本文へ

おしゃぶりによる影響ありましたか

レス6
(トピ主 0
😢
ころ
子供
生後3ヶ月の娘がいます。 あやしてもなかなか泣き止まない事が多くなり夜中もまとめて寝てくれず寝不足の日が続いていたため、夫が心配して「おしゃぶり使ってみたら?」と買ってきてくれました。 たしかにおしゃぶりを与えると泣き止んだり、スヤスヤ寝てくれるようになったのですが、おしゃぶりは歯並びが悪くなると聞いたことがあって正直使うことに抵抗があります。あと、おしゃぶりがないとダメな子になってしまうのではないか、とか色々考えてしまいます。気にしすぎでしょうか‥。 そこで皆さんにお聞きしたいのですが、おしゃぶりを使っていて何か影響あったという方いらっしゃいましたか?使い方とか気を付けることがあれば教えて頂きたいです。

ランキング

レス

何もないです

🙂
匿名
歯並び悪くなることもないし、何も問題なかったです。 おしゃぶりないとダメな子にもなってないです。一歳ちょっとで勝手にやめて、下の子が産まれた時に羨ましがったからちょっと一瞬使ったことあるけど、それはおもちゃみたいなものでしたし。下の子も一歳ちょっとで自然と使わなくなりました。

結局歯列矯正するならば

🙂
玄米米子
子供におしゃぶり使ってました。 よく歯並び悪くなるって言いますよね。 でもあれはいつまでも使い続けたらそうなるだけだと聞いていたので、あまり気にしていませんでした。 子供は母乳だったのですが、1歳ぐらいに断乳。 寝かしつけはおしゃぶりだったので、断乳はスムーズに。 そのあと1歳半すぎ、2歳になる前におしゃぶりも止めました。 止める時、大変だったのは一晩だけでした。 歯並びですが・・・ うちは顎が小さくて(小顔)。 小学生低学年のころは見た目に問題なかったのですが、永久歯が生える隙間がなくて、このままでは歯並びが悪くなるかも?と言われたので歯列矯正しました。 おしゃぶりで歯並びが悪くなるとしたら出っ歯らしいので、関係ないかなと思っています。

悪影響はなかった

041
レイガ
歯並びですか? 3歳の時に区のよい歯コンクールで最優良、府の方では準優良で表彰されました。 依存もなかったですよ。 うちはよだれがすごくて、フタ感覚でした。 スタイがすぐビショビショになるくらいで、おしゃぶりしてからはマシになったような。 (もう20年以上前なので・・・) おしゃぶりしたまま寝入ったらすぐ外していました。 (息子は寝ると生きてるか不安になるくらい爆睡する) いつやめたかなぁ・・・多分、哺乳瓶を卒業した時かな。 短期間でずっとさっせっぱなしにしないようにすればいいんじゃないでしょうか? 今はおしゃぶりを留めるグッズもあるんですよね?昔はなかったので自分で作りました。 プッと飛ばしたりいつの間にか外してるから。

おしゃぶりも、今は色々研究されていますよ。

🙂
おしゃぶり使用経験者
主お子様は >生後3ヶ月 口唇期と呼ばれる時期なので、口に何かを咥え安心感を得る事が出来 >おしゃぶりを与えると泣き止んだり、スヤスヤ寝てくれる のは一般的です。 主様はどの様な方法=どこからの情報で >おしゃぶりは歯並びが悪くなると 聞きましたか? 最近と言っても、もう20年以上前からになりますが… おしゃぶりも口腔外科医等と研究→共同開発しているものが増えていて、歯等に影響しないよう昔とは形状が少しずつ変わっています。 私の子(複数)は日本と海外で生活し、おしゃぶりを使っていましたが… 口唇期を終える頃、自分でおしゃぶりを卒業(どこかでポイっと放り投げ紛失)しました。 現在、海外在住ですが、殆どの子がおしゃぶりを多少使っています。 歯並びを気にする国なので歯科矯正も盛んですが、おしゃぶりが理由の子は少ないです(友人が専門医です)。 我が子や他の子も歯の大きさに対し顎が小さく、歯並びが出ていると言う理由で歯科矯正している子が殆どです。 別の友人は子におしゃぶりを使っていませんでしたが、その代わりに指をくわえていた為、下の前歯が内側に傾いている、隙間が大きいと言う理由で歯科矯正をしています。 >使い方とか気を付けることがあれば 現在住国では、子育ては「オンデマンド」という考えが主流です。 オムツでもミルクでも、お子様が欲しがっている時に与え、親が時間等でコントロールしようとしない様にします。 主お子様も、赤ちゃんがおしゃぶりを必要としている時は与え、ご機嫌で必要としていない時は口から外す等、赤ちゃんに決めて貰ったら良いのでは?と思います。

小児科医に薦められました

041
在米母
うちは小児科のお医者さんにおしゃぶりを勧められましたよ。 おしゃぶりなら取り上げればやめられるけど、指しゃぶりは指を切るわけにはいかないから、やめられなくて大変ですよ、と言われました。 2歳前だったかな、それまでにやめれば歯並びに影響はないと言われたと思います(うろ覚えなので、歳違うかもしれません)。 実際、やめる時は簡単でした。 アメリカではおしゃぶり使ってる子がほとんどだと思います。 よく寝るし、泣き止むし、良いですよね。

わが子ではありませんが

🙂
いち子
甥っ子姪っ子が使っていました。 私もそれを見ていて「歯並びとか大丈夫なのかしら」と傍観していましたけれど、もう大学生になった姪っ子甥っ子の歯並びは綺麗ですよ。 そういうお手本がいましたので、孫には使わせました。 自分の子には使わせなかったのか? はい、使わせなかった・・・・・というより、哺乳瓶含めてあの吸い口?がわが子はお気に召さずで加えてくれなかったんですよね~。 余り心配なさらなくてもいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧