本文へ

お勧めの圧力鍋

レス4
(トピ主 0
🙂
キッチン
話題
今からの季節、煮込み料理を作る機会が増えるので、圧力鍋を購入しようと思っていいます。(ガス代節約も兼ねて!)お勧めの圧力鍋を教えて下さい。あと、お勧めのレシピもあれば、そちらもお願いします。

ランキング

レス

T-FALのクリプソヌーヴォ4.5Lを使っています。

🙂
momo
他の商品は使った事がないのですが、とても気に入っています! 高圧/低圧の切り替え、安全設計、ボタンでロックの開閉操作、なので間違いが無く初心者にも扱い易いので決めました☆ T-FALのサイトでも詳しくわかりやすく出ています。レシピもあります♪ 圧力鍋でおすすめ料理というと、煮込み料理なら何でもですね(笑) 我が家ではよく豚の角煮を作りますよ~。下ごしらえを入れても火を使うのは1時間もかかりませんし、ホロホロでとっても美味しいです♪ 後はぶり大根、カレー、シチュー、肉じゃが、煮魚、すっごく味が染みて柔らかく、短時間ですっごく美味しくなります。 料理じゃないですが、お米もすごく美味しいみたいです。(やったことないんですけど) 鍋を買うと専用のレシピブックも付いてくるので、自然とレパートリーも増えると思います。 ちなみに我が家は2人なので4.5Lですが、家族が多いなら6Lがいいかもしれないです。 色々な鍋を実際に触って比べるといいかも♪ちなみにクリプソヌーヴォはゴツイのでそれなりに重いです。 圧力鍋を使えば、ガス代も時間もかな~り節約になると思います。

ビタクラフト

🎂
いちごショート
ビタクラフトを使ってます。加熱時間が他のメーカーよりも短いみたいです。たとえば、玄米を炊くのには、ビタは15分とされていますが、他は30分くらいです。(我が家は柔らかめが好きなので、玄米は18分にしていますが…) でも、他のメーカーには、タイマー付きのものがあるみたいですよ。 圧力なべは複数あっても使い道が多いので、いくつか買って比べてはいかがですか?コンロの数だけあってもいいな、と思う今日この頃です。

ラゴスティーナ

041
グーフィー
少し前にラゴスティーナの圧力鍋を購入しました。まだまだ初心者ですし、他社のものを使用したことがないので詳しい比較はできないのですが、決め手は蓋が軽いので洗い易いこと・パッキン交換が不要・両手鍋なので長い柄で余計な収納場所を取ることがないと思えたことでしょうか? 今のところ満足しています。私は大根と牛すじのスープが大好きで時々作りますが、圧力鍋なら大きく切った大根も短時間で柔らかくなるのに感動しました!

WMF

🙂
みかん
ドイツのメーカーですが、結婚祝いに叔母からもらい、重宝してます。 扱いやすく、洗いやすいです。 角煮、イカ大根やビーフシチュー、あと、カレーをよく作ります。 ただ、カレーは柔らかくなりすぎて具が溶けちゃうので、ジャガイモ、ニンジンはあと入れしてます。 シーフードカレーはイカなどすごく柔かくなって美味しいですし、その他、手羽先と大根のカレーも美味しいですよ♪ これは、大根(おでん並みの厚さ)と手羽、水とブイヨンを5分くらい圧力かけて、圧が下がったらルウを入れるだけ。 ホロホロの肉とジューシーな大根がなんともいえない美味しさです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧