本文へ

おしゃぶりは止めた方がいい??

レス6
(トピ主 0
041
ゆか
子供
こんにちは。 現在9ヶ月の娘がいます。 生まれてわりとすぐに泣き止まなくてどうしようもない時におしゃぶりを使用して以来、今まで毎日使っています。 寝るときと外出時にどうしても泣き止まない時のみ使うようにしているのですが、置いてあるおしゃぶりを見つけると自分でいつの間にかくわえているときもあります。 最近歯が生えてきて、私としては歯並びに影響がないかがとても心配になってきました。 他にも依存の心配も無くはないので、止めさせたほうがいいのか悩んでいます。 今となっては寝るときの必需品になっているので、止めるとなると私の方も覚悟しなくてはいけません。 そこで質問なのですが、おしゃぶりを使っていたらこういう影響が出た、というようなお話をお持ちの方、是非聞かせていただけませんでしょうか?

ランキング

レス

一長一短だそうですよ

😨
みいたん
おしゃぶりの利点は「口呼吸にならない」 おしゃぶりの欠点は「歯並びが悪くなる」 と聞きました。 おしゃぶりを使うことにより口呼吸から鼻呼吸へ自然と変わるので 大きくなってからいびきをかいたり、肥満になにりくいという利点 があるけど、ずっと使い続けると歯並びの心配もあるみたいですね。 私の友達で子供のころおしゃぶりを使い続けて歯並びが悪くなって 大人になってから矯正した子がいます。その子は矯正は子供の頃した ほうが良いみたいこと言ってました。 もう完全に鼻呼吸になっているのであればもう外されてもいいと 思いますが。あっ個人的な意見です。

使ってました

041
通りすがり
子供二人とも1歳半くらいまで使っていましたが,何の影響も無かったと思います。現在,小学校高学年ですが,二人とも歯は全く問題なしです。

外国では

041
外国では3~4歳くらいまでおしゃぶりをさせるのが普通と雑誌で読みました。 その方が「鼻呼吸」が自然に身につくので、良いとのこと。 最近「口呼吸」の若者が増えているようですが、口で呼吸すると口臭の原因になるそうです。 注意深くみると、みんな口をだらしなく開いていますよね。 風邪になりやすいみたいだし、鼻呼吸させるためにもおしゃぶりはさせてイイと思います

使っています

041
supli
とても難しい問題ですね。その筋のお医者様の中でも賛否両論なのです。 私はトピ主さまと同じ使い方をしています(子供は1歳4ヶ月) 子供が産まれた際、親戚の方(口腔医療顎咬合学の権威)に 下記のアドバイスをもらいました。 乳児期・幼児期におしゃぶりを使用する際、 乳歯の歯並びへの影響はあるかもしれない。 ただ、顎を初めとする骨格には良い影響を与え、 しっかりと形成されるので、おしゃぶりは推奨。 永久歯が生え揃う際の影響はない。 しかし、まったく逆の説を唱えるお医者様もいるので 自己判断しかないのかなぁ、と思っています。 必ずしも、歯並びが悪い=おしゃぶり使用 でもないので。。。 私自身が小学生より酷い顎関節症(形成不全)で未だに苦しめられているので (子供の頃、おしゃぶりは使ったことないらしいです) 親戚の先生の話を信じて、しばらくは上手におしゃぶりを使うつもりです。 日中は保育園なのでおしゃぶりはNG。 ねんねの時間、外出の際に必要な時に使っています。

歯並びだけじゃないです

🐧
なつこ
おしゃぶりをしている時は舌をおしゃぶりの上にのせている状態なので、舌が口内に収まらない状態になることもあります。 つまり、おしゃぶりをしていない時に子供が何かに集中している時に口が軽く開いた状態で、その口から舌がペロッと出ている状態です。これは口腔の筋力が弱く、幼児期から意識させて治させることになるようです。場合によっては専用のマウスピースを歯科で作ってもらって矯正するようです。 おしゃぶりは依存してしまう前に早めに取ったほうが無難です。 口呼吸用のおしゃぶりはおしゃぶりの形が違うと聴いたことがあります。

我が子も現在、使用中です

マライカ
10ヵ月になる我が子ですが、トピ主さんのお子さん同様に、近くにおいておくと自分からくわえる状態ですよ。 既に歯が8本生えているので歯並びも気になるし、1歳頃までには卒業させたいとは思ってます。 ちなみに、3歳の姉も1歳までおしゃぶり使用しましたが、歯並びは問題なかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧