じ公立でも結構違いますよ。 宿題の量や学校方針も違いますが、一番は保護者かもしれませんね。 教育方針はのびのび、スポーツに力を入れていて強いチームがある、 お勉強に熱心で中学受験をする子の割合が多い、等。

校長の色

041
秋風
先生にも色々ありますからその先生ごとの色がでます。おとなしいクラス活発なクラス 学級崩壊クラス。 学校単位になればもっと差は大きくなります。 校長のやる気と人望でガラリと変わります。 小学校なのに中学校と同じように先生は得意科目だけを複数のクラスで教えたり。 机の並べ方を工夫したり、他校から見学者が絶えない学校もあります。 公立学校もアイデア勝負です。少子化ですからね。 先生だけでなく学校にも当たりハズレはあるので選べる立地に住んでいるなら調べて決めたほうが良いですよ。 でも、公立が故に先生の転勤という困った物がありますが。

お住まいは何処でしょう?

041
それは、地域によって回答が変わってくると思います。 公立が自由に選べる地域もあり、そういった地域ではトピのような事もあるようです。 私の住む地域は、公立小中学校は住んでいる場所で決まります。 学校の先生も、定期的に入れ替えがありますから、どこの学校が教育熱心とか部活が強いといったこともあまりなく、どこも似たようなものです。 モデル校と言っても、いろんなものがありますから、その学校が一体何のモデルになっているのかわからないと、何とも言えません。 ちなみに、うちの子が通っていた小学校が、英語教育のモデル校指定を受けていましたが、外国人の先生が週一やってきて、簡単な英語を教えてくれてましたね。 だからといって、その地域の英語が優秀だったかといえば、全くそんなこともなく、あくまで実験的な試みだと思ったほうがいいです。

嫌な話ですね

😠
おっとっと
 親ですが、私は気にしませんでした。確かに、公立校は学区があり、その学区に住む人のレベルが偏った場合、こういうことも起こります。  私の住んでるところは、地価が高いのもあり、年収が高い傾向となり子供の質が良くなり、小学校中学校とも優秀で、進学高校への進学率が良かったのです。すると数年後、中学に越境入学や、地方に住む人が子供と母親だけこの地区のアパートに住所を移すとうい暴挙に出て、一気に学力が下がり、アパートに一人でいる子供のところが不良中学生のたまり場になったりひどい状況となりました。  私は、どこの学校に入ったとしても、親がしっかりしていれば大丈夫だと思いますよ。そういうことを言う子供の親はたいがい躾もできない馬鹿親です。

住民の学歴格差から来る学校格差

041
renault
地域によって、教育熱心な家庭の割合が多い地域。教育に関心が低い家庭の多い地域。 高学歴の両親の多い地域。そうでない両親の多い地域。等、ばらつきがあります。 教育熱心な家庭の子供が多い学校だと、学級の生徒の平均学力が上がるので、必然、教師は授業で高度な内容を教える事になります。 教育に関心の低い家庭の子供が多い学校だと、学級の生徒の平均学力が下がるので、必然、教師は授業でより基本的な内容を教える事になります。 どの学校も、教育への熱心さは「同じ」です。教師の実力も採用試験により一定以上を確保しています。しかし、学級の学力に合わせた内容の授業をしなければなりません。授業の質も、宿題の量も変わってきます。そこに学校間(というより地域間)の格差が生まれます。 時には、授業中に生活指導をせざるを得ない学校も多々あります。その一方で、授業で勉学に集中できる学校があれば、当然、差が付いてきます。

昔からあった

041
りー君ママ
私(40代)が小学生の頃から、市内の公立小中学校に、ランクありましたよ。 ○○小で中の上なら××小では上の下(微妙な差だけど)だとか、高校進学の際も、進学校に行ってるのが、多い所と少ない所と。 今住んでいる所にもあって、ようは所得格差かな。 進んでる学校の学区は、住宅費が高く、そこに居を構える事が出来る人達が、多く住んでいます。 私立に行く人も多いけど、そういう人ばかりではないので、自然とランクがあがるのだと思います。

違いますよ

041
あられ
学区内にハイソな住宅地や、一流企業の社宅が多かったりすると、高学歴家庭の賢い子どもが多く、小学校の学力に差が出たりします。 うちの市も、とある小学校と、その小学校から進む中学校とが、他の公立校より明らかに学力が高いそうです。 越境入学枠があるのですが、毎年、定員をかなりオーバーする応募があるようです。

中学ですが

041
mimi
私が通っていたところはレベルが高かったですね。 普通に公立だったんですけど。 その校区から通う子供たちの経済状況が似通っており 成績的に「足を引っ張る」、いわゆる不良がいない。 そして噂を聞きつけた学力の高い子が越境して来て… という感じで高くなるのではないでしょうか。

ありますよ

疲れ目
「○小学校(中学校)はレベルが高い」「△小学校(中学校)はヤンチャだ」、昔からありますよ。トピ主さんは私立出身なのでしょうか? >教育に熱心な小学校とはどういう基準でそうなるのでしょうか? 親の収入じゃないでしょうか?こちら田舎ですが、レベルが高いと言われる校区は、駅近くの比較的地価の高い地域だったりします。ヤンチャと言われるところは、だいたい郊外です。 もちろん全員が全員ではないですが、高収入=高学歴=教育熱心。学校への要求レベルも高いだろうし、塾に通わせている家庭も多いです。複数の習い事を掛け持ちし、平日どころか土日にも何らかの習い事をしている家庭も少なくありません。大人しい子が多いので、学校内も荒れていません。 学校で扱う教材は公立なので同じはずなのですが、児童・生徒が大人しくて授業がスムーズに進む分、しっかりと取り組めるのかもしれません。中学では宿題の量に差があるようです。

大違いですよ

💍
秋子
都内23区です。 たとえば、住宅地にある小学校と、商店街にある小学校では、まず違いますね。 住宅地の親御さんの方が教育に熱心な人が多い。(絶対に、とは言いきれないけれど、かなりの確率で) 保護者会や学校行事にも、親御さんはよく出席されます。 そうすると学校の事がよく判り、疑問を投げかけたり、色々な要求を出してみたり・・・その結果、学校もそれに応えようとあれこれ手を打ちます。PTAと共に一緒に考えます。 それで、さらに学校は活性化するし、教育にも熱心になり、その結果、優秀な子が増えるのでしょう。 小学校格差は公立中へ行くとよく判ります。 大抵は複数の小学校が一つの中学へ行くと思いますが、我が家の近くの中学は、3校の小学校の子が行きます。 学力の差は中1の時から歴然でしたよ。 もっともその差が、中3まで続いたかどうかは判りませんが。

今はありますね

041
マミー
昔は公立はどこも同じ感じで、教育熱心なのは私立でしたが、 今は公立でも区や市によって力の入れ方が違ったりします。 我が家は昨年転勤で今の公立小学校に転校しましたが、 前のちょっと田舎ののんびりした学校と違って、教育熱心な小学校です。 やはり資料には「○○モデル校」というのがいくつか書かれてました。 希望者のみですが、放課後も水泳指導や学習指導があります。 無料なので大抵の親は申し込むので延長授業と変わらない状態になってます。 夏休みも午前中だけ、お盆以外はやっています。(休むのは自由) 内容は宿題やプリントなどをやっているようです。(先生が個別で教えてくれる) 周りのお母さん達に聞くと数年前からだそうで「脱ゆとり…なのかな?」との事。 学校の説明だと「小学生は家庭環境や親の経済状況によって学力の差があり、 家庭学習が十分な子とそうでない子の差があり過ぎる。それを学校で補うのが目的」 なのだそうです。 一方で、隣の小学校は学級崩壊が深刻なのだとか。廃校の噂も出ています。 今は小学校も選択できますしね。 まあ主に都市部での話しでしょうけど。

ある視点

🐱
nekomama
長男は東大合格者連続1位で有名な中高一貫校で学びました。 ある時息子から、代々受け継がれている話として聞かされたことがありました。 「うちの学校は、教師3流生徒2流で保護者1流って言うんだって」と。 孟母三遷。越境を考える保護者達は、教育に熱い母集団に育ちます。 世間では、がり勉集団のように見られている長男の学校ですが、実際は大らかで、やるときはやるけれど普段は極普通の少年たちでしたよ。 いい意味で環境に育てられたと思っています。

家庭の差です

041
50代主婦
アメリカでは地域の公立学校のレベル差が地価や家賃相場の差になり、地価や家賃相場の差が公立学校のレベル差になると聞いたことがあります。 日本ではそこまで顕著ではないでしょうが、やはり所得が高く、親の教育水準も高く、子供のことに心を砕く余裕のある家庭が集まる地域と、そうではない地域があったら、学校の雰囲気もガラッとかわると思います。 越境してまで入学させる方は、地元では満足できない高い水準の方なので、それがまた学校のレベルを上げることになり相乗効果ですね。 昔はその校区に住民票がないといけなかったので、住みもしないマンションに家賃を払うほどの余裕のある家庭しか越境もできませんでした。 また、教師としても本来の仕事のできる学校に配属を希望しますよね。問題家庭の問題親にかかわったり、子供に指示を通すところから苦労しなくても、学力向上に腐心していればいいのでやりがいもあるかと思います。 すると多くの教師が、その学校や地域への勤務を希望しますので、優秀な教師ほどその地域に集まる結果になります。 それと、なにかのモデル学校には、そのために予算が配分されているはずです。

確かに差があります

041
とまとまんじゅう
通っている児童の家庭環境が違う事が、原因のひとつです。 例えば、ほとんどの児童が宿題や家庭学習をする環境にある学校と、逆にほとんどの児童がしない環境にある学校では、学習の進度が違ってしまいます。 教育熱心で学校に協力的な家庭が多い学校なら、学校はレベルの高い挑戦ができます。 反対に、勉強以前の問題が山積みの児童や、モンスターな保護者が多い学校では、その対応に追われ先生方に余裕がありません。 こうして、どんどん格差ができていくのです。 これだけが全てではありませんけど、一例として。

うちの地域では、ですが

🎶
サリー
同じ市内でも地域差があります。 やはり経済格差はあります。うちの学区は地価が高いのもあり比較的裕福で、何代も前から住んでいる方々が多いです。 当然、親も高学歴の方も多く、子供たちも優秀な子が多いです。 また学区内に公務員用のマンションがあり、児童の一定割合を占めますが、親は東大京大卒の方が多いのでやはりお子さんたちも飛びぬけて優秀です。 そういう地域なのでレベルが高い→近隣から教育熱心な人が越境、もしくは引っ越しで集まる→全体のレベルは高くなる、という感じです。 また、同様に学級崩壊とかも少なく、問題が少ないので多くの教師が赴任希望→希望者が多く、結果的に優秀な教師が集まるらしいです。 下手な私立行くよりもいいと言われているので、この地域の方々は小学校は公立に行きますが、中学はかなりの割合で私立に行かれます。 一つの例ということで。

間違いなくあります。

🐱
サトシックス
公立小学校のレベルの差はまちがいなくあります。 そしてそれは、住宅やマンションの価格にまで影響します。要するに○○小学校校区だと、そうでない場合と比べて確実に高いのです。 レベルの差の多くは、通ってきている生徒の地域の差です。 例えば、大規模な公務員官舎、大企業の社宅等ある所、高級住宅地は、保護者も教育熱心であり、学校に対しても協力的であり、また躾がちゃんとされている児童が多いです。 田舎では選択肢がありませんからそうでもないでしょうが、地方の中核都市において顕著であると思います。 ○○小→○○中→○○高校、いくのが王道であるというコースがありますよ。 というか、今まで気がつかなかったのですか? 住宅を買う時、賃貸を決める時、校区を考えなかったのですか? それの方が不思議でありえないと思います。

保護者の違い?

041
まり
各小学校の雰囲気というのは、その地域に根ざした意識の違いからくるのではないでしょうか。 教育熱心な風土かそうでないか・・。 もちろん、小学校のカリキュラムは文科省が決めているのだし、先生たちも異動するので、教育内容的な違いがあるとは思えませんが、やはり意識の高い保護者の住む地域とそうではない地域の小学校は公立とはいえ子どもたちの雰囲気も違ってくるのだと思います。

それは

041
スズキ
>公立の普通の義務教育の小学校なのに、学校によって程度(レベル)の差が >あったり、熱心さが違うものなのでしょうか? はい。残念ながらそのようなレベル差はあります。 小学校のレベルを規定するのは、先生が主因ではなく、主因は親です。 残念なことではありますが、親のレベルが低い学校は児童個人の、ひいては学校 全体のレベルも下がってしまいます。 小学校入学前の子供への躾、子供の勉学意欲等はすべて親次第です。 残念な親御さんの子は、残念な躾しか受けていないため、学校において、学習以外の 部分に時間や労力を費やさざるを得ないわけです。 いわゆる小1プロブレムなんてのはその一部ですね。 学区を選ぶということは、周りの親を選ぶということでもあります。 ただし、金持ちの親=レベルの高い親とは限らないことは十分念頭に置くべきです。 金持ち地区にハズレ親率が確率的に低いのは確かですが、破壊力の大きな地雷も潜んでいたり しますので要注意です。 先生の質は、地域関係なくバラバラです。こればっかりは運です。 問題のある学校にベテランの問題解決能力の高い教員が配置されることはよくあることです。

実験的な進んだ授業が受けられる。

041
はとまま
○○第一小学校とかがそういう学校の場合が多いですね。 また、地域差というのもあります。 うちの近所の場合、私立中学に進学する子が多い学校があります。高級住宅地の中にあり、学区内に団地などはありません。 もう一つの方は一般的な学校です。学区内に高級住宅地、駅前、団地を抱えているのでいろんな家庭の子がいます。

親と子供に差があるんですよ

041
モップ
本当に分かりませんか?幸せに育ったんですね? 高級分譲住宅が立ち並ぶエリアの小学校と、公営団地や賃貸アパートや狭小住宅が並ぶエリアの小学校。 大手企業にお勤めのお父さんお母さん、職を転々としたり無職の期間が長いお父さんお母さん。 早寝早起き朝ごはんの生活習慣が身についている子供と、夜更かし朝寝坊、朝ごはんは菓子パンしか食べない子供。同じように授業を進めても、積極性や自主性に違いが出るとは考えませんか? 小学校の同じ学区に二つのエリアが混在した場合、よい良い教育を受けさせたいと考える親は子供を私立や国立に行かせようとするでしょう。そうすると、公立に残るのはますます…(以下略)

昔々の話ですが…

041
韃靼蕎麦
私の育った街では3○2Fと中学校名の頭文字をとって賢い学校とされていました。Fの一つは附属です。 所在地は、と言うと全て隣接。 公立中学で教師を選別して配置するなどは考えられませんので、住民の質とでも言うのか、親の教養知識レベルとか経済力とか教育方針?の違いがあったのかもしれません。 親をみて子は育つ。と言いますから。 中学校の校区は小学校のとさほど変わりませんから、同様の事情かと拝察いたします。 私も、○の一つに入学しましたが、転校して2~3年は3○2Fの外の中学に。 後に教育大の教授になった国語教師など優れた教師陣でした。 都道府県単位の高校受験の模試には30位以内に数人は必ず同級生の名前が載る。 地方都市でしたから、私立高校は選択外。 5年生までに、自ら学ぶ習慣を身につけるよう配意してあげてください。 総体的に賢い生徒が多い学校があるのは認めますが、受験の合否はお子さん一人だけのこと。 中学入学以降の成績が大事です。 塾へ通わぬ同級生の方が成績は優秀でした(笑) 都道府県教育委員会が公立高校の入試問題を公開しています。 一目みて、愕然としますよ。

土地の価格が反映される

🐱
名前はまだない
こちらで付属小、中、に行くのは人間関係でつまづいた子です。 それくらい公立が人気です。 地域柄職業が特定され、ほとんどが持ち家。 最初に設定された地価が高かったのです。

教育熱心な家庭が集まる

041
かえる
うちは転勤族なので、まず教育環境の良い地域というのを探します。 各地、「いい学区」というのはあります。小学校別というより中学の学区で「いい学区」と不動産屋も教えてくれます。 やはり国立大学附属やいい私立がある地域が「いい学区」としてあげられます。あとは地方都市では高級ベッドタウンなんかも「いい学区」なことが多い。 私立中学を目指す子供が一人の公立小より、クラスの半数以上が中学受験する公立小の方が、集まっている家庭の教育レベルは高いでしょう。 学校の教育レベルも集まった子供に合わせれば自ずと変わってきます。 その噂を聞き、越境入学したり、私たちのように他所から、そこを目指したりしてさらに差が開くのでしょう。

親の質では?

🐤
Heart
一戸建ての住宅地の中にある公立小学校に子供が通っていました。 保護者の参観日やPTA活動への出席率が高く、近年問題となっている給食費の未納も1件もなかったそうです。 子供達も落ち着いていて、授業に静かに集中し、立ち上がったりおしゃべりする子供は一人もいません。 学力テストの成績もかなりよいようです。 教育熱心な保護者が多いので、授業が上手くない先生には容赦なくクレームが寄せられるらしく、評判の悪い先生はすぐに転勤になってしまいました。 学校ごとに授業の内容に差があるのではなく、保護者が作る環境、保護者自身の学力や経済力が子供の学力を決めるのではないでしょうか。

私も公立だから同じと思っていました・・・

041
あきこ
娘が今年1年生で、いわゆるモデル校に通っています。 越境して、2倍の抽選にあたりました。 私も最初は「公立だからどこも一緒」という目で見ていました。 けれど、学校公開日に歩いていけそうな学校を3つまわりましたら・・・全然様子が違いました。 今通っている学校は、保護者の意識が高く、先生も本当に一生懸命です。 ごく普通の授業なんですが、子ども達が取り組みやすいようにちょっとした工夫がされています。 保護者会もほとんどの保護者がでてきますし、授業中席を立つような子はいないそうです。 何より、入学式の時に6年生の歌の素晴らしさ、生徒会長の祝辞が暗記をされていたこと 在校生も参加しての型通りでない入学式に感動しましたよ。 他の学校は子ども達が活気がなかったり、保護者が廊下で騒いでいたりといい印象がありませんでした。 一度、ご自分の目で学校公開日にいってみた方が良いですよ。

違いあります!

😑
narino
区立小学校から同じ区内の区立小学校に転校しました。 学校の雰囲気も先生の教え方も違います。 前の学校ではちょっと荒れ気味だった子供たちも今度の学校では穏やかで優しく…。先生の教え方も丁寧だし、劇や合奏の練習を見ていても熱心さが違います。 学校の規模も同じくらいなのに、何が違うんだろうと思います。 上の子のときは同じマンションの子が学区の小学校は荒れているから隣の学区に行くと越境していきました。ところが、学区の小学校は落ち着いたと思ったら隣の小学校が荒れ始め… どこが大丈夫、というのはわかりません。先生は異動するし、子供も入れ替わるし。 いい学校に当たったら当たり、そうでなければはずれと思うしかないみたいです。 モデル校は自治体の力の入れ様も違うみたいですけど、それも何年かすれば変わるので、6年間ずっと大丈夫、とも言えませんしね。

住んできる地域の住民によるから

041
ももか
公立はその地域に住んでいる人が、そのまま通うのですから地域住民の様子が学校のカラーに表れます。 新しい戸建ての住宅街で高学歴夫婦が多い地域だと、お子さんも習い事をしていたり勉強への意欲が高いということもあります。 自然とその小学校は学力レベルも高くなりますし、教育熱心な教員に子供が応えていきます。 どんなに学校の先生ががんばっても、子供がそれに答えない。保護者も無関心では、お互いに高まっていきませんから。 学校の先生方の努力もあると思いますが、一番影響が大きいのは親の質だと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧