本文へ

抱っこで泣き止まない赤ちゃん

レス6
(トピ主 1
😢
みーか
子供
生後4か月の赤ちゃんがいます。 とにかくよく泣く子で、ミルクと寝てる時間以外はほぼ泣いています。 そろそろ1人でご機嫌に遊んだりしてほしいのですが、全くその気配はありません。 よく、「泣いているので一日中抱っこしています」というのを聞くのですが、うちの子は抱っこしてもなかなか泣き止まず、むしろ抱っこすると余計に泣き始めます…。 私の抱っこの仕方が悪いのかもしれませんが…私の母が抱っこしても旦那が抱っこしても泣き止みません。 あやしたり、ビニール袋ガサガサしたり、赤ちゃんが泣き止む音楽かけたり、色々手を尽くしましたが全く泣き止まず…とりあえず抱っこしてユラユラしたりしているのですが、泣きが強くなる一方でひきつけ起こす手前くらいまで泣いてしまうので、仕方なくおしゃぶりをくわえさせて落ち着かせてます。おしゃぶりをくわえるとそのまま寝てしまうので寝かせる→30分くらいで泣いて起きる→泣きやまない→おしゃぶり→寝る…の繰り返しです。ミルクの量は足りているはずです。オムツも気温も気をつけています。 泣いている赤ちゃんを抱っこで泣き止ませられずに、おしゃぶりで泣き止ませている自分が情けなく感じます。 抱っこしても泣き止まない赤ちゃんっていますか?皆さんはどうやって泣き止ませているのでしょうか。 また、ほぼ一日中泣いている赤ちゃんは普通に発達しますか?喃語もほとんど出ておらず首もまだグラグラです。うつぶせの練習させたくても常に泣いているのでできません。 抱っこで泣き止むのであれば一日中抱っこしたいのですが、抱っこしても泣きがエスカレートして暴れて腕から抜け落ちそうなので正直参っています。 どなたかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

おしゃぶりで泣き止むなら

041
きたさん
おしゃぶりをくわえたとたん泣き止む、ということなら「おしゃぶりちょうだいよ~~」って泣いているのでは? いずれ離すのが大変だろうとは思いますが、抱っこし続けないと泣く赤ちゃんよりは親の体力的に楽なお子さんだと思います。今はおしゃぶりに頼って良いのではないですか?

おしゃぶりでいいじゃん

041
名無し
うちの甥っ子がおしゃぶり派でしたが、別に歯並びが悪くなったとかないですよ。 姉は子連れで外出する時におしゃぶりを忘れたり、落としてしまった時はわざわざおしゃぶりをその場で買うぐらい、おしゃぶりが手放せない子でした。 でも別に問題なく育ってます。 うちの子はおしゃぶりが上手く扱えなくて抱っこ派でしたが、おしゃぶりで寝てくれる子が羨ましかったな~。

うちもそうでした。

🙂
にこ
腕が抜けそう、泣き止まない。良く分かります。 首が安定したらおんぶしてみると変わるかも。 うちはおんぶに慣れてきたら、15分くらいでよく寝るように。抱っこは嫌いだったようです。 あと、抱っこしないで寝せたままにしておいて、Eテレやアニメの録画の音を聞かせると気分が変わったりしますよ。 泣いてすぐあやさないで、自分で泣き止むクセをつけるのも1つの方法、 おしゃぶりは大正解、全然間違いじゃないですよ。むしろ模範的な答えだと思います。 思い込みは捨てて、育児書も無視して、こどもにとって1番うまくいく方法を見つけて実践すればそれが1番の正解です。 抱っこでエスカレートする、そういう子もいます。抱っこが嫌いなのでしょう。ただそれだけ。そこで悩んでも答えは絶対見つからないのでもう考えない方が良いです。 その子にあった方法で、母親も楽できる方法が一番です。おしゃぶりを情けなく感じる必要はありません。それで良いんです。 発達について気にしてしまうなら、健診の時医師にきちんと相談を。対応など困ること全部アドバイスをもらってみましょう。ストレスになるなら育児相談で愚痴れば良いし、今現在とっても困ってるので、周りにたくさん頼ってください。

大変ですね

🙂
もも
赤ちゃんが泣きっぱなし、大変ですよね。 そこまで泣くということは、理由は何かあるのだと思います。 どこかが不調か、不快なのだと思います。 空腹ではないとしたら、お腹が苦しいとか。 げっぷや便はちゃんとでていますか。異常はありませんか。 寒くなってきましたが、着せすぎではありませんか。 赤ちゃんは体温が高いので、少し薄着かなと思うぐらいでいいですよ。 赤ちゃんの手足を動かしてあげたりして、運動させてあげていますか。 毎日外出して、適度な刺激を与えていますか。 お母さんもこれでは参ってしまうので、小児科の先生か、 育児相談ができる窓口に相談してみてはいかがでしょう。

トピ主です

🙂
みーか トピ主
おしゃぶりでも悪くないと言っていただいて少し安心しました。 毎日泣きわめいてる子供を見てると息詰まってしまって…。 外に散歩に連れ出しても泣きまくってて人の目も気になり、なかなか外出できずにいました。 でも、無理することなくおしゃぶりを上手に使っていこうと思います。 ありがとうございます☆

その後どうなりましたか?

041
はる
すみません。質問に対する回答ではないのですが。。。 3か月になるうちの子もほぼ1日中泣いていて、抱っこして泣き止むことはありません。 抱っこで泣き止まない赤ちゃんと毎日過ごしていて、とてもつらいです。 抱っこで泣き止まないので、外にでかけることもできません。 いつかこのつらい日々が終わると信じて頑張っているのですが、心がおれそうです。 ぜひみーかさんの赤ちゃんのその後について教えていただけませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧