本文へ

辛くて苦しいです

レス13
(トピ主 1
💍
ノニ
ひと
7月に夫を突然の交通事故で失って、ノニという名前でトピを立てた者です。 結婚して半年、11月には家も完成予定でした。事故直後は気丈にしていて、事務処理や仕事もきちんとこなしていて、新しい資格を取ろうと資料も請求して、自分は結構気が強いじゃんと思っていました。ですが最近、物凄い喪失感に襲われています。本当だったら来月には新しい家に引っ越すはずだったのに…、一緒に暮らしてくれている姉も来年は結婚するので、姉に心配かけない為にも、両親、姉、親戚、友人、会社の人皆の前では一切悲しい姿は見せないでいます。むしろ明るく振る舞っています。ですが、もう、疲れました。夫を失った事に加えて、楽しみにしていた家の夢も奪われたので二重の苦しみです。周りはもう立ち直ったと思っています。ですが、叫び出したくなる位辛くて苦しいです。でも、心配をかけたくないので悲しい顔が出来ません。カウンセリングを受けようと思いましたが、仕事があって行けません。この気持ちを何所にぶつければいいでしょうか。

ランキング

レス

素直に

😝
いそ
あなたが気丈に頑張っている姿は,ご両親もお姉さんも皆さん判っておられます。頑張っている姿に反対に優しく声を掛けられないのではないですか?あなたが感じる悲しさ,寂しさすべてをご両親,お姉さんにぶつけて見てください。確しかにご両親,お姉さんはあなたを助けることは難しいかも知れない。でも,あなたの気持ちを理解できるのは,生まれてから今まで過ごしてきた家族ではないでしょうか。肩の力を抜いて,素直に。あなたはひとりではないですよ。

もう、泣いて叫んでしまう!

💍
あさ猫
トピ主さんは優しい方ですね。周りをとっても気遣っている…なんて素晴らしい。でも、時には自分に従って、私は苦しい辛い、と子どものようにお姉さん等、気心の知れた方に対してお葬式の時以上に泣いて愚痴って叫びまくってみません?今、一番と言ってもいい程悲しいのはトピ主さんですよね。ご主人は、きっと天からハラハラと見守ってるはずですよ。あなたが壊れてしまいやしないか。あなたのような素敵な方を残して逝ってしまった事に、きっとご主人は同じように悲しんでいるかも知れません。そしてこれからの人生がより幸せで有って欲しいと願っているはず。 私達も、やがて天に召される日が来るのです。 そして天国で再びご主人に会った時、『最初は辛くてどうしようもなかったけど、後の人生は幸せだった。あなたがいつも心に居て励ましてくれたからよ。』と微笑む事が出来るように。 長文て失礼しました。元気は無理に出さなくて良いですよ!

ぶつけなよ。

041
ふに
周りの人達の中には、あなたの状態にとっくに気付いてる人もいると思います。 特にご家族であれば、あなたの性格を熟知されていることでしょう。そのうえで、あなたが気丈に振る舞おうと頑張っているのであれば見守ろう、とお考えなのではないでしょうか。 逆に、ちゃんと悲しみを訴え、感情を表してくれた方が、周囲も安心するかもしれません。 なにより、あなたの心が少しでも軽くなれるのではないかと思います。 どうしてもそれが出来ないのであれば、この場に吐き出したっていいと思います。

辛くて苦しくて当たり前です(泣)

😢
りんご
お気の毒です。言葉がありません。うまく言えませんがスルーできなかったので書かせてください。 ノニさんのお気持ちはノニさんにしかわからない苦しみ・辛さだと思うので軽々しくいえませんが、私は母を突然死で亡くしてやはり喪失感・絶望感でいっぱいの日々を送りました。 ノニさんは今年7月に不幸な出来事にあわれたんですよね?たった3ヶ月で立ち直れるわけがありません。辛くて辛くて当たり前です。辛いままでいいと思います。時間が解決してくれることもありますが、解決してくれないこともあります。 ただ苦しい気持ち・悲しい気持ちに身を任せるだけです。 無理に笑顔を作ることも時には必要かもしれませんが、辛くて苦しくて当たり前。たくさん泣いてください。弱いところを人に見せてもかまわないんですよ、だってそれだけ辛い思いをしたんですもの。 自分に優しくしてあげてください。辛いね、当たり前だよね、って。 朝いつもどおりに別れて、それが永遠の別れになるなんて辛いです。私も同じような思いをしましたから。無理しないでください。強くなる必要なんてないですが、ノニさんは強いからここまで生きて来れたんだと思います。

トピ主です

💍
ノニ
皆さん、暖かいお言葉、有難うございます。姉に今の気持ちを話してみました。辛くて当たり前だし、家族なんだから辛い時は辛いって言っていいんだよと言ってくれました。泣き顔は見せられませんでしたが気持ちが少しスッキリしました。夫が亡くなって三週間の間に、長年飼っていたシマリスと金魚まで他界してしまい、楽しみにしていた社員旅行も行けなくなり、持病の腰痛も発症してしまい、主人に対して恨み事を言ってしまします。この先私に幸せなんて来ないんじゃないかとまで思ってしまいます。ただ、主人を亡くしたという傷は一生消えませんが…。人に泣き顔は絶対に見せないけど、話は聞いてもらうようにしようと思います。

心がからっぽになり、風の吹きぬけるような悲しみも…

🎂
エクレア
私も父を突然亡くしたとき、まるでジャングルジムの骨組みだけみたいに、心がからっぽになって、風がひゅうひゅう吹きぬけるように悲しかったです。ただ、毎日を生きることもむなしかった…。 何をしていても、どこを歩いていても、時が少し昔に帰ってほしい、父の笑顔をもう一度見たいと、そればかり考えていました。でも、母がとても悲しんでおり、ご飯も食べないでいるので、自分は悲しい顔はできず、がむしゃらに仕事ばかりしていました。私も食べられませんでした。 夜はよく、父が生きて帰ってきて、「ああ、よかった。」と思う夢を見ていました。 でも、そういう悲しいときには、特効薬はないんです。 泣いて一時はすっきりしても、また、悲しみは波のようにやってきます。 一人のときに何度も泣きました。 しかし、いつかは時が悲しみをいやしてくれるのです。 今では、父のことを思い出しても、嬉しいことのみ思い出されます。 「悲しみは、(亡くした人を愛していたという)愛の一部だから、悲しみを否定しないで…。」という言葉を「永遠の愛に生きて」という映画で聞いたことがあります。悲しみは愛と一対なのです。

トピ主です

💍
ノニ
昨日、仕事の帰りに実家に寄りました。最近母に会う度に再婚して欲しいと言われます。さらに私は主人の義母の事が優しくて好きなのですが、悪く言われると辛いものがあります。親の気持ちも分かりますが、夫を亡くしてまだ3ヶ月も経たない内から再婚して欲しいと言われるのはキツイです。ましてやたった半年で死に別れたので主人のいい部分しか思い出せないので、主人以外考えられません。私の母はいい人なのですが、言い方がキツイので毎回色々言われていやな思いをしてしまいます。ですが、やはり大切な親なので、親の願いも無視できないので苦しいです。

旅に出る

041
おんな
悲しくて当たり前。 喪失感も当たり前。 だってそれだけのものを失ったんだもの… 存分に悲しさに浸ることをしていないからそこから動けないのです。 大人にとって「泣く」ということは非常に大事なことなのです。 泣くことによって、余計な力が抜け、本来の自分が蘇ってきます。 少し休みを取って、一人旅出られてはいかがでしょうか。 国内でも海外でもいいです。 自分の知らない地へ行って、いろんな世界を見るのです。 そして帰ってきて心機一転、新しい生活を始めるのです。 誰よりご主人が応援していますよ。 頑張る必要なんて全然ないのになぁ~ ありのままを受け入れちゃえばいいのに。 とっても悲しい現実。 歩きながら突然涙が出ちゃうこともしょっ中あるでしょう… そのままの自分を受け入れる。 私が愛する人を立て続けに失った時、言葉がしゃべれなくなりました。 でも今は、早口言葉も言えちゃいます! なんだかんだ言って、人は前にしか進めないのだから。 大丈夫。

MORNIG

ルナ
哀しい時に元気を出そうと思ったら、どちらの音楽を聴く方が良いと思いますか? 1明るいアップテンポの曲 2荘重で暗い曲(レクイエムや葬送行進曲のような) さらに悲しみを深めるような2の音楽の方が、心に優しいそうです。 哀しい時は、その気持ちに逆らわず、とことん落ち込み、嘆き、悲しむことで心は元気を取り戻していくそうです。 気持ちに沿った曲を聴き、自分の心を肯定し、開放することで、少しずつ癒えていくそうです。 喪に服す期間がありますよね。 服喪は、亡くなった方の供養期間であると同時に、遺族の回復期間なのだそうです。 悲しみ尽くすことが、回復の大きな助けとなるそうです。 ご主人との想い出をたくさん思い出して、思い切り泣いて下さい。 ノニさん、そんなに頑張らなくて良いんですよ。 もっと自分を甘やかしてあげて下さいね。

気持ちを見失わない方法

🐱
にゃんこ
 ノニさん、前回のトピを偶然見つけ、『こんなことってあるんだなぁ』ととても悲しく思いました。  実のお母様は、やはりあなたのことが心配でならないので『再婚』という言葉が出てきてしまうと思います。  その点、ご主人のお母様ならどうでしょうか。もしも関係が良好でお義母さんもなんとかお元気にお過ごしなら、時間を取っていただいて今の気持ちを聞いていただいてはいかがでしょうか。同じ(全く同じではありませんが)苦しみを分かち合うことが出来るのはお義母さんではないかな、と思ったので…。  ノニさん、苦しいのは当たり前ですよ。出来るものならすぐにでもそばに行って話を聞いて差し上げたいです。ノニさんが親族に気を使ってしまうのなら、全くの第三者に洗いざらい気持ちを話すというのも手でしょうから…。    辛くて、苦しくていいんですよ。ご主人に恨み言を言ったっていいんです。  時には悲しい歌を聴いて、涙をいっぱい流してください。心の中に溜まった悲しみは、涙に変えて外に出してあげないと、体を蝕んで行ってしまいますから。  続きます

気持ちを見失わない方法 2

041
にゃんこ
 誰かに話すことに気が引けるなら、今の気持ちをひたすらノートに書いて行くこともいいと思います。  新しいノートを一冊買って、それを心の整理用、悲しみの記録用に使うのです。日記ではないので毎日かかなくても大丈夫。自分で自分の心のありようが目に見えて分かりますし、一歩一歩前に進んでいる感があります。    わたしも、人前で泣いたりすることが出来ず、助けを求めることが出来ません。助けを求められないとなると、今度は自分で自分の心を閉ざして苦しみから心を守ろうとします。助けを得られない苦しみは、感じない方がましですから。そうなってしまうと必ず心や体に歪みが出てきます。こんなところに出るの?!とびっくりするような症状が体に突然出たりもします。  でも、外に出せない時はそれでもいいんです。悲しい歌を聞いたり、ノートに書いたりして、自分で自分の気持ちを把握すること、見失わないことが大切です。  ノニさん、本当に本当に辛いですね。ノニさんの心に少しでも安らぎがあるよう、心から願っています。

無題

041
モネ
「明けない夜はない」とか「神様は乗り越えられない試練は与えない」という言葉を聞きます。 トピ主さんに平穏と幸せが戻りますように…。

トピ主です。

💍
トピ主です トピ主
回答、色々と有難うございます。皆さんに聞いて頂いて、最近は落ち着いてきました。おんなさんの言うように日帰りですが列車の旅をしてみました。心の中で主人に話し掛けながら窓の景色を見ていましたが、一緒にいるような感覚になりました。ルナさんの言うように、友達からもらったCDの中に、GREEEENの『愛唄』が入っていて、丁度主人が亡くなった時期によくテレビから流れていたので耳にしていて、この曲を聴くと泣けてしまいます。にゃんこさんと同じ考えを持っていたので、毎日ではないですが、ノートに気持ちをぶつけてみました。何日か前に心に浮かんだ言葉を書きました。『これは永遠の別れじゃない、しばしの別れなんだ。』私は死後の世界はあると信じているので、時々主人がいない寂しさに襲われた時に、主人がそう言っているのが頭に浮かんでくると気持ちが収まります。家、子供、家庭を諦めなければならない試練は、『私に人の痛みをわからせて、人の役に立つよう仕向けられたんだ』これからも考えをノートにぶつけてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧