本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人をめがけて突進してこないで!朝の三田線神保町ホーム

人をめがけて突進してこないで!朝の三田線神保町ホーム

レス6
(トピ主 1
041
どんちゃん
話題
通勤に、都営三田線神保町下車、都営新宿線に乗り継いでいるものです。 目黒方面の電車を降りたホームへ、新宿線から乗り継ごうとしている方が 本当に殺人的に全速力で突進してくるんです。一人や二人ではありません。 導線が悪いのか、人の流れが交差するつくりになっているのは確かですが、 本当にすごい勢いで電車にかけこもうとする人がいて 殺気すら感じてしまいます。 実際人に当ったりして危ないですよ。 私は今朝、橋っても電車を逃した人に顔間近で チェ!!っと舌打ちされました。 ぎりぎりならもうちょっと早めに出るとかすればいいのに。 あまりのマナーの悪さに閉口しています。 混雑と導線の悪いホームでの改良策がうまくいった事例とか ないのですかね。

ランキング

レス

すみません

🐱
雄猫
数年前その「突進してくる人」のルートで通勤してました。 原因は視覚と音だと思います。三田線のホームの音が新宿線からよく 聞こえるのに、列車は階段を降り切るまで見えないんです。 電車が来ているような音はするのに、対象が見えないので、どうしても 急ぎ足に。階段でこけたら大変なので、走りはしませんでしたが。

短くするほど苦痛なのにね…

041
くらいむ
例えば3面2線または2面3線にして『降車ホーム』を設ければスピーディーになるとは思います… でもこれは単なる脳内での話… 『乗車用ホームのほうが便利!』という事で、逆流する人がトラブルを招くのは目に見えていますし 両側の扉の開閉を短時間で安全に行えるか疑問です。リスクが増えるだけですね… と言うわけで…話は変わりますが私は毎日余裕の通勤を繰り広げています。 細かくは書けないですけど、 全ては『通勤電車は何故辛いか』と言う事を理解されていない『常識人様』のおかげです。 日々感じる暗黙のルール ・通勤は辛くて当然! ・1秒でも短くすべき! たった数秒の為に自ら苦痛を数倍に変えている事さえ解らない人を 変えるなんて無茶です。 その程度の人に腹を立てずにすむ生活を目指したほうがよっぽど簡単ではないですか? 私なら真っ先に…『乗換駅を神保町以外にする』ですね… ちなみに…以前は秋葉原乗換ですが、今は浅草橋乗換です。 確かに定期代も通勤時間も余計にかかりますけど、 ゆとりのための安い買い物だと思っています。

急ぐ人はとめられないので

041
ふむふむ
神保町駅は確かに動線悪いですね。トピ主さんが降りた電車に乗ろうとして駆け込んでくるんですよね? それであれば、トピ主さんも乗換えが最短になる階段付近ではなく乗る車両を3つばかり後ろにしてはどうでしょうか?もしくは、階段を回りこむ前方に移動するとか。 電車が発進した後に、混雑地帯に到着するようにすれば危険は避けられますよ。

逆のルートです

💍
なお
私は都営新宿線で神保町まで、そこから三田線乗り換えです。 つまりトピ主さんと逆なわけですが…。地下鉄は間をおかず何本も来るので、私はいちいち走ったりはしませんが、三田線から新宿線に乗り換えようとする人が全力で向かってくるので怖いです(笑)。 まあ、トピ主さんは、新宿線から来る人を限定して非難しているわけではありませんよね。要するにマナーが悪い人を指摘しているわけで。 でも、改善は難しいんじゃないですか。都内の地下鉄駅はあとから線をつなげて増築しまくってますから、特に神保町は導線が悪いですよね。駅側も、ホームに色分けしたラインを描いたりして努力はしているみたいです。子どもやお年寄りが線路に落ちたらどうするんだという心配も、ホームドアがついて一応は解消した形ですし。 本当は、乗客のほうがきちんとすればいい話ですけどね。

ホームをずらすのですね。でも全速力疾走って..

041
どんちゃん トピ主
なるほど。私が下車するホームが乗換方向よりだから、ずらせばいいということですよね。 それも検討しますが。それ以前に ホームで人のあふれかえった場所へ 全速力疾走する人って、いかがなものか?と思いますが。 私、以前に、下北沢の小田急線下りホームで、乗り込もうと階段を駆け下りてきたおじさんに 思い切り体当たりされた事があるんです。 さすがにそのとき周囲に居た方も 「ったく、かわいそうに、ひどいよな」と言ってくれました。 体当たりしたおじさんは、すみませんも何もなかったです。 もう20年以上たっているのに、その時の恐怖が蘇ってくるんです。 本当にホームでの疾走駆け込みはやめていただきたいんです!

激しく同意

😠
ちっちき
同じルートを使っています。 本当に猛進してきますよね。 あとムカつくのが階段の逆走? 2列しかない上り階段なのに矢印を無視して、階段を降りる人が全面使用。 ぶつかってくるので、階段でバランスを崩して落ちそうになることもしばしば。 本当に神保町の導線は何とかして欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧