本文へ

夫に先立たれた私の未来

レス132
(トピ主 39
💍
ノニ
ひと
今年の1月に結婚、今年の7月に夫を交通事故で失った27歳のノニと申します。 本当だったら今月新築の家に引っ越す予定でしたが、全てキャンセルになりました。アパートのお隣さんも仮住まいで、昨日引っ越していくのを見て、夜、一人でヤケ酒をくらいました。本当だったら私も主人と一緒に新しい家に引っ越すはずだったのに・・・。 今は姉が一緒に暮らしてくれていますが、来年の春に姉が結婚すると同時に、実家には戻らずにせっかく自立したので一人暮らしをする予定です。人にも幸せをと思い、友達二人に男性を紹介してうまくいっています。来年には別の友達の結婚式が二つ控えています。友達の幸せはとても嬉しいです。 特に自分がくっつけたカップルには結婚までいって欲しいと願っています。なのに自分は夫を亡くし、家も諦め、交通事故なので保険金が入ってくるので再婚も難しいと思われます。(保険金目当てに寄って来る人のいる例が沢山あります。)これからクリスマスも、誕生日も一人かと思うと辛いです。周りが幸せになる中、一人不幸を感じてしまいます。夫を若くして亡くされた方、どのような未来を歩まれていますか?なんで私だけこんな目に遭うのでしょう?

ランキング

レス

お金のことは正直に話さない!

🙂
お金はシビアに
>保険金目当てに寄って来る人のいる例が沢山あります。 いやいやいや、ちょっとまって! お金持ってるってバカ正直に打ち明ける人のほうが少ないですよ? 話がずれますが、昔ながらのお金持ちは地味に暮らしています。ブランド品を買いあさったりするのは成金の人です。 逆に保険をかけてなくって苦労した、くらいの方便を使いましょうよ。まだ27歳、そんなに悲観的にならないで。

お気の毒・・・

😀
Dolphin
まずは人生の伴侶を失い、さぞ気落ちされていることでしょう、お気の毒です。 今は、冷静になられて将来のことにも思いをめぐらされているご様子。 起きてしまった事は変えられません。残念な事ですが現実を認めなければ なりません。 これからお一人で生きていくのも、再婚されるのも自由です。 あなたのような方は世の中に少なからずいるはずです。 保険金が再婚の助けとなっても、妨げになることはないと思います。 別に特別意識することでもないと思います。 勝手な思い込みで自分を不幸にしてはいけません。

前向きに

😑
秋桜
まだまだ日も浅くて悲しみも癒えないとは思いますが・・・。 どうぞお元気になって下さい。 世の中、自分だけが不幸だと思っていると中々幸せも感じられませんよ。 保険金目当てなんて本当に沢山ある事でしょうか? 自分を見失わずキチンと生きていれば、そんな人ばかり寄ってくるとは思いませんし 保険金があるから再婚が無理なんて事はありません。 トピ主さんの周りはそんな方ばかりなのでしょうか? ヤケ酒を「くらう」とは27歳の女性が使う言葉にしては多少品のなさを感じますし。 保険金・保証金等を元手に商売や不動産収益等をその時々の情勢にあった事を考えたり 資格取得費用や学費に当て新しい新境地を見つけ 自分自身でシッカリと立って前向きに生きて又良い伴侶を得られて 幸せに暮らしている方を私の周りでは4人はいます。 どうぞ今は、まだ頑張りすぎずに かと言って卑屈にならずに気持ちが落ち着くまでユックリ休んで 前に進んで行って下さい。

過去の延長線上に

041
mel
わたくしの俳句の先生はアナタと同じ年齢のときにご主人が急逝なされ、爾来、2004年の12月に90歳でお亡くなりになられるまで俳句一筋で生きておられました。 アナタさまも何かしら全身全霊で打ち込める世界、テーマ・目標、が見つかるといいですね。 いまは、生きている間に売れる時代ですから、絵画・彫刻などの創作はどうでしょう。中国やインドのセレブの人たちが買ってくださるでしょう。 未来は過去の延長線上にあります。ご幸運を祈ってます。

前向きに生きてください。

🐤
だいふくのはは
私は今年の4月29歳で主人に先立たれました。 ノニさんと異なるのは、幼児二人がいること位でしょうか。 (これは大きな違いかも知れませんが・・・) 主人は事故ではなく病死だったため、事故で頂く補償金がいくら位かは想像つきませんが、住宅ローンの返済はなくなりある程度の保険金を頂き、遺族年金も頂いてます。 だからといって保険金目当てに近付いてきた男性は一人もおりません。 ただお金を頂いたなんて親以外に話してません。(ある程度の想像を周りはしてますが・・・) 私には主人の残した二人の子供を立派に育て上げる事が今最大のやることですが、自分自身でもやりたいことがあるので育児をし仕事をし家事をし自分の時間を作って勉強してます。 寂しさは感じますが、不幸に感じてません。 ご主人を亡くされてまだ3ヶ月ちょっと。 一番現実が出てきてしんどいときだと思います。 素直に遺影(仏壇や墓)の前で泣いてもいいと思います。 ただご主人は将来ノニさんが前向きに幸せに生きることを望んでると思いますよ。

未来はあります。

ムクムク
そんな貴方にも、未来はあります。 どう生きるかは自分次第ですよ。 今は辛くても、1年後は今とは違っているはずです。 ご主人の残された保険金、あなた自身に投資して、 ステップアップしましょう。 ご主人もきっと貴方を応援しているはずです。 急がなくても良いんですから、 元気になってきたら、少しずつでいいのです。 今はまだ少しゆっくり過ごしたほうが良さそうです。 家族や友達を大切にする貴方には、心配しなくても 周りから自然に幸福が運ばれてくるような気がしますよ。 こんなにお辛い状況なのに、淡々とした文面が切なく感じました。 どうぞ大事にしてくださいね。

陽は又昇る!

041
南十字星
時代も違えば、状況も違います。場違いを承知で一筆。 私の小さな頃の通園名簿とか学級名簿のかなりの父母欄は黒枠で覆われておりました。「0x方面にて戦死」、「行方不明」、「AB半島で戦病死」、等々。 日々二回ある「尋ね人」の時間には当番の先生が事務室で一所懸命ラジオ放送を聴いておりました。  同級生の仲間でも父の顔を知らない者も大分おりました。 街には若く夫に先立たれた人が溢れておりました。 私の叔母もそうでした。 今は昔の話です。 ご自愛下さい。 陽は又昇ります。 

トピ主です

💍
ノニ トピ主
皆さん、励ましのお言葉、有難うございます。だいふくのはは様もご主人を亡くされてまだ半年ちょっとなのですよね。小さいお子さんを抱えながら大変だと思います。今月は特に引っ越す予定だった月なので、余計にむなしく感じられます。今朝、見えない主人に向かって暴言を吐いてしまいました。事故にあったバイクは結婚すると決まって一週間後に買ったもののようです。ハーレーのエンジンを使った外国製で、重さが200キロはあるそうです。(私はバイクには興味がないので全然知りませんでした。)私達を引き合わせた仲人の方もバイクに乗っていましたが(今は病気を期に乗っていません。)、主人がバイクを買った時、これから家庭を持つのにそんな危険なバイクを買った事に怒ったそうです。もし、スクーターか、その前に乗っていた普通のバイクなら怪我ぐらいで死んでなかっただろうとの事です。亡くなってから結婚前に主人が一人暮らしをしていた寮に片付けに行きました。あまりにもひどい有様で、税金の督促状が何枚も出てきました。(続きます)

続きます。

💍
ノニ トピ主
主人が自分でかけていた生命保険も結婚後、てっきり私の名義になっていると思ったら、義母の名義のままでした。(私は自分のは結婚する時に受取人を主人に変えました。)結婚半年だったので、私の名義だったとしても、全部はもらえないので結果的には義母の名義で良かったのですが、変えていなかった事に腹が立ちます。ルーズだった所を見抜けなかった自分にも腹が立つし、家庭を持つという自覚が足りなかった主人にも腹が立つし、なにより主人に暴言を吐いてしまう自分が言ってしまった後、もの凄く主人に対して罪悪感を持ってしまいます。特に今朝は、「私の未来を、夢を返せー!!!何もかも奪っていきやがって!」と怒鳴ってしまいました。主人と結婚して良かったと思っています。好きで主人は死んだ訳ではないと分かっています。でも怒りのやり場が主人に向いてしまいます。

自然に

ムクムク
トピ主さんのお怒りはごもっともです。 当たり前の感情なのです。 無理に押し込めたり、自分を責めたりしないでください。 きっと怒りが静まる頃、また違う気持ちがわいてくると思います。 悲しみかもしれないし、失望かもしれません。 でも、そうやっていくつかのステップを乗り越えて、 人は悲しみを消化していくのです。 一度に全てを受け入れることはできません。 でも、そんなに遠い未来でもないと思いたいですね。 トピ主さんの友人ではないので、そばで寄り添うことが出来ないのが残念ですが、 自分を大切に思ってくれる人に、たまには甘えてもいいのではないでしょうか。 こんなときですから。

わたしも・・・

😭
じょじ
ノニさん、はじめまして、じょじと申します。 別に私自身のトピックもたてましたが、私も10月21日に主人を突然の事故で亡くしました。 本当に、本当につらいですね。先週の土曜に仕上げの法事をしたのですが、苦しくてさみしくて大声で泣いてしまいました。 周りの人からは「子供たちのためにがんばって。」「仕事に早く復帰して。」などさまざまなアドバイスをもらいます。もちろん素直に聞こうとしますが、果たして子供や仕事で心の空白や虚無感を埋めれるのでしょうか・・・ 私たちは結婚して20年、そう今年の9月23日が20周年だったんです。 この20年間は本当に本当に幸せでそりゃもちろん悩みは人並みにありましたが、なにせ主人と毎日暮らせることがうれしくって仕方がなかった日々でした。毎日主人が会社から帰ってくると傍目にもおかしいくらい「おかえり~」と飛んで行って抱きしめてもらっていました。 今は荒野に一人ポツンと立たされている気持ちです。

トピ主です

💍
ノニ トピ主
私が別に立てたトピで、「飯田史彦氏の生きがいシリーズ」というもので、poohさんからノニさん、出番ですよ~とありました。じょじさんも本当に辛い思いをしましたね。私が立てた別トピの、「4週間前に夫を事故で亡くしました」というトピがあります。その頃に比べて落ち着いてきました。それは飯田氏の著書を紹介されたおかげです。4冊ほど読みましたが、本当に救いの本でした。じょじさんにも是非読んで頂きたいです。今は保険の問題が勃発中です。じょじさんのご主人も事故という事で、保険の問題が出てくると思います。初めは弁護士は立てないつもりでしたが、立てることになりました。保険屋は金額を低く言ってきます。気をつけて下さい。今は悲しみよりも怒りの感情の方が強いです。(特に主人に対して)保険の方が落ち着いたらきっと主人に対しての怒りは薄れると思いますが。その時は再度飯田氏の本を開いて、周りの人に思いやりを持って生きていこうと思います。

ノニさん、ありがとう

😢
じょじ
こんにちは、ノニさん、お辛い中アドバイスをありがとうございます。 今日下の子と本屋さんに行く予定なので買ってみます。いままでは雑誌をペラペラとめくるくらいしか、活字に触れてきませんでしたが、こうなって初めて活字の威力に驚かされています。江原啓之さんの本は何冊か読んだのですがね・・・ ノニさんも少し落ち着かれたとのこと。私も友人の「一歩一歩、一日一日、頑張らずがんばって!」という言葉を今は支えにしています。 何かと計画をたてて進みたい性質の性格でどうしても先のことを考えて暗くなっていたので・・・ もう少し頑張って「人生すてたもんやないな~」と思いたいです。

買ってきました。

😢
じょじ
ノニさん、ありがとうございます。 今、本屋さんにいって「生きがいの創造」を買ってきました。 分厚い本でびっくり!!ですが、がんばって読もうと思っています。 それにしても私にとって≪買い物≫はとってもつらい作業です。つい2か月前までは土日はいつも主人と一緒に買い物にいっていたのと、私以外のみんながやけに幸せそうに見えてしまうので・・・ あ~いつになれば「よし、ひとりで生きていこう」と思えるのでしょうね。 江原さんの本によるとそれは 依存心  らしいのですが・・・ こんなことを書くと非常識極まりないのかもしれませんが、新しい人  っていうのがもしできればまた気持も変わるのでしょうか?? それとpoohさん、わざわざ私のSOSを察知していただき、ノニさんに連絡していただき本当にありがとうございます。

トピ主です

💍
ノニ トピ主
じょじさんも飯田先生の本を手に取ってくれて嬉しいです。私も始めて手にした時、分厚いし、字も多そうだから読めるのかなと思いましたが、読んでいくとのめり込んでしまいました。飯田先生の本を読んで、主人はきっと、私を成長させるために早く逝ってしまったんだ、主人の死を無駄にしないと決め、来年から大学の通信で心理学を学ぶ予定です。私も飯田先生の本を読むまで若い子連れの家族や、若い夫婦がとても羨ましく、悲しい気持ちに襲われていました。今でも見ると切なくなりますが、これは私が自分で選んできた人生なんだと思うと、仕方ないと思えるようになりました。私もまだ加害者への処罰も、保険の事も終わっていません。それどころか、今日弁護士事務所に行ってきます。読んだら感想を聞かせて下さいね。poohさんもきっと待っていることでしょう。

ノニさん、うれしいです。

😣
じょじ
こんばんは、ノニさん。 レスをいただいてとってもうれしいです。昨日から「生きがいの創造」を読み始めました。なかなか興味深いです。(まだ80pほどですが・・・)その中にでてくる 奥山医院がなんと私の実家から自転車で3分ほどの場所にあることがわかりました。(汗)もちろん小さい頃の私のテリトリー!! もっとも私が結婚してからできたらしいので、実際の医院はたぶん見たこともないのですがね。それでこれも何かの縁と思い早速電話をしてみたところ催眠療法も受けられるとのことでした。私の今の状況はというと、ごくごく親しい友達3人が毎日様子を見に来てくれているのですが、そのうちの2人はそれぞれ軽いうつ症状を持っていたり、これまで苦労を散々していて心から私をかわいそうに思っていてくれたりする友人です。 あと1人はそれなりの苦労をしながらも自分に厳しく生きている人で私のことも「もう、悲しみは終わりや!次のステップに進み!」といいます。奥山医院のことも前者の二人は「いってみたいな~、じゅんこさん(わたし)一度いってみて~。」といい、後者の一人は「そんなもんに依存せずとも今のあなたの状態やったらなんとかなる。」

続きです

😣
じょじ
私としては高額な治療費にもかかわらず、こんな苦しい状況から一刻も早く抜け出したいので、どんなこともやってみたい、とおもっていますが・・・後者の友人からは強く引き留められました。 ノニさん、どうおもわれますか??

トピ主です

💍
ノニ トピ主
じょじさん、早速の書き込み有難うございます。すごい縁ですね!私も一回前世療法なるものを受けてみたいと思います。でも、怖いですよね・・・。別の方が立てたトピで、都内に前世療法をしてくれる所があるみたいですが(私は千葉県民)、機会があったら、また、お金に余裕が出たら行ってみたいです。ただ、一回で終わるものなのか?(一回で終わりたい)結果を教えてくれるのか?(教えてくれー!)が気になります。 もし行くとしたら事前に電話で確認してみようかと思います。信じない人から見ると変なものにはまっていると思われるので、行く時は誰にも言わずに行きます。ただ、何かあったら困るので、書置き位はしとくかも(笑)宗教ではないし(私は無宗教)、生きる目的がわかって、生きる希望になるのなら行ってもいいと思います。poohさんの意見も聞いてみたいです。

トピ主です

💍
ノニ トピ主
>あと1人はそれなりの苦労をしながらも自分に厳しく生きている人で私のことも「もう、悲しみは終わりや!次のステップに進み!」といいます。奥山医院のことも前者の二人は「いってみたいな~、じゅんこさん(わたし)一度いってみて~。」といい、後者の一人は「そんなもんに依存せずとも今のあなたの状態やったらなんとかなる。」 お友達はあなたの事を思って言ってくれてるのは十分分かりますが、この気持ちは突然夫を亡くした者にしか絶対に分かりません!まだご主人を亡くされて2ヶ月も経っていないのに、悲しみなんか終われません。逆に悲しみを溜め込むといづれ感情が爆発してしまうでしょう。私も2ヶ月の頃は自分の首を絞めたり、(これは自殺未遂になるの?)傘の柄を加害者の首だと思って思いっきり両手で握りました。いくら主人が悪くないとは言え、夫の遺影に向かって暴言を吐きました。(それは今もです。)あまりにも悲しくて一人カラオケで大泣きしながら歌いました。(続きます)

トピ主です

💍
ノニ トピ主
私も友達に、頑張れと言われて、「あなたに何が分かるの!?」と、心の中で思いました。1ヶ月を過ぎた頃からは、「絶対に人前では泣かない!」と決めました。周りに心配をかけたくなかったし、いつまでもめそめそするなと思う人もいると思ったからです。でも、一人の時は感情を出して下さい。大声を出したかったらカラオケに一人で行ってみて下さい。ご主人との思い出の曲を何度も入れて歌って、涙を流して下さい。私は行った後、泣く事があまりなくなりました。きっと大声で感情を出したからだと思います。

トピ主です

💍
ノニ トピ主
もし、一人カラオケをするなら、1曲は激しい曲を歌いまくる事をオススメします。私はX JAPANの「紅」を何度も絶叫して、涙も鼻水も流しながら歌ってスッキリしました。それでもこれからクリスマスとお正月を思うと辛いです。スーパーとかでクリスマス用品やお正月用品は出来るだけ避けて通ってしまいます。私もまだ27歳なので、周りから再婚という言葉が出ますが、主人以外まだ考えられません。こんな事になるなら、もっと優しくしてあげればよかったと思ってしまいます。今でも寂しさに襲われる事はもちろんありますが、その時は、主人は今、痛みも悩みもない、素晴しい世界にいるんだ、自分は難しい問題に取り組んでいるんだと思うようにしています。じょじさんが別に立てているトピは、何と検索すれば見れますか?

今はゆっくりすればいい

🐴
chocomania
私も27のときに突然夫に先立たれました。不殺生による病死でした。しかも知り合いのいない外国。現地の言葉はわからず(非英語圏)よってくるのは助けてあげる名目でお金をせびる日本人と現地人。彼の親には異教徒めと罵られるわ、金はとられるわ、この先どうしたらいいのか、お先真っ暗で毎日泣いていました。死のうかとも思いましたよ。なんで私だけ?と思いました。結婚してこの国にやってくる人や現地で幸せに暮らしている日本女性をねたんだり…今もですが。でもそのときオーストラリアでがんばっている友人に「安易に日本に帰るな!意地見せろ」と言われ、その2年後、現地で就職。現在も同じ国にいます。 あの時、叱咤してくれた友人たちには本当に感謝しています。 経験者として言わせてもらうと、時間がかならず解決してくれるということです。あと、決断は安易にしないで時間をかけてください。

ノニさん、chocomaniaさんへ

😣
じょじ
ノニさん、chocomaniaさん、こんばんは 今日も一日が無事終わろうとしていますね。今、下の子が中学校から帰ってきてほっとしたところです。 さて、前世療法の件ですが、今日奥山医院からパンフレットが届きました。まだしっかりと見ていないのですが、いずれの治療も結構高額です。 私の性格上、「早くこの苦しみから解放されたい、楽になりたい。」とかなり焦っているので本当に藁をもつかむという心境で年内の治療は12日までといわれどうしてもその日にと思っていましたが、もう少し考えてからでも遅くはないかなとも思い始めました。 夫にこんな形で別れる前の自分はとっても人生を生き急いでいたかなあとも思い始めています。「なにも変化がないより、いいことや悪いことが次々とあるほうがえ~やん。」などと今から考えるとなんて無謀なことを思っていたのでしょう・・・ まだまだ立ち直りには時間がかかるのも当然ですよね。そのつらさをしっかりと味わわなければこの体験も無駄に終わってしまうのかもしれないとも考えます。 ただ、理屈とは裏腹に感情がむき出しになり、ノニさんのように仏壇の前で「なんで死んだんよ~~」

トピ主です

💍
ノニ トピ主
chocomaniaさんも辛い思いをしましたね。普通の夫婦だったら、共に白髪が生えるまで一緒にいるものですが(離婚する場合もありますが)、自分たちはそのつもりでいたのに、何で自分だけが?世の中にはもっと悪い人がいるのに何で私の夫なの?って何度も思いました。亡くした直後は自分だけかと思いましたが、世の中には同じ境遇の人が何人もいることを知りました。じょじさん、パンフレットは読まれましたか?どんな内容だったか教えて欲しいです。私も全てが落ち着いたら前世療法やってみようかな。ただ、高額との事なので、1回で終わるなら(笑)

遅ればせながら、続きです。

😣
じょじ
こんにちは、遅ればせながら続きを書きます。 そう、わたしも主人の写真の前で「なんでよ~、ずるいわ~」と愚痴ることもしばしばです。この なんで(なぜ)が曲者でこれを思い始めると頭が爆発しそうになります。ノニさん、うちは交通事故ではないんです。実は会社員の傍ら家のたんぼでお米を作っていて、いえ今年から親主体ではなく主人主体で頑張ろうと思っていた矢先、わだちにはまってしまった軽トラックを引き上げるためにトラクターという重機の操作を誤り軽トラックとトラクターの間に挟まれてしまったのです。その場に私もいました。その日一日のことを考えると運命としか考えられないのです。いつもしないようなことをして、死ぬ2週間前くらいから学生時代の友達にも積極的にあったりして・・・ 最後の言葉もきちんと私に言い残して・・・ あ~~辛いつらい!!今後の私の人生はどうなってしまうんだろう・・・ 別にたてたトピックはいつの間にかなくなってしまったようです。すみません。

じょじさんへ

😢
クリストフル
>いつもしないようなことをして、死ぬ2週間前くらいから学生時代の友達にも積極的にあったりして・・ こういうのってあるんでしょうか?私の友人は末期がんで今年亡くなりましたが、末期がんと分かるうんと前(本人も自覚症状がない頃)から、突然年に4,5回海外旅行に行き始め、お墓も買いたいと言い出して買い、色んな人に会い始めたんです。その後「最近胃がもたれる」と言って検査に行ったら「末期の肝臓ガンで、余命半年」と宣告され、宣告どおり半年後に逝きました。 まだ本人が亡くなると分かっていない頃から今までと違う行動を起こす事ってあるんですね。それとも神様の仕業なのでしょうか?

トピ主です

💍
ノニ トピ主
じょじさんの最新レス、読ませて頂きました。目の前でご主人が挟まれるのを見てしまったとは・・・。何と言葉をかけてあげたらいいか・・・。本当に辛いと思います。私は連絡があって、病院で既に亡くなってしまった主人と対面しました。私の主人も前兆がありました。亡くなる1週間前、しきりに天井を見上げていたのです。2日前は最後に二人で外食をしたのですが、結婚して、一番幸せを感じた日でした。この人と一生一緒にいられるんだ・・・。そう思ったのです。きっと、神様からからの最後のプレゼントだったのでしょうか。1日前は朝、送り出してくれる主人を見て、何故か「これが最後の姿だったりして」と、何故か思ったのです。思った時は何自分はバカな事を考えているんだと腹が立ちましたが、今思うと虫の知らせだったのでしょうね。続きは月曜日に書き込みします。実は仕事の合間に書き込みしています(笑)

トピ主です

💍
ノニ
クリストフルさんのご友人も虫の知らせがあったんですね。お墓を買いたいなんて、自分の死を薄々感じていたんですね。私達を引き合わせた方の奥様は霊感があるらしく、主人に亡くなる2ヶ月前に会った時に主人の影が薄く見えたらしいです。それなら私に言って欲しかったと思いましたが、そんな事言えないですよね。主人が亡くなった夜、不思議な事がありました。ショックでなかなか眠れないでいると、玄関の郵便受けがガタッと音がしたんです。絶対にうちで、よくアパートにあるタイプで、フタを閉める時にけっこう力を入れて上に戻さないといけないので、風もなかったのに不思議でした。しばらくして見に行きましたが、何も入ってませんでした。きっと主人が帰ってきたんだと思います。目を凝らしてみましたが姿は残念ながら見えませんでした。

こんにちは

😣
じょじ
ノニさん、クリストフルさん、こんにちは! ノニさんはお仕事中でしょうか??私は昨日から徐々に仕事に復帰していますが、やはりかなりつらいです。前にもお話ししたかとも思うのですが、私は学習塾を経営していて(主人は会社員でした。)いちおう塾長という立場なので責任感で押しつぶされそうです。いままでは半ば道楽のような感じでやっていた仕事が「食べるためのあるいは子供を食べさせるための手段」になってしまったことが本当にしんどいです。明日からはちびっこに英語を教える授業にも入らねばなりません。果たして今迄のようにお歌を歌ったり、子供たちを引っ張っていく力がでるかどうか・・・それでもやめられない・・・元来、必要に迫られてMUSTな状態に非常に弱いたちなんです。 ノニさんは仕事をして救われましたか?それともかえってしんどくなられましたか??それにしても主人がいないっということに本当にまだまだ慣れることができず、日々へこみます。もちろん、友人たちの話などからも事故や病気で早くにご主人に先立たれた私たちのような人がたくさんいることもわかるのですが、まさか自分が・・・という思いからなかなか立ち直れません

いつか会えるその日まで

れいこ
生前姑と私はお互いに霊感が強い事を話していました。そして姑が亡くなる前に「あなたに亡くなったら知らせに来るからね」と笑って言ってくれたんです。 姑が亡くなった数ヵ月後、うとうとしてたら、夢の中で電話が鳴りました。姑でした。「元気?」といつもの声が受話器に広がりました。たわいもない話の後で私は「ところで天国はどうですか?」と聞いたら「とってもいい所よ」と言って突然テレビの中の画像を見せてくれました。そこには冷蔵庫があって、中には食べ物が入ってました。周囲には2人の子供たちと女性、男性がそれぞれ一人ずついました。 おそらく一緒の時期に亡くなった人達が共同生活をしてるのでしょう。食べ物も私たちと変わらないものを食べてると伝えたかったのかもしれません。「ハワイよりいいとこよ」と最後に言って、私のおなかから突然、何かが出て行くのをはっきり感じました。あれきり何もありませんが、天国では天国の生活があるんだとはっきり分かりました。 トピ主さんのご主人もきっと天国で数人の方と生活して、天国から家族を見守ってくれてますよ。いつか再会するその日までずっと見守ってくれてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧