本文へ

財布の色、こだわりますか?

レス21
(トピ主 1
💰
パンプキン
話題
トピ開いていただきありがとうございます。 30代後半女性です。 今日、デパートで、オレンジ色の財布を買いました。黄色の財布も素敵でしたが、迷った末にオレンジにしました。今まではピンク、黒、茶などの財布を使ってました。 オレンジ色は結構強いけど、元気が出そうな感じです。 家に帰ってから、何となくネット見てると、オレンジや赤の財布って金運を燃やし、出費が増えると書いてあり、急に気になりだしました。やっぱり黄色の財布にすればよかったかな?でも、新しい財布にカードとか全部入れて、もう返品できない状態だし、、、 皆様は財布の色が気になったりしますか?御意見、アドバイスお待ちしています。

ランキング

レス

お財布はバッグと揃えています

041
匿名
40代女性です。 占いや風水はいっさい信じていません。 お財布はバッグとペアで購入します。 カラーも合わせています。 普段使い、ちょっとよそゆき、気合いの入ったよそゆき、の三段階にわけています。 お高いブランドのものは、買い換え時期が来ても、形は多少違っても、模様は変わらず販売されているので 飽きずに20年間延々と繰り返しています。 オレンジのお財布良いじゃないですか? 私は洋服などは紺やベージュや地味な色が多いのですが、年をとると共に、スマホや小物は綺麗な色のものが 欲しくなっています。

いつも赤です。

赤にこだわっています。真紅です。 それこそ赤は散在するそうですが、金は天下の回り物。 日本経済は私が回してやってるんだ、という意気込みです!

黄色も出費が増えるそうです

041
匿名
淡い黄色なら大丈夫みたいですが、濃い黄色は出費が増えるそうです。と言っても、使わなければそう減る訳じゃないので、お金の使い方次第でしょう。金運がいいと言われてるゴールド、ベージュ、茶色、黒の財布使っても、散財したらお金減りますから気にしなくてもいいと思います。 金銭トラブルなどに遭う事が多くなったら、別の財布を使えばいいと思います。 私も気にする方なので、金運がいいと言われてる色の財布を使ってますが、金運良くなってません(笑)あまり関係ないのかもしれません。 でもやはり、赤と青、水色は避けてしまいます。 1年位使ったら休ませて、別の財布に変えた方がいいようです。 せっかくだから、オレンジ色の財布使ってみて下さい。トピ主さんがおっしゃるように、オレンジ色は元気が出そうな色ですよね。

ぜーんぜん気にしません

041
パチンコ好き
風水的なことは否定はしませんが、財布の色は金運に何の影響も及ぼさないことは、身を持って実証済みです。 ピンク→黒→現在は赤とここ5年ほどで変えてきましたが、赤やピンクの財布で出費が増えた経験なんてありません。長財布に変えてお金が集まった実績もありません。 これはパチンコ屋限定での話しですが、黄色の財布を使っている人を見ると「バカじゃね?」くらいに思います。それで勝てるんなら世話無いし。そういう人は数珠着けてる率も高いので、まじない的なことが好きなんだと思います。 オレンジ財布に変え、とたんに出費が続いてしまったとしても、それは単なる偶然でしょう。

気にして(ました)

🙂
いつか
気にして?ました。赤い財布の時はお金が出る… それは思い込みでした なぜなら、金運を信じ財布を買いまくり散財しているから、赤だろうが金だろうが無駄には違いありません 次はピンクの財布を検討してますが、そんなに財布ばかり買うならお金しまっとけ!それが無駄なんだよ!と天の声が聞こえます(笑) 風水を信じ買った財布が何個あるやら… 私みたいに踊らされませんように! 結局は、気に入れば大切にし、無駄が減ります 色は関係ありません

はい・・

🙂
pino
気になると言えば気になるかな・・・? トピ主さんが言ってるみたいに風水的な事を気にしてるわけじゃないです。 拘るという意味で気にする。 毎日使うもので、出来るだけ良い物を選びたいから。 だから「かわいい!!」ってすごく気に入った物(色)を選びます。 薄い色とかも可愛いけど、オレンジとか濃いピンクとか、元気になりそうな色が好きです。 だからそう言った意味で気にする。 変な事に拘ってないで、自分の好きになった財布に愛着持ったら? 黄色の財布だらけになったらつまらないじゃないですか。 そう言った意味では、ある人はバックから出してお休みさせてあげると財布が元気になると言ってまたよ。 自分の考え方次第では? オレンジの財布、可愛いじゃないですか。

お財布に「そっと1万円」。

🙂
ちゅるぱや。
多くの人がお財布から出て行くお金に気をとられていますが、 お札を上向きに入れようが下向きに入れようが出て行くものは出て行くのです。 キャッシュレス社会などといわれても、やはり現金は必要ですので、 これだけあれば大丈夫という金額を口座から引き出してお財布に入れます。 つまり、お財布に入っているお金って時差はあっても、最初から出て行く事が前提なのです。 ですから無駄遣いはしないと言ったような気持ちや思考回路、欲望に任せない冷静さの方が大事で、 お財布の色とか、長手財布か二つ折りか、コインケースを別に持つ、とか、 そんな事は好みでいいのだと私は思います。

紛失のリスク

🙂
華子
体験から、 クロ・茶の財布は時々なくなります。 どこかへちょっと置くと、色が地味なので、他の物の色に紛れて目につきにくいからです。 財布には大事なものが一杯入っているので、 絶対に紛失しないようにと ある時から 赤やオレンジにしています。 これなら、家でも外でも、どこかにちょっと置いても、スグ目に入るので それ以後は紛失したり、「あれ?ない!」ということが一切ありません。 そういうリスクがほぼ無くなりました。

気にしない方が・・・

🙂
kotori
私も、黄色のお財布が金運にいいと思っていましたが・・・TV番組で「黒い財布が良い」と言っているのを見て「結局、好きな色でいいんじゃない?」と思うように。気に入った物を使うのが一番といった話も聞きましたよ。

気に入った物を使う

🙂
そらのあお
私は好きな色・形でいつも二つ折りの財布を使っています(大体黒かブルー)。 おまけに気に入った財布はクタクタになるまで10年以上使っていましたし。 たぶん風水ではあまり良くないと思うんですが、気にしていません。だって好きな物を使っている方が気分が良いですから。 金運の方は、投資で大損もしましたが、それ以上に大儲けもしました。いい加減くたびれた財布を使っていた時です(笑)。 なので、財布でも何でも、自分の気に入った物を使うのが1番だと思っています。

気持ち次第かと思いますよ☆

🐶
やっぱり犬が好き
金運が良くなるために黄色…よく言われます。 キッチンに赤が多いと「お金を燃やす」と言われるとか。 ヘルシオの赤を購入した私はちょっと気にしていましたがあまり関係ないようです。 私は暖色より寒色の方が好きで黒、ベージュ(ヌメ革)、青系が主です。 友人は黄色が似合うし、ゲン担ぎで黄色の財布が多いです。 効き目があるのかたまたまなのか。比較的、裕福です(笑) 青や赤のお財布はあまりよくないと聞きました。 若い頃、使っていました。たまたまかもしれませんが使っていない今の方がお金は貯まります(笑) 長財布がいいとか高価な財布がいいとか色々言われますが 要は、自分が気に入って(気持ちが上がって)、お金を丁寧に出し入れしたくなる財布がいいのでは? 母の形見で2つ折りのルイ・ヴィトンを引き継ぎました。 カードが3つほどしか入らないのでキャッシュカードを抜き、 レシートをマメに整理するようになり、お金が出ていきにくくなりました。 計画的に出し入れするようになったからかな? なので、パンプキンさんもお気に入りのオレンジの財布を丁寧に使ってあげてください。

出費が増えるのは半分本当

041
赤いシリーズ
色が心に与える影響で、赤の財布は他の色よりも出費が多くなる傾向があるとの事です。 興奮する色なので、その場のノリで盛り上がった感情(バーゲンとか試食販売とか)がおさまることがないからなのではと思います。 財布を出す前に深呼吸したり、数数えてみたりして落ち着いてみれば大丈夫なんじゃないですか?

自分が好きな物で良いんじゃない?

🙂
あー、うん
気にしていません。 この春に買った私の財布は真っ赤です。もう、赤としか形容できない真っ赤。 風水で言えば赤の財布は縁起がよろしくないそうですが、一目ぼれしました。 予算大幅に超えているのに「私は絶対にこの財布が欲しい」と強烈に思って買いました。 凄く気にいっているので、誰になんと言われようと平気です。 赤字になるとか、あっかんべーとか色々言われる赤い財布ですが、そんなに散財する事もなく、普通に使えています。 大きな出費はありましたが、冠婚葬祭系の仕方がないことなので別に。 色や形にこだわるより、自分が好きな財布を毎日使っていたほうが気分良くないですか? 夫や両親には「お前がそういう目立つ色を持つのは珍しいな」と言われましたが「気に入ったの。一目惚れしたの」と言ったら「そう」で終わりました。 自分でも、こんな派手な色に惹かれたのは初めてかもしれない、と思います。 あまり財布を買い変えたりはしないので、この赤い財布であと五年くらいはいくと思います。

私の場合

041
通りすがり
まずはデザインですかね。そして気にったデザインの中から気に入った色を選ぶって感じです。 このデザインで赤はないなとか、このデザインなら赤だなとか、同じ色でもデザインによっては気に入らなかったりするので。 オレンジかわいいと思いますよ。1年使って当たってそうなら変えればいいかなと。

オレンジなら赤じゃないから。

🙂
三郷
小さい頃、祖母に 「赤い財布はお金がアッカンベー(赤んべぇ)して出てっちゃうのよ」 と言われました。 母は 「赤は赤字につながるから嫌だわ」 と言っていました。 どちらも「赤」に対する話です。 「オレンジ」ならいいじゃないですか?

好きな色がいいですね

🙂
うらら
今、使っている財布はピンク。 前のお財布は、赤色。 毎日使うものだから、自分が気持ちいい 元気になれる色が一番。 運勢がとか言われても、その人が使うのではなく 自分が使うのだからね。 好きな色を使って、毎日元気よく 楽しく過ごすのが一番。 金持ちになって、金貨をお財布に入れるのが 最高じゃないかな、黄色のお財布より。

惹かれるものが一番♪

041
うん
占いや風水…私はあまり信じませんので、その時に「これ!」って思うモノが一番いいと思います。 元気が出そうな感じかぁ お財布はほぼ毎日使うでしょうから、その都度元気を補充! わぁ♪いいですね。 他人がどうこう関係ないです。 自分が好きなモノを使えば良いと思います。 大切に愛用してくださいね♪

好きな色が一番

🙂
ねねこ
財布ってとても身近で大切な物で、頻繁に手に取る物ですから、自分の好きな色を選ぶのが一番だと思いますよ。目に止まった時に好きな色だと自然と心がなごみます。 私はブルーが好きなので、財布もいつでも青系です。明るい青だったり濃い青だったり緑がかった青だったり色々ですが、とにかく持ち物はほぼ青い物で統一してます。落ち着きます。

サイフに責任はない

💡
ぽんた
どんな色のサイフでも、お金がなくなるのは使い手の問題です。 サイフに責任はありません。 私はピンクが好きなので、サマンサタバサの派手なピンク色の サイフが欲しいのですが、男の私が使うと変人かと思われるので 我慢しています。今は濃いグレーのサイフにしています。

黄色は買わない

🙂
やまと
色にはこだわりはさほどないのですが 黄色は使いたくないんです、 なんとなくあのひと風水で黄色が金運にいいっていうから 使ってるんだよなって思われそうで、こっぱずかしいです。 オレンジかわいくていいと思いますよ、出費が増えるって聞いちゃったんだったら、そうならないように余計に気を付ければいいんですよ。 反面教師だと思えばいいんじゃないかな。 私は色よりも使い勝手が先に来るので10年物の黒のプラダを 使ってます、同じデザインの物がもうないみたいなので あと5年くらいは大事に使いたい。 財布は縁起物だから年始には買い替えなきゃダメよって忠告(?) してくる人もいるんですけど、聞き流してます。

トピ主です

💰
パンプキン トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。皆さんの前向きな御意見に励まされました。自分の好きな色、お気に入りの財布が一番なのだと感じました。 赤のお財布が好きというかたが多いのに驚きましたが、赤も素敵ですよね。 オレンジ財布、楽しんで使いたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧