本文へ

引っ越す場所で悩んでます(東京都)

レス11
(トピ主 1
🐱
ねこたん
話題
来月どうしても引っ越しをしなければならない学生(女)です。

今は、江戸川区に住んでいるのですが治安が悪いため引っ越すことになりました。
学校は神保町にあり、今は都営新宿で1本の駅に住んでいます。

引っ越し先に悩んでいるのですが、
候補にあがっているのは、荻窪です。

理由は、都会的でもあり住みやすいと思ったからです。
電車も丸ノ内線始発で、確実に(乗換駅までですが)座れますし、
場合によっては東西線で竹橋まで1本ということもできるので。

ですが、いざ決めるとなると優柔不断な性格が出てしまい、今まさに迷っています。
本当に荻窪で良いのか、生活環境は整っているのか、乗換がある、などなど。

そこで都営新宿で1本、急行で2駅目の森下も候補に入れようかなと思ったのですが、
森下は若干都会的ではないのかな…とも思って、そこでも悩んでます。

もし、荻窪について何か情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、
どんなことでもいいので教えて下さい。

そして、神保町駅通学者にオススメな駅が他にありましたらその点についても教えて下さい。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

えーと

041
ん?
家賃はいくらでもかまわないのでしょうか?

京王線は?

🐷
mino
荻窪は、かなり家賃が高いイメージですが、 予算的には大丈夫ですか? 森下も、割とお高いイメージがあります。なにより、 神保町から近すぎませんか? (同級生の溜まり場になる恐れ、ありませんか? 時間は少しかかりますが、京王線は、 都営新宿線に乗り入れていますので、 平日昼間なら直通急行も通ってます。直通でなくても 笹塚で乗り換えればOKです。 予算的には、調布より南側だと懐にやさしくなると思います。 治安も、江戸川などに比べたら そんなに悪いところはないような気がします。 当方京王線沿い住民ですが、治安の面は詳しくなくてすみません。 ただ、学生さんなら、毎日激混みラッシュというのも考えられないし (規則正しい学生さんならごめんなさい 多少乗換えがあっても、もっと範囲を広げてみてもいいのでは?

重視することは何ですか?

🐱
下町もいいもんだよ
荻窪を選んだ理由は何ですか。 神保町には一本で行けないし、 距離的にも近いとは思えません。 (そもそも丸の内線は使わないのでは?) ただ、学生が多いエリアだと思うので、 学生向けの、家賃が安い部屋を 見つけやすいのかもしれませんね。 森下は、そんなに詳しくはないのですが >若干都会的ではないのかな というのは、荻窪よりはある意味都会なのですが、 たしかに“都会的”な楽しみは少ないと思うので 学生さんにはお薦めしません。 住吉なら、半蔵門線・都営新宿線両方使えるし、 神保町にも近いので(森下よりは家賃が下がる んじゃないでしょうか)いいかもしれませんが、 おそらく、トピ主さんの引っ越したい理由は 治安だけじゃないですよね? 学生さんなら、休日によく出かける街に近いとか おしゃれだから住んでみたい、という理由で 探せば良いのではないでしょうか。 (交通費が自腹ならそれも考慮したほうが) それよりも、家賃に上限はないのですか? おそらく現在のお住まいになっている江戸川区 よりも賃料の高そうな場所を候補にしているのが 気になりました。

なんで?

041
zimoto
治安マップで見ると治安が良いようには思えまえんが・・・。 今お住まいのところとあまり変わりません。 http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/toukei/johomap/johomap.htm 私なら周辺駅の西荻窪を選びます。 江古田とかはどうなの?便利だと思いますが学生の街です。 北口方面なら有楽町線の小竹向原も使えますし、 神保町は乗り換え1本です。 家賃も荻窪と変わりません。 京王線や小田急線も良いと思いますが。 家賃が高いのとちょっと遠いのかな?

お返事ありがとうございます。

041
ねこたん トピ主
1 予算は6万~7.5万を考えています。管理費込です。 親は8万くらいなら大丈夫と言っていますが申し訳ないので 家賃は低い方を考えています。 2 確かに友達の溜まり場になりそうですね!! 近くていいなーと思っていたのですが 近すぎるのもダメですね。。 京王線だと学校から遠いかな…と思い視野には入れてませんでした。 明大前辺りまでならいいなーと考えていましたが 家賃が高めだったので。。 あとあまり栄えてる(駅周りにスーパーなど)雰囲気がないようでしたので。 京王線は乗ったこともないので私のイメージです。

続きです。

041
ねこたん
3 理由は、駅周りが少し栄えてるようだったのと、始発線があることです。 ですが私自身も理由が不十分だなと思ってます。 神保町に行くには、丸ノ内線で新宿三丁目まで行きそこから都営で神保町になります。 家賃に関してなのですが、江戸川区なのに学生マンションに住んでいるため家賃が8万なのです。 少しでも安くしたいと思い、それで都会的な場所をと思ってます。 その通りで治安だけではないです! 人気な吉祥寺もいいなーと思ったのですが、 学校から遠いのと家賃が厳しかったので諦めました。 都会的街並みを押す理由は、私が田舎育ちで去年上京したばかりであることと、 都会的街並みでも静かを押す理由は、田舎育ちなので都会すぎると疲れるからです。 4 西武線は視野に入れていませんでした。 1度も使ったことがない線だったので。 杉並区もけっこう染まってるんですね! 優しい街というイメージでした。。 西荻窪は丸の内が通ってないので除外していました。 調べたときに何回か見ましたが 西荻窪は1度住んだら引っ越す気にならないようです。 皆さん的に、荻窪は勧めませんか?

事情はだいたいわかりました

🐱
下町もいいとまた言う
荻窪から丸の内線→都営新宿線だと、 東京メトロと都営線のお金がかかるので 交通費が高くなります。 せっかくですから、他社連絡のないルートを 考えませんか? 学生マンションが1年契約だったのかな? もしかして、食費込みで8万円でしたか? そうであれば、家賃はだいぶ下げないと いけないので、場所は絞られてくると思いますよ。 吉祥寺や荻窪の雰囲気が好きなんですね。 【ある程度自然も感じられて、なおかつ 都会には出やすい場所】で探してみませんか。 私はトピ主さんの隣の区に住んでいますから 西東京の方はよく知らないです。 押上駅周辺はどうですか? 都会的ではありませんが、新東京タワーができますよ。 治安は悪くありません。 神保町へは20分強で着くし、電車も混みません。 都心の主要駅にはほとんど1時間以内で 行けます。 荻窪方面に行きたければ、浅草橋駅経由で 小一時間で行けるでしょう。 何より重要なのは、都心に近い割には 比較的家賃が安いことです。 一度検討してみてはいかがでしょう。 (他には、都営三田線の北側も賃料低いかも)

優先すべきこと

🐱
みのり
女子学生さんの一人住まいですから、自ずと優先する事は決まってきます。 東京で‘治安が良い‘といっても、犯罪が皆無ではありません。 比較的に、という話しです。 都会的な場所ほど近所付き合いが希薄で、重大な犯罪が起きるまで気付かない、という事もあります。 今の主様のお住まいの地域の方が、住人が治安の悪さを意識しているので、防犯に熱心だったりするのですよ。 華やかな場所ほど裏の側面がある事は、意識された方が良いですよ。 その上で 1.‘比較的‘治安の良い場所 2.駅から近い(夜道を長く歩くのは危険です) 3.地元商店が充実している 4.管理人が身近にいる(困った時に頼りになる) 5.学校までの路線が空いている(痴漢対策として) などを考慮して探してはいかがでしょう。 三田線の路線(板橋区)も良いですが、朝は激混みです。 乗換すると交通費がかかりますが、それでもよければ練馬区(新江古田、練馬)をおすすめします。 大江戸線で新宿乗換なら、それほど混みません。 学生向けの物件も多いし、緑も豊富、池袋や新宿にも30分以内で着けますよ。

大島はどうですか?

🐷
脂肪のかたまり
大島は新宿線沿線だし、急行も止まるので便利ですよ。 しかも駅前は明るいし、近くに商店街もあるし、 人も多いので治安も悪くないですよ。 みんな親切でとってもいい街だと思います。 家賃もそんなに高くないと思いますよ。 2DKで六万五千円くらいでありました(古いけど) 最近駅前にワンルームマンションがたくさん建ち始めたので、 狙い目だと思います。 お勧め!

京王線はオススメです

😀
hachi
京王線は、朝急行などは激混みでありえないですが 各駅ならまぁ少し余裕があるくらいなので かなりオススメです。 以前、笹塚に住んでおりましたが 商店街やス-パーなども充実しており、住みやすい町でした。 自転車で下北まで行けるし新宿までも10分です。 また、都営新宿線も乗り入れているので 座って通学できるかと思います。 (数年前の住んでいたので最近は座れるかちょっと微妙ですが) 荻窪は丸の内線も乗り入れていて便利なのですが 時間帯によってはかなり混みます。 ルミネや西友のビル等もあり生活する上では困らないかと 思いますが、夜はかなり閑静な住宅街になりますし 家賃が若干お高めではないかとおもいます。 1Rアパートで平均7万くらいでは。 個人的には、南阿佐ヶ谷の明るい商店街が好きですね。

京王線

😀
美奈子
 京王線は上品でいいですよ。私は前、明大前に住んで、都営線の市ヶ谷の大学にかよっていましたが、直通で行けて便利でした。明治大学の地元なので学生向けアパートも多いようでした。駅前にスーパーやジムもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧